Артериальное давление нижнее высокое: что делать?

Внезапное резкое изменение самочувствия часто связано именно с повышением или понижением одного из показателей артериального давления. Отклонение от нормы и верхнего (систолического), и нижнего (диастолического) давления встречается часто и не только у людей в возрасте. Если в организме нарушена работа сосудистой сетки кровеносной системы, то артериальное давление нижнее высокое будет при высоком показателе и верхнего давления, показатели больше 140/90. Но в ряде случаев нижнее артериальное давление повышается и при нормальном показателе верхнего, то есть разница между давлениями составляет меньше чем 15-20 единиц – это диастолическое изолированное давление, которое является причиной серьезного заболевания.

Основные причины возникновения и симптомы повышенного нижнего давления

Изолированное повышенное нижнее давление может быть одним из симптомов следующих заболеваний твоего организма:

    почечной недостаточности; сбою гормонального фона (возможно пего повышение при беременности); заболеваний эндокринных органов (гипо- или гипертиреоз); заболеваний гипофиза и надпочечников; образовании опухолей в области сердца; указывать на наличие пороков сердца.

Повышение нижнего артериального давления в паре с высоким показателем верхнего чаще всего наблюдается при:

    стрессовых ситуациях для организма; при употреблении большого количества кофеина, которое находится в кофе, шоколаде и некоторых газированных напитках; чрезмерном употребление алкогольных напитков.

Опасность высоких показателей для артериального нижнего давления заключается и в том, что это заболевание проходит при «тихих» симптомах, которые не бросаются в глаза и часто остаются незамеченными. Но, тем не менее, один из двух сот человек имеет диагноз изолированное повышенное давление, который без лечения ведет к смерти в течение 4-8 месяцев.

Как обнаружить высокое нижнее давление?

Практически всегда повышение нижнего давления обнаруживается случайно при плановом общем осмотре в поликлинике или при лечении других заболеваний. Не стоит недооценивать важность такого нарушения и заблуждаться об опасности повышения только верхнего давления. Любое нарушение имеет конкретную причину и ее следует найти в кратчайшие сроки.

Контролируй свое давление. Ни в коем случае не употребляй препараты для снижения давления, которые обязательно повлияют на верхний его показатель, а он может быть в норме. Обязательно обратись к врачу-специалисту за консультацией и начни курс лечения.

Методы лечения высокого нижнего давления

Только после обращения к врачу и назначения им специальных препаратов, нормализующих давление, тебе следует обратить внимание на свой образ жизни. Некоторые советы помогут контролировать давление и в случае необходимости понизить его в домашних условиях.

Самостоятельные методы снижения нижнего давления:

Питание:

исключение из рациона жаренной и соленой пищи; ежедневное включение в рацион овощей, фруктов и кисломолочных продуктов (особенно творога); отказаться от сахара, заменить на мед.

Укреплять стенки сосудов

    : за полчаса до еды употреблять две чайные ложки свежего сока свеклы.

Увеличивать силу сжатия сердечной мышцы

    : 2 столовые ложки пустырника залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Пить перед сном по 2-3 столовых ложки.

Укреплять сердечно-сосудистую систему

    : добавлять в чай (по щепотки) наборы лечебных трав – пиона, валерианы, пустырника.

Если твое слабое место почки

    , то используй мочегонные травы: завари чай двумя стаканами кипятка из смеси по одной столовой ложке шалфея и зверобоя, добавь три ложки пустырника и ложку душицы. Пусть настоится 20 минут. Ежедневно употребляй по пол стакана в течение месяца.

Совет для резкого снижения высокого нижнего давления:

Ложись в кровать лицом вниз и уткнись в подушку; Твой помощник должен взять что-то холодное из холодильника (лед, банки, замороженные продукты и т.д.) и обложить с двух сторон шейную область позвоночника. Держать лед следует до получаса и после без усилий помассировать охлажденную область с использованием любого крема или масла. Вся процедура займет до 40 минут. Давление должно снизиться, если этого не произошло, то немедленно звоните в скорую помощь, так как состояние критическое.

Все самостоятельные методы снижения давления должны сочетаться с препаратами, который назначил врач. Если планируешь использовать длительный курс приема «сердечных» трав для восстановления сосудов или укрепления сердца, то обязательно проинформируй врача. Так как в основе многих лекарств находятся именно эти травы и возможна передозировка.

При высоком артериальном нижнем давлении твое сердце постоянно находится в напряжении и просто не может расслабиться, а, следовательно, кровоток в его мышцах нарушается. Твои кровеносные сосуды становятся более жесткими, нарушается их проницаемость и через некоторое время патологические изменения прогрессируют и становятся необратимыми. Это путь к образованию тромбов и возникновению инфарктов и инсультов. Это путь, с которого можно свернуть, удерживая свою болезнь под контролем, и прожить еще долгие годы.

Повышение нижнего предела артериального давления

Почему опасно повышение «нижнего» давления?

Наш постоянный автор, врач, Ивченков П.В., начинает новый цикл материалов.

Очень много написано о сосудах, которые питают сердце. О коронарных артериях. Основной причиной инфарктов миокарда и стенокардии является поражение коронарных артерий атеросклерозом. Во всем мире идет настоящая война с холестерином. Считается, что повышенный уровень холестерина в крови является причиной атеросклероза. Ведь именно из холестерина состоят атеросклеротические бляшки в артериях. Холестерин снижают при помощи диеты и приема разнообразных лекарственных препаратов. Но это ровным счетом ничего не меняет в статистике. Рост смертности от инфарктов и инсультов пока что не остановлен. Этот факт уже натолкнул многих исследователей на то, что возможно не один холестерин виноват в развитии атеросклероза. Уже доказано, что сам по себе холестерин не опасен для человека. Наоборот он является необходимым компонентов для нашего существования. Холестерин – это как кирпичи. Без них не построить ни одной клетки. На основе холестерина организм вырабатывает желчные кислоты, гормоны, простагландины и многое другое. Но, все равно, всех пугают высоким уровнем холестерина. Активно продаются продукты с низким содержанием холестерина или продукты, выводящие холестерин из организма.

Да, повышенный уровень холестерина – это не хорошо. Как правило, уровень холестерина повышается в крови тогда, когда в организме идет активное строительство новых тканей. Холестерин это строительный материал. И раз в организме «идет стройка», то и стройматериалы нужны. Самый распространенный случай «строительства новых тканей» — это банальный набор веса. Или накопление жира. У иных людей количество жировой ткани равно изначальному весу в норме. То есть, человек, который в норме должен весить около 70 кг, весит все 140. Конечно же, у такого человека уровень холестерина будет высоким. Ведь у него постоянно идет строительство новых жировых тканей.

Еще один случай, при котором мы видим резкое повышение уровня холестерина, это рак! Раковые клетки очень быстро размножаются и требуют для своего роста все новых и новых строительных материалов. Но и в том и в другом случае уровень холестерина – это следствие, а не причина. Высокий уровень холестерина – это как высокая температура воздуха в помещении. Попытки уменьшить температуру в помещении, охлаждая комнатный термометр, чтобы он показывал НОРМАЛЬНУЮ температуру, похожи на попытки снизить, во что бы то ни стало, уровень холестерина в крови, не влияя на причины повышения этого уровня.

Но вернемся к сосудам. Самое интересное впереди.

Мы уже начинали с того, что упомянули коронарные артерии. Они снабжают сердце кровью. Вроде бы, наше сердце и так постоянно имеет дело с кровью. Но, перекачивая всю кровь организма, наше сердце само не может получить питательные вещества и кислород из этой крови напрямую. Его мышцы могут получить кровь только из коронарных артерий. Когда сердце сокращается, просвет коронарных артерий закрывается, а когда сердце расслабляется, тогда кровь и проходит по коронарным артериям к сердечной мышце. Сами по себе артерии тоже нуждаются в кислороде. Ведь они также имеют мышечную ткань. А вот о том, как получают питание артерии, почему-то и не говорят. Но вот настало время поговорить на эту тему. Артерии, как и сердце, имеют свои собственные мелкие сосуды, по которым в них поступает кровь, обогащенная кислородом. Это и есть сосуды сосудов или vasa vasorum по латыни. Принцип их работы похож на работу коронарных артерий. В момент прохождения пульсовой волны (сокращения гладкомышечных стенок сосудов) просвет этих сосудов перекрывается и открывается только в фазу расслабления артериальной стенки. Тогда то и поступает кровь к самим артериям. Представьте себе, что выйдет, если эти мелкие сосуды – сосуды сосудов перестанут пропускать кровь. Тогда, довольно быстро, в том месте, которое должно получать питание через этот перекрытый сосуд, произойдет отмирание тканей. Такой микроинфаркт сосудистой стенки. Или, выражаясь современным языком, наноинфаркт. А еще проще, в этом месте возникнет повреждение внутренней выстилки артерии. Именно сюда устремятся «ремонтники», которые будут заделывать эту пробоину. И в качестве строительного материала наш организм использует все тот же холестерин. При помощи холестерина накладывается, что-то наподобие пластыря на поврежденный участок артерии. При этом абсолютно не важно высокий уровень холестерина в данный момент или низкий, атеросклеротическая бляшка в любом случае будет образована на месте дефекта в сосудистой стенке.

Выходит, что основной причиной появления таких бляшек является нарушение питания самой артерии, а именно закупорка сосуда сосудов. Теперь нам нужно выяснить от чего может происходить такая закупорка. Получив ответ на это вопрос, мы сможем существенно помочь себе.

В заголовке статьи указано «повышенное нижнее давление». Да. Именно повышенное «нижнее» давление и является основной причиной плохой работы vasa vasorum. Помните, мы говорили, что в момент прохождения пульсовой волны полость ваза вазорум закрывается и открывается только в момент расслабления мышечной стенки артерии. Так вот. То давление, с которым сокращается сосудистая стенка – это «верхнее» давление. И не важно насколько оно будет высоким. Все равно просвет ваза вазорум будет перекрыт. А вот, то давление, которое соответствует фазе расслабления артерии и есть «нижнее». Все знакомы с формой записи артериального давления 120/80 мм ртутного столба. 120 – это «верхнее» или систолическое давление. Оно отображает, с каким усилием сердце выталкивает кровь из своей полости в большой круг кровообращения. 80 – это «нижнее» или диастолическое давление и оно отображает тонус артериальной стенки в покое. Ученые установили, что при нижнем давлении выше 90 мм ртутного столба ваза вазорум начинают испытывать недостаток в крови. Дальнейшее повышение «нижнего» давления может привести к тому, что из-за почти полного перекрытия просвета ваза вазорум, артериальная стенка начнет терять свои мышцы, замещая их гиалиновой тканью, а атеросклеротические бляшки заполнят собой внутреннюю поверхность артерии. Правильность этой теории подтверждается тем, что атеросклеротические бляшки никогда не образуются внутри вен. Вены не имеют такой выраженной мышечной стенки и никогда не подвергаются тому давлению, которое имеется в артериях. Поэтому их ваза вазорум работают всегда нормально. Как ни банально это прозвучит, но основной причиной атеросклероза является гипертония. И не просто гипертония, а повышение «нижнего» давления. Отсюда становится понятным, что мы должны следить не за тем, какое у нас верхнее давление, а какое нижнее. Всемирная Организация Здравоохранения даже ввела классификацию гипертонической болезни по цифрам «нижнего» давления. При «нижнем» давлении от 90 до 99 мм рт.ст. говорят о I стадии гипертонической болезни; при «нижнем» давлении от 100 до 109 мм рт. Ст – о II стадии и при цифрах «нижнего» давления больше 110 мм рт.ст – о III стадии болезни.

Второй огромной причиной проблем с ваза вазорум является курение. Никотин напрямую спазмирует ваза вазорум, особенно в артериях нижних конечностей. Именно поэтому облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – это удел курящих людей. Но об этом в следующей статье.

Теперь о рекомендациях. Что нужно делать, чтобы наше нижнее давление не превышало нормы?

В первую очередь нужно убрать те причины, по которым артериальное давление может повышаться. Сегодня говорят, что в 90% случаев причины повышения давления неясны. Но это не совсем так. Лишний вес – это и есть основная причина повышения давления. Наша кровеносная система рассчитана на нормальный вес, то есть на обычное количество органов и тканей, которым требуется кислород. Если мы прибавили в весе в два раза от нормы, это не означает, что нам выдали второе сердце и второй набор сосудов, и второй объем крови. Приходится обходиться одним. Вот мы и обходимся. Сердце вынуждено сокращаться сильнее, чтобы всю кровь побыстрее доставить к всем нуждающимся в ней тканям. А сосуды вынуждены увеличить свой тонус, потому что нормального давления в них уже недостаточно для того, чтобы протолкнуть кровь к нашим телесам. Вот мы и получили повышение «нижнего» давления. К этому добавляется наше неумеренное потребление поваренной соли.

Но пока мы не уменьшили свой вес и не научились питаться рационально и с минимальным потреблением соли, нужно принимать лекарства от гипертонии ВСЕМ у кого «Нижнее» давление выше 90 мм рт.ст. Какие именно лекарства не очень и важно. Важно, чтобы эти лекарства надежно контролировали уровень артериального давления. И еще раз напоминаю, что мы ориентируемся не на «верхнее», а на «нижнее» давление.

Всего хорошего, будьте здоровы!

Врач Ивченков Петр Васильевич

Название: Почему опасно повышение «нижнего» давления?