Эффективные лекарства от инсульта головного мозга

Каждый год в мире фиксируется более тридцати пяти миллионов случаев инсульта. Он занимает ведущие позиции по смертности и по причинам ранней инвалидности. Инсульт относится к категории патологий сосудистого русла в мозговом бассейне. Своевременное назначение эффективного лекарства от инсульта головного мозга – главный фактор сокращения сроков дальнейшей реабилитации и снижения смертности.

Тип инсульта определяется патогенезом развития морфологических изменений:

    гипоксический тип развивается вследствие закупорки сосуда; геморрагический тип развивается вследствие разрыва сосуда и кровоизлияния в регионарные зоны головного мозга.

Гипоксический инсульт встречается в 85% случаев.

В лечении выделяют:

    базисную терапию, которая проходит без учета типа инсульта; специфическую терапию, которая проходит с проведением диагностики типа ОНМК (острых нарушений мозгового кровообращения).

Подходы к лечению инсульта различаются в острый период заболевания (2-3 часа) и в период восстановления.

На начальной стадии ОНМК применяют лекарства из группы вазоактивных средств. Вазоактивные препараты взаимодействуют с рецепторами нервных окончаний сосудов, вегетативными узлами автономной нервной системы, сосудодвигательным центром ствола мозга. Они способны улучшить нарушенную гемодинамику и профилактировать развитие осложнений.

Следующие препараты: Клонидин, Метилдофа, Гуанфацин, Резерпин, Пропраналол относятся к категории антигипертензивных средств. По своему фармакологическому действию они относятся к категории симпатолитиков и бета-адреноблокаторов. Они воздействуют на сосудодвигательный центр продолговатого мозга.

К группе ганглиоблокаторов относятся следующие лекарственные средства: Триметафан, Пентамин, Бензогексоний. Эти препараты оказывают свое действие через холинергические рецепторы, воздействуя непосредственно на вегетативные ганглии.

К группе симпатолитиков относятся следующие лекарства: Гуанидин, Фентоламин, Ницерголин, Празозин, Дигидроэрготоксин, Пирроксан. Эти препараты воздействуют на адрено-рецепторы гладкомышечных элементов сосудов.

К ингибиторам ферментов относятся следующие лекарственные препараты: Трасилол, Контрикал, Гордокс. Эти лекарства по своей сути являются гуморальными регуляторами каллекриин-кининовой системы.

Следующие препараты: Пармедин, Этамзилат, Добезилат – относятся к группе эндотелиотропных средств. Свои функции эти лекарства реализуют через эндотелий сосудов. Существуют и другие препараты, действующие на эндотелий сосудов, но они имеют другой фармакологический механизм.

Ацетилсалициловая кислота и Дипиридамол относятся к категории антиагрегантов. Они препятствуют «склеиванию» тромбоцитов и этим способствуют оптимизации кровотока в тканях.

Аскорбиновая кислота и Рутин представляют собой ингибиторы перекисного окисления, которые улучшают микроциркуляцию вследствие снижения уровня повреждающих эндотелий сосудов перекисных радикалов.

Данная форма ОНМК развивается в большинстве случаев на фоне гипертензивного криза. Первым шагом для нормализации мозгового кровообращения является стабилизация системного артериального давления. С этой целью назначаются следующие препараты:

    Клофелин в таблетированной форме или ампулах. Принимают по 0,075 г или 0,01 мл раствора в ампулах. В период криза по 0,15 мг 2-3 раза в сутки или внутримышечно по 1 мл раствора. Метилдофа в таблетированной форме. Принимают 0,25 г. Суточная доза три грамма. Резерпин в таблетках по 0,25 г или в виде 0,1% раствора. Внутрь по одной таблетке 0,25 г или внутримышечно два раза в сутки по 1 мл. Триметафан 5% раствор в ампулах по 5 мл. Внутривенно 0,1% раствор на 5% растворе глюкозы 1 раз в сутки.

Препараты оказывают разностороннее влияние на мозговые функции при инсульте:

    Улучшают показатели мозгового кровотока. Повышают тонус артерий и вен. Улучшают функциональную устойчивость и ортостатические реакции головного мозга.

При применении вазоактивных препаратов возможно развитие побочных реакций:

    вялость, гиподинамия, сонливость; снижение памяти, либидо и эякуляции; заложенность носа и сухость во рту.

При применении ганглиоблокаторов возможны следующие негативные реакции:

    Головокружение и обморок. Непроходимость кишечника. Дизартрия и дисфагия.

В острый период ОНМК применяют обширную группу препаратов, улучшающих реологические показатели кровотока:

    Стрептокиназа вводится внутривенно по 750000 ЕД; Фибринолизин применяется внутривенно по 20000 ЕД; Гепарин используется внутривенно по 5000 ЕД; Аценокумарол принимается в таблетках по 0,16 г в сутки.

При развитии инсульта повышается свертываемость крови и возникает прямой риск тромбообразования.

Результаты приема фибринолитических средств:

    отсутствие церебральных гемморагических осложнений; улучшение мозгового кровообращения; активация системного фибринолиза.

Результаты использования антитромботических препаратов:

    выраженный тромбостатический эффект; повышение резистентности каппляров; снижение уровня свободных радикалов; нормализация липидного обмена; антиадгезивный и антиагрегационный эффекты.

При развитии ОНМК возникают явления внутриклеточного отека и набухания головного мозга. Для купирования этого состояния необходимо применение диуретиков и других средств, снимающих отек головного мозга.

Наиболее эффективными дегидратическими средствами являются осмотические диуретики:

    Маннитол в виде 15% раствора по 30 мл. Вводится внутривенно из расчета 1 г на килограмм. Глицерол в виде 10% раствора по 50 мл. Применяется внутривенно по 1 г на килограмм. Фуросемид в виде 1% раствора в ампулах по 1 мл. Вводится внутривенно по 0,16 г. Гидрохлотиазид. По 0,2 г однократно утром.

Результаты при применении диуретиков:

    понижение внутричерепного давления; понижение давления спинно-мозговой жидкости; оптимизация внутримозгового водно-электролитного баланса; уменьшение проницаемости гематоэнцефалического барьера.

После восстановления базовых показателей гемодинамики и окончания острого периода ОНМК следует восстановительный этап терапии. Цели медикаментозной поддержки следующие:

    Коррекция метаболических нарушений головного мозга. Коррекция ишемических сосудистых нарушений. Улучшение трофики мозга. Интенсификация кислородного снабжения тканей головного мозга.

Список эффективных препаратов для лечения инсульта в восстановительный период:

    Церебролизин. Относится к группе ноотропных препаратов. В своем составе содержит активные нейропептицы. Препарат обладает органоспецифическим направленным действием. Он улучшает внутримозговой обмен, понижает чувствительность к недостатку кислорода и действию перекисных радикалов. Церебролизин – единственный препарат с эффективной активностью в отношении защиты и восстановления клеток мозга. Рекомендуемый курс ежедневных инъекций 20 дней. Рекомендуемые дозы от 10 до 30 мл. Фезам. Препарат с сосудорасширяющим и ноотропным эффектом. Он перевод метаболические процессы в головном мозге на более высокий уровень. Улучшает реологию крови. Обладает сосудорасширяющим эффектом. Курс 1-3 месяца. Принимают по одной капсуле однократно в течении дня. Актовегин. Относится к группе антигипоксантов. Стабилизирует клетки головного мозга. Положительно влияет на утилизацию глюкозы клетками мозга. Увеличивает концентрацию энергетических субстратов (АТФ, АДФ). Курс — пять недель. Принимают по 1 таблетке во время завтрака, обеда и ужина. Глицин. Относится к категории метаболических средств. Он оптимизирует процессы защитного торможения центральной нервной системы. Снимает нервное напряжение и увеличивает интеллектуальную работоспособность. Курс лечения — 14-15 дней. Принимают по 1 таблетке в утреннее и вечернее время. Милдронат. Относится к препаратам, улучшающим мозговой обмен. Он улучшает доставку кислорода и удаление токсических веществ. Оказывает тонизирующее действие. Повышает энергетические резервы. Курс — 4-6 недель по 1 г в сутки. Циннаризин. Относится к категории сосудорасширяющих препаратов. Он улучшает обеспечение кислородом головной мозг и органы. Улучшает реологию крови. Курс длится в течение месяца. По 1 таблетке (0,25 г ) три раза в день. Цераксон. Принадлежит к категории ноотропных препаратов. Способствует более быстрому восстановлению поврежденных клеток. Уменьшает выраженность неврологических симптомов. Коррегирует когнитивные расстройства. Курс — 1-2 месяца. Формы выпуска препарата: ампулы, таблетки, капли в нос, раствор для приема внутрь. Суточная доза составляет 1 г.

По мнению академика Мясоедова, в восстановительный период инсульта важно придерживаться специальной диеты для исключения неблагоприятных последствий неправильного питания.

В рационе должно быть достаточное количество овощей (морковь, свекла) и фруктов (апельсины, папайя), кисломолочных продуктов и растительных масел.

Для профилактики инсульта следует использовать средства народной медицины. Наиболее популярны в период реабилитации настойки на сосновых шишках, хвойные отвары и лимонные смеси с медом.

Нарушение мозгового кровообращения является причиной развития нетрудоспособности и приводит к инвалидности. Инсульт является грозным осложнением разных форм патологий. Своевременная диагностика и адекватное медикаментозное лечение – залог благоприятного прогноза.

Лекарства используемые при апоплексии

Как неотложная, так и дальнейшая восстановительная терапия после обнаружения первых признаков инсульта головного мозга всегда зависит от конкретного типа патологи – от того, ишемический либо же геморрагический вариант инсульта наблюдается.

А все потому, что есть определенные лекарства (и даже группы лекарственных средств), которые остро необходимы при одном типе инсульта и также остро противопоказаны при другом типе мозгового удара.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Что может использоваться при ишемическом мозговом ударе? Суть лечения любого из видов ишемического инсульта головного мозга в необходимости максимально быстрого восстановления необходимого притока артериальной крови к пораженным участкам мозговых тканей.

Комплексная терапия после удара

Естественно, что для этого необходима терапия, использующая препараты:

    Для некоторого разжижения крови. Для растворения тромбов. Для усиления кровотока. Для улучшения микроциркуляции крови. В редких случаях спазмолитического характера и пр.

В любом случае, необходимая медикаментозная терапия для больных с состоянием инсульта головного мозга (после обнаружения у них первых признаков мозгового удара) должна быть начата в течение первых трех или пяти часов.

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Практикующие медики убеждены – чем раньше будет проведена полноценная диагностика инсульта у конкретного пациента, после обнаружения у него соответствующей общемозговой симптоматики, чем ранее будет назначено и детально расписано адекватное медикаментозное лечение, тем больше шансов на выживание и существенное уменьшение осложнений окажется у такого пострадавшего.

В остром периоде, для лечения мозгового удара ишемического типа могут использовать:

Препараты пентоксифиллина (Агапурин, Вазонит, Пентилин, Трентал и прочие), которые существенно уменьшают вязкость крови и способствуют улучшению микроциркуляции. Препараты аспирина, в качестве тромбоцитарных и эритроцитарных антиагрегантов, (Аспикор, Аспинат, Тромбопол и пр.) как лекарства, разжижающие кровь. Антикоогулянты и иные препараты, также позволяющие несколько разжижать кровь, скажем, Варфарин, Клопидогрель, Гепарин и пр. Хотя эти лекарства чаще назначаются после купирования острого состояния инсульта голоного мозга. Введение так называемого тканевого активатора специфического плазминогена (иногда это медикаментозное средство называют ТАП). Препараты такого типа как ТАП, способны приводить к полному или частичному растворению образовавшегося кровяного сгустка или тромба. Как результат, это ведет к достаточно быстрому восстановлению физиологически нормального кровотока в блокированной после инсульта артерии. Логично предположить, что при развитии кровоизлияния в мозг лечение, использующее подобные препараты полностью противопоказано. Мощную нейропротекцию для пострадавших после инсульт-патологии ишемического типа проводят, используя такие лекарственные группы, как: антиоксиданты, блокаторы кальциевых каналов, вещества нейротрофического действия и прочие.

Помимо этого, для лечения инсульт-патологи ишемического типа часто бывает необходимо экстренное проведение иных медицинских процедур, включающих:

    Тромболитические мероприятия, в частности, использование упомянутого ранее тканевого активатора плазминогена с непосредственной доставкой лекарственного вещества прямо к закупоренному тромбом участку сосудистого русла. Для такого лечения медики могут использовать специальные, позволяющие доставить необходимую дозу препарата к нужному участку головного мозга, катетеры или зонды. Оперативное или механическое удаление образовавшегося после инсульт-патологии сгустка крови, тромбирующего ту или иную артерию. Подобные процедуры для лечения инсульта также могут проводиться при помощи катетера, а могут выглядеть как полноценное хирургическое вмешательство.

К огромному сожалению, подобная терапия не всегда дает желаемые результаты и тогда, лечение инсульт-патологии головного мозга требует проведение процедур, позволяющих расширить суженные атеросклеротическими бляшками или тромбами артерий. Такие мероприятия могут включать в себя:

    Операцию эндартерэктомии сонных артерий, когда лечение после обнаружения и диагностического подтверждения проблемы предполагает хирургическое удаление тромба, бляшки, эмбола, блокирующих сонные артерии. Процедуры ангиопластики и стентирования. При этом установка стента может быть проведена как в артериях головного мозга, так и в сонных артериях.

Что может использоваться при геморрагическом мозговом ударе? Вне всякого сомнения, общая медикаментозная терапия (направляемая на поддержание жизненно важных функций организма), назначаемая после постановки диагноза геморрагический инсульт, сходна с таковой при диагнозе ишемический инсульт. Но, вот, специфическая терапия геморрагической инсульт-патологии головного мозга – кардинально отличается.

Более того, некоторые средства, назначаемые при ишемическом мозговом ударе, категорически нельзя принимать при кровоизлиянии, поскольку это может привести к летальному исходу.

В качестве чрезвычайных мер, при геморрагической инсульт-патологии (когда пациент по какой-то причине начал принимать варфарин, клопидогрель или иные антитромбоцитарные медикаментозные средства), больному может назначаться срочное переливание крови. После чего, таким пациентам, возможно, потребуется принимать лекарственные средства, способные противодействовать последствиям приема вышеупомянутых препаратов.

Часто, в случаях с геморрагической инсульт-патологией головного мозга может возникать острая потребность в применении средств, снижающих кровяное давление. Терапия при кровоизлияниях в мозг, обычно, включает в себя строжайший постельный режим и прием препаратов, поддерживающих жизненно необходимые функции организма.

Когда пораженный кровоизлиянием участок мозга слишком большой, пациенту может требоваться срочная операция, устраняющая гематому, которая, в свою очередь, оказывает сильное давление на мозговые ткани.

Для профилактики и восстановление после ИНСУЛЬТА наши читатели успешно используют метод от ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

С этой целью, чаще всего, проводят хирургические реконструкции пораженных патологией кровеносных сосудов. Операция проводится для восстановления тех или иных нарушений, связанных с сосудистым руслом. Это может быть операция:

Клипирования первичной аневризмы. Когда хирурги устанавливают крохотный зажим в основе образовавшейся ранее аневризмы, тем самым, изолируя последнюю от системного кровотока в самой артерии. Естественно, подобные процедуры помогают уберечь сформированную аневризму от внезапного разрыва, а пациента, от повторения мозгового удара. Эмболизации аневризмы, как альтернативный вариант, противопоставляемый клипированию. В данном случае, медики используют специальный катетер при помощи которого проводят необходимые манипуляции внутри сформированной аневризмы. Хирургического удаления причин и последствий кровоизлияния.

Препараты, используемые в периоде восстановления и реабилитации. Логично предположить, что после проведения всех первоочередных терапевтических (или хирургических) мер лечение мозгового удара будет концентрироваться на помощи конкретному пациенту в процессе восстановления утраченных функций.

Терапевтические методики в зависимости от нарушений после удара

При этом конкретные терапевтические методики подбираются строго индивидуально и зависят от имеющихся расстройств. Некоторые больные, в течение всей оставшейся жизни вынуждены будут принимать: лекарственные средства корректирующие показатели артериального давления, медикаменты, разжижающие кровь, стимулирующие микроциркуляцию и прочие.

Кроме того, всем без исключения пациентам будут рекомендованы витамины, антиоксиданты, медикаменты, направленные на поддержание иммунных сил. А, в случае, подкрепления такого восстановительного медикаментозного лечения правильной лечебной физкультурой и массажами – процесс реабилитации постинсультных больных сможет пройти быстрее и эффективнее.

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью — вы не по наслышке знаете что такое:

    часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)? внезапное чувство слабости и усталости. постоянно ощущается повышенное давление. об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже «слили» на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно — пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше.

Источники:

http://vashflebolog.ru/insult/lekarstvo-ot-insulta.html