Ангина без температуры, её причины и фото с ней

Типичная ангина без температуры — это острое воспаление нёбных миндалин (острый тонзиллит), вызываемое бактериальной инфекцией и протекающее в катаральной форме. Как правило, это самая легкая форма вульгарных ангин. В медицинской практике и теории она называется катаральной ангиной, при ней воспалительный процесс локализован только в слизистой оболочке миндалин и не распространяется на более глубокие ткани.

Горло больного, у которого диагностирована катаральная ангина без температуры, показано на фото:

В норме температура тела больного при этой болезни несколько повышается относительно нормальной, но остаётся в пределах субфебрильных значений — 37,0°С-37,5°С. Её обычно не замечают при прикладывании руки ко лбу, либо даже обнаружив изменение при измерении термометром не придают ему особенного значения.

В то же время типичная катаральная ангина — это опасное заболевание, требующее применения антибиотиков для лечения, а без корректной терапии опасное переходом в гнойную форму, либо различными осложнениями — от хронического тонзиллита до ревматизма и даже заражения крови.

Обычно болезнь в катаральной форме наиболее легко протекает у взрослых, реже диагностируется типичная ангина без температуры у ребенка.

Клиническая картина при катаральной ангине весьма характерна: миндалины у больного сильно воспалены и увеличены, имеют выраженный красный цвет, гиперемия может распространяться на небные дужки. На фото показана глотка больного с ангиной, у которого нет высокой температуры:

Больше фото и более подробное описание катаральной ангины представлены в отдельном материале…

Также без температуры могут протекать некоторые заболевания, которые в домашних условиях ошибочно принимают за саму ангину из-за сходства симптомов:

    Ангина Симановского-Плаута-Венсана (язвенно-пленчатая ангина) — также бактериальное поражение миндалин (чаще одной из них, за что болезнь получила название «односторонняя ангина»), при котором образуются характерные язвы со зловонным поверхностным налетом. Болезнь протекает чаще легко, обычно без повышения температуры и с нормальным общим состоянием больного; Грибковый тонзиллит и грибковый фарингит (в просторечии их называют грибковыми ангинами). При этих патологиях или на миндалинах, или на небе появляется хорошо заметный творожистый белый налёт, который принимается больными за гной при ангине. В некоторых случаях этот налет, находящийся только на миндалинах, действительно очень похож на истинные гнойные поражения при стрептококковой инфекции, и провести надежную дифференциальную диагностику может только врач и только на основании культурального исследования отделяемого слизистой оболочки миндалин. На фото — грибковое поражение горла и ротовой полости: Для грибковых заболеваний характерны болевые ощущения в миндалинах, иногда — просто чувство першения в горле, удовлетворительное общее состояние больного и сохранение нормальной температуры тела; Хронический тонзиллит в период между обострениями. Его путают с ангиной из-за наличия на миндалинах белых или желтоватых казеозных пробок, напоминающих гнойники. При этом сами миндалины могут быть увеличены, а температура тела у больного или остается нормальной, или повышается незначительно. На фото показаны миндалины при этом заболевании: Инфекционный мононуклеоз при мягком протекании. Это вирусное заболевание, чаще встречающееся у детей и протекающее с симптомами типичного ОРВИ. Главная отличительная особенность его, диагностируемая без специального оборудования — густой сплошной грязно-белый налёт на миндалинах, который неспециалист может принять за гной. На фото — типичная клиническая картина мононуклеоза: Эту болезнь часто путают с гнойной ангиной, а если она протекает мягко и без выраженной лихорадки, её принимают за ангину без температуры.

Все эти заболевания требуют совершенно разных подходов к лечению. Они не являются ангинами, поскольку истинные ангины вызываются стрептококками, реже — стафилококками, а возбудителями перечисленных выше патологий являются другие микроорганизмы и вирусы.

В видео доктор Комаровский объясняет, как отличить ангину от инфекционного мононуклеоза:

Поскольку различение этих заболеваний и типичной стрептококковой ангины в домашних условиях представляет большие трудности (а иногда невозможно вовсе), при ангине без температуры больной должен показаться врачу для проведения обследования и уточнения диагноза. Ошибочная диагностика заболевания и неправильно проведенное лечение во многих случаях могут стать причинами хронических пожизненных осложнений, иногда — инвалидности и летального исхода.

Почему при ангине нет температуры?

Температура тела при том или ином заболевании повышается, когда в организме развивается воспалительный процесс, а выделяемые его возбудителями токсины или продукты распада самих бактерий и клеток иммунной системы попадают в кровоток и вызывают интоксикацию всего организма. Некоторые токсины, продуцируемые возбудителями ангины, являются пирогенами, и при появлении их в кровяном русле в организме запускается защитная реакция, проявляющаяся именно повышением температуры.

При катаральной ангине нет температуры потому, что большая часть бактериальных токсинов выделяется из слизистой оболочки миндалин со слизью в ротовую полость, сглатывается и расщепляется в желудке либо нейтрализуется в печени. В кровоток они либо не попадают вовсе, либо попадают в небольших количествах. Соответственно, повышения температуры либо не происходит вовсе, либо оно оказывается незначительным, но признаки интоксикации организма присутствуют.

Гнойные формы ангины — фолликулярная и лакунарная — протекают с повышением температуры, поскольку в патологический процесс при них вовлекаются глубокие ткани миндалин, а выделяемые бактериями токсины отводятся от самих миндалин именно через кровоток.

Вил миндалин и глотки при типичной гнойной ангине

По этой же причине без температуры протекают иные болезни, которые по ошибке принимают за ангину:

    Грибковые поражения в глотке и на миндалинах в большинстве случаев развиваются именно на поверхности тканей и слизистых оболочек, выделяемые ими продукты обмена веществ в кровоток не попадают; Хронический тонзиллит в период между обострениями зачастую вызывается аутоинфекцией, то есть бактериями, которые в норме не являются патогенными для организма и продукты обмена веществ у которых не вызывают интоксикации. К тому же, сама хронизация процесса происходит тогда, когда достигается баланс между выделением бактериями токсинов и их нейтрализацией организмом. То есть число таких токсинов не достигает предела, при котором температура тела начнёт повышаться. Сам организм и бактерии в этом случае сосуществуют в режиме «вооруженного нейтралитета», когда выраженной патологии нет, но проявления заболевания имеются (те же камни в пробках), а при ослаблении защитных сил организма возникает обострение; Язвенно-пленчатая ангина вызывается бактериями, которые в норме присутствуют в полости рта у здоровых людей, а к их токсинам у организма имеются антитела. К тому же, при развитии этой болезни большая часть продуктов обмена веществ выделяется в полость рта, в кровоток не попадает и системного влияния не оказывает; Инфекционный мононуклеоз протекает без температуры достаточно редко и только у больных с очень сильным иммунитетом, у которых организм быстро нейтрализует продукты разрушения вирусных частиц и клеток, вовлеченных в патологический процесс.

Вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз

В редких случаях низкая температура при ангине наблюдается у взрослых больных даже при гнойной форме протекания болезни. При этом температура повышается в любом случае, но не значительно — до 37-38°С, и больные нередко не обращают на неё внимания. Гнойная ангина без температуры вовсе — это практически всегда не ангина. Читайте подробнее о ней в отдельном материале…

У детей ангина без температуры, особенно гнойная— исключительная редкость. Если у ребенка имеются отдельные симптомы тонзиллита (больное горло, плохое самочувствие), но нет температуры, нужно показать его врачу для установления причины болезни.

Причины и возбудители заболевания

Типичная катаральная ангина без температуры в 80% случаев вызывается стрептококковой инфекцией, в 10% случаев — стафилококковой, ещё в 10% случаев — смешанной стрептококково-стафилококковой. В единичных случаях ангина без температуры бывает вызвана другими бактериями — гонококками, энтерококками и другими.

Стрептококки — наиболее частые возбудители ангины

Заболевание всегда возникает после заражения от больного или выздоравливающего переносчика. Инфекция передаётся чаще воздушно-капельным путём, иногда — алиментарным или контактным, заражение обычно происходит в помещениях в коллективах (офисах, на собраниях, у детей — в детских садах и школах) или в местах значительного скопления людей — в общественном транспорте, торговых центрах. На улице вероятность передачи инфекции невелика.

Ни переохлаждение, ни холодное питье или пища не могут вызвать ангину. Эти факторы могут привести к временному ослаблению местного иммунитета, что в свою очередь увеличит шансы заразиться при контакте с больным, но без такого контакта ангина возникнуть не может.

Заболеть ангиной можно только после заражения. Переохлаждение организма не является причиной этой болезни.

Инкубационный период ангины очень короткий. Обычно это 1-2 дня, иногда — несколько часов или до 4-5 дней. Поэтому при диагностике заболевания можно вспомнить, где с наибольшей вероятностью произошло заражение.

Другие заболевания, которые могут приниматься за ангину без температуры, вызываются различными возбудителями:

    Грибковые поражения глотки возникают из-за активного размножения нормальной для полости рта грибковой микрофлоры, обычно возбудителями их являются грибки рода Candida, реже — плесневые грибы Aspergillus. У детей болезнь иногда происходит после заражения грибками от животных или различных продуктов, но в этом случае течение её оказывается более тяжелым, сопровождается повышением температуры. Без температуры фарингомикозы и тонзилломикозы чаще оказываются следствием ослабления иммунитета или подавления конкурирующей бактериальной микрофлоры (например, после приёма антибиотиков);

Грибок Candida под микроскопом

Опять же, предполагать, от чего и от кого могло произойти заражение, можно лишь после точной диагностики болезни.

Чем опасна ангина без температуры?

Главная опасность катаральной ангины без температуры заключается в том, что к ней нередко относятся пренебрежительно из-за относительно мягкого протекания, не проводят грамотное лечение и, как результат, получают серьезные осложнения. Некоторые из этих осложнений сами больные зачастую даже не ассоциируют с ангиной:

    Гнойные воспаления, чаще в перитонзиллярных областях, иногда — на более удаленных участках глотки и горла. Протекают в виде абсцессов, во многих случаях требуют хирургического вмешательства и вскрытия извне;

Абсцесс у больной на ранней стадии развития

Доктор Комаровский замечает, что практически все случаи ревматизма и гломерулонефритов у взрослых вызваны именно неправильно леченной (или нелеченной вовсе) ангиной. Ангина без температуры потому и более коварна, что из-за легкого течения к ней не всегда относятся серьезно и не проводят полноценное лечение.

О том, чем опасны «грибковые ангины», в том числе и протекающие без температуры, мы говорили в отдельном материале…

Инфекционный мононуклеоз в большинстве случаев осложнений не вызывает, но иногда после него развиваются синуситы, воспаление легких и отиты. Крайне редко фиксировались в качестве его последствий разрывы селезенки (из-за которых при болезни и в течение 1-1,5 месяцев после неё больному противопоказаны физические нагрузки), анемии, печеночная и почечная недостаточность. Также зарегистрированы случаи онкологических заболеваний, связанных с возбудителем этой болезни. По этой причине больным (обычно детям), у которых после мононуклеоза долго не восстанавливаются нормальные показатели крови, требуется регулярное обследование у врача-гематолога.

Хронический тонзиллит опасен теми же последствиями, которые характерны для типичной лакунарной ангины, он же нередко требует удаления гланд.

Язвенно-пленчатая ангина опасна тем, что без лечения патологический процесс распространяется на прилежащие ткани — небо, десны, надкостницу — что может приводить к перфорации неба, выпадению зубов, развитию стоматологических заболеваний. При адекватном лечении таких последствий не возникает.

Миндалины больше нормы — методы лечения, народные средства

Миндалины, или как их иначе называют, гланды, — это скопления лимфоидной ткани в виде вытянутых комочков (отсюда и название — по аналогии с миндалём). Их основная функция одинакова у взрослых и детей — защищать организм от попадания туда вредоносных элементов из внешней среды.

Но этот природный фильтр даёт сбой, и не в силах справиться со всеми поступающими бактериями и микробами, если их слишком много.

Такое обычно происходит при снижении иммунитета, и доставляет заболевшему немало неприятных ощущений.

Как это происходит и как вовремя распознать болезнь?

Что это такое и какие могут быть последствия?

Осевшие на миндалинах микроорганизмы запускают механизм воспаления. Это состояние может быть как острым, так и хроническим. В первом случае врачи констатируют ангину или острый тонзиллит, и эту болезнь невозможно не заметить — она проявляет себя ярко выраженными симптомами.

При неправильном или запоздалом лечении тонзиллит может перейти в хроническую форму, при которой ощущения дискомфорта может и не быть, но постоянно воспалённые миндалины наносят вред многим системам организма.

Так, при запущенной болезни вероятны поражения сердца, почек, проблемы с пищеварительной системой.

Ангина не так страшна своими проявлениями, как осложнениями, и поэтому лечить её нужно как можно быстрее и, главное, правильно.

Утверждение о том, что ангину вызывает длительное пребывание на морозном воздухе или употребление холодных продуктов в большом количестве (мороженое, сильно охлаждённая вода) не вполне соответствует действительности. Заболеть ребёнок может и летом, и главная причина — пониженный иммунитет.

Симптомы воспаления при ангине

Увеличенные миндалины с белёсым налётом при болезни можно обнаружить визуально, если попросить ребёнка открыть рот и сказать:«А…»

    острая боль в горле, усиливающаяся при глотании; повышение температуры тела до 39, иногда 40 градусов; общая слабость, сонливость и вялость; трудности с дыханием.

Стоит заметить, что воспаление миндалин может происходить и без ангины. В этом случае температура повышена не так сильно (до 38 градусов), но держится в течение длительного времени. При этом наблюдается увеличение лимфоузлов на шее, которые легко можно прощупать, а так же неприятный запах изо рта.

Скорее всего, это тонзиллит в хронической форме, сопровождающийся нагноением миндалин. Ребёнка требуется немедленно показать специалисту.

Лечение: консервативный метод терапии

Воспаление миндалин требует незамедлительного лечения, которое включает в себя целый комплекс мер. Основная цель терапии — ликвидация инфекционного очага, т. е. устранение бактерий с поражённых миндалин. В большинстве случаев консервативный метод терапии позволяет достичь нужного результата.

При воспалении миндалин у детей обычно назначают:

    Постельный режим и отсутствие нагрузок. Употребление достаточного количества тёплой (но не горячей) жидкости, желательно в виде чая с лимоном, разбавленного свежевыжатого сока, компота из сухофруктов. При воспалении скопившиеся токсины отравляют организм, а тёплое питьё способствует их нейтрализации. Закапывание капель в нос. Эта процедура нужна для того, чтобы направить действие лечебных препаратов к очагу инфекции — к задней стенке глотки. Обычно врач прописывает специальные соляные растворы, как, например, аквамарис или масляные капли. Регулярное полоскание горла. Эффективны будут при увеличенных воспалённых миндалинах отвары из шалфея и ромашки, а также растворы хлорофилиппта и фурацилина для полоскания. Активные вещества этих средств обладают сильным обеззараживающим действием и хорошо очищают слизистые гланд от белого налёта и пробок.

Для этого требуется залить 1 чайную ложку ромашки, календулы или шалфея стаканом кипятка. Оставить на полчаса настаиваться, затем процедить.

Фурацилин для детей применяют в пропорции 1 таблетка на 300 мл воды.

Если ребёнок ещё мал, то всё равно следует приучить его к полосканию, обыграв процесс как забаву.

Применение спреев для горла. Для детей лучше всего подходит мирамистин. Спрей следует применять 3-4 раза в день и обязательно после еды. Использование метода «Сухое тепло». Применять его можно, если у ребёнка температура повышена незначительно. Для этого просто нужно обмотать шею ребёнка тёплым и не колючим шарфом и попросить не снимать его. Если ребёнок маленький, противиться и не хочет носить повязку, можно рассказать, что это волшебный шарф, помогающий выздороветь.

При значительном увеличении гланд и тяжёлом воспалительном процессе без помощи антибиотиков не обойтись. Конечно, врач назначает наиболее щадящие, вида макролитики (эритромицин или азитромицин). Продолжительность курса и дозировку также определяет специалист.

Хирургический метод

В настоящее время такой радикальный метода лечения, как удаление миндалин, применяется только в очень сложных ситуациях. Применение современных средств лечения не позволяет довести до такого. Даже постоянно увеличенные миндалины у ребёнка и частые болезни— не повод их удалять.

Читайте о приеме парацетамола при кормлении грудью.

О козьем молоке для малышей говорим здесь.

Тем не менее, существуют факторы, приводящие к тому, что гланды больше не являются защитными фильтрами от бактерий, а становятся настоящей угрозой для ребёнка. Тогда удаление миндалин, или толинзэктомия, — необходимая мера для избавления ребёнка от болезней и дискомфорта.

Для проведения данной операции нужны серьёзные показания: частота заболеваний ангиной более 5 раз в год, затруднённое дыхание из-за распухших гланд, постоянные осложнения после терапии тонзиллита. Удаляют гланды также в том случае, если лечение ангины каждый раз не приносит должного оздоравливающего эффекта.

Но даже при наличии показаний, решение о проведении операции принимают врачи совместно с родителями. И принуждения к толинзэктомии не существует. Однако, если выявлено, что наличие миндалин приносит ребёнку вред, лучше от них избавится. В таком случае функции защиты детского организма от опасных микроорганизмов возьмут на себя другие лимфоидные органы, работая более усиленно. И ребёнок, как прежде, будет защищён от вредоносных частиц.

Источники:

http://antiangina.ru/angina/vidy-anginy/angina-bez-temperatury-ee-simptomy-i-lechenie-u-detej-i-vzroslyx.html