Черноплодная рябина – спасение для гипертоников

Арония, или рябина черноплодная, давно известна, как эффективное средство для снижения давления. Однако все полезные свойства плодов этого растения были раскрыты относительно недавно, когда стало возможным провести их полный химический анализ. Спелые ягоды богаты витаминами C, P, E, K и группы В. Они содержат природные сахара, полезные микроэлементы, бета-каротины, пектиновые и дубильные компоненты. Благодаря такому уникальному составу черноплодная рябина успешно применяется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний.

Полезные свойства рябины черноплодной

Плоды аронии черноплодной широко используются в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, кроветворного, мочегонного и желчегонного средства. Они способствуют улучшению аппетита, стимулируют работу ЖКТ и понижают уровень холестерина. Приготовленные по специальным рецептам ягоды помогают укрепить иммунитет, положительно действуют на эндокринную систему, повышают кислотность и активизируют функции печени. Их рекомендуется кушать для облегчения состояния человека при аллергии и сахарном диабете.

Самым главным качеством рябины черноплодной считается ее способность быстро и действенно уменьшать артериальное давление. Благодаря дубильным веществам она эффективно укрепляет стенки сосудов, повышается их эластичность и устойчивость к перегрузкам. При этом лечебный эффект заметен как на уровне мелких капилляров, так и крупных сосудов. При регулярном употреблении черноплодной рябины кровеносные пути расширяются, улучшается их проходимость и кроветворная функция организма. Даже самые передовые фармакологические препараты не обладают таким эффективным действием.

Рецепты для гипертоников

Ягоды рябины черноплодной сами по себе являются отличным лекарством от повышенного давления. Чтобы нормализовать свое состояние, достаточно ежедневно лакомиться всего 10 ягодками. Свежие плоды можно заменить соком, который готовится очень просто. Ягоды перетираются через сито, а их сок процеживается. Хранят напиток в холодильнике и пьют трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды. Принимая такие натуральные лекарства 10-15 дней, вы эффективно снизите артериальное давление и забудете о нем на длительный срок.

Плоды аронии, перетертые с сахаром – это отличная заготовка на зиму, которая также отлично снижает давление. В 500 г ягод засыпают 350 г сахарного песка и тщательно перетирают, чтобы рябина пустила сок. Варить смесь, как варенье, не рекомендуется, чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств. Такое лакомство сберегают в прохладном месте и принимают дважды в день по 2 столовые ложки.

Однако диабетикам этот рецепт от давления с черноплодной рябиной не подойдет. Им можно готовить водный настой: две чайные ложки свежих или сушеных плодов заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем процеживают. Такую микстуру пьют по 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

Отличный эффект дает рябиновый мед от давления. Для его приготовления потребуется 250 г спелых плодов и 500 г меда. Ягоды нужно тщательно размять и залить медом. Такое снадобье рекомендуется хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 40 дней. Таким средством можно не только понизить давление, но и восстановить силы после перенесенного инфаркта. В сок аронии также можно добавлять мед, чтобы улучшить вкус и действие лекарства.

Сбор и хранение рябины черноплодной

В сезон, когда свежие ягоды аронии черноплодной недоступны, их можно заменить на замороженные или сушеные. Спелые плоды собирают после заморозков. Их срезают целыми гроздями с помощью ножниц. Прежде чем отправить в морозильную камеру ягодки перебирают и отрывают плодоножки.

Замораживать рябину можно лишь один раз. С каждым повторным оттаиванием и заморозкой плоды постепенно теряют все больше своих полезных свойств. Сушить ягодки можно прямо на солнце, рассыпая их тонким слоем. Именно такие заготовки продаются в аптеках. Рябина черноплодная очень долго хранится, если целые грозди нанизать на веревку и подвесить в тёмном и прохладном месте.

Черноплодная рябина повышает давление или понижает?

Черноплодная рябина попала в Россию относительно недавно – в 30-е годы прошлого века. Уже в начале 60-х она была официально признана лекарственным растением, содержащим многие активные компоненты. В ее состав входит целый комплекс витаминов, антоцианы, пектины, дубильные вещества и многие микро- и макроэлементы.

Людей, страдающих гипертонической болезнью, интересует вполне закономерный вопрос, черноплодка повышает или понижает давление. Следует сказать, что ягоды растения богаты калием, который, как известно, вытесняет натрий, то есть соль. Таким образом, черноплодная рябина способствует уменьшению отеков и понижению кровяного давления.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Следует знать, что результат лечения зависит от времени сбора ягод и способа их хранения. Полезные вещества черноплодка накапливает во второй половине осени, а заморозки улучшают вкус плодов, поэтому собирать их нужно с появлением первых морозов, примерно в конце октября.

Важно правильно заготовить и хранить плоды, чтобы в них сохранились полезные вещества. Ягоды можно заморозить. Их нужно отделить от веток, вымыть, как следует просушить, затем выложить в один слой и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды замерзнут, переложить в вакуумные контейнеры или полиэтиленовые пакетики. Кроме этого, их можно засушить впрок. Для этого плоды вялят в духовке при температуре около 60°C или на солнце.

    Употребление свежих ягод — лучший способ понизить артериальное давление. Когда черноплодка созревает, рекомендуется трижды в сутки съедать по сто граммов плодов. Эффективным средством для снижения давления считается свежий рябиновый сок. Чтобы его приготовить, нужно перебрать и промыть ягоды, затем выжать из них сок. Суточная норма составляет три четверти стакана. В это количество нужно добавить мед (одну ч. ложку) и разделить на три порции. Пить до приема пищи (за тридцать минут). Черноплодка может быть приготовлена и по-другому. На килограмм плодов потребуется стакан воды. Ягоды залить водой, на полчаса поставить на огонь (t — 60°C), постоянно помешивать. После этого измельчить плоды, смесь процедить. Убрать в холодильник, хранить не более одних суток. Пить перед каждым приемом пищи (примерно за полчаса). Из сушеных ягод готовят настой. В термос кладут три ложки плодов, заливают кипятком (2 стакана), настаивают сутки. Принимать точно так же, как в предыдущем случае. Из черноплодки можно приготовить сироп. Для этого необходимо взять килограмм плодов, листьев вишни (50 штук), воды (800 мл), сахара (0,6 кг), кислоты лимонной (15 граммов). Плоды очистить и вымыть. Воду вылить в кастрюлю и поставить на плиту. Когда закипит, выложить туда ягоды и вишневые листья. Поварить несколько минут, вынуть листья, всыпать лимонную кислоту. Примерно сутки смесь настаивать, далее процедить, добавить сахар, поставить на плиту, дать закипеть и держать на огне две минуты. Готовый сироп закатать в банки. При гипертонии принимать одну-две ложки средства в день. Из черноплодки можно сварить варенье и пить с чаем (по несколько раз в день по ложке). Следует знать, что чай должен быть теплым – горячий давление наоборот повышает. Смешать рябину (50 граммов ягод) с медом (стол. ложка). Принимать смесь на протяжении 10 – 40 дней.

Лучшим средством для снижения давления считается сок из свежих ягод черноплодки

Можно ли употреблять черноплодную рябину при гипотонии

Черноплодная рябина может не только понижать давление. Выяснилось, что она нормализует его, поэтому людям с низким давлением не стоит отказываться от этого средства при лечении других заболеваний.

В заключение

Черноплодная рябина является превосходным натуральным средством не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики. Лучше всего подходят для этого свежие ягоды, хотя в зимнее время их вполне могут заменить соки, настойки, варенье. Однако никогда нельзя забывать и о противопоказаниях.

Источники:

http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/chernoplodnaja-rjabina-spasenie-dlja-gipertonikov-36.html

http://serdec.ru/prochee/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet