Артериальное давление при заболевании инсультом

Инсульт считается достаточно серьезным и опасным состоянием для жизни и здоровья пострадавшего человека, и врачебные действия в остром периоде болезни направлены именно на минимизацию негативных последствий, вызванных им. Осложнения и последствия инсульта часто приводят к потере речи или памяти, параличам и парезам, и даже рецидивам. Высокое артериальное давление в более чем восьмидесяти процентах случаев вызывает возникновение геморрагической формы заболевания, а артериальная гипертензия третьей степени с двумя и более рисками приводит к ишемической форме.

Механизм возникновения

Развитие патологического процесса в сосудах, приводящего к недостаточному кровоснабжению головного мозга, вызывает отек и повышение давления. В поврежденных участках мозга развивается некроз, и продукты распада мертвых клеток поступают в кровь. При геморрагической форме болезни состояние больного ухудшается очень быстро вследствие сдавливания гематомой нервной ткани.

Ишемический инсульт развивается более медленно, но его последствия также достаточно печальны: нервные клетки умирают без питания, и тяжесть состояния больного после инсульта зависит от величины пораженного участка мозга. В обоих случаях заболевание чаще всего провоцирует артериальная гипертония, даже если показания тонометра не превышают ста шестидесяти миллиметров ртутного столба.

Артериальная гипертония – главный фактор риска в возникновении инсульта, причем под угрозой находятся также больные с неустойчивым артериальным давлением, и даже гипотоники. Стенки сосудов изнашиваются, истончаются, на них возникают микротрещины, образуются наросты и бляшки. Со временем эластичная ткань сосудов становится жесткой, очередной скачок давления приводит к отрыву бляшки и закупорке или к разрыву стенки.

Первые часы развития

В первые минуты и часы после начала патологического процесса артериальное давление должно быть выше нормы, и применять гипотензивные средства нецелесообразно, если показатели не превышают ста восьмидесяти миллиметров ртутного столба. Повышение давления после инсульта – это защитная, компенсаторная функция организма, при которой поддерживается мозговая перфузия. Даже при обширном поражении клеток мозга, существуют участки, клетки которых не погибают после инсульта, и способны возродиться к жизни. Ишемическая полутень – этим термином принято называть подобные области мозга. Именно повышенное артериальное давление в первые двенадцать часов способно сыграть положительную роль в минимизации области поражения мозга.

Низкие показатели артериального давления в первые двое суток после инсульта, напротив, являются неблагоприятным признаком течения болезни.

У больных с показателями ниже ста шестидесяти миллиметров ртутного столба быстрее развивается патологический процесс, и прогноз дальнейшего течения болезни и периода восстановления после инсульта неблагоприятный. Низкое давление может быть результатом передозировки гипотензивных средств, если больной применяет свои, ранее назначенные ему лекарства от гипертонии.

Пониженное давление в большинстве случаев указывает на неспособность организма компенсировать полученные повреждения, особенно если в лекарственной терапии не применялись гипотензивные средства. Согласно статистическим данным, слишком низкое давление, как и слишком высокое, в первые двое суток с начала заболевания, приводят к смертельному исходу в большинстве случаев. Причем, важное значение имеют не конкретные цифры показаний тонометра, а их относительное повышение и понижение по сравнению с привычным для данного пациента уровнем АД.

Период восстановления

Если высокое давление в начале болезни было желательно и необходимо организму, то в последующие несколько суток оно может быть провоцирующим фактором для рецидива инсульта. По данным исследований, величина показателей более ста восьмидесяти миллиметров ртутного столба у больных геморрагическим инсультом на пятые сутки, в шестидесяти четырех процентах случаев приводит к повторному кровотечению. Следовательно, после острого периода болезни давление следует снижать, применяя максимально мягкие гипотензивные средства.

Испанские исследователи выяснили, что показатели безопасного артериального давления в восстановительный период не должны превышать ста пятидесяти миллиметров ртутного столба. В этом случае восстановительный период протекает более гладко, осложнений и рецидивов удается избежать, прогноз благоприятный. Пониженное давление в это время не опасно для жизни, особенно если пациент страдает вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу.

Напротив, устойчивое повышение артериального давления в восстановительном периоде после инсульта, опасно для жизни пациента, и указывает на неблагоприятное течение болезни. Замедленная нормализация систолического артериального давления является первым признаком неблагоприятного исхода, что особенно заметно у пожилых пациентов. В этом случае велик риск рецидива болезни, особенно в ближайшие девяноста дней после приступа, различных осложнений, замедляющих восстановление, и даже смертельных исходов.

Реабилитационный период

Жизнь пациента после инсульта не может оставаться прежней еще долгое время, так как наблюдаются различные осложнения: параличи, потеря речи и памяти, психологические проблемы. Пациенты жалуются на повышенную тревожность, боязнь остаться одним, страх смерти.

Особенно важно в реабилитационный период самостоятельно вести постоянный мониторинг артериального давления, чтобы больной принять лекарственное средство, не дожидаясь прихода врача.

Чаще всего артериальное давление после перенесенного инсульта возвращается к норме уже через несколько недель, организм постепенно восстанавливается, и может случиться так, показания тонометра, равные ста пятидесяти миллиметров ртутного столба, будут нормой еще долгое время. Пациенты, перенесшие инсульт, обязательно должны наблюдаться у врача достаточно длительное время.

Консультация врача: при каком давлении происходит инсульт и лечение заболевания

При каком давлении происходит инсульт, волнует сегодня не только тех, у кого он случился, но и тех, кто переживает за себя и за близких людей. Что же делать, если кровоизлияние уже случилось? Инсульт переводится как «наскок», из чего понятно, что происходит он стремительно и внезапно. Но не всегда кровоизлияние в мозг может быть внезапным, зачастую перед инсультом всегда прослеживаются те или иные симптомы. Обычно симптоматика выражается развитием:

    головокружения; мелькания «мушек» перед глазами; сильной головной боли; онемение в пальцах; покалывание в конечностях.

Все вышеперечисленные ощущения нельзя игнорировать, так как они провоцируют инсульт. Симптоматика должна побудить к действиям. Обычно данные симптомы характерны не только приближающему инсульту, но и являются признаками высокого артериального давления. Высокое артериальное давление провоцирует гипертонический криз.

Гипертонический криз наступает, когда лечение артериальной гипертензии подобрано неверно, либо если лекарства, назначенные врачом для снижения артериального давления, принимаются без режима, не по схеме, назначенной доктором. Зачастую пациент с гипертензией по какой-то неведомой причине решает, что лечение ему можно прекратить. Измеряя в очередной раз давление, он обнаруживает, что цифры в норме, и решает, что препарат принимать не обязательно. Это большая ошибка, чреватая инсультом или необратимыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Любой препарат, который прописал врач, следует принимать пожизненно, не внося в схему никаких корректировок.

Это правило, и его нельзя нарушать ни в коем случае. Иногда доктор может сменить принимаемый препарат, заменив его на другой, который будет давать более стойкий эффект. Сделать это может исключительно лечащий доктор, знающий анамнез пациента.

Механизм развития, первый период после инсульта, давление

Высокое артериальное давление в 80 % случаев приводит к инсульту. Инсульт опасное заболевание, которое приводит к таким последствиям как:

    нарушение памяти; паралич; потеря речи; потеря артикуляции и др.

Развивается инсульт потому, что происходит патология в сосудистой системе, вследствие чего кровоснабжение нарушается и развиваются отеки, повышается артериальное давление. Отдельные участки мозга повреждаются, и в результате некроза мертвые клетки всасываются в кровь. При геморрагическом инсульте состояние человека стремительно ухудшается, так как происходит гематома нервных тканей организма.

Инсульт ишемической формы наступает не так стремительно. Но тяжесть состояния не менее печальная, чем при геморрагическом инсульте. Последствия целиком зависят от того, какие участки мозга будут затронуты, поражены. Как бы то ни было, обе формы болезни провоцирует высокое артериальное давление. Но даже если тонометр не показывает цифру выше 160, артериальная гипертония имеет место быть, и значит, есть все шансы получить приступ инсульта.

В группу риска входят не только обладатели слишком высокого артериального давления, но и те, у кого показатели неустойчивы, и даже люди-гипотоники, живущие с постоянно пониженным давлением. Виной всему гипертоническая болезнь. Дело в том, что при заболевании сосудистые стенки изнашиваются и трескаются, на них вырастают бляшки, и сосуды становятся неэластичными, твердыми. В результате, как только давление даст очередной скачек, бляшка оторвется, закупорит или разорвет сосуд, в итоге произойдет кровоизлияние. В первые несколько минут или несколько часов после начала патологии давление должно находиться в промежутке чуть выше нормального.

Давать в этот период гипотензивные препараты нет необходимости, но только если показатель тонометра не выше 180. После того как случился инсульт, давление поднимется, так как организм включает защиту и поддерживает мозговую перфузию. Даже если поражение после кровоизлияния в мозг было обширным, некоторые участки все-таки остаются не поврежденными. Есть клетки мозга, которые можно восстановить. Такие участки мозга называются в медицине ишемической полутенью. Именно повышенное АД в первые минуты, часы после приступа инсульта и играет положительную роль для дальнейшего восстановления функций и меньшего поражения мозга.

Если давление сразу после инсульта или в первые двое суток после перенесенного приступа является низким — это плохой показатель. Патология более стремительно развивается у пациентов, давление которых меньше 160 мл/рт./ст. А прогнозы на дальнейшее восстановление функций жизнедеятельности, к сожалению, неблагоприятные. Кроме того, давление может быть низким из-за того, что произошла передозировка гипотензивными средствами.

Снижение давления говорит о том, что организм не способен провести компенсацию полученных повреждений. Как показывает статистика, очень высокое давление или слишком низкое давление сразу после инсульта практически всегда приводят к смерти пациента. Важно, что главным является не конкретика по цифрам, а относительное повышение либо, наоборот, снижение артериального давления. Естественно в сравнении с нормальным для отдельного пациента АД.

Восстановительный этап после инсульта, артериальное давление

Интересно, что если сразу после кровоизлияния в мозг высокое давление играло положительную роль для организма, то его повышение впоследствии может спровоцировать новый приступ инсульта. Как показывает статистика, 64% пациентов с геморрагическим инсультом, имеющие на пятый день после кровоизлияния давление более 180, вновь подвергаются инсульту.

Исходя из этого, как только прошел острый период инсульта, давление следует оперативно снижать и контролировать. На этом этапе необходимо применять гипотензивные средства мягкого действия. Ученые говорят, что показатели тонометра не должны быть выше 150 на период восстановления. При таком давлении период восстановления проходит благоприятно, без осложнений и рецидивов. На этапе восстановления пониженное давление не угрожает жизни и не принесет вреда, тем более если у пациента диагностирована вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. Если же давление на восстановительном этапе устойчиво повышается, то необходимо принять меры, так как это опасно рецидивом. Этот фактор сигнализирует о том, что процесс восстановления идет с осложнениями и неблагоприятно. Особенно часто это заметно у людей пожилого возраста. В таком случае риски рецидива и осложнений, а в ряде случаев и летального исхода стремительно возрастают, особенно в первые 90 дней после инсульта.

Реабилитация, давление в период восстановления

Человек после перенесенного инсульта еще долгое время не сможет жить, так как раньше. Жизнь его кардинально меняется. Каждый случай индивидуален, и осложнения могут быть очень разными. Обычно пациенты страдают от следующих последствий:

    парез; паралич частичный или общий; потеря памяти; потеря речи; проблемы в психологическом плане.

Практически все люди, перенесшие инсульт, имеют жалобы на преследующий их страх, тревогу, переживания, боязнь умереть. Очень важно, чтобы давление во время восстановительного периода находилось в стабильной норме. Важно вести мониторинг артериального давления. Необходимо, чтобы с больным человеком всегда кто-то был рядом и следил за своевременным приемом прописанных врачом лекарственных средств. Обычно АД после инсульта спустя несколько недель возвращается к норме. Возможно, что тонометр будет на цифре 150 несколько недель подряд, и это норма.

Важно! Пациенты, перенесшие кровоизлияние в мозг, должны находиться под наблюдением врача и не оставаться в одиночестве.

Источники:

http://medinsult.ru/posledstviya/davlenie-pri-insulte.html

http://kardiologdoma.ru/insult/pri-kakom-davlenii-proisxodit-insult.html