Болезни сердца: какое давление при инфаркте миокарда

    Признаки заболевания Симптомы инфаркта миокарда Давление при инфаркте миокарда Что происходит при инфаркте миокарда Как избежать инфаркта

Если задуматься, какое давление при инфаркте миокарда, то следует отметить, что высокое давление увеличивает употребление сердцем кислорода. Высокое давление способно вызвать такое заболевание, как атеросклероз, и как итог — блокировка поступления крови и появление тромбов, появляется инфаркт миокарда. Инфаркт миокарда нередко способен привести к летальному исходу. Во время этого недуга нарушается снабжение сердца кровью, и происходит закупорка сосудов.

Очень страшна при инфаркте миокарда остановка работы сердца. Только вовремя успевшая помощь может спасти человека. Чаще такому заболеванию подвергаются мужчины в возрасте за сорок. Но в наше неспокойное время недуг молодеет, и в стационаре может оказаться человек до тридцати лет. У молодежи инфаркт миокарда появляется вследствие длительного спазма коронарных сосудов. Болезнь обширна и угрожает жизни. У женщин после пятидесяти лет наступает угроза появления инфаркта миокарда.

Следует заметить, что женщины переносят этот недуг намного тяжелее, чем мужчины.

Признаки заболевания

Если во время физической нагрузки или при ходьбе появляется дискомфортное чувство в груди, на это следует обратить внимание. Часто после отдыха боль проходит. Но бывает и так, что болевые синдромы появляются не в груди, а локте, шее, ноге и даже в челюсти, с левой стороны. Не каждый человек понимает, что это все связано с работой сердца, и время, какое можно использовать на помощь, бывает упущено. Если такие признаки появились при физической работе, немедленно нужно связаться с кардиологом. Запомните, стенокардия предшествует развитию инфаркта миокарда.

Пытаться перетерпеть сильные боли не следует, во время инфаркта миокарда любое медленное реагирование опасно. В ожидании приезда неотложной помощи, необходимо принять нитроглицерин, сесть и попробовать расслабиться. Если от лекарства не стало лучше, можно принять еще одну таблетку. Ни в коем случае не нужно самому понижать повышенное давление, при инфаркте это недопустимо.

Симптомы инфаркта миокарда

Главным симптомом при инфаркте миокарда можно назвать сильные болевые ощущения в зоне сердца. Боль может напоминать стенокардию, но отличается длительностью и не реагирует на нитроглицерин. Инфаркту миокарда присущи такие симптомы:

Боли — сжимающие, давящие, отдающие в плечо, руку или шею, нередко в лопаточную область. Появление синдрома стенокардии с продолжительным характером.

Длительность приступов разная. Болевой синдром может длиться до суток, а может пройти быстро. Приступ может быть один или целая серия, в которой приступы следуют один за другим.

Если такое случилось, то врач должен задуматься о том, что у человека инфаркт миокарда. Подтверждение дадут дополнительные исследования и анализы. Очень часто появляется одышка, бледность кожи.

Характерна также аритмия различного вида. Хотя аритмия является осложнением после инфаркта миокарда.

Симптомы при инфаркте миокарда делятся на несколько видов: типичные и нетипичные.

К типичным симптомам относятся: болевые приступы, аритмия, слабый или учащенный пульс. Очень часто давление понижается, это говорит о том, что мышца сердца не сокращается в нормальных параметрах. Чем ниже становится давление, тем масштабнее пораженная часть миокарда. У больного может наблюдаться паника, приступы слабости, страх смерти. К различным типичным симптомам можно отнести: дрожание мышц, сильное выделение пота, учащенное дыхание, потеря сознания.

Нетипичные симптомы, которые присущи инфаркту миокарда, являются одиночными и способствуют затруднению проведения диагностики. К ним можно отнести: тошноту, рвоту, боли в животе (верхняя часть), икание.

И если считать боль важным фактором определения инфаркта миокарда, то у больных сахарным диабетом инфаркт проходит без проявления симптомов, но наблюдается он не очень часто.

Подозрение, что у человека инфаркт миокарда, следует сопроводить вызовом неотложной помощи медиков. Только доктор с опытом может подтвердить или опровергнуть этот недуг.

После инфаркта миокарда, через сутки, появляется высокая температура. Это является следствием попадания в кровь отмерших клеток мышцы сердца, которые разносятся по организму. Организм получает интоксикацию.

Давление при инфаркте миокарда

Давление в начале появления недуга повышается. Но это только в первый день, дальше давление падает и не поднимается до начального уровня.

Такое изменение давления возможно по двум причинам. Первая — нарушение кардиологической динамики, вторая — сбой сосудистого сопротивления. У страдающих гипертонией при инфаркте миокарда артериальное давление может снижаться. Есть целый ряд случаев, когда давление остается нормальным на протяжении длительного времени. У гипертоников это обуславливается периферическим сопротивлением и уменьшением минутного объема сердца.

Нормализация давления при инфаркте миокарда считается явлением положительным. При прогрессировании инфаркта миокарда может присутствовать недостаток кровообращения. Но это уже относится к осложнению.

Что происходит при инфаркте миокарда

Инфаркту миокарда предшествует атеросклероз. Это отложение липидов в самых крупных артериях человека. Отложение происходит чаще в самом ранимом месте сосуда — в бифуркации. Стеночка бляшки может надорваться. Организм получает тревожный звоночек и пытается заделать трещину кровяным сгустком. Это образуются тромбы. Они растут, пока не закрывают просвет в сосуде. Вот тогда гибнут клетки, и идет процесс развития инфаркта миокарда.

Бляшку может разрушить быстрое сердцебиение и высокое артериальное давление. Появление инфаркта миокарда может начаться с больших физических нагрузок или во время нервного срыва. Нередко это происходит во время сна, но чаще утром.

Инфаркт миокарда можно разделить на крупноочаговый и мелкоочаговый. Крупный распространен на всю толщину сердечной мышцы. Он самый опасный, особенно если это передняя стенка миокарда. При мелкоочаговом инфаркте последствия не такие драматичные. Хотя рубец на сердце будет всю жизнь, он не рассасывается.

Как избежать инфаркта

Чтобы избежать такое заболевание, как инфаркт миокарда, необходимо вести здоровый и активный образ жизни. Питаться правильной пищей, избегать курения и употребления спиртных напитков, заниматься спортом.

Развитию инфаркта может содействовать повышенное давление, излишний вес, диабет, ненормированное содержание холестерина. Если у человека обнаружен один пункт из этого списка или ваши родные пережили инфаркт миокарда, немедленно следует приобрести тонометр, прибор, с помощью которого следует контролировать артериальное давление. Не лишним будет сдача анализов, чтобы знать, какой уровень холестерина в крови. Особенно такие правила касаются людей, возраст которых перешел пятидесятилетний рубеж.

Уровень нормального давления следует держать в пределах 90-140 мм. Если есть лишний вес, то сбрасывать его, но не быстро. Отказаться от вредных привычек. Заниматься спортом. Исключить из жизни стрессовые ситуации (по возможности). Больше отдыхать, быть всегда в хорошем настроении.

Давление следует контролировать постоянно, а также следить за погодой. При повышенном давлении очень опасными для работы сердца являются высокая температура и магнитные бури.

И не поддаваться панике, если появились боли в области сердца, это не значит, что начался сердечный приступ. Следует обратиться к врачу, может быть остеохондроз или межреберная невралгия. Не нужно пугать своих близких и ставить себе диагноз. Определить инфаркт может только высококвалифицированный специалист со стажем и опытом работы.

Не хочется пугать читателей, но следует дождаться появления врача скорой помощи. Многие больные в панике стараются самостоятельно добраться до поликлиники. Запрещено, нельзя двигаться, подниматься или опускаться по лестнице. Иначе — летальный исход. Помощь, которая была оказана в течение сорока минут с начала приступа, поможет вернуться в нормальную жизнь после инфаркта миокарда.

Более половины перенесших инфаркт, возвращаются на свои рабочие места и живут почти полноценной жизнью. Правда, период реабилитации растянут почти на полгода. Он начинается еще в больничной палате, когда одновременно с лекарствами начинают появляться минимальные физические нагрузки. Нагружать организм следует медленно, спешка тут неуместна. Вначале ходьба по палате, потом по лестнице. Именно ходьба по лестнице сигнализирует о прохождении восстановления. Удачно оно или нет. Для самой точной оценки состояния здоровья пациента можно использовать тренажеры, на них можно дозировать нагрузку на организм. Обычно это велотренажер или беговая дорожка.

И побольше позитива, не нужно думать о чем-то плохом, следует избегать конфликтов, даже малейшее волнение способно вызвать повторный приступ. А жизнь так коротка, чтобы ее тратить на негативные эмоции и сжигать на больничной койке.

Инфаркт миокарда симптомы

Главный симптом инфаркта миокарда — это боль в области сердца. По данным различных авторов, в первые сутки заболевания болевой синдром наблюдается у 82 — 97,5 % больных. Боль имеет характер такой же, что и при стенокардии, но часто отличается тяжестью, продолжительностью и отсутствием реакции от использования нитроглицерина.

Характерные симптомы инфаркта миокарда

Чаще всего боль при инфаркте миокарда носит сжимающий, давящий, сковывающий характер, локализуется в предсердной области, иррадиирует, как правило, в левое плечо, или руку, шею, нижнюю челюсть, а также в межлопаточную область. Иногда она распространяется сразу на несколько областей. Встречается иррадиация и в другие участки тела, в правую половину груди или правое плечо и правую руку, в эпигастральную — надчревную область, и другие более отдаленные участки. Возможны различные комбинации иррадиации боли — типичной локализации (левая половина тела) в сочетании с атипичной (надчревная область, правая половина тела).

Характерным симптомом инфаркта миокарда считается status anginosus, — резко выраженный и продолжительный синдром стенокардии, который характеризуется болью за грудиной. Бывает боль и в области верхушки. Нередко боль локализуется в надчревной области (status gastralgicus), в правой половине грудной клетки, а бывает захватывает полностью переднюю поверхность грудной клетки.

Продолжительность и интенсивность приступа очень разнообразны. Боль бывает кратковременной или же продолжительной (более 24 часов). Изредка болевой синдром характеризуется одним — но продолжительным и интенсивным приступом. А иногда возникает несколько приступов один за другим с постепенно нарастающими силой боли и длительностью. Бывает, так, что боль имеет слабо выраженный характер. Практически любой приступ стенокардии и даже атипичный болевой синдром у пациента, имеющего факторы риска ишемической болезни сердца (особенно если их несколько) должен вызвать у врача подозрение на возможный инфаркт миокарда. Остальные клинические признаки и симптомы болезни, электрокардиограмма, лабораторные исследования в состоянии подтвердить или же отвергнуть это предположение.

Есть основания полагать, что летальность при инфаркте миокарда имеет прямую связь с болью — ниже, чем менее длительный и выраженный возникает болевой приступ. Интенсивный и длительный приступ чаще бывает при распространенных поражениях, при которых, разумеется, и летальность выше.

Болевой приступ сопровождают ряд симптомов, как общая слабость, для начала приступа характерно возбуждение, которое затем сменяется чувством страха, выраженной подавленностью, появляется бледность, иногда потливость. Часто наблюдается одышка.

Отмечается бледность кожи разной степени выраженности, цианоз видимых слизистых оболочек, акроцианоз, тахипноэ. Характерна тахикардия, отличающаяся стойкостью и не связанная с повышением температуры. Реже отмечается брадикардия — обычно преходящая и кратковременная, если она не вызвана нарушением проводимости, которая затем сменяется нормальной частотой сокращений, либо переходит в тахикардию.

Очень распространенными симптомами являются различные виды аритмии деятельности сердца, которые вляют на характер пульса и на аускультативную картину сердца. Вообще-то аритмии относятся к осложнениям инфаркта миокарда, однако они встречаются настолько часто (при мониторном наблюдении в 85-90 % случаев ), что возникновение их при инфаркте позволяет считать аритмии характерным симптомом болезни.

При обследовании больного инфарктом миокарда

При обследовании сердца обнаруживают, обычно, признаки выраженного в различной степени атеросклеротического кардиосклероза — вследствие атеросклероза венечных артерий сердца. Инфаркт миокарда чаще всего и возникает на его фоне. Сердце расширено. Над верхушкой и также в точке Боткина при аускультации наблюдается ослабление первого тона, а может быть расщепление (при неполной предсердно-желудочковой блокаде I степени), характерно преобладание 2-го тона (в норме первый тон), также выслушивается систолический шум различной степени интенсивности. Вследствие частого атеросклеротического поражения аорты может встречаться над аортой укороченный 2-й тон с металлическим оттенком. Тут же выслушивается собственный систолический шум и присутствует положительный симптом Сиротинина-Куковерова.

В первые 24 часа развития инфаркта миокарда повышается прежде нормальное артериальное давление (далее оно нормализуется или сменяется гипотензией). Поэтому выявляется акцент второго тона над аортой. Подъем давления чаще всего выражен умеренно (21,3 — 22,7/13,3 кПа — 160 — 170/100 мм рт. ст.), хотя может достигать и относительно высокого (24 — 25,3/13,3 — 14 кПа — 180 — 190/100 — 105 мм рт. ст.) уровня.

При развивающемся инфаркте миокарда наблюдается глухость тонов сердца, однако взаимоотношение их над верхушкой, которое характерно для атеросклеротического кардиосклероза (преобладание второго тона), как правило, сохраняется.

Когда инфаркт развивается в отсутствии предшествующих ему выраженных изменений сердца, сохраняется нормальное взаимоотношение тонов (превалирование первого тона) и глухости над верхушкой обоих тонов сердца. Характерный аускультативный признак описанный при инфаркте миокарда — ритм галопа, который свидетельствует об ослаблении сократительной способности сердечной мышцы, и также шум трения перикарда. Чаще всего ритм галопа пресистолический либо протодиастолический, более или менее выраженный. Он часто регистрируется только лишь с помощью непосредственной аускультации сердца по методу Образцова. Изредка третий галопный тон бывает еле слышимый «эхо-тон», следующий за вторым тоном. Описанный в 1882 г. В. М. Кернигом, шум трения перикарда — следствие сухого перикардита, развивающегося при вовлечении субэпикардиальных слоев миокарда (pericarditis epistenocardica), бывает различной степени выраженности и интенсивности. Он выслушивается, обычно, на протяжении короткого промежутка времени только при массивных поражениях передней стенки левого желудочка на ограниченном участке грудной клетки. Шум трения перикарда, в случаях распространенных форм перикардита можно выявить и при инфаркте задней стенки.

Артериальное давление при инфаркте миокарда

Выше уже указывалось на возможность в самом начале (1-е сутки заболевания) повышения артериального давления. В дальнейшем оно сменяется гипотензией с максимальным снижением давления на 2 — 3-й сутки заболевания и повышением в последующие дни, не достигающим, как правило, исходного уровня. Изменение артериального давления при инфаркте миокарда является результатом нарушения, с одной стороны, кардиогемодинамики и, с другой, общего периферического сосудистого сопротивления. При этом наблюдаются различные взаимоотношения, так как систолический и минутный объемы сердца (показатели кардиогемодинамики), как и общее периферическое сосудистое сопротивление, могут быть нормальными, сниженными и повышенными.

У больных гипертонической болезнью артериальное давление при развитии инфаркта миокарда часто снижается. Так как снижение его связано прежде всего с нарушением сократительной способности сердечной мышцы (уменьшение минутного объема сердца), то при повышенном периферическом сосудистом сопротивлении в поздних стадиях гипертонической болезни инфаркт миокарда приводит к развитию так называемой обезглавленной гипертонии (hypertonia decapitata), когда максимальное (систолическое) давление снижается до нормы, а минимальное (диастолическое) остается высоким (16 — 21,3/13,3 — 14,7 кПа — 120 — 150/100/110 мм рт. ст.). В ряде случаев артериальное давление после возникновения инфаркта миокарда у больных гипертонической болезнью остается на более низких или даже нормальных цифрах в течение длительного времени.

Эта стойкость, по-видимому, объясняется отсутствием каких-либо динамических изменений общего периферического сопротивления в сторону повышения. При этом возможны различные взаимоотношения между минутным объемом сердца и общим периферическим сопротивлением. Так, артериальное давление у больного гипертонической болезнью может нормализоваться вследствие одновременного снижения минутного объема и периферического сопротивления. В дальнейшем минутный объем восстанавливается, а периферическое сопротивление остается сниженным или повышается, но не превышает нормальных величин.

В других случаях в начале развития инфаркта миокарда минутный объем снижается, а периферическое сопротивление остается высоким («обезглавленная гипертония»), в дальнейшем минутный объем восстанавливается, а периферическое сопротивление снижается. Наконец, возможна нормализация повышенного минутного объема и увеличенного общего периферического сопротивления без нормализации артериального давления при «гипертонии выброса» или «гипертонии сопротивления» и с нормализацией артериального давления при смешанной форме гипертензии.

В общем факт нормализации повышенного артериального давления у больного гипертонической болезнью после перенесенного инфаркта миокарда следует считать положительным симптомом, хотя патогенетическая сущность этого явления до конца не выяснена.

При развитии инфаркта миокарда могут иметь место признаки недостаточности кровообращения. Хотя их по аналогии с аритмиями следует скорее отнести к осложнению инфаркта миокарда, однако поддерживаемая многими авторами точка зрения о частом развитии (практически во всех случаях) при инфаркте миокарда если не явной, то латентной недостаточности кровообращения как будто дает основание рассматривать и этот признак как характерный.

Этой точки зрения все же придерживаются не все исследователи, в связи с чем недостаточность кровообращения отнесена нами к осложнениям, а не одному из симптомов инфаркта.

У большинства больных инфарктом миокарда повышается температура тела. Ее выраженность и длительность весьма индивидуальны и зависят не только от величины инфарцирования, но и в значительной степени от общей реактивности организма. Максимум повышения температуры наблюдается на 2 — 3-й сутки заболевания с последующим снижением и нормализацией к 7 — 10-му дню. Более длительная лихорадка обусловлена присоединившимися осложнениями, затяжным течением или рецидивами.

Эта страница была опубликована 19.06.2010 в 01:29

Источники:

http://1poserdcu.ru/infarkt/kakoe-davlenie-pri-infarkte-miokarda.html

http://medicalmed.ru/infarkt_miokarda/klinika_infarkta_miokarda_infarkt_simptomy/