Какой пульс в состоянии покоя у спортсменов и у нетренированного человека?

Многих людей интересует вопрос, какой у спортсменов пульс? Распространяется ли на них среднестатистическая норма частоты сердечных сокращений, принятая для всех обычных людей? Такие вопросы — это непраздное любопытство. Если спортсмены — это образец здорового тела, то надо бы знать, на что равняться.

Норма пульса всегда определяется в состоянии покоя. Покой — это отсутствие активных движений, но не сон. Человек, находящийся в покое, может лежать, сидеть и даже стоять, главное — это статичное положение тела без напряжения.

Нормальный пульс у человека всегда представляет собой диапазон показателей, которые колеблются в зависимости от времени суток, сезона, возраста, погоды и т.п. Отклонения сердечных ритмов в пределах нормального диапазона и даже за его пределами не являются патологией, если они непродолжительны и возвращаются к должному состоянию без медикаментов.

У здорового нетренированного человека в возрасте около 40 лет в состоянии покоя пульс составляет 60 — 88 ударов в минуту. Когда человек спит или только что проснулся, его пульс может достигать 50 ударов. После активного бодрствования на протяжении дня показания сердечного ритма могут увеличиться до 90.

Нормальные показатели пульса меняются в зависимости от возраста:

    младенец имеет пульс 140 ударов в минуту; для ребенка, прожившего около месяца, нормальной считается частота сокращений сердца 130 ударов в минуту; в период от 1 года до 3 лет, когда ребенок начинает активно ходить, частота пульса уменьшается до 100; в возрасте 3 — 5 лет частота сердечных сокращений снижается до 95; в подростковом периоде нормальный пульс уменьшается до 80; для взрослого человека, находящегося в возрастном диапазоне от 20 до 50 лет, характерна частота пульса в 72 удара; в 50-60 лет начинается старение, что сопровождается снижением частоты пульса до 65; в более позднем возрасте сокращения существенно учащаются, достигая величины в 160, и это считается нормой.

Все эти возрастные изменения сердечного ритма связаны не столько с особыми нагрузками на сердечно-сосудистую систему, сколько с возможностями самого сердца. У маленького ребенка сердце еще только начинает работать. Для того чтобы обеспечить организм кровью, ему приходится биться чаще. По мере роста всего тела растет и укрепляется сердечная мышца. Теперь сила ударов такова, что кровь можно перегонять и при меньшем количестве сокращений.

К старости наступает износ не только всего организма, но и сердца. Это снижает частоту пульса. В позднем возрасте увеличение частоты пульса связано с двумя факторами. Во-первых, с плохим состоянием сосудов, что требует особых усилий со стороны сердца. А во-вторых, с ослаблением самой сердечной мышцы, которая теперь обеспечивает поток крови не силой ударов, а их частотой.

Под спортсменами понимаются все люди, занимающиеся специальными тренировками для того, чтобы увеличить физические возможности своего организма. В эту категорию могут входить люди, профессионально занимающиеся совершенствованием своего тела и достижением различного рода рекордов, а также активные любители процесса самосовершенствования. Наряду с этим в эту категорию следует ввести всех людей, чья трудовая деятельность связана с большими физическими нагрузками.

Понятие «спортсмен» применительно к данной теме имеет 3 возрастные категории: начинающий, тренированный и бывший.

У спортсменов в возрасте до 15 лет, тренирующихся на скорость и силу, норма составляет 75-80. Если тренировки осуществляются на выносливость, то у такого человека сердце начинает биться гораздо реже — до 50-60 ударов, продолжая снижаться к 30- летнему возрасту до показателя 45-50. Врачей это часто беспокоит, но обследования таких пациентов обычно не выявляют никаких патологий. Наряду с этим есть люди, которые добиваются еще более редких сокращений сердца без ущерба для здоровья. С помощью специальных упражнений некоторые любители экстремальных достижений доводят пульс в положении лежа до 35. При этом они не только хорошо себя чувствуют, но умудряются показывать хорошие спортивные результаты.

В положении лежа частота пульса у спортсменов на 10 ударов меньше, чем в положении стоя. В этом плане спортсмены ничем не отличаются от всех остальных людей. У женщин, занимающихся спортом, ЧСС обычно на 7-10 ударов меньше, чем у мужчин аналогичного возраста.

Таким образом, принципиальное отличие такого показателя, как частота сокращений сердца, у тренированных и нетренированных людей отличается большим диапазоном между состоянием покоя и активности.

Если у неспортивного человека пульс менее 60 ударов в минуту является поводом к постановке диагноза брадикардия, то у людей, занимающихся такими видами спорта, как лыжи, бег на длинные дистанции, велогонки, альпинизм, пульс в 40-50 ударов считается нормальным.

Несмотря на множество болезней, человеческий организм — это очень динамичная саморазвивающаяся система. Опыт многих поколений людей разных культур показал, что своим телом можно управлять, добиваясь очень хороших результатов.

Изменение нормы пульса у спортсменов — это результат адаптации организма к новым условиям жизни при повышенных нагрузках.

За годы тренировок сердце научилось работать экономно, обеспечивая питание тканей с меньшим количеством сокращений. Такой режим позволяет сохранить способность сердца работать долго и плодотворно.

В старости редкий пульс бывших спортсменов может стать причиной сердечной недостаточности, ишемии и других патологий. Для того чтобы минимизировать такие риски, бывшим спортсменам остается только одно — всю свою жизнь вести очень активный образ жизни. Видимо, после таких больших нагрузок, которые человек испытывал всю свою жизнь, останавливаться и уходить на покой нельзя.

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Синдром спортивного сердца — SportWiki энциклопедия

Поэтому у многих спортсменов, тренированных на выносливость, брадикардия — уреженный пульс в спокойном состоянии. Также у начинающих спортсменов пульс может быть более частым, чем у опытных. У спортсменов сердце не только увеличенное, но и мощное.

Сердце успевает за 1 сокращение выбросить необходимое количество крови — редко, но много. Например, у меня после многих лет беговых тренировок в состоянии покоя пульс 36 — 40 ударов в минуту. Пульс или частота сердечных сокращений – важнейший показатель состояния и деятельности сердечно-сосудистой системы.

У спортсменов показатели могут быть другими. Самые высокие параметры – у молодых спортсменов, в возрасте до 15 лет, тренирующихся на скорость и силу. Для них норма 75-80 ударов в минуту. Также как и у обычных людей, в положении лежа частота пульса снижается на 10 ударов, чем в положении стоя. У женщин-спортсменок пульс может быть на 7-10 ударов меньше, чем у мужчин того же возраста.

В отличие от нетренированного человека, сердце спортсмена способно резко увеличивать частоту сокращений при высоких нагрузках, чтобы обеспечить усиленное кровообращение в организме. Эта перестройка обеспечивает сердечно-сосудистой системе высокую работоспособность, позволяющую спортсмену переносить интенсивные и длительные физические нагрузки.

Еше в XIX веке было обращено внимание на особенности сердечно-сосудистой системы спортсменов. В 1938 году Г.Ф. Ланг выделил два варианта синдрома “спортивного” сердца — физиологический и патологический. Характерными для физиологического “спортивного” сердца являются сочетание максимально экономного функционирования в покое и возможность достижения высокой, предельной функции при физической нагрузке.

Размеры сердца у спортсменов в значительной мере определяются характером спортивной деятельности. Чрезмерный объем сердца (свыше 1200 см3) даже у спортсменов, тренирующихся на выносливость, может явиться результатом перехода физиологической дилатации сердца в патологическую.

Физиологическая дилатация сердца у спортсменов является весьма лабильной, и в процессе роста тренированности в подготовительном периоде объем сердца может увеличится на 15—20%.

По данным С.В. Хрущева (1980), у юных спортсменов всех возрастов объем сердца на 10—25% больше, чем у их нетренированных сверстников

Улучшение капилляризации миокарда являются основным фактором, обеспечивающим высокую работоспособность сердца спортсмена. Снимки по методике К. Musshoff, Н. Reindell (1956) проводятся во фронтальной и сагиттальной проекциях — в положении лежа после отдыха спортсмена.

Кроме того, в таком режиме работы улучшается питание и обмен веществ в сердечной мышце. Однако, при пульсе в 40 ударов и менее это – серьезный повод для обращения к кардиологу

Из-за больших объемов нагрузки оно увеличивается в размерах (в основном, в длину, вниз) . А из-за интервальной и другой интенсивной работы увеличивается толщина стенок предсердий и желудочков. А если это делать постепенно или продолжать тренироваться, только в более спокойном режиме, то никаких проблем не бывает. Сердце — это самая мощная мышца у человека. Для обычного нетренированного человека нормой считается от 60 до 89 ударов в минуту.

Чрезмерная физическая нагрузка, а также физическая нагрузка на фоне очагов хронической инфекции, вызывают патологические изменения и нарушения функции сердца спортсменов

У тех, кто тренируется на выносливость и перешагнул 30-летний рубеж нормальными сичтаются показатели в 45-50 ударов в минуту. Однако, у неподготовленного человека такой ритм работы сердца может привести к его перенапряжению. Однако, у многих атлетов может наблюдаться перенапряжение, если спортсмен при поднятии веса задерживает дыхание. Высокий уровень спортивных достижений предъявляет особые требования к качеству подготовки спортсменов.

Так, у хорошо тренированных лиц было обнаружено увеличение размеров сердца, “высокий”, упругий пульс и тл. Уже в 1899 году был предложен новый медицинский термин — “спортивное сердце” (S. Henschen).

Источники:

http://vashflebolog.ru/diagnostics/pulse/u-sportsmenov-puls.html

http://velnosty.ru/sindrom-sportivnogo-serdca-sportwiki-yencik/