Черноплодная рябина — рецепт для понижения давления

Мне кажется, что рябинка явля­ется истинно российской ягодой, вторым после березы символом нашей страны. Но вот городские люди редко едят ее, потому что до конца рябина созревает, когда дачный сезон уже заканчивается. Еще меньше городской люд ест плоды черноплодной рябины, а те, кто ее пробовал, говорят, что сильно вяжет рот. И хотя многие мои знакомые знают, что она по­лезна, все равно ее не едят. Со­сед мой по даче вообще ее выру­бил и какие-то бесполезные кус­ты посадил. Совершенно напрас­но народ ее игнорирует. Я вот, например, специально ее с дачи везу, чтобы и в городе продол­жать ее есть. Храню ее в морозил­ке, в полиэтиленовых пакетах, предварительно перебрав, чтобы испорченные ягодки удалить. А зимой понемногу достаю и в чай добавляю.

Ну и, само собой, на даче я эту ягодку активно ем — утром съедаю горстку, перед обедом немножечко съедаю, а потом вечером толку ее с сахаром и с чаем пью. А моя любовь к черноплодке не на пустом месте по­явилась. Я прочитала в журнале для садоводов и огородников, что черно­плодная рябина может нервную сис­тему успокаивать. Я в это не очень-то поверила, но попробовать поесть черноплодную рябину решила. Тем более что она для гипертоников полезна, сосуды укреп­ляет, давление понижает. И так силь­но она действует, что людям с пони­женным давлением ее есть не реко­мендуют.

А в первый раз я использо­вала черноплодную рябину для понижения давления, приготовив из нее сок по следующиму рецепту:

Пила по 50 мл сока, но 3 раза в день, не меньше. Весь месяц, пока сезон у черноплодной ряби­ны был, я пила этот сок за пол­часа до еды. Можно прием сока заменять 100 граммами ягод, но сок мне проще было выпить — как микстуру, проглотил и готово.

Это уже сейчас я к терпкому вкусу рябины привыкла и очень эту ягоду за­уважала. Потому что как только начала сок из нее регулярно пить, так засы­пать легко стала, будто в детстве, а о резких скачках давления и думать за­была. Моя дочь даже заметила, что за август я спокойней стала, будто успо­каивающих травок попила. Раньше мы с дочерью как кошка с собакой — по всяким пустякам ссорились, меня все раздражало, а сейчас я уравновешен­ней стала. Это еще с тем связано, что мое самочувствие в целом улучшилось — голова не болит и не кружится, сила появилась, вкус к жизни проснулся. Я рябиной очень довольна, а своим здо­ровьем — еще больше.

Черноплодная рябина: рецепты для понижения давления, польза при гипертонии

Черноплодная рябина – спасение для гипертоников

Арония, или рябина черноплодная, давно известна, как эффективное средство для снижения давления. Однако все полезные свойства плодов этого растения были раскрыты относительно недавно, когда стало возможным провести их полный химический анализ. Спелые ягоды богаты витаминами C, P, E, K и группы В. Они содержат природные сахара, полезные микроэлементы, бета-каротины, пектиновые и дубильные компоненты. Благодаря такому уникальному составу черноплодная рябина успешно применяется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний.

Полезные свойства рябины черноплодной

Плоды аронии черноплодной широко используются в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, кроветворного, мочегонного и желчегонного средства. Они способствуют улучшению аппетита, стимулируют работу ЖКТ и понижают уровень холестерина. Приготовленные по специальным рецептам ягоды помогают укрепить иммунитет, положительно действуют на эндокринную систему, повышают кислотность и активизируют функции печени. Их рекомендуется кушать для облегчения состояния человека при аллергии и сахарном диабете.

Самым главным качеством рябины черноплодной считается ее способность быстро и действенно уменьшать артериальное давление. Благодаря дубильным веществам она эффективно укрепляет стенки сосудов, повышается их эластичность и устойчивость к перегрузкам. При этом лечебный эффект заметен как на уровне мелких капилляров, так и крупных сосудов. При регулярном употреблении черноплодной рябины кровеносные пути расширяются, улучшается их проходимость и кроветворная функция организма. Даже самые передовые фармакологические препараты не обладают таким эффективным действием.

Рецепты для гипертоников

Ягоды рябины черноплодной сами по себе являются отличным лекарством от повышенного давления. Чтобы нормализовать свое состояние, достаточно ежедневно лакомиться всего 10 ягодками. Свежие плоды можно заменить соком, который готовится очень просто. Ягоды перетираются через сито, а их сок процеживается. Хранят напиток в холодильнике и пьют трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды. Принимая такие натуральные лекарства 10-15 дней, вы эффективно снизите артериальное давление и забудете о нем на длительный срок.

Плоды аронии, перетертые с сахаром – это отличная заготовка на зиму, которая также отлично снижает давление. В 500 г ягод засыпают 350 г сахарного песка и тщательно перетирают, чтобы рябина пустила сок. Варить смесь, как варенье, не рекомендуется, чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств. Такое лакомство сберегают в прохладном месте и принимают дважды в день по 2 столовые ложки.

Однако диабетикам этот рецепт от давления с черноплодной рябиной не подойдет. Им можно готовить водный настой: две чайные ложки свежих или сушеных плодов заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем процеживают. Такую микстуру пьют по 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

Отличный эффект дает рябиновый мед от давления. Для его приготовления потребуется 250 г спелых плодов и 500 г меда. Ягоды нужно тщательно размять и залить медом. Такое снадобье рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 40 дней. Таким средством можно не только понизить давление, но и восстановить силы после перенесенного инфаркта. В сок аронии также можно добавлять мед, чтобы улучшить вкус и действие лекарства.

Сбор и хранение рябины черноплодной

В сезон, когда свежие ягоды аронии черноплодной недоступны, их можно заменить на замороженные или сушеные. Спелые плоды собирают после заморозков. Их срезают целыми гроздями с помощью ножниц. Прежде чем отправить в морозильную камеру ягодки перебирают и отрывают плодоножки.

Замораживать рябину можно лишь один раз. С каждым повторным оттаиванием и заморозкой плоды постепенно теряют все больше своих полезных свойств. Сушить ягодки можно прямо на солнце, рассыпая их тонким слоем. Именно такие заготовки продаются в аптеках. Рябина черноплодная очень долго хранится, если целые грозди нанизать на веревку и подвесить в тёмном и прохладном месте.

Источники:

http://kraszdrav.su/bud-zdorov/narodnye-retsepty/3889/

http://mymylife.ru/zdorove/domashnee-lechenie/29141-chernoplodnaya-ryabina-retsepty-dlya-ponizheniya-davleniya-polza-pri-gipertonii