Эффективные препараты при лечении сотрясения головного мозга у мужчин и женщин

Таблетки от сотрясения головного мозга рекомендуется принимать по назначению врача. Тяжелые травмы черепа диагностируются как у взрослых, так и у детей. Препараты необходимо принимать для предупреждения развития разных осложнений.

Таблетки от сотрясения головного мозга рекомендуется принимать по назначению врача. Тяжелые травмы черепа диагностируются как у взрослых, так и у детей. Препараты необходимо принимать для предупреждения развития разных осложнений.

Медицинские показания

Перед тем как лечить сотрясение головного мозга у взрослых и детей, необходимо выяснить причину развития тяжелого состояния:

Тяжело переносится данное заболевание в пожилом возрасте, так как могут проявиться следующие осложнения:

Так как головной мозг состоит из мягких тканей и оболочек, резкое движение либо удар изменяет структуру ГМ. При этом возникает гематома, разрываются кровеносные сосуды, прекращается нормальное кровоснабжение.

Детские неврологи выделяют следующие факторы, способствующие сотрясению мозга у детей:

    неразвитое чувство опасности в определенной ситуации; отсутствие страха; несовершенство моторики.

Чем старше ребенок, тем лучше могут родители распознать признаки заболевания. У грудничков могут наблюдаться следующие симптомы:

    потеря сознания; отказ от еды; постоянный плач; высокая температура тела; рвота.

При сотрясении мозга у взрослых появляются следующие симптомы:

    нарушается зрение; головная боль; головокружение; тошнота; проблема с координацией.

Если после травмы черепа появились вышеперечисленные симптомы, тогда рекомендуется обратиться за помощью к невропатологу либо травматологу. Чтобы поставить точный диагноз, врач осматривает пациента с помощью следующих методик:

Методы терапии

Лечение назначает врач с учетом степени тяжести травмы черепа:

Легкая степень — патологические признаки наблюдаются в течение 15-20 минут после травмы. Сознание не нарушается. Лечение не назначается, но врач должен осмотреть пациента. Средняя степень — симптомы дезориентации после травмы черепа наблюдаются в течение 20 минут. Сознание не нарушается. Тяжелая степень — нарушается сознание, патологические симптомы проявляются в течение нескольких дней после травмы, наблюдается амнезия.

Лечение сотрясения ГМ направлено на нормализацию функций мозга, снятие болевого синдрома, восстановление сна. Терапия у детей включает в себя:

    обработку ран на голове хирургическим способом (при их наличии); соблюдение специального режима; кислородную терапию; медикаментозную терапию (диуретики, ноотропные таблетки, витамины); симптоматическое лечение (обезболивающие таблетки, препараты от рвоты).

Терапия травмы черепа включает в себя следующие лекарства:

    анальгетики; снотворные средства; седативные таблетки.

Если при сотрясении головного мозга сильно болит голова, тогда назначают Баралгин, Седалгин, Максиган. При головокружении рекомендуется пить Бетасерк, Беллоид. Что делать, если сильно кружится голова и тошнит, подскажет лечащий врач.

Перед тем как лечить сотрясение мозга в домашних условиях с помощью инъекции Папаверина, необходимо проконсультироваться с врачом. Дозировка подбирается в каждом случае индивидуально. Из седативных препаратов показан Корвалол, Валокордин, пустырник.

При сотрясении ГМ принимают транквилизаторы (Нозепам, Сибазон, Рудотель). От бессонницы назначают Фенобарбитал либо Реладорм. Часто для нормализации сна принимают Димедрол. Симптоматическое лечение проводится в комплексе с метаболической и сосудистой терапией.

Дополнительные лечебные действия

Для быстрого восстановления функций ГМ ноотропные (Аминалон, Энцефабол) сочетают с вазотропными средствами (Кавинтон, Сермион). При травме черепа применяется следующая схема лечения:

    Кавинтон; Ноотропил или Стугерон; Энцефабол.

Курс лечения длится 1-2 месяца. Чтобы устранить астенические проявления после травмы черепа, перорально принимают Когитум, Пантогам, Вазобрал, поливитамины (Центрум, Витрум). Для повышения тонуса принимают настой элеутерококка, отвар корня женьшеня, плоды лимонника.

При лечении сотрясения головного мозга у пожилых людей назначают противосклеротические таблетки. Если в анамнезе у больного приступы эпилепсии отсутствуют, а судорожная готовность не проявляется (с учетом показателей ЭЭГ), тогда противосудорожная терапия не применяется.

Несоблюдение рекомендаций лечащего врача может увеличить период восстановления функций ГМ. Если пациент злоупотребляет алкоголем, тогда могут появиться эпилептические припадки. При тяжелом сотрясении головного мозга пациента госпитализируют на 2 недели (с учетом степени тяжести травмы). Затем лечение продолжается в домашних условиях. В первые дни пациенту запрещено читать, слушать музыку, смотреть телевизор. В этот период на нервную систему организма должна оказываться минимальная нагрузка.

Для стимуляции метаболизма в нервной ткани показан прием вазотроных препаратов, действие которых направлено на быстрое восстановление нарушенных функций. Пациенты, страдающие сосудистыми болезнями, должны принимать Сермион после консультации с лечащим врачом.

При лечении тяжелой травмы головного мозга показан прием антиоксидантов, микроэлементов и витаминов группы В. Пациенты, склонные к эпилепсии, должны принимать противосудорожные средства. После выписки из больницы больной должен соблюдать режим дня, правильно питаться, отказаться от нагрузок на нервную систему.

При положительной динамике болезни ребенка выписывают из больницы на 10 день. На протяжении последующих 14 дней показано амбулаторное лечение и охранительный режим в домашних условиях. В течение 3 месяцев ребенку запрещено заниматься физкультурой. После выписки дети ставятся на диспансерный учет.

Последствия и осложнения травмы

Часто симптомы сотрясения ГМ проявляются через 1-2 месяца после травмы.

Чтобы предупредить возможные отклонения от нормы (после курса терапии), рекомендуется на протяжении года обследоваться у невролога.

Несвоевременное лечение либо несоблюдение лечебно-охранительного режима может спровоцировать посткоммоционный синдром, признаки которого проявляются через 6-36 месяцев после травмы. Пациент жалуется на низкую концентрацию внимания.

Несвоевременное лечение такого осложнения может привести к инвалидности. Редко после острой стадии сотрясения ГМ наблюдается функциональное нарушение памяти, расстраивается концентрация внимания, беспокоят головные боли, тошнота. Вышеперечисленные признаки исчезают в течение 3-12 месяцев. Чтобы установить период временной нетрудоспособности пациента, проводится врачебно-трудовая экспертиза.

Какие лекарства принимать при сотрясении головного мозга?

Сотрясение головного мозга по статистике выходит на первое место среди тяжелых травм черепа не только у ребенка, но и у взрослых. Однако опасен не сам инцидент, как его последствия, которые могут возникать со временем. Для того, чтобы предупредить развитие любых возможных сценариев, необходимо понимать, какие препараты следует принимать, в каких количествах, и к чему они приводят после.

Согласно данным, полученным Центром контроля заболеваний в США, каждый год около 3,8 миллионов людей получает сотрясение головного мозга.

Что такое сотрясение?

Причинами данной травмы может выступать как бытовой, так и несчастный случай. Сотрясение может наступить в результате неосторожности, после драки, спортивных соревнований, и наступает оно в любом возрасте. Но особенно опасно переносится в пожилом, так как предугадать последствия практически невозможно. У стариков сотрясение головного мозга приводит к слабоумию, болезни Альцгеймера, проблемам с артериальным давлениям, амнезии. У детей, как правило, амнезия не возникает, зато саму травму получить гораздо проще. Даже в результате встряски, после длительной поездки, приземления с большой высоты на ноги можно заработать сотрясение головного мозга, пусть и в легкой форме.

Так когда говорят о подобной болезни? Происходит ли повреждение мозговых тканей от контакта с чем-либо или нет? Поскольку наш мозг состоит из мягких оболочек и тканей, а также весь заполнен ликвором, резкое движение, встряска, удар вызывают в прямом смысле «бултыхание». Помимо изменений в структуре головного мозга есть опасность возникновения гематомы, разрыва кровеносных сосудов и прекращения нормального кровоснабжения. Вот поэтому, чтобы назначить, какие пить препараты, врач проводит всестороннюю диагностику и выявляет все до единого последствия сотрясения.

Мультяшные персонажи при ударе головой часто видят «звездочки в глазах». А это прямой симптом сотрясения, возникающий при нарушении зрения.

Поэтому первым делом, при малейшем подозрении на травму (возникла головная боль, головокружение, проблемы с координацией, зрением, слухом, тошнота и т.д.) нужно обратиться в отделение к невропатологу или травматологу. Подробно о симптомах и первой помощи при сотрясении головного мозга мы уже писали. Если человек рядом с вами получил черепно-мозговую и потерял сознание либо находится в оглушенном состоянии, не следует самостоятельно давать ему таблетки. Вызовите скорую, дождитесь приезда врача и постарайтесь описать в подробностях инцидент.

Лечение медикаментами

После госпитализации и первичного осмотра доктор назначит больному ряд обследований для закрепления диагноза:

    КТ и магниторезонансная томография. Электроэнцефалограмма. Осмотр офтальмологом. Ультразвуковое обследование. Рентген черепа и шейного отдела и проч.

В первую очередь, лекарства, которые применяют для лечения сотрясения, должны включать нейропротекторы. Самые популярные лекарственные формы – ноотропил и пирацетам. Дозировка для взрослого составляет максимум 1200 мг разово, принимают препараты 2-3 раза в сутки. А также врачи часто назначают:

Церебролизин или Сомазина – введение в виде физраствора внутривенно.

Выше мы перечислили средства для лечения сотрясения головного мозга, но следует предупредить: заниматься им самостоятельно, подбирая дозировки наугад, опасно для жизни. Первое, что следует сделать – обследоваться полностью в профессиональной клинике.

Другие рекомендации по лечению и профилактике

Не исключено, что после сотрясения головного мозга человека будут преследовать периодические головные боли. Они могут носить локализированный характер, отдаваться пульсацией, но если их природа не относится к сосудистым болям, мигреням, новообразованиям, снять их помогут обычные обезболивающие. Например, препараты Анальгин, Пенталгин, Цитрамон, в зависимости от эффективности действия подбираются индивидуально.

Также поступают и выбирая таблетки для лечения головокружения. Например, Беллоид, Папаверин, Танакан. Что касается успокоительных на природной основе, рекомендуют пить после сотрясения обычные настойки пустырника, валерианы, сочетая с транквилизаторами.

Кроме медикаментозного лечения врач обязательно назначит курс сосудистой и неврологической терапии, чтобы ускорить процессы метаболизма, регенерации нейронов, восстановить утраченные функции. Нередко после травмы возникают астенические проявления, при которых могут прописать Пантогам в дозировке 50мг трижды в день, Когитум в дозировке 20мл разово в день или Вазобрал в дозировке 2мл дважды в день. Что касается тонизирующих препаратов, например, женьшень, элеутерококк, лимонник, сапарал – их тоже можно принимать, но в крайне малых количествах, чтобы не вызвать головные боли.

Людям, перенесшим сотрясение головного мозга, крайне не рекомендуют употреблять крепкий кофе, алкоголь, никотин, и тем более наркотические вещества.

Чтобы предупредить развитие склеротических процессов у людей пожилого возраста и тех, кто перенес сотрясение головного мозга в старости, врач часто назначает терапию против склероза. Параллельно с лечением травмы нужно контролировать течение и при необходимости устранять сопутствующие хронологические заболевания.

Важно: если у человека до или после полученного повреждения наблюдалась склонность к эпилепсии, следует постоянно находиться на диспансерном контроле! Вообще после полученной травмы рекомендуют взять долгосрочный отпуск и посвятить время восстановлению от болезни головного мозга. Чаще рекомендуется отдыхать на свежем воздухе, совершать пешие прогулки, спать сколько положено (но и не «пересыпать» дольше 8-9 часов в сутки).

Если спортсмен в ходе сотрясения не готов отказаться от своей карьеры, ему придется это сделать, превратив спорт из заработка в хобби. Потому что так или иначе последствия травмы скажутся на здоровье и могут привести к неожиданному результату во время соревнований. Даже на досуге, занимаясь активными видами спорта, предохраняйте голову шлемом, используйте также очки для защиты глаз. Надо ли говорить, что и за рулем следует ездить осторожно, соблюдая правила. И не только после сотрясения головного мозга, но и в качестве предупреждающей меры.

Источники:

http://saymigren.net/vtorichnye/head-neck-trauma/tabletki-ot-sotryaseniya-golovnogo-mozga.html

http://medinsult.ru/sotryasenie-mozga/tabletki.html