Этиотропное лечение при гриппе

Самые современные средства от гриппа

Лечение гриппа предполагает не только чай с малиной или жаропонижающие средства. Сегодня есть несколько способов лечения гриппа, которые основаны на применении симптоматических (для устранения симптомов), патогенетических (для устранения жара и боли) и этиотропных (влияющих на саму причину заболевания) средств. Что собой представляют эти современные средства от гриппа ?

    Этиотропные средства против гриппа Иммунотропные лекарственные средства от гриппа Патогенетические средства от гриппа Симптоматические средства против гриппа

Этиотропные средства против гриппа

Это химические медицинские препараты. которые обладают способностью подавлять активность вирусов. Ярким представителем таких препаратов является римантадин, которые врачи успешно применяют в лечении гриппа уже в течение более двух десятков лет. Он очень хорош при гриппе типа А. Римантадин способен подавлять деятельность вирусов, вызывающих разрушение клеток организма. Препарат блокирует их деятельность и не дает вирусу размножаться – говоря научным языком, выключает ядерную фазу воспроизводства вируса.

Этот препарат в лечении гриппа обычно назначают не позже двух суток после проявления первых симптомов гриппа по такой схеме. В течение 1 дня принимают 300 мг, 2-е сутки – 200 мг, 3-и сутки – 100 мг препарата одноразово. Медики считают этот препарат очень эффективным, но его существенный минус – слишком узкий спектр действия на вирусы.

Озельтамивир

Еще одно эффективное при гриппе лекарство – озельтамивир (у нас оно входит в состав препарата тами-флю). Это медикамент из состава нового поколения, который используется для лечения симптомов гриппа. Он хорош тем, что воздействует на оба вида гриппа – А и В. Когда его компоненты соединяются с вирусами гриппа, то блокирует свойство этого вируса расщеплять живую клетку, благодаря чему из нее не секретируются новые вирусы. Поэтому организм не инфицируется так активно, как при бесконтрольном нашествии вирусов.

Если этот препарат принимать орально, в крови долгое время держится вещество, которое подавляет активность вирусов и не дает им заражать организм и отравлять его токсинами погибших клеток. Препарат с озельтамивиром в составе (в нашем случае тамифлю) рекомендуют для устранения симптомов гриппа у детей после 12 лет и взрослых. Его нужно принимать по рекомендации врача по 75 мг за раз дважды в сутки – утром и вечером. Курс лечения – 5 дней. Препарат хорош тем, что он легко переносится даже теми пациентами, которые, кроме гриппа, страдают от сопутствующих заболеваний.

Иногда (редко) желудочно-кишечный тракт не слишком хорошо реагирует на лекарство, и тогда у человека могут возникнуть такие симптомы, как тошнота. В числе предосторожностей приема этого препарата – его не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, поскольку еще не изучено воздействие на будущего или недавно рожденного ребенка.

Этот препарат для лечения гриппа рекомендуют не зря. Он хорош тем, что воздействует на штаммы гриппа типа А и В, которые вызывают среднюю и тяжелую его форму. Он отлично повышает сопротивляемость организма к разного вида инфекциям, снижает интоксикацию организма. В частности, арбидол не дает вирусу слиться с клетками организма и воздействовать на них. Только принимать без рекомендации врача его, как и другие препараты, не стоит, особенно людям с гиперчувствительностью к его компонентам. Арбидол противопоказан детям до двух лет

Иммунотропные лекарственные средства от гриппа

Лечение гриппа. как правило, вызывает много неприятных симптомов из-за интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов: тошноту, головную боль, ломоту в суставах, повышенную температуру. Поэтому при лечении гриппа используют комбинированную терапию. Чтобы она была эффективной, в курс лечения вводят индукторы интерферонов или сами интерфероны – средства, которые помогают иммунитету справиться с заболеванием.

Интерфероны отлично воздействуют на вирусы и подавляют их активность. Эти препараты хороши тем, что уничтожают вирусы еще на начальной стадии их размножения – синтезе специфических вирусных белков.

Активными представителями этих препаратов медики считают виферон, ридостин, гипорамин, амиксин, реаферон, интерферон.

Виферон очень хорошо справляется с симптомами гриппа благодаря веществу, сходному с человеческими интерферонами, а также аскорбиновой кислотой и токоферолом в составе. Этот препарат активно борется с размножением вирусов и оказывает активное воздействие на клетки, активизируя их работу. Виферон также отлично стимулирует иммунную систему, помогая ей справиться с вражескими вирусами. Виферон обычно назначают по 500 тыс МЕ дважды в сутки – утром и вечером. Курс лечения – 5 дней.

Этот препарат также считается сильным иммуномодулятором. Это индуктор интерферона, который отличается высокомолекулярными свойствами и природной формулой. Его считают очень высокоэффективным препаратом при гриппе и простуде. Курс лечения – всего 2 суток. Препарат вводят инъекционно 2 раза через 48 часов, его доза достигает 8 мл.

Это медикамент растительного происхождения, который эффективно уничтожает и вирусы, и микробы, а также помогает иммунной системе справиться с гриппом.

Этот препарат медики назначают в форме таблеток по 0,02 г на протяжении 3 дней. В сутки его принимают от 4 до 6 раз по одной таблетки. Гипорамин может быть и в форме ректальных свечей, которые вводят против гриппа 2 раза в сутки на протяжении трех дней. Гипорамин также может быть в виде раствора – тогда с его помощью делают ингаляции в растворе 0,2%.

Нужно знать, что все этиотропные препараты для лечения гриппа врач назначает не позже чем через двое суток после появления первых симптомов гриппа. Эти препараты способны сократить длительность и тяжесть вашего заболевания почти вдвое.

Патогенетические средства от гриппа

Средства от гриппа этой группы помогают вылечить заболевание. Чтобы лечение было более эффективным, в курс лечения включают антигистаминные препараты, а также аскорбинку и кальций, препараты с рутинном в составе. При этом препараты против действия бактерий назначать не следует. Их назначают только в особых случаях – когда человек болен сопутствующими заболеваниями – воспалением легких, сахарным диабетом и заболеваниями бактериальной природы. Курс лечения в этом случае – от 5 до 7 дней.

Симптоматические средства против гриппа

Это в основном те средства, которые при гриппе ликвидируют его симптомы, чем облегчают состояние человека. Этими средствами могут быть медикаменты от кашля или отхаркивающие средства. Если заложен нос, то применяют сосудосужающие средства, которые помогают легче перенсти кашель. Эти средства (капли, спреи) можно применять не более 6 дней – по причине развития аллергического ринита.

Итак, современные средства против гриппа в основном направлены на подавление деятельности бактерий и разрушительного воздействия вирусов. Поэтому по рекомендации врача их стоит применять, чтобы убрать не сами симптомы, а причину заболевания.

На сегодняшний день современное лечение гриппа подразумевает комплексный подход к лечению вируса. Использование средств симптоматической, этиотропной и патогенетической терапии в ряде случаев в сочетании с различными народными методами которые так же помогают лечению гриппа. Они помогут значительно повысить иммунитет человека, для того чтобы организм мог бороться с вирусом гриппа.

Сейчас, чтобы вылечится от гриппа, следует употреблять этиотропные препараты, которые смогут разрушить вирус гриппа. Но при этом следует отметить, что все препараты, которые имеют этиотропную направленность, являются эффективными только на протяжении первых часов после заболевания.

Наверняка во время применения препаратов бывают случаи, когда чешется половой орган. Это может быть как от препаратов, так и от других заболеваний. Обширная информация находится на сайте.

Точнее сказать лишь на ранних стадиях можно будет использовать этиотропное лечение гриппа при современной постановке диагноза. В случае, если диагностика гриппа будет запоздалой, тогда ваше лечение должно состоять только из симптоматической и патогенетической терапии, поскольку этиотропные средства будут неэффективными.

Говоря уже о конкретных препаратах, так для лечения гриппа достаточно эффективным считается ремантадин, поскольку он оказывает противовирусное действие. Помимо прочего, на ранней стадии данного заболевания всегда люди применяют человеческий иммуноглобулин и противогриппозные интерфероны.

Добавить комментарий

Препараты против вируса:

Целая армия вирусов гриппа атакует Европу и США. В Украине эпидпорог еще не взят, но, несмотря на это, население желает вооружиться против данной.

Женщины стараются прилагать всегда максимум усилий, чтобы прекрасно выглядеть каждый день. Но иногда даже небольшая неприятность может сильно исп.

В случае среднетяжелой и тяжелой формы гриппа медики назначают специфическое терапевтическое лечение. Самыми первыми специфическими лекарственными п.

Этиотропным препаратом для лечения гриппа а является

Направлены против возбудителей заболевания респираторных вирусов. Ключевую роль в лечении гриппа и заболеваний, вызванных респираторными вирусами, играют препараты, обладающие противовирусным действием, специфические противовирусные препараты.

Воздействуют непосредственно на возбудителя инфекции вирус, угнетая его процессы жизнедеятельности на различных этапах.

Основное условие достижения эффекта от этиотропной терапии — ее своевременность. Лечение, начатое при первых признаках заболевания, наиболее эффективно. Противовирусные средства играют ключевую роль в лечении гриппа и других ОРВИ. Они, в основном, препятствуют размножению вирусов, тем самым снижают вирусную нагрузку на организм, ослабляя интоксикацию токсинами вирусов. Противовирусная терапия облегчает течение болезни, снижает вероятность развития осложнений и уменьшает опасность инфицирования окружающих больного лиц.

Работа над созданием новых препаратов для лечения и, тем более, профилактики респираторных заболеваний вирусной этиологии проводится постоянно. Сложности в создании противовирусных препаратов связаны с особенностями респираторных вирусов. Прежде всего, это относится к вирусам гриппа, который обладает уникальной природной изменчивостью. Другой причиной, осложняющей создание эффективных противовирусных средств, является формирование резистентности вирусов к ним. Формированию устойчивости респираторных вирусов способствует также длительное применение существующих препаратов, как для лечения, так и для профилактики. Особенно ситуация осложнилась в последние годы, когда появились штаммы вируса, резистентные к препаратам этого ряда, и прежде всего к Ремантадину.

Кроме того, создание противовирусных препаратов осложняется тем, что патологический процесс локализуется, прежде всего, в эпителии верхних дыхательных путей. Требуется особая лекарственная форма, эффективно воздействующая по всей поверхности эпителия дыхательных путей в условиях распространяющегося воспаления. По мнению ряда ученых, будущее за новыми формами аэрозольных препаратов с высокой локальной эффективностью и низким резорбтивным действием.

Принцип создания современных противовирусных препаратов основан на точном воздействии химического средства на разные этапы жизнеобеспечения вирусной клетки. Добиться достаточно высокой селективности можно в том случае, когда противовирусный препарат направлен на конкретный узкий этап (стадию) репликативного цикла (размножение) данного вируса.

Длительное время для лечения гриппа применялись препараты адамантанового ряда, создание которых в середине ХХ века было огромным прогрессом в специфическом противовирусном лечении гриппа А. Изучение механизмов действия препаратов адамантанового ряда, проводившееся многие годы во многих странах мира, в том числе и в России, показало, что основным механизмом противовирусного действия Ремантадина является ингибирование синтеза М-белка вируса гриппа и процесса его репликации (размножения). 20-летний опыт применения отечественного препарата этого ряда Ремантадина, доказал его эффективность. В педиатрической практике применяется Ремантадин в сиропе со специальным матричным носителем, усиливающим противовоспалительное действие Ремантадина и снижающим его токсичность — Альгирем. Ремантадин применяется как для профилактики, так и для лечения гриппа А в период эпидемий у взрослых и детей старше 2 лет. В последние годы сформировались штаммы вирусов гриппа, устойчивые к действию Ремантадина.

Принципиально новым в этиотропной терапии гриппа стал целенаправленный поиск ингибиторов нейраминидазы. Основная роль нейраминидазы состоит в обеспечении выхода вирусов гриппа из инфицированной клетки и дальнейшего их проникновения в здоровые клетки организма хозяина. Ингибиторы нейраминидазы, нарушая процесс выхода вновь образованных вирусных частиц из инфицированной клетки, приводят к ограничению распространения инфекции в организме и предупреждению инфицирования окружающих. К таким препаратам относятся Занамивир (Реленза) и Озельтамивир (Тамифлю). Создание этих препаратов явилось достижением в области лечения и профилактики гриппа.

Занамивир (Реленза) — аэрозольный препарат для лечения и профилактики гриппа, предназначен для лечения тяжелобольных, так как возможно его использование у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких. В настоящее время в России зарегистрирована новая форма препарата для перорального применения в виде ингаляционного порошка. Препарат используется с помощью прилагаемого приспособления Дискхалер. После пероральной ингаляции Реленза осаждается в дыхательных путях, обеспечивая доставку препарата к «входным воротам» вирусов гриппа. Основные места осаждения — ротовая полость и легкие — основные места размножения возбудителей гриппа.

Озельтамивир (Тамифлю) (Озельтамивира Карбоксилат) ингибитор фермента нейраминидазы вирусов гриппа А и В. Тамифлю выпускается в виде таблеток. Пероральный прием Тамифлю при начале лечения в первые 24 ч сокращает длительность симптомов гриппа почти на 40% и уменьшает их тяжесть.

Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых, применение Тамифлю и Релензы резко снижает число вторичных осложнений или обострений имеющихся хронических инфекций.

Другим препаратом, обладающим противовирусным действием в отношении вирусов гриппа является Арбидол, который подавляет вирусную репродукцию на ранних стадиях. Он подавляет процесс проникновения вируса в клетку и ее инфицирование. Мишенью Арбидола является другой белок вируса гемагглютинин, стимулирующий процесс слияния клетки хозяина и вируса. Арбидол активен в отношении вирусов гриппа всех трех типов (А, В и С). Исследованиями ученых в лабораторных условиях показана активность препарата Арбидол против вирусов «птичьего» гриппа. Кроме прямого противовирусного действия, Арбидол уже через 24 часа стимулирует выработку интерферонов, поэтому препарат эффективен уже в первые сутки инфицирования, что особенно важно в очагах вирусных инфекций. Важную роль в снижении токсического эффекта респираторных вирусов, особенно гриппа, играет антиоксидантная активность Арбидола, которая является своеобразной «ловушкой» для перекисных соединений и восстанавливает систему антиоксидации, нарушающуюся при вирусных инфекциях.

Особую роль Арбидол играет в стимуляции иммунитета. Эти свойства препарата важны, так как в период эпидемии гриппа под этим диагнозом могут быть пропущены другие респираторные вирусные инфекции, схожие по симптоматике, в отношении которых противогриппозные препараты не эффективны. Препарат относят к первой линии защиты, так как он влияет на фагоцитоз — активирует основную функцию макрофагов, осуществляющих первую линию антибактериальной защиты организма. Поэтому именно Арбидол положительно зарекомендовал себя в лечении гриппа и инфекций, вызванных несколькими вирусами или сочетанием вируса и бактерий.

Результаты исследований, проводимых в последние годы в Институте гриппа РАМН, свидетельствуют о том, что целенаправленный дизайн препаратов, подавляющих различные стадии процессов размножения и проникновения вирусов в клетки хозяина, может привести к неожиданным открытиям новых препаратов с широким спектром противовирусной активности.

В клинической практике уже нашли широкое применение как естественные, так и синтетические ингибиторы протеаз (Трасилол, Контрикал, Цалол, Е-Аминокапроновая кислота, Парааминометилбензойная кислота Амбен и др.) для лечения инфекций, вызванных различными вирусами, в том числе респираторными. Из группы ингибиторов протеаз в настоящее время также изучаются препараты Мизорибин (ингибитор синтеза РНК), схожий по механизму действия с Рибавирином, эффективный в отношении орто и парамиксовирусов, а также недавно синтезированный 2-деокси-2-фторгуанозин, который проявил себя как сильный ингибитор РНК-полимеразы вируса гриппа.

К группе ингибиторов синтеза вирусных нуклеиновых кислот относится Рибавирин (Виразол, Рибамидил, Вирамид, Ребетол), являющийся ненуклеозидным аналогом пуриновых оснований (гуанина) с широким спектром противовирусной активности и с успехом применяющийся для лечения тяжелых форм гриппозной пневмонии. В клинической практике эффективен в отношении респираторно-синцитиальной инфекции. При тяжелых формах РС-инфекции у детей применяется аэрозольный способ введения Рибавирина.

В настоящее время в России и за рубежом ведется работа по созданию препаратов, обладающих новым механизмом действия. В частности, ведутся разработки препаратов, способных разрушать оболочку вируса и конкретно тот фермент, который отвечает за размножение конкретного вируса, предотвращая его распространение по дыхательным путям. Примером может быть Плеконарил в отношении риновирусов.

К вирулицидным препаратам относят также Теброфен, Флореналь, Бонафтон, Оксолин (мазь), оказывающие воздействие на вирус на стадии его адсорбции к клетке хозяина.

Таким образом, этиотропная терапия вирусных инфекций химиопрепаратами встала на путь изучения молекулярной биологии и создания молекулярного дизайна.

Высокие цифры ежегодной заболеваемости ОРВИ и изучение свойств противовирусных средств свидетельствуют о недостаточной эффективности монотерапии вирусных инфекций. В связи с этим в последние годы зарубежными и отечественными учеными предпринимаются попытки комбинированного использования различных противовирусных средств. Разумная комбинация препаратов позволит суммировать достоинства и минимизировать недостатки, свойственные каждому из препаратов, и соответственно повышать их эффективность, а также создавать условия, при которых невозможно, что особенно важно, формирование резистентности вирусов.

В настоящее время российскими учеными апробирован большой набор средств и проводится разработка оптимальных сочетаний и схем лечения и профилактики ОРВИ. Вероятно, скоро в арсенале практических врачей появятся противовирусные препараты, эффективность которых повышается при сочетанном применении.

Врачам первой линии защиты населения важно знать о необходимости включения в лечение ОРВИ, особенно гриппа, препаратов, обладающих противовирусным действием, независимо от формы течения болезни. Бытующее мнение о том, что при легком течении вирусной респираторной инфекции организм справится самостоятельно, в современных условиях чаще всего необоснованно. Это связано с воздействием вирусов на иммунитет и на резистентность организма в дальнейшем к разным инфекциям, в том числе к респираторным вирусам. Об этом свидетельствует тот факт, что после перенесенной легкой формы вирусной инфекции человек длительное время чувствует недомогание или, зачастую, он быстро заболевает другими инфекциями.

Источники:

http://dyshimlegko.ru/lechenie-grippa/jetiotropnoe-lechenie-pri-grippe.html

http://studbooks.net/1971548/meditsina/sovremennye_tehnologii_lecheniya_grippa_orvi