6 причин возникновения гипокинетической и гипомоторной дискинезии желчного пузыря

Дискинезия жёлчевыводящих путей по гипотоническому типу зачастую проявляется у людей, перешагнувших 40-летний рубеж. После еды они ощущают боль со стороны правого подреберья. Следует обратиться к гастроэнтерологу за консультацией и, возможно, лечением. В противном случае велика вероятность развития застоя жёлчи и образования камней. Терапия этих патологий часто сводится к операции. Дискинезия лечится проще, являясь нарушением сократительной функции жёлчного пузыря и проводящих секрет печени каналов.

Отличия гипотонического типа дискинезии

Наиболее близка к рассматриваемому отклонению гипокинетическая дискинезия жёлчевыводящих путей. Это угнетение сократительной функции жёлчного и протоков.

«Гипо» ─ стандартная приставка для обозначения явлений, не достигающих нормы, то есть недостаточных.

По гипомоторному типу дискинезия жёлчевыводящих выражена в снижении сократительной функции сфинктера, расположенного меж пузырём и протоками. Сами они могут сокращаться стандартно, но расслабленность мышечного кольца, нарушает нормальный процесс поступления жёлчи в кишечник.

Раньше сфинктер удерживал её в пузыре, когда 12-перстная была пуста и порционно пропускал секрет после трапезы. Теперь же жёлчь беспрепятстенно и беспрерывно перетекает в кишечник, раздражая его стенки, если тот пуст. Разъедающее действие оказывают кислоты в составе печёночного секрета, предназначенные для расщепления жиров и ряда белков пищи.

Кроме гипотонических дискинезий существуют:

Эти патологии отличаются уже чрезмерным сокращением пузыря, жёлчных каналов и сфинктера. Патология функций последнего относится к гипертонической разновидности. Гиперкинетический же ставится людям с чрезмерным сокращением протоков и жёлчного.

Любая форма дискинезии может стать итогом уже имеющихся патологий системы пищеварения или прогрессировать самостоятельно в результате отрицательных внешних влияний.

Врач обязан начать лечение с корректировки рациона, пересмотра рабочего графика и схемы отдыха пациента, а также назначения необходимых лекарственных препаратов.

Причины гипотонической дискинезии жёлчевыводящих путей

Гипотонический тип дискинезии жёлчевыводящих путей не появляются в течение короткого промежутка времени. Процесс развития патологии длительный, связан с неправильным образом жизни.

Медики вкладывают в это понятие следующий смысл:

Несоблюдение режима питания. Если человек пренебрегает завтраком и горячей едой в обед, это ведёт к нарушению правильного оттока жёлчи. Преобладание жирной еды в рационе. Жёлчи не хватает, чтобы расщепить все поступающие жиры. Начинаются проблемы с пищеварительной системой, например, рвота, диарея, запор. Употребление фастфуда и других вредных продуктов. Она перегружает пищеварительную систему, способствует нарушениям в работе жёлчного пузыря. Стрессы. Врачи советуют избегать длительных или частых нервных перенапряжений. Они нагружают не только психологически, но и провоцируют внеплановые сокращения или расслабления мышц. Не зря существует понятие «нервный тик». Наличие паразитов в организме. Зачастую гипомоторная дискинезия жёлчевыводящих путей развивается из-за появления лямблий. Лечение заболевания невозможно, пока не устранены глисты. Приём лекарственных препаратов. Некоторые из них нарушают микрофлору кишечника и перегружают печень. Это снижает работоспособность жёлчного пузыря.

Наличие глистов и приём лекарств относятся к неправильному образу жизни лишь косвенно. Яйца гельминтов часто попадают в организм из-за несоблюдения правил гигиены, а лекарства могут применяться без рецепта врача, неся больше вреда, чем пользы.

Симптоматика

Когда в организме человека происходят функциональные расстройства билиарной системы, их первым признаком становится слабая боль в правом боку под рёбрами. Обычно она носит колющий и продолжительный характер, иногда отдаёт в лопатку.

Кроме этого, появляются следующие признаки:

    вздутие и тяжесть в животе; горечь и сухость во рту; изжога; снижение аппетита; неприятный запах изо рта; слабость; быстрая утомляемость; тошнота; рвота; головная боль; раздражительность.

К симптомам дискинезии жёлчевыводящих путей по гипокинетическому типу относятся:

    учащённое сердцебиение; болевые ощущения в области сердечной мышцы; иногда наблюдается окрашивание белков глаза и кожных покровов в жёлтый цвет; моча и кал становятся светлого оттенка; кожный зуд; гепатомегалия (патологическое увеличение объёмов печени).

Лечение дискинезии гипотонического типа

Задача терапии – стимулировать работу пищеварительной системы для налаживания нормального и правильного процесса оттока жёлчи. Гипотоническая, как и гипертоническая дискинезия жёлчевыводящих путей лечатся в первую очередь корректировкой рациона.

Чтобы увеличить тонус сфинктера пациент должен употреблять свежие фрукты и овощи.

Самыми полезными при гипотонической дискинезии являются:

Фрукты и овощи можно употреблять не только в сыром виде, но также приготовленными на пару. Такая пища не нагружает пищеварительную систему.

Пациентам с дискинезией нельзя употреблять сладкие газированные напитки, острые, жирные, копчёные блюда, а также алкоголь.

Обязательно выпивать большое количество жидкости. Норма взрослого человека не менее 2─2,5 литра. Это может быть не только вода, но и отвар шиповника, некрепкие чаи, натуральный сок. В рацион постепенно включают нежирные супы.

Параллельно с лечебной диетой назначают медикаментозную терапию. Её основная задача – увеличение тонуса и сократительной функции жёлчевыводящих путей.

Для этого могут использоваться:

Питание и диета при дискинезии жёлчевыводящих путей по гипотоническому типу обязательно включают питьё минеральных вод. В их составе должны присутствовать соли.

Если в домашних условиях лечение и соблюдение правил правильного питания кажутся слишком сложным, можно проходить терапию в санатории. Желательно выбрать здравницу, расположенную на природных источниках. Это поможет быстрее и качественнее справиться с заболеванием. Лечение дискинезии также проходит в комплексе с физиотерапией.

В зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей врач может назначить пациенту:

    электрофорез; ультразвуки с низкой интенсивностью.

Кроме этого, для успешного лечения нужно разработать новый режим труда и отдыха. Человеку для нормализации здорового состояния важно соблюдать ночной сон, который должен длиться не менее 8 часов.

Консервативная терапия основывается на назначении специалистом следующих лекарственных препаратов:

Холеретики. К ним относятся средства, нормализующие отток жёлчи. Рекомендуют экстракт дымянки лекарственной, расторопшу пятнистую. Прокинетики. Их основная задача ─ нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в целом. В составе препаратов присутствуют ферменты. Они помогают пищеварительной системе справлять со своими естественными функциями.

В некоторых случаях пациенту назначают фитотерапию или иглоукалывание. Это необязательные методы лечения.

Помогает и метод «слепого зондирования». Человек выпивает жёлчегонные препараты и ложится на правый бок с грелкой. Её кладут в область жёлчного пузыря. Наступает облегчение и уменьшение болей.

Если проигнорировать симптомы и не обратиться своевременно за медицинской помощью, заболевание может перерасти в хронический холецистит, холангит, панкреатит, жёлчнокаменную болезнь, атопический дерматит.

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей – патология, характеризующаяся нарушением оттока желчи вследствие снижения тонуса и сократительной активности желчного пузыря и сфинктеров протоков. Основные признаки дискинезии по гипотоническому типу – постоянный болевой синдром малой интенсивности, диспепсические явления, холестаз. Диагностика основана на оценке клинической картины, проведении УЗИ органов брюшной полости, рентгенологической диагностики. Лечение гипотонической дискинезии желчевыводящих путей консервативное с обязательной коррекцией питания, режима труда и отдыха, нейропсихического статуса.

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей – патологический процесс, при котором моторика и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей значительно снижены, вследствие чего ухудшается отток желчи. Данное заболевание занимает одно из ведущих мест в гастроэнтерологии, среди детей им страдает более половины школьников. Среди взрослых пациентов в 10 раз чаще встречается у женщин. Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей может быть первичным заболеванием или развиваться на фоне уже имеющейся патологии функционального характера (нарушения моторики желудка, кишечника) или органической природы. В патогенезе важная роль принадлежит таким гуморальным факторам, как адреналин, вазоинтестинальный полипептид, нейротензин и энкефалины, а также нарушению регуляции функций органов вегетативной нервной системой.

Причины гипотонической дискинезии желчевыводящих путей

Данная патология чаще развивается как первичное заболевание, и ведущее значение в ее возникновении гастроэнтерологи отводят психогенным факторам (особенностям темперамента человека, частым стрессовым ситуациям). Снижение моторики желчевыводящих путей может иметь конституциональный характер (у пациентов с астеническим типом телосложения), а также развиваться при несбалансированном питании и нарушении гормонального равновесия.

Вторичная дискинезия встречается при функциональных заболеваниях ЖКТ (дискинезии желудка, кишечника) и органических патологиях (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, гепатиты и другие). Частой причиной являются нарушения эндокринной системы, особенно заболевания щитовидной железы, репродуктивной системы, а также неврозы.

К факторам риска развития гипотонической дискинезии желчевыводящих путей относятся нейроциркуляторная дистония, наследственная предрасположенность, гельминтозы, кишечные инфекции, гиподинамия и, напротив, чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы гипотонической дискинезии желчевыводящих путей

Основным признаком заболевания являются постоянные ноющие боли в области эпигастрия, не имеющие четкой локализации. Боль может иррадиировать в спину, обычно сопровождается ощущением распирания в верхних отделах живота. Пациент замечает, что возникновение болевого синдрома связано не с приемом пищи, а с психоэмоциональным перенапряжением, однако после еды, когда часть желчи из пузыря попадает в двенадцатиперстную кишку, боль уменьшается.

Характерны также диспепсические симптомы: тошнота, периодическая рвота, сухость и горечь во рту, особенно по утрам, неприятный запах изо рта, ухудшение аппетита. Пациенты отмечают повышенную утомляемость, частые головные боли, раздражительность, гипергидроз, что связано с проявлением невроза. Вследствие замедленного оттока желчи из желчного пузыря и уменьшения ее поступления в просвет двенадцатиперстной кишки развивается синдром холестаза. Возможно желтушное окрашивание склер, кожных покровов, осветление мочи и кала, кожный зуд, гепатомегалия.

Диагностика гипотонической дискинезии желчевыводящих путей

Консультация гастроэнтеролога при подозрении на данную патологию позволит определить причину, а также выяснить, как давно появились первые симптомы, имеет ли место наследственная предрасположенность, факторы риска. При физикальном обследовании специалист может обнаружить желтушность кожи и слизистых, болезненность при пальпации в области правого подреберья.

Лабораторные исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики. В общем анализе крови изменения могут быть только в случае вторичной патологии на фоне воспалительного процесса — определяется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, увеличение СОЭ. В общем анализе мочи обнаруживаются желчные пигменты. Более информативен биохимический анализ крови, позволяющий выявить признаки синдрома холестаза: повышение активности щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, Г-ГТП, высокий уровень билирубина. С целью исключения вирусной этиологии проводится определение маркеров вирусных гепатитов.

Обязательно проводится УЗИ органов брюшной полости: оценивается форма, размеры желчного пузыря, наличие или отсутствие конкрементов, анатомических аномалий (перегородок, перегибов). Высокоинформативно УЗИ после пробного завтрака. Сначала сканирование проводится натощак, затем пациент получает завтрак с высоким содержанием жиров (например, яичные желтки или стакан сметаны). После этого проводится повторное ультразвуковое исследование, и специалист оценивает, как сократился желчный пузырь и каков остаточный объем желчи. Данный метод диагностики позволяет отличить гипотоническую дискинезию желчевыводящих путей от гипертонической.

Для определения моторики и тонуса желчного пузыря, а также оценки сократительной способности и синхронности работы сфинктеров желчевыводящих путей проводится дуоденальное зондирование. При этом выявляется лабильность пузырного рефлекса, нарушение ритма желчеотделения и увеличенная пузырная порция желчи.

При подозрении на развитие данной патологии на фоне заболеваний желудка и тонкого кишечника проводится эзофагогастродуоденоскопия. Для детальной визуализации желчного пузыря, оценки его формы, размеров и расположения осуществляется контрастная холецистография. С целью исключения других заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей могут быть назначены такие дополнительные исследования, как гепатобилиарная сцинтиграфия, ЭРХПГ.

Лечение гипотонической дискинезии желчевыводящих путей

Лечение данного заболевания обычно проводится в амбулаторных условиях и обязательно включает нормализацию режима труда, сна (ночной сон не меньше восьми часов) и уровня физической активности. Диетотерапия подразумевает назначение стола №5 с ограничением жирной, острой, копченой пищи. Необходимо частое дробное питание, около шести раз в сутки, что значительно улучшает отток желчи. Также полезен прием минеральных вод с большим содержанием солей.

Консервативное лечение включает применение холеретиков (препаратов, улучшающих отток желчи: экстракт дымянки лекарственной и расторопши пятнистой), прокинетиков (нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта: цизаприд, домперидон). Для улучшения процессов пищеварения обязательно назначаются ферментные препараты. Хорошим эффектом обладает также фитотерапия, физиотерапевтические процедуры (электрофорез, диадинамотерапия), иглоукалывание.

Дуоденальное зондирование при гипотонической дискинезии желчевыводящих путей является не только диагностической, но и лечебной процедурой, поскольку из желчного пузыря выделяется большое количество желчи. Пациенты всегда чувствуют улучшение самочувствия после такой процедуры. Полезно проведение «слепого зондирования», или тюбажей: пациент принимает желчегонные средства, а затем лежит на правом боку с теплой грелкой в проекции желчного пузыря. По назначению психотерапевта могут также использоваться нейротропные препараты.

Прогноз при гипотонической дискинезии желчевыводящих путей благоприятный, заболевание хорошо поддается лечению при адекватной коррекции образа жизни и питания. Пациентам рекомендуется ежегодное прохождение санаторно-курортного лечения. При несвоевременном лечении возможно развитие таких осложнений, как хронический холецистит, холангит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, атопический дерматит и другие.

Источники:

http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/gipotonicheskiy-tip-diskinezii.html

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/hypotonic-biliary-dyskinesia