Брюшной тиф и паратифы: лечение

Хлорамфеникол с момента своего внедрения в практику остается наиболее эффективным препаратом при брюшном тифе. В дозах 3-4 г/сут (взрослым) или 50-75 мг/кг/сут (детям младшего возраста) он, как никакой другой препарат, позволяет добиться быстрого улучшения (через 24-48 ч). Хлорамфеникол принимают внутрь в течение 2 нед. После нормализации температуры, что обычно происходит на 5-е сутки лечения, дозу можно снизить до 2 г/сут (взрослым) или до 20-30 мг/кг/сут (детям).

К сожалению, хлорамфеникол вызывает апластическую анемию , поэтому в США его применяют редко.

Из других препаратов для приема внутрь используют амоксициллин , 46 г/сут в 4 приема (взрослым) или 100 мг/кг/сут (детям), триметоприм/сульфаметоксазол , 640/3200 мг/сут в 2 приема (взрослым) или 185/925 мг/м2/сут (детям), и, для больных старше 17 лет, фторхинолоны ( ципрофлоксацин , офлоксацин ). Эффективно и в/в введение.

Хлорамфеникол и триметоприм/сульфаметоксазол назначают в/в, если больной не в состоянии принимать их внутрь.

Из других препаратов используют ампициллин в высоких дозах, цефотаксим , цефоперазон и фторхинолоны . Однако наиболее выраженным и быстрым действием обладает цефтриаксон . По быстроте действия он даже несколько превосходит хлорамфеникол . Сначала его назначали семидневным курсом, сейчас взрослым рекомендуется трехдневный курс лечения цефтриаксоном , 2-4 г 1 раз в сутки, а детям — пятидневный, 50-80 мг/кг 1 раз в сутки. После лечения цефтриаксоном рецидивы возникают реже, чем после лечения другими препаратами.

В развивающихся странах, особенно на полуострове Индостан и в Юго- Восточной Азии, стали значительно чаще встречаться полирезистентные штаммы Salmonella typhi . Устойчивость этих штаммов к препаратам первого ряда для приема внутрь обусловлена расположенными на плазмиде генами, кодирующими бета-лактамазы и хлорамфеникол-ацетилтрансферазу . Там, где распространены полирезистентные штаммы, рекомендуется сразу начинать лечение цефтриаксоном или фторхинолонами (для больных старше 17 лет). Для детей в этом случае препаратом выбора является цефтриаксон .

Относительно фторхинолонов существуют опасения, что они могут вызывать у детей артропатию и повреждать хрящевую ткань. Однако проведенные недавно исследования с использованием МРТ не обнаружили повреждения костей и хрящей у детей в возрасте от 8 мес до 13 лет, получавших ципрофлоксацин в дозе 15-25 мг/кг/сут в течение 9-16 сут. Контрольное обследование, проведенное 2 года спустя, не выявило у этих детей нарушений роста.

Показано, что при вызванном полирезистентными штаммами брюшном тифе у детей короткий (трехдневный) курс лечения фторхинолонами эффективен и не сопровождается побочными эффектами. Из препаратов второго ряда для приема внутрь в отношении полирезистентных штаммов активны фуразолидон , 7,5 мг/кг/сут, и цефиксим , 5 мг/кг каждые 12 ч.

Высокая стоимость цефтриаксона отчасти компенсируется его действенностью, которая позволяет сократить курс лечения и вводить препарат 1 раз в сутки.

Проведенные в Индонезии исследования показали, что при тяжелом брюшном тифе с поражением ЦНС или ДВС-синдромом в/в введение дексаметазона (насыщающая доза 3 мг/кг в течение 30 мин, далее 1 мг/кг каждые 6 ч в течение 1-2 сут) в дополнение к в/в введению антибактериальных средств снижает летальность. Салицилаты при брюшном тифе не назначают из-за риска кишечного кровотечения. При кишечном кровотечении и перфорации кишки экстренное хирургическое вмешательство снижает летальность, которая в основном обусловлена перитонитом . Наилучшие результаты дает ушивание перфорационного отверстия двухрядным швом. Назначаемые антибактериальные средства должны быть активны не только в отношении Salmonella typhi , но и в отношении факультативных и облигатных анаэробов кишечной микрофлоры. Селективная ангиография, сцинтиграфия и иногда эндоскопия помогают установить место кровотечения и тем самым облегчить хирургическое вмешательство. Однако в развивающихся странах больные нередко поступают в больницу поздно, в очень тяжелом состоянии, истощенными, а возможности хирургической помощи и послеоперационного ухода невелики. В таких случаях приходится ограничиваться консервативным лечением, хотя даже самая простая операция — ушивание перфорационного отверстия без резекции кишки — оказывает благоприятное действие. Ушивание перфорационного отверстия двухрядным швом, инфузионная терапия и недорогие антибактериальные средства широкого спектра действия ( хлорамфеникол с гентамицином и метронидазолом ) снижают летальность с 25-30% до 10% и еще ниже.

При рано начатой эффективной антибактериальной терапии брюшного тифа относительно часто наблюдаются его рецидивы (в 20% случаев, в то время как у нелеченных больных — только в 5-10%). Вероятно, антибиотики подавляют формирование иммунного ответа. Рецидивы обычно протекают легче, чем первая волна заболевания, и поддаются лечению теми же препаратами.

Трудности представляет искоренение хронического носительства, особенно на фоне желчнокаменной болезни . Обычно назначают внутрь ампициллин или амоксициллин , по 100 мг/кг/сут, в сочетании с пробенецидом , 30 мг/кг/сут, либо триметоприм/сульфаметоксазол , 160/800 мг 2 раза в сутки, в сочетании с рифампицином , 600 мг 1 раз в сутки. Лечение продолжают не менее 6 нед. Последние исследования показали, что четырехнедельные курсы фторхинолонов , возможно, даже более эффективны. Фторхинолоны проникают в просвет кишечника, печень, желчный пузырь и желчь в активной форме, а сальмонеллы чрезвычайно чувствительны к ним in vitro. Поэтому для искоренения хронического носительства у больных с желчнокаменной болезнью фторхинолоны представляются препаратами выбора. Учитывая простоту и безопасность применения, эти препараты рекомендуются также носителям, не страдающим желчнокаменной болезнью. Однако оптимальные дозы и продолжительность курса лечения пока не установлены.

Фторхинолоны — наиболее подходящие препараты и для профилактики рецидивов брюшного тифа у больных СПИДом .

Тиф брюшной

Лечение брюшного тифа народными средствами

Что такое брюшной тиф?

Тиф брюшной — острое инфекционное заболевание, вызванное бактериями брюшного тифа. Источником заражения являются больные тифом, среда их обитания и предметы обихода. Выделяемые с их испражнениями возбудители инфицируют (заражают) предметы внешней среды, воду и пищевые продукты. Заражение может произойти контактным путем или через мух.

Сопровождается высокой температурой, головной болью, лихорадкой, кишечными расстройствами и болью по всему телу.

(Проникнув через рот в пищеварительный тракт, возбудитель вызывает набухание нижнего отдела тонких кишок и последующее образование там язв. Бактерии циркулируют в крови вплоть до окончания лихорадочного периода и внедряются в различные органы и ткани, поражают сердечно-сосудистую и нервную системы).

Рецепты народной медицины

применяемые при тифе:

1. Траву адониса (горицвета) весеннего в виде настоя принимают внутрь в малых дозах при инфекционных (грипп, скарлатина, тиф и др.), сердечных и почечных заболеваниях. Настой: ст. ложку травы настаивают 1—2 часа в 2 стаканах кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1 ст. ложке настоя (максимум) не чаще, чем через час. Строгая дозировка! Ядовито! Настой готовится ежедневно.

Настой или настойку готовят максимальной концентрации, используют наружно.

Настой: ст. ложку сырья настаивают 2—3 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 2—3 ст. ложки настоя 3—5 раз в день до еды, при хорошей переносимости препарата дозу можно несколько увеличить.

Настой: 2—3 ст. ложки корневищ настаивают 8 часов в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды.

Настой: ст. ложку травы или корневищ настаивают 2-3 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 2-3 ст. ложки настоя 3—5 раз в день до еды.

Отвар: 3 ст. ложки измельченного сырья кипятят 10 минут в 3 стаканах воды и пьют (лучше с медом по вкусу) по стакану теплого настоя 3 раза в день до еды.

Настой: 2—3 ст. ложки сырья настаивают 2—3 часа в 0,5 л кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по .1/2—2/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды.

Настойка: 25%-ная на 70°—40°-ном спирте, принимают по 30—40 капель настойки на 1/4 стакана теплой кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.

Настой: 1—2 ст. ложки коры настаивают 2—3 часа в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-6 раз в день до еды или по 2 ст. ложки через каждые 2 часа.

Настой: 2—3 ст. ложки соцветий настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 1/2—2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

Настойка: 25%-ная на 70°—40°-ном спирте, принимают по 1/2-1 чайной ложке настойки на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 3-5 раз в день до еды.

Порошок принимают по 1 /2—1 чайной ложке 3—4 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Настой: ст. ложку порошка смешивают со стаканом теплой кипяченой воды и выпивают (каждый раз промешивая) в течение дня.

Отвар: ст. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа, кипятят 10 минут в стакане воды и принимают (можно с медом по вкусу) по 2—3 ст. ложки отвара 3—5 раз в день до еды.

Настой: ст. ложку измельченных семян настаивают 10-15 минут в 1/2 стакана кипятка и принимают все, не фильтруя, 2-3 раза в день до еды.

Настой из листьев: ст. ложку листьев настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды.

Принимают чистый прополис по 10 г, продолжительно его жуя, затем проглатывая, 3-5 раз в день за час до еды или после еды.

Настойка: 30%-ная на 70Чюм спирте, принимают по чайкой ложке на 1 /2 стакана теплого молока или чая 3-5 раз в день до еды.

15—25%-ное прополисное масло (на сливочной основе) принимают по ст. ложке на 1/2 стакана горячего молока или чая 3—5 раз в день до еды.

Настойка: 10%-ная на 70—40°-ном спирте, принимают по 20—30 капель настойки на ст. ложку теплой кипяченой воды 3-5 раз вдень до еды. Строгая дозировка! Ядовито!

Астрологические показатели болезни.

Болезнь предвещается Девой при очень неблагоприятном положении любой планеты в этом знаке, особенно, если эта планета находится в Шестом Доме в момент рождения. Марс в неблагоприятном положении в Раке в Шестом Доме предвещает возможность заражения при контакте с больным. Другой возможный вариант: Меркурий в Деве в неблагоприятной конфигурации к Марсу.

ВНИМАНИЕ:

Подход к лечению любых заболеваний должен быть ИНДИВИДУАЛЬНЫМ.

Советуем Вам ознакомиться с БЕСПЛАТНЫМИ рекомендациями астролога касательно наиболее подходящих Вам методов лечения и оздоровления.

Источники:

http://humbio.ru/humbio/infect_har/000d3335.htm

http://akviloncenter.ru/medicine/tif.htm