Болезни сердца

Симптомы, причины и лечение гипертрофии миокарда левого желудочка

Левый желудочек является самой крупной камерой сердца. Именно при помощи сокращения мышечных волокон, расположенных в его стенке, происходит поступление крови в большой круг. При повышенной нагрузке на миокард развивается постепенное увеличение его в объеме. Это, в конечном счете, приводит к гипертрофии.

Причины, по которым увеличивается нагрузка на левый желудочек сердца, могут быть как врожденными, так и приобретенными. В первом случае подразумеваются пороки клапанов или наследственные нарушения строения сердца:

Стеноз аортального клапана сопровождается уменьшением диаметра выходного отверстия левого желудочка, поэтому ему требуются дополнительные усилия, чтобы перегнать кровь. Сходный механизм гипертрофии наблюдается и при снижении диаметра самой аорты. При наследственной мутации в некоторых генах, ответственных за синтез белков, которые содержится в мышечных клетках миокарда, происходит увеличение толщины стенок сердца. Это состояние называют гипертрофической кардиомиопатией.

Приобретенная гипертрофия чаще всего связана со следующими патологическими состояниями:

Гипертоническая болезнь занимает первое место среди причин приобретенного увеличения массы миокарда. За счет того, что сердце постоянно работает в усиленном режиме и должно поддерживать более высокий уровень системного давления, постепенно происходит увеличение в объеме мышечных клеток. Атеросклероз аорты и ее клапана сопровождается отложением холестериновых бляшек, которые со временем кальцинируются. В связи с этим основная артерия человека и створки клапана становятся менее эластичным и податливыми. Поэтому увеличивается сопротивление току крови и ткань левого желудочка сердца испытывает повышенную нагрузку.

В 90% случаев гипертрофия левого желудочка связана с гипертонической болезнью.

Гипертрофия левого желудочка у спортсменов является физиологической и развивается в ответ на постоянную нагрузку. Наряду с увеличением массы сердца, у этой категории людей отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений, а иногда и небольшое снижение артериального давления в покое. Назвать это состояние патологическим нельзя, потому что оно не приводит к появлению неблагоприятных последствий.

Если же у спортсмена увеличение массы левого желудочка настолько выражено, что препятствует поступлению крови в большой круг, следует искать другие причины таких изменений.

Классификация

В зависимости от того, увеличен в объеме весь левый желудочек или только какая-то его часть, выделяют несколько типов:

Концентрическая, или симметричная, гипертрофия характеризуется равномерным увеличением толщины стенок желудочка. Эксцентрическая гипертрофия обычно поражает межжелудочковую перегородку, но иногда могут вовлекаться область верхушки или боковой стенки.

В зависимости от влияния на системный кровоток гипертрофия может быть:

Без обструкции выносящего тракта. В этом случае влияние на системный кровоток минимально. Чаще всего концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка, в отличие от асимметричной формы, не сопровождается обструкцией. С обструкцией выносящего тракта, когда во время сокращения желудочка, то есть в систолу, происходит сжатие устья аорты. При этом создается дополнительное препятствие току крови и замыкается так называемый порочный круг. Он еще больше усиливает гипертрофию

По степени увеличения массы и толщины левого желудочка выделяют три стадии:

Выраженная гипертрофия сопровождается увеличением толщины в момент сокращения сердца более 25 мм. Средняя степень наблюдается при толщине миокарда 21-25 мм. Умеренная гипертрофия левого желудочка диагностируется в случае толщины стенки менее 21 мм, но более 11 мм.

Довольно длительное время симптомы гипертрофии могут отсутствовать и выявить ее можно только при инструментальном обследовании.

Когда увеличенная масса миокарда начинает влиять на системный кровоток, постепенно появляются признаки заболевания. Сначала они возникают изредка, только при значительных нагрузках. Со временем симптомы начинают беспокоить пациента и в покое.

К наиболее характерным признакам гипертрофии миокарда левого желудочка относят:

    одышку и чувство нехватки кислорода; нарушение ритма сердца (тахикардия, мерцание, фибрилляция, экстрасистолия), перебои, паузы; характерную ангинозную боль, связанную с уменьшением поступления кислорода к мышечным клеткам сердца; головокружение и обмороки, появляющиеся при нарушении кровотока по мозговым артериям; сердечную недостаточность, характеризующуюся застоем крови в дыхательном круге (отек легких, сердечная астма).

Изредка первым симптомом гипертрофии является сердечная смерть, связанная с остановкой кровообращения.

Диагностика

Заподозрить увеличение левого желудочка можно еще во время осмотра, перкуссии и аускультации. При этом отмечается смещение границ сердца влево. Чтобы уточнить диагноз, следует выполнить ряд обследований:

Рентген грудной клетки или флюорография являются неточным методом диагностики, так как размеры сердца на снимке во многом зависят от положения человека перед экраном. Вольтажные признаки гипертрофии левого желудочка (увеличенная амплитуда зубцов R) обычно более убедительны, так как именно эта камера вносит основной вклад в электрическую активность сердца. Однако гипертрофия левого желудочка на ЭКГ не всегда заметна, особенно в случаях умеренного утолщения стенок. Поэтому всем пациентам с подозрением на данную патологию следует выполнить УЗИ сердца. При ЭХО-КГ можно не только с очень высокой точностью измерить толщину левого желудочка в различные фазы сокращения, но и выявить признаки обструкции выносящего тракта. Обычно она выражается в мм рт. ст. и обозначается как градиент давления. Тест с нагрузкой обеспечивает регистрацию ЭКГ во время езды на велосипеде или ходьбы по дорожке. При этом можно оценить влияние гипертрофии на системный кровоток во время физических упражнений. Результаты во многом определяют тактику лечения. Суточное мониторирование позволяет зарегистрировать характерные ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка: изменение ритма и частоты сокращений сердца, вызванные кислородным голоданием мышечных клеток.

Диагностика гипертрофии выполняется при обычном осмотре, а для подтверждения изменений необходимо выполнить несколько исследований.

К дополнительным методам обследования пациентов относят:

    коронарографию; вентрикулографию; биопсию миокарда; радиоизотопное исследование; МРТ сердца.

Эксцентрическая, концентрическая и умеренная гипертрофия левого желудочка, в целом, не излечимы. Однако можно стабилизировать состояние пациента, увеличить продолжительность его жизни и улучшить качество. Лечение должно устранять причину заболевания. При этом чаще применяют хирургическую методику:

Протезирование аортального клапана, который заменяется металлической конструкцией или биологическим материалом, полученным из свиного сердца. Протезирование митрального клапана проводят, если наблюдается выраженная его недостаточность. При этом также используют два типа клапанов. Частичное удаление ткани миокарда или ее рассечение в области перегородки (миотомия и миоэктомия) выполняют чаще всего при эксцентрической гипертрофии левого желудочка. Протезирование аорты возможно при ее врожденном дефекте. Обычно пересаживают комплекс клапан-аорта.

Гипертрофию левого желудочка можно лечить также с использованием симптоматической медикаментозной терапии. Чаще всего назначают следующие препараты:

Бета-блокаторы уменьшают частоту сокращений сердца, тем самым снижая нагрузку на миокард. За счет увеличения фазы расслабления, они косвенным образом влияют и на объем крови, поступающей в аорту. Блокаторы кальциевых каналов расширяют сосуды и улучшают кровоснабжение центральных органов, в том числе и сердца. Ингибиторы АПФ обычно применяют при гипертензии с целью снижения давления. Можно их использовать и при выраженной сердечной недостаточности. Антикоагулянты обязательно назначают всем пациентам после протезирования клапанов. Иногда их применяют и в качестве самостоятельного метода лечения. Эти препараты препятствуют образованию тромбов в полости сердца и играют ключевую роль в профилактике тромбоэмболии. Антиаритмики применяют при различных нарушениях сокращений сердца, начиная с безобидной экстрасистолии и заканчивая жизнеугрожающей желудочковой тахикардией. Если у пациента имеется обструктивная форма гипертрофии, то целесообразно проводить профилактику эндокардита.

Тактика лечения при большой толщине стенки левого желудочка комплексная, но при обструкции аорты, упор делается на операции.

В случаях серьезного нарушения ритма производят установку электрокардиостимулятора или кардиовертера-дефибриллятора. Эти устройства помещаются в подключичную впадину, а провода проводят непосредственно к стенке левого желудочка и предсердия. При развитии тахикардии прибор генерирует небольшой электрический разряд и перезапускает сердца. В случае же критического снижения частоты сердечных сокращений, ЭКС стимулирует мышечные клетки и заставляет сердце сокращаться в заданном режиме.

Прогноз при гипертрофии левого желудочка напрямую определяется стадией его развития. Если отсутствуют признаки обструкции и проводится комплексное лечение, то толщина стенок обычно больше не увеличивается, а иногда даже может несколько уменьшиться. В случаях же обструкции существует высокая вероятность прогрессирования заболевания. Даже после выполнения оперативного вмешательства продолжительность жизни пациента редко превышает 10 лет.

Как лечить гипертрофию миокарда левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка является, по общепринятому мнению, не отдельным заболеванием, а его определенным симптомом. В большинстве случаев она сопровождает патологию сердца и сосудов.

Лечение гипертрофии миокарда направлено на такие цели:

уменьшение интенсивности клинических проявлений; возможность продлить жизнь больного; уменьшение выраженности, предотвращение прогрессирования гипертрофии миокарда и ее последствий; профилактика всех видов осложнений, в том числе и опасных для жизни.

Лечение определяется с учетом формы заболевания, прогноза, процента риска развития внезапной сердечной смерти, а также согласно динамике хронической сердечной недостаточности, появлению или отсутствию в клинике у больного аритмий, которые несут угрозу для его жизни.

Из простых мер, которые может выполнят сам пациент, рекомендуется нормализация режима сна и отдыха, регулировка физических и психических нагрузок, отказ от вредных привычек, соблюдение рекомендаций врача.

Важным компонентом лечения является дозированная физическая нагрузка. Разрешены: бег, аэробика, плаванье. Нагрузки не должны быть чрезмерными. Не стоит забывать о необходимости регулярного мониторинга артериального давления и посещения кардиолога.

Медикаментозная терапия

Препараты назначаются, если гипертрофия левого желудочка проявляет себя клинически. Назначенные медикаменты должны оказать влияние на повышенное давление в выходном тракте левого желудочка, учитывать степень ГЛЖ, корректировать симптомы хронической сердечной недостаточности.

Основными лекарственными средствами, которыми лечится гипертрофия миокарда, являются бета-адреноблокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Если установлено нарушение ритма, то используют при ГЛЖ амиодарон и дизопирамид.

Бета-адреноблокаторы помогают добиться успеха в 30-60% случаев, как в случае обструктивных, так и необструктивных форм. Препараты этой группы: атенолол, пропранолол, надолол, соталол. Они все снижают потребность сердечной мышцы в кислороде, а во время психоэмоционального и физического напряжения снижают воздействие симпатоадреналовой системы.

Результатом лечения препаратами этой группы становится улучшения качества жизни пациента, купирование симптоматики: болевой приступ стенокардии купируется или предупреждается его возникновение, а одышка и сердцебиение уменьшаются. Бета-адренолокаторы способны предотвратить повышение градиента давления в выходном тракте ЛЖ при лабильной или латентной форме обструкции, вызывая ремоделирование миокарда. Недостаток этих лекарств- они не влияют на выживаемость больных с гипертрофией левого желудочка.

Преимущество отдают бета-адреноблокаторам, не обладающим внутренней симпатомиметической активностью. Например, пропранолол. Начальные дозировки от 20 мг., кратность приема 3-4 раза в сутки. Доза подлежит постепенному увеличению, при этом проводится постоянный мониторинг частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Дозу повышают до максимально эффективной, от 120 до 240 мг. Если применение высоких дох приводит к появлению нежелательных реакций, то рекомендуется заменить препарат на кардиоселективный блокатор бета-рецепторов.

Отдельный подход применяется к пациентам, у которых развилась хроническая сердечная недостаточность. Это следует учитывать при назначении метопролола, карведилола, бисопролола.

Иной механизм действия у блокаторов кальциевых каналов. Их назначение оправдано, согласно патогенезу гипертрофии ЛЖ. Они снижают концентрацию ионов кальция внутри кардиомиоцитов, тем самым нормализуя сократительную функцию, подавляя процесс гипертрофии. Основные их действия- снижение сократительной силы сердца, положительных инотропный эффект, а также положительное хронотропное действие. Соответственно, уменьшаются и субъективные проявления болезни.

Примером может служить верапамил. Он, как и блокаторы бета-рецепторов, снижает потребность клеток миокарда к кислороду, снижает его потребление тканями сердца. Это значительно уменьшает проявления, свойственные ишемии миокарда, улучшает его диастолическую функцию, больные более устойчивы к физическому виду нагрузок, а субаортальный градиент давления снижается.

Лечение Верапамилом показывает эффективные результаты у 60-8-% пациентов с необструктивной формой ГЛЖ, даже в случае рефрактерности к блокаторам бета-рецепторов.

При назначении препарата следует учесть некоторые особенности:

он снижает общее периферическое сосудистое сопротивление; уменьшает постнагрузку.

В связи с риском развития жизненно опасных осложнений у больных с тяжелой формой сердечной астмы, наличием тяжелой обструкции выходного тракта желудочка, с высоким уровнем давления в стволе легочной артерии, препараты назначаются с осторожностью.

Возможные осложнения: отек легких, синдром внезапной сердечной смерти, кардиогенный шок в результате резкого увеличения градиента давления в полости левого желудочка.

Дозировка верапамила от 20 до 40 мг. трижды в сутки. Предпочтение отдают медленно освобождающимся формам. Если больной хорошо переносит лечение, то постепенно повышают среднюю суточную дозу, доводя до 160-240 мг., не забывая контролировать частоту сердечных сокращений.

В первую очередь, это антиаритмические. Например, Дизопирамид. Он относится к классу 1А, имеет выраженный инотропный эффект. Применение при гипертрофии миокарда этого лекарства способствует уменьшению явлений обструкции, также снижается объем обратного тока крови (митральная регургитация), улучшается диастолическая функция сердца. Доза составляет от 300 до 600 мг. Побочным эффектом считается негативное влияние на гемодинамику за счет ускорения проведения электрического импульса через атриовентрикулярный узел, результатом чего становится учащенное биение сердца. Антикоагулянты. Назначают больным, имеющим риск развития тромбоэмболии. Препараты магния, калия. Если гипертрофия миокарда левого желудочка вызвана артериальной гипертензией или сопровождается ей, то лечение дополняют антигипертензивными средствами.

Критерии эффективности терапии:

снижена степень обструкции в выносящем пути левого желудочка; увеличена продолжительность жизни; нет опасности развития осложнений, угрожающих жизни (аритмии, синкопальные состояния, приступы стенокардии); приостановлено или предотвращено прогрессирование хронической сердечной недостаточности; улучшение качества жизни пациента (переносит допустимые физические нагрузки, без труда выполняет ежедневную домашнюю работу).

Сложности в терапии больных с сопутствующей патологией

Значительные затруднения представляют ситуации, когда у пациента гипертрофия сопровождается хронической недостаточностью сердца. Такие препараты, как диуретики, вазодилататоры из группы нитратов, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, гликозиды влияют на уровень давления в выносящем тракте левого желудочка. Соответственно, она усугубляют клиническое течение заболевания. Поэтому их применение противопоказано, если у пациента гипертрофия сердца сопровождается симптомами обструкции в состоянии покоя или после провокационных проб.

Хирургическое вмешательство

Как лечить гипертрофию левого желудочка с помощью иных методов, если нет эффекта от лекарственных средств, знают специалисты. Гипертрофия сердца, обструктивной формы лечится с помощью оперативного метода с 60-х годов. Основным показанием является наличие обструктивной формы, рефрактерной к терапии медикаментозными средствами. Это наблюдается примерно в 5% случаев ГЛЖ.

К сожалению, хирургическое лечение почти не влияет на продолжительность жизни больных. Основные методики: миосептэктомия и миомэктомия.

Кроме оперативных методов существуют и другие, не менее эффективные:

септальная абляция, алкогольная с помощью катетера; электрокардиостимуляция двухкамерная.

Таким образом, если медикаментозное лечение неэффективно, специалистам доступны другие способы: хирургическое лечение, электрические и малоинвазивные методы терапии ГЛЖ.

Следует учитывать, что больные с гипертрофией обструктивной формы относятся к категории риска по развитию инфекционного воспаления эндокарда. Поэтому любые медицинские манипуляции (стоматологические, малые хирургические, эндоскопические) проводятся «под прикрытием» антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

Источники: