Кому показаны капельницы при отравлении

Пищевое отравление очень распространенное заболевание пищеварительного тракта. По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется десятки миллионов новых случаев отравлений. Тяжесть течения заболевания варьируется от типа возбудителя, токсина, возраста, наличия сопутствующих патологий и общего состояния здоровья организма. В некоторых случаях просто необходима экстренная госпитализация больного и проведение мер интенсивной терапии. Очень часто встает вопрос назначения капельницы при отравлении — эффективного лечения, которое бы смогло быстро облегчить состояние пациента.

Гомеостаз человека и его нарушение при отравлении

Под понятием «гомеостаз» имеют в виду такое состояние организма человека, при котором создаются условия для наиболее эффективного его функционирования. Для его поддержания должен соблюдаться баланс жизненно важных систем и показателей. В первую очередь речь идет о поддержании нужной концентрации электролитов и объема жидкости в организме. Существенные их отклонения губительны для ключевых органов тела – сердца, почек и головного мозга.

Почему возникают эти нарушения при пищевом отравлении? Заболевания начинает развиваться, когда патогенный возбудитель или его токсин поступает в просвет кишечника. Там бактерии или вирусы проходят в стенку органа, где начинают интенсивно размножатся, вызывая местную воспалительную реакцию (см. Отравление кишечника). Также они нарушают нормальный процесс пищеварения, всасывания воды и питательных веществ. Токсины, которые бактерии продуцируют, поступают в системный кровоток человека, вызывая основные клинические симптомы патологии – тошноту, рвоту, диарею, общую усталость, боль в животе различной интенсивности и повышения температуры тела.

Узнайте, как снять интоксикацию после отравления. Медикаментозная помощь.

Узнайте, почему раствор глюкозы при отравлении так необходим детям? Как приготовить раствор глюкозы в домашних условиях.

Именно выраженные симптомы заболевания приводят к нарушению баланса в организме человека при пищевом отравлении, которое требует использования капельницы. В первые несколько дней патологии больной может терять несколько литров воды, а вместе с ней огромное количество ионов калия, натрия, кальция и хлора. Как следствие, возможно развитие нескольких процессов: нарушения работы синусового узла, проведения импульсов и сокращения миокарда сердца. Другое опасное состояние при отравлении – дегидратационный шок, который осложняется наличием в крови бактерий и токсинов.

Показания к госпитализации и капельнице при отравлении

При некоторых признаках и симптомах необходимо как можно быстрее госпитализировать больного. К ним относят:

    частую рвоту и диарею (более 10 эпизодов суммарно в сутки); невыносимую головную боль при отравлении различной локализации ; нахождение пациента в вынужденной позе; повышение температуры тела выше 38,7 °С; расстройства сознания (ступор, сопор и кому); длительность заболевания более 3 дней без положительной динамики; судороги; зрительные нарушения; повышенную чувствительность к внешним раздражителям; снижение температуры верхних и нижних конечностей; поверхностное дыхание; сильную боль в животе; резкое понижение артериального давления; отсутствие пульса на магистральных артериях; неприродный, мраморный цвет кожи и слизистых оболочек; выраженную сухость кожи.

Цели назначения капельницы при пищевом отравлении

Инфузионная терапия является ключевой при пищевом отравлении. Она позволяет в короткие сроки ликвидировать основные нарушения гомеостаза. Можно выделить основные цели, которые достигает использование этого метода лечения:

    нормализация показателей артериального давления; пополнения объема циркулирующей крови; улучшение перфузии ключевых органов и систем пациента; ликвидация недостаточности микроциркуляции; борьба с патогенетическими механизмами шока; снижение влияния токсинов и их выведение из организма пациента; контроль свертываемости крови; медикаментозная поддержка функции сердца, легких и почек; возможность быстрого введения антибактериальных препаратов; быстрое реагирование на любое изменения состояния пациента.

И хотя сама по себе инфузионная терапия не направлена в большинстве случаев против возбудителя заболевания, широкий спектр задач, который она позволяет решить, делает её незаменимой в медицинской практике. В современных рекомендациях назначение капельницы при пищевом отравлении стоит вторым пунктом после проведения реанимационных мероприятий.

Препараты для капельницы при пищевом отравлении

Какую капельницу ставят при пищевом отравлении? В первую очередь предпочтение отдают коллоидным растворам. Их можно вводить внутривенно в большом количестве. Перед началом инфузии приблизительно считают, какой объем жидкости потерял пациент во время болезни. Для этого измеряют массу его тела, оценивают тяжесть дегидратации и вычисляют необходимый показатель за специальной формулой.

Коллоиды вводят с первоочередной целью борьбы с дегидратацией и пополнения объема циркулирующей жидкости (ОЦК) в организме. Суточное количество инфузий в некоторых случаях достигает 3-4 литров раствора. Наиболее часто используют следующие препараты:

На втором месте среди препаратов, которые используются при отравлении для капельницы, стоят кристаллоиды. Это сложные синтетические вещества, которые не просто пополняют ОЦК, но также влияют на улучшение микроциркуляции органов, различные биохимические процессы и связывание токсинов в крови пациента. Также они поднимают показатели осмотического давления, что способствует сохранению жидкости в полости сосудов. Среди всех препаратов выделяют следующих представителей:

Проведение инфузионной терапии дополняют (если у пациента отравление бактериальной этиологии) введение антимикробных препаратов. Наиболее часто в клинической практике используют:

    антибиотики пенициллинового ряда; цефалоспориновые препараты; фторхинолы; нитрофураны; нитроимидазолы; аминогликозиды.

Узнайте, какие препараты при кишечных инфекциях назначают пациентам.

Читайте, что такое антидоты при отравлении. Виды препаратов и показания к лечению.

В каких целях назначают детоксикационный пластырь? Помогает ли пластырь вывести токсины из организма?

Назначение капельницы при пищевом отравлении – ключ к лечению

Инфузионная терапия является стандартом лечения пищевого отравления различной этиологии. Поэтому больному не следует бояться назначения этой процедуры. Перед началом врачу следует коротко объяснить пациенту и его родственникам обо всех очевидных преимуществах лечения, и что негативных последствий оно практически не имеет. При наличии клинической картины отравления Вам нужно обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Больше узнать об инфузионной терапии и назначении капельницы при пищевом отравлении вы сможете из видео.

Пищевое отравление: симптомы отравления продуктами питания

Симптомы отравления пищей, продуктами питания сходны у детей и взрослых. Протекают по стандартной схеме, не вызывающей затруднения при диагностике.

Некоторые затруднения возникают при интоксикации грибами на начальных этапах, но после лабораторной диагностики ошибок с заключением не возникает.

По времени, степени тяжести интоксикации пищевые отравления разделяются на 2 категории:

Употребление продуктов, которые не предназначены для еды: красители, моющие средства; Продукты для пищи, но в больших количествах или изменении качеств, способны спровоцировать отравление: фармакологические препараты, настои лекарственных трав, пищевые добавки, алкоголь.

Действие отравляющих веществ на организм разнообразно. На клинические симптомы виляет концентрация, время действия токсина. Существуют разные механизмы действия. Некоторые токсины нарушают работу паренхиматозных органов (печени, почек).

Другие токсины воздействуют на головной мозг, третьи – на сердце. Соответственно головная боль при отравлении возникает при направленном действии соединения на мозговые клетки. Угнетение центральной нервной системы сопровождается судорогами, тошнотой, рвотой. Оказание эффективной помощи возможно только при учете всех вышеперечисленных факторов действия.

Общие симптомы отравлений

Для всех видов пищевых интоксикаций характерен ряд специфических проявлений:

    Болевые ощущения под ложечкой; Рвота, тошнота; Увеличение температуры; Головная боль; Озноб; Адинамия; Нарушения работы сердечнососудистой системы; Покраснение лица; Расстройства пищеварения; Диарея.

Диагностировать нозологию не сложно при наличии схожих признаков у других членов семьи. Нельзя путать кишечную форму гриппа с пищевой токсикоинфекцией. У пожилых людей обращайте внимание на вторичные заболевания пищеварения, при которых наблюдаются схожие проявления.

Современные особенности производственного приготовления и сохранения качества пищевых продуктов обуславливают особенности течения токсикоинфекцией. Нитраты, ароматизаторы, загустители, другие химические добавки в пищу провоцируют искажение клинической симптоматики. К примеру, при нитратных интоксикациях увеличивается частота почечно-печеночной недостаточности у пожилых людей. На этом фоне активно проявляются симптомы поражений внутренних органов, а кишечные заболевания отходят на второй план.

Симптомы отравления пищей (продуктами питания)

Отравления пищей возникают чаще всего на фоне бактериальных инфекций. Возбудители болезни попадают в желудочно-кишечный тракт человека с немытыми продуктами, при нарушении санитарно-гигиенических норм, при питье грязной воды. Нарушение процесса хранения еды также приводит к активному размножению бактерий.

Современные особенности отравления арбузами также могут сочетаться с бактериальной токсикоинфекцией. На рынках продавцы часто предпочитают надрезать продукты для того, чтобы покупатели оценили его вкусовые качества. Санитарно-гигиенические органы категорически против подобных действий. Арбуз содержит большое количество сахара, способствующего росту патогенных бактерий. Часто инфекция размножается при нахождении продукта на открытом солнце.

Симптомы заболевания не возникают быстро, что усугубляет симптомы отравления, так как человек успевает съесть большую часть арбуза. Через пару часов появится рвота, тошнота. Зараженный продукт ничем не отличается от нормального.

Аналогичная ситуация с отравлением куриными яйцами. При наличии у курицы возбудителя сальмонеллеза при нахождении на солнце бактерия начинает активно размножаться. После употребления у человека возникает сильнейшая токсикоинфекция. При разделке курицы сальмонеллы могут попасть в мясо, так как они живут на поверхности кожи.

Опасность представляют фаршированные изделия. Большая поверхность благоприятна для инфицирования микроорганизмами: сальмонеллез, стафилококк, стрептококк. Паштеты, копчености, котлеты – потенциальные источники для будущего заражения.

Торты, сладкие пироги со сгущенкой и кремами имеют короткий срок использования. Такие санитарные требования разработаны не зря. В кремах способны размножаться микроорганизмы. С осторожностью нужно относиться к молочным продуктам. В них развиваются гнойничковые инфекции: стафилококковые, стрептококковые, брюшной тиф. Нельзя исключать опасность холеры.

К вышеописанных симптомам присоединяются признаки дисбактериозов:

Схваткообразные боли кишечника; Вздутие живота; Головная боль; Озноб; Повышение температуры; Мышечная ломота.

Отравления копченостями опасны ботулизмом. Микроорганизм живет в бескислородных условиях (глубокие слои мяса, закрытые консервы). При кипячении палочка ботулизма не погибает. Для ее уничтожения температуры должна быть больше 120 градусов. Симптомы заболевания сопровождаются мышечным параличом из-за поражения центральной нервной системы.

При ботулизме появляются следующие симптомы:

Урчание, боли живота; Ослабление зрения через несколько часов; Туман перед глазами; Нарушение глотания и речи; Смертельный исход от паралича на 5-е сутки.

Сохранить жизнь человеку помогает своевременное введение противоботулинической сыворотки.

Основным фактором, провоцирующим интоксикацию является не паразитирование кишечной палочки, сальмонеллы и других представителей микробного мира. Симптомы возникают из-за действия токсинов.

Внимание! Чаще всего симптомы отравления пищей возникают не ранее часа после поступления провоцирующего фактора в желудочно-кишечный тракт. Если подозреваете некачественность продукта, желательно до этого времени провести лечение, чтобы снизить опасность последствий.

Симптомы отравления арбузом

К интоксикации при употреблении данного плода приводят следующие причины:

    Токсикоинфекция вследствие нарушения целостности поверхности приводит к размножению бактериальных агентов. Кишечная палочка, стафилококки, стрептококки – типичные представители микробного мира, способные спровоцировать поражение желудочно-кишечного тракта; Повышенная концентрация нитратов при росте продукта на азотных удобрениях. При ежегодном использовании в почве накапливается избыточное количество азота. Он способствует активному нарастанию зеленой массы, стимулирует рост растения. Для человека нитраты опасны превращением в нитриты под влиянием ферментов.

Основные симптомы отравления арбузом:

На практике врачи встречались с ситуацией, когда после употребления арбуза возникали патологические симптомы:

    Учащенное сердцебиение; Падение давления; Одышка; Посинение ногтей; Судороги; Примеси крови в каловых массах.

При тяжелом пищевом отравлении наблюдается поражение печени с пожелтением кожных покровов, белков глаз.

Симптомы отравления грибами

Ежегодно статистика приводит факты тяжелого отравления грибами. Причины отравления известны. Использование в пищу ядовитых грибов, недостаточная переработка сырья приводит к смертельным последствиям.

Грибная интоксикация протекает по следующей схеме:

От поступления яда в организм до развития клинических симптомов проходит 3-4 часа. Латентный промежуток времени может сопровождаться незначительным увеличением температуры; Гастроинтерстициальный синдром сопровождается возникновением жалоб на боль, вздутие живота. Максимальные симптомы выражены через 7-8 часов после употребления грибов; Начало исхода прослеживается на 2-3 сутки.

Исход – на вторые-третьи сутки заболевания. Без квалифицированной помощи он может быть совсем не благоприятным.

Вторая категория клинических симптомов отравления грибами – нейровегетативные расстройства. Развиваются они по аналогичному сценарию:

    Латентный этап – длительность от 25 минут до 2-х часов; Неврологические расстройства, развивающиеся через 30-120 минут. Максимальный пик достигается через 3-4 часа; Исход на 2-3 сутки.

Третья категория – гепатонефротропное действие при грибном отравлении. Проявляется патология по следующим признакам:

Латентный этап – от 6 часов до 3-х суток; Гастроинтестинальный этап – длительность до 3-х суток; Фаллоидный гепатит начинается через 3 часа и продолжается до 3-х недель. Проявления гастроэнтерита начинаются с тошноты, рвоты. Затем возможен период мнимого благополучия. Стабилизация состояния ребенка наблюдается редко. Относительно нормальное течение наблюдается у взрослых. У редкого количества детей наблюдаются признаки мнимого благополучия, что воспринимается, как оздоровление после отравления. Впечатление обманчиво, так как симптомы возникнут снова; Исход – начинается с 2-3-ей недели, продолжается несколько месяцев.

Для примера рассмотрим признаки отравления бледной поганкой.

Семейство мухоморов, к которому относится бледная поганка опасно для жизни человека при употреблении внутрь. Токсины поганки (аманитины) нарушают деление клеток, что обуславливает гибель тканей.

Проявления отравления зависят от следующих факторов:

    Прикосновение руками к бледной поганке с последующим употреблением продуктов питания. Подобный механизм токсикоинфекции характерен для детей с ослабленным иммунитетом; Клубневидное утолщение ножки при попадании в пищу с другими продуктами питания; Обсеменение еды бесцветными спорами.

Симптомы обуславливают токсины, которые содержит бледная поганка. Их у гриба около 8 вариантов. Токсичными свойствами обладает 5 ферментативных протеинов гриба (аманитотоксины). Данные белковые компоненты нарушают синтез внутриклеточной РНК, ответственной за продукцию внутриклеточного белка.

Аманитотоксины накапливаются преимущественно во внутриклеточном пространстве. Чем быстрее обмен межклеточной жидкости, тем выше вероятность отравления. При действии данных веществ на организм наблюдается увеличение размеров печени. Такой механизм обусловлен метаболизмом токсинов в организме.

Из кишечника аманитотоксины всасываются в кровь, попадают в печень. Затем белки выделяются с желчью в кишечник, повторно попадают в кровеносное русло. Таким образом, цикл повторяется.

При повышенной концентрации аманитотоксинов в желудочно-кишечном тракте включается порочный цикл с постепенным развитием почечно-печеночной недостаточности. При всасывании яда через кишечник в кровь происходит его метаболизм в печени. Постепенно возникают значительные изменения желудочно-кишечного тракта. Выделение аманитотоксинов происходит с желчью в кишку. Затем яд снова попадает в кровеносное русло. Цикл повторяется.

Гастроэнтерит при отравлении едой возникает по причине нарушения внутриклеточных изменений внутри кишечной стенки. Второй вариант патологических симптомов сопровождается губительным действием вещества на сапрофитную флору толстого кишечника. Возникновение дисбактериоза приводит к патологическим признакам функционирования нижней части толстого кишечника (диарея, запоры).

Повреждение энтероцитов сопровождается утратой кишкой барьерной функции. Почечные и печеночные изменения развиваются постепенно одновременно с развитием водно-электролитных, гемодинамических нарушений. Тяжелые изменения развиваются по типу гепаторенального синдрома, который протекает с повышением артериального давления, выделением калия, магния, кальция вместе с мочой, повышением концентрации мочевины крови.

Вторичные изменения поджелудочной железы, гомеостаза, развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, психомоторное возбуждение, галлюцинации, интоксикация, эйфория развиваются на фоне первичной недостаточности органов.

При отравлении бледной поганкой повышается вероятность сосудистого коллапса. Без квалифицированной медицинской помощи состояние приведет к летальному исходу.

Классическая клиника грибного отравления

Классическое течение грибного отравления проходит следующие стадии:

Скрытая (латентная); Острый гастроэнтерит; Мнимое благополучие; Острая почечная, печеночная недостаточность; Выздоровление.

Длительность латентной стадии – в среднем около 6-7 часов. У редких людей острый гастроэнтерит появляется через 16-35 часов. Особых признаков патологической реакции на продукты питания (грибы) при скрытом течении не возникает. Клиника характеризуется общими признаками интоксикации: недомогание, слабость, разбитость.

Симптомы острого гастроэнтерита (воспаление тонкого кишечника)

Острый гастроэнтерит развивается при воздействии просроченных, отравленных продуктов питания вследствие поражения кишечных клеток (энтероцитов). Для пищевого отравления характерны следующие признаки:

    Рвота съеденной пищей; Неукротимые мучительные боли живота; Постоянная тошнота; Нарастающий спазм кишки сопровождается усилением болевого синдрома; Тяжелое отравление сопровождается диареей с жидкими выделениями более 25 раз за сутки; Испражнение водянистые с нарушением водного баланса; Головокружение, головные боли; Метаболический ацидоз; Учащение мочеиспускания; Повышение уровня мочевины свыше 12 ммоль/л; Концентрация креатинина увеличивается свыше 16 ммоль/л; Повышение артериального давления; Учащение пульса; Тахикардия свыше 100 ударов в минуту.

Динамические расстройства сосудистого тонуса, повышение пульса свыше 130 ударов в минуту сопровождается расстройствами сердечно-сосудистой деятельности. Компенсаторные нарушения продолжаются 3-6 суток. На позднем этапе формируется декомпенсация, но перед ней возникает период мнимого благополучия.

На этой стадии исчезают головные боли, прекращается диарея, тошнота. Пациент расценивает состояние, как излечение патологии, но спокойствие продолжает не долго – от нескольких часов до пары суток.

Выраженные изменения внутренних органов завершаются почечной или печеночной недостаточностью. Нарушения являются жизнеугрожающими. Увеличение печени (гепатомегалия) развивается на первые сутки. О патологии свидетельствуют не только клинические симптомы. Изменение лабораторных анализов на стадии почечно-печеночной недостаточности:

Повышение концентрации АлАт, АсАт; Увеличение мочевины, креатинина; Протеинурия, гематурия.

Отравление бледной поганкой без лечения быстро завершается летальным исходом вследствие выраженной гепатоспленомегалии. На фоне течения болезни следует выделять 3 основные стадии:

    Легкая – функциональные нарушения почек и печени (1 степень); Гепатопатия, нефропатия II степени; Крайне тяжелое – III степень нефропатии, гепатопатии.

Выделить стадии сложно. Даже квалифицированный врач с хорошим практическим опытом не сможет на сутки диагностировать степень выраженности патологии, поэтому лечение отравления проводится с учетом максимально возможной стадии на основе клинических симптомов.

На вторые сутки можно диагностировать выраженность по изменению биохимических показателей. При диагностике обязательно учитывается состояние человека. Если оно тяжелое, то выставляется соответствующая стадия, несмотря на нормальные лабораторные показатели.

Заслуживают внимание отдельные характеристики состояния внутренних органов. Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов продуктов питания может обернуться неадекватным аллергическим ответом, расстройствами гомеостаза, нарушением состояния внутриклеточных мембран, поливисцеропатией внутренних органов. Гастроэнтерит, почечно-печеночная недостаточность – это необратимые изменения, которые не следует запускать.

При данных нарушениях морфологический анализ биопсийного материала показывает скопленение печеночного пигмента (билирубина) в слизистых оболочках глаз, кожных покровах, кровоизлияния в подкожный слой. Макроскопия печени показывает желтую атрофию с очагами погибших гепатоцитов. Массивные некрозы приводят к нарушению функциональной работоспособности органа.

Морфологическая структура при острой почечной недостаточности характеризуется подобными изменениями. Гибель клеток почек, кровоизлияния в почечную ткань – типичные проявления заболевания.

Головная боль, как признак отравления

Головная боль при отравлении возникает вследствие интоксикационного синдрома. Скопление токсинов в крови, увеличение ее вязкости сопровождается нарушением микроциркуляции не только во внутренних органах, но и в головном мозге. Гипоксия мозговых клеток формируется на фоне недостаточного поступления кислорода. Для развития подобных изменений требуется выраженное пищевое отравление.

Дополнительной причиной головных болей становится дисбактериоз (гибель сапрофитных бактерий толстой кишки с размножением патогенной флоры).

Радиация, как причина пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления у жителей чернобыльских территорий искажаются накоплением радионуклидов. Продукты питания, собранные с данных земель содержат радиоизотопы цезия 137, стронция.

По данным Роспотребнадзора в 2009 году содержание цезия-137 в грибах, собранных в Ленинградской области значительно превышает норму. Данный фактор следует учитывать при оценке симптомов пищевой интоксикации. Есть факты, описывающие превышение уровня загрязнения еды вблизи атомной станции.

Все продукты по уровню содержание радионуклидов разделяются на четыре категории:

Накопители цезия; Сильные концентраторы; Средние накопители; Слабые накопители.

К четвертой (самой безопасной категории) относятся следующие разновидности грибов: шампиньон, вешенка, дождевик, зонтик.

Большее количество токсинов собирается в шапочках. Ножки содержат меньше радионуклидов. Безопасными считаются шапочки, в которых концентрация ядов минимальная.

При кипячении данные вещества не разрушаются. На практике отмечается уменьшение концентрации радиоактивных соединений при добавлении соли в еду, лимонной кислоты, уксуса. При двух-трехратном кипячении уменьшается уровень токсинов. Перед приготовлением еды желательно очистить продукт от мест концентрации радионуклидов (шкурка, шляпка, корень).

Принципы лечения пищевого отравления

Лечение пищевого отравления на начальном этапе требует оказания неотложной помощи по следующим принципам:

Промывание большим количеством жидкости. При острой интоксикации в условиях стационара пациенту вводится до 10 литров воды; Вызвать рвотный рефлекс путем раздражения корня языка пальцами руки; Пищевое отравление устраняется использованием энтеросорбента (активированный уголь, энтеросгель); Лечение вторичных осложнений.

Для всасывания ядов из кишечника требуется употреблении 6-10 таблеток активированного угля. Лучше раздавить препарат до порошкообразного состояния, запить небольшим количеством напитка.

Внимание! Нельзя принимать активированный уголь при кишечном кровотечении. Не пугайтесь черного кала, который наблюдается после употребления средства.

Еще одним эффективным препаратом считается энтеросгель. Средство характеризуется качественным детоксикационным и сорбционным свойством. Он медленно проходит по кишечнику, что способствует всасыванию токсинов, ядов.

Выраженная диарея, понос способствует восстановлению водно-электролитного баланса организма. Для восстановления микроэлектролитного статуса применяется хлорид калия, натрия, кальция, декстрозу. Один пакет препарата нужно растворить в литре кипяченой воды. Регидрон назначается детям при вирусных токсикоинфекциях.

Пищевые отравления лечатся антибактериальными препаратами. Даже при отсутствии бактериальной флоры антибиотик помогает предотвратить будущее инфицирование.

При любой интоксикации показаны поливитаминные комплексы, гепатопротекторы (эссенциале форте), метаболические средства (гептрал).

При психических нарушениях могут применяться препараты для нормализации метаболических процессов печени.

Другие лекарственные средства назначаются по рекомендации врача.

Источники: