Антибактериальная терапия туберкулеза легких

Частота побочных эффектов при рациональном использовании противотуберкулезных препаратов составляет в среднем 10-15%. Примерно в 4% случаев из-за побочных реакций от дальнейшего применения препарата приходится отказаться.

Тяжелое поражение печени, эпилепсия, психозы

Симптомы гиперчувствительности к рифампицину в анамнезе, почечная недостаточность, неврит зрительного нерва, тяжелое поражение печени

Тяжелое поражение печени, подагра

Поражение VIII черепномозгового нерва,

Неврит зрительного нерва, катаракта, ретинит, почечная недостаточность

Тяжелые нарушения желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, эпилепсия, психозы

Психоз, хронический алкоголизм

Заболевания желудочно-кишечного тракта,

Заболевания желудочно-кишечного тракта,

При возникновении слабых или умеренно выраженных побочных реакций аллергического характера обычно предпринимают попытку продолжить прием противотуберкулезных препаратов на фоне десенсибилизирующей терапии. Для этого используют препараты кальция, антигистаминные средства, а также витамины А и С. Обычно назначают глюконат или лактат кальция внутрь 0,5 г 2-3 раза в день. Из антигистаминных средств отдают предпочтение тавегилу (0,001 г 2 раза в день), диазолину (0,1 г 1-2 раза в день), задитену (0,00 1г 2 раза в день). Эти препараты оказывают хороший антигистаминный эффект, но не вызывают выраженной сонливости, как димедрол или пипольфен. Витамин А назначают внутрь по 100 000 МЕ в день, витамин С — внутрь по 0,5г 3 раза в день или внутримышечно — 2,0 мл 5% раствора один раз в день. Питание пациента должно быть с ограничением углеводов и поваренной соли, что способствует снижению аллергизации. Если такая терапия не приводит к исчезновению побочной реакции, все противотуберкулезные препараты временно отменяют. Одним из основных лабораторных критериев в этой ситуации является уровень эозинофилов в периферической крови. Длительная высокая эозинофилия (15% и более) независимо от выраженности клинических проявлений подтверждает необходимость отмены принимаемых пациентом лекарств. При тяжелых аллергических побочных реакциях возможно использование преднизолона. Его назначают внутрь в дозе 20 мг по убывающей схеме в течение 15-30 дней. После исчезновения клинических проявлений побочной реакции противотуберкулезные препараты назначают последовательно один за другим. Таким образом выявляют препарат-аллерген. В последующем его исключают из схемы лечения и заменяют другим препаратом.

Медикаментозное лечение туберкулёза лёгких, препараты

Чтобы лечение было успешным, надо назначать несколько препаратов. Первое, с чем столкнулись в 1946 г., начав лечить туберкулез стрептомицином, — это рецидивы из-за развития лекарственной устойчивости у возбудителя. После того как стали применять по нескольку препаратов, в особенности изониазид в комбинации с рифампицином, риск лекарственной устойчивости существенно снизился. Несмотря на то что основная часть быстро размножающихся микобактерий погибает довольно быстро после начала лечения, оно должно быть длительным и непрерывным, так как остаются еще персистирующие, медленно размножающиеся или находящиеся в латентном состоянии микобактерий, для уничтожения которых необходимо время.

Несколько крупных клинических испытаний, проведенных при поддержке Министерства здравоохранения и социальных служб США и Британского Совета медицинских исследований, показали, что лечение туберкулеза легких можно продолжать 6 мес, если первые 2 мес применять комбинацию из трех препаратов и еще 4 мес — только изониазид и рифампицин. На первом этапе препараты надо назначать ежедневно, в дальнейшем — можно дважды в неделю. В указанных испытаниях излечение было достигнуто более чем в 95% случаев, а безрецидивный период продолжался не менее года. По результатам испытаний была утверждена стандартная схема лечения: в течение 2 мес — изониазид, рифампицин и пиразинамид ежедневно, в течение следующих 4 мес — изониазид и рифампицин ежедневно или 2-3 раза в неделю.

При непереносимости пиразинамида назначают изониазид в сочетании с рифампицином в течение 9 мес; при непереносимости изониазида или рифампицина либо при устойчивости возбудителя к любому из этих препаратов дополнительно назначают еще два, обычно этамбутол и стрептомицин, и лечение продолжают в течение 12-18 мес. Эти же схемы можно использовать при внелегочном туберкулезе. Считается, что лечение ВИЧ-инфицированных должно продолжаться не менее 9 мес, хотя не исключено, что будет достаточно и обычного курса.

На выбор препаратов влияет чувствительность возбудителя. В 1997 г. в США 7,8% штаммов Mycobacterium tuberculosis были устойчивы к изониазиду, 1,4% штаммов — и к изониазиду, и к рифампицину. Значительно выше были эти показатели в Калифорнии, во Флориде, в Нью-Джерси и в городе Нью-Йорке; в 35 штатах доля устойчивых к изониазиду штаммов составляла не менее 4%. В районах, где распространенность устойчивых к изониазиду штаммов превышает 4% или не известна, на первом этапе дополнительно назначают четвертый препарат — этамбутол или стрептомицин. После оценки чувствительности возбудителя схему корректируют: если чувствительность сохранена, возвращаются к обычной схеме; если возбудитель устойчив к изониазиду или рифампицину, курс лечения продлевают до 18 мес.

Повторное лечение в отсутствие эффекта и лечение полирезистентного туберкулеза не входят в компетенцию врача общей практики. Устойчивость Mycobacterium tuberculosis и к изониазиду, и к рифампицину затрудняет лечение: приходится назначать менее эффективные и более токсичные препараты и увеличивать продолжительность курса.

Чтобы добиться желаемого эффекта и избежать нежелательных явлений, необходимо наблюдать за больным в процессе лечения. Он должен являться к врачу не реже одного раза в месяц для оценки проявлений заболевания и осложнений лечения.

При туберкулезе легких проводят исследование мокроты: сначала ежемесячно в течение 3 мес или до получения отрицательного результата, затем по окончании лечения и спустя еще 3-6 мес. Рентгенография грудной клетки желательна, но не обязательна. Гораздо более важные показатели успеха в лечении — состояние больного и данные бактериологического исследования. Рентгенологическая картина, безусловно, должна улучшиться в процессе лечения, но столь выраженные изменения, как, например, закрытие каверн, вовсе не обязательны. Перед началом лечения рекомендуется провести общий анализ крови, определить уровень АМК, активность печеночных ферментов, уровень мочевой кислоты (перед назначением пиразинамида), а также исследовать зрение (перед назначением этамбутола). Поскольку все три основных препарата гепатотоксичны, надо ежемесячно определять активность печеночных ферментов. При умеренном повышении этих показателей можно продолжать лечение, так как в дальнейшем они часто нормализуются, но необходимо тщательно наблюдать за больным.

Главная причина неэффективности лечения — несоблюдение предписаний врача. Полезно побеседовать с больным, объяснить ему природу заболевания и необходимость продолжать лечение долгое время после того, как состояние улучшилось.

Другой действенный метод — система контролируемой амбулаторной терапии: наиболее добросовестный из членов семьи или человек, ухаживающий за больным, выдает ему таблетки перед каждым приемом и следит за тем, чтобы больной принял их. Метод наиболее удобен, когда препараты принимают 3 раза в неделю, и подойдет любому больному, от которого можно ожидать несерьезного отношения к лечению. К таковым, по-видимому, можно отнести наркоманов и больных алкоголизмом. Социально-экономическое положение или уровень образования не позволяют предположить, насколько добросовестно больной будет относиться к лечению. Учитывая опасность возрождения туберкулеза, там, где предписания врача соблюдают менее 90% больных (то есть везде), рекомендуется все лечение проводить под непосредственным наблюдением.

Принудительное лечение применяют редко. Все, что упрощает лечение (например, урежение приема препаратов до двух или трех раз в неделю), способствует выполнению назначений. При использовании комбинированных препаратов (рифампицин/изониазид или рифампицин/изониазид/пиразинамид) больному волей-неволей приходится принимать все, что ему назначено. Очень часто для профилактики такого редкого побочного действия изониазида, как нейропатия, дополнительно назначают пиридоксин. В этом случае больной может начать принимать только витамин; следовательно, назначение пиридоксина может принести не пользу, а вред. Наилучшая тактика — не усложнять лечение.

Непереносимость или побочное действие лекарственных средств гораздо реже препятствует лечению. Гепатит даже при одновременном назначении изониазида, рифампицина и пиразинамида наблюдается не более чем в 4% случаев (у людей с заболеваниями печени — чаще). Пиразинамид, как правило, вызывает гиперурикемию, но подагрический артрит развивается нечасто. Риск неврита зрительного нерва при лечении этамбутолом можно снизить, если по истечении 6 нед лечения уменьшить дозу препарата с 25 до 15 мг/кг/сут.

«Медикаментозное лечение туберкулёза лёгких, препараты» — статья из раздела Пульмонология

Источники:

http://uchebilka.ru/himiya/51551/index.html?page=6

http://lor.inventech.ru/pulmo/pulmo-0045.shtml