Лечение простатита у больных с артериальной гипертонией

Насколько в мире распространена артериальная гипертензия, настолько распространен и простатит. Поэтому сочетание этих патологических состояний на практике встречается довольно часто. Лечение простатита у больных с артериальной гипертонией имеет определенные особенности, которые желательно учитывать для одновременной и синхронной борьбы с обоими заболеваниями.

Патогенетическая связь между простатитом и повышением давления

И в случае артериальной гипертонии, и при хроническом воспалительном процессе в предстательной железе одним из элементов механизма их развития является сосудистый спазм. Как правило, в этом участвуют сосуды микроциркуляторного русла. Спазмированные капилляры приводят к резкому росту цифр артериального давления. В простате это вызывает нарушение кровоснабжения и ишемию, которая становится базовой причиной поддержания вялотекущего воспалительного процесса. Получается, что разорвав патологический круг сосудистого спазма, удастся повлиять на течение, как гипертонии, так и простатита.

Важно помнить. Одним из патогенетических механизмов увеличения цифр артериального давления и поддержания воспаления в простате является сосудистый спазм. Это должно служить основным подспорьем для подбора лечения.

Одним из первых средств, которое использовалось для лечения больных с гипертонией был доксазозин. Было замечено, что на фоне его приема удавалось достичь не только стабилизации показателей артериального давления, но отмечалось заметное уменьшение симптомов, связанных с заболеваниями простаты (простатитом, доброкачественной гиперплазией). Основываясь на этом, фармакологами были синтезированы более специфичные альфа-адреноблокаторы с преимущественным простатическим типом действия. Это действующее вещество – тамсулозин. Сегодня оно составляет основу многих фирменных препаратов, таких как: аденорм, флосин, омикс, омник и др.

Если сравнивать эффективность доксазозина и тамсулозина, то можно сделать такие практические выводы:

Доксазозин целесообразно использовать у пациентов с высокими цифрами артериального давления и относительно стабильным течением простатита, что связано с преимущественным действием препарата на периферические сосуды; Тамсулозин и его аналоги. Назначаются пациентам молодого возраста с умеренным повышением артериального давления и выраженными симптомами простатита. Это связано с преимущественным расширением простатических капилляров; Лечение простатита у больных с артериальной гипертензией, когда оба заболевания приобретают агрессивное течение. В таких случаях предпочтение отдается высоким дозам тамсулозин содержащих препаратов. Это, с одной стороны, обеспечит компенсацию простатита, с другой, уменьшит дозу других препаратов, которые используются для лечения гипертонии.

Дифференцированный лечебный подход при сочетании простатита с повышением артериального давления может быть представлен так:

    Прем антагонистов рецепторов ангиотензина. Согласно данным многоцентровых рандомизированных исследований было замечено положительное действие в отношении купирования воспаления в простате и улучшения потенции на фоне приема валсартана (вальсакор). Он обязательно должен быть включен в лечебный комплекс при сочетании описываемых заболеваний; Лечение антибиотиками. Не имеет влияния на течение артериальной гипертонии. Это значит, что препараты из данной группы могут беспрепятственно назначаться в случае потребности; Растительные препараты против простатита. Если они представлены таблетированными формами, как правило, их можно применять без ограничений. Спиртовые вытяжки в виде капель лучше использовать в ограниченном количестве;

Важно помнить. Бесконтрольное лечение простатита у больных артериальной гипертонией может закончиться прогрессированием обоих заболеваний и развитием осложнений.

6 основных причин повышенного артериального давления

По статистике, каждый второй житель Земли гипертоник. Те, кто страдает от повышенного артериального давления, нуждаются в лечении гипотензивными препаратами, но иногда оно не приносит ожидаемого результата. В этой ситуации врачи говорят о так называемой вторичной гипертонии, возникшей на почве одной из патологий, о которых мы хотим рассказать сегодня.

Нарушение тонуса сосудов

Это тот случай, когда гипертония считается самостоятельным заболеванием (первичная гипертония). Обследование пациента, жалующегося на скачки давления, включает проведение электрокардиограммы, клиническое исследование крови и мочи, биохимический анализ крови, а также при необходимости ультразвуковое исследование внутренних органов и рентген грудной клетки.

Если в результате обнаружено специфическое нарушение тонуса сосудов, характерное для гипертонической болезни, назначают препараты, поддерживающие артериальное давление на оптимальном уровне. Кроме того, пациенту подбирают диету и режим физических нагрузок, которые позволят постепенно укрепить стенки сосудов.

Болезни почек

Нарушение работы мочевыводящей системы очень часто становится причиной повышения давления. Это происходит при затрудненном мочеиспускании или тогда, когда почки не справляются со своими функциями.

Для гипертонии почечного происхождения характерно образование мягких зон отечности на лице, кистях рук и в нижней части ног. Параллельно наблюдаются боль или жжение при мочеиспускании, учащенные позывы с минимальным выделением жидкости. Анализы крови и мочи показывают наличие воспалительного процесса.

У мужчин старшего возраста приступы гипертонии могут возникать при обострении простатита.

В любом из таких случаев лечение одними только гипотензивными препаратами оказывается малоэффективным. Пациент нуждается в терапии основного недуга.

Гормональные нарушения

Неправильная работа желез внутренней секреции приводит к нарушениям обмена веществ, которые, в свою очередь, вызывают водно-солевой дисбаланс. У больного изменяется состав крови, усиливается нагрузка на сосуды.

Повышение артериального давления возникает при:

    болезни Иценко-Кушинга (поражении коры надпочечников, вызывающем избыточное выделение кортизола и АКТГ); феохромоцитоме (доброкачественной опухоли надпочечников, провоцирующей повышенное выделение норадреналина и адреналина); синдроме Конна (опухоли, расположенной в зоне надпочечников, продуцирующей гормон альдостерон); акромегалии (врожденной патологии, сопровождающейся избыточной выработкой так называемого гормона роста); гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы); гипотиреозе (недостаточности гормонов щитовидной железы); диабетическом гломерулосклерозе (патологическом изменении почечной ткани, вызванном сахарным диабетом).

Каждое из этих состояний имеет характерные признаки, возникающие параллельно с приступами гипертонии.

Прием некоторых лекарств

Любой лекарственный препарат, попадающий в организм, не только создает ожидаемый терапевтический эффект, но и вызывает изменения работы почти всех органов и систем. Некоторые из таких изменений проявляются ухудшением самочувствия. Недаром говорят, что «лекарства одно лечат, а другое калечат».

Причиной повышения артериального давления может стать прием нестероидных противовоспалительных средств и лекарств от кашля. Жалобы на приступы гипертонии нередки у людей, принимающих средства для подавления аппетита.

Некоторые распространенные лекарства ослабляют терапевтический эффект гипотензивных средств, поэтому гипертоники должны быть внимательными при одновременном приеме препаратов от разных болезней.

Неправильное питание

Список продуктов, способствующих повышению артериального давления, велик. В него входят не только соленые овощи, рыба и сало, но и пища, насыщенная так называемой скрытой солью: копченые колбасы, некоторые виды сыров, почти все консервы, мясные полуфабрикаты. Очень легко перегрузить организм солью и вызвать застой жидкости, регулярно употребляя чипсы, снеки, сухарики, весьма опасен в этом отношении и фастфуд.

Повышение давления провоцируют кофе, пиво, крепкий алкоголь, сладкая газировка, энергетики. Обратный эффект вызывают напитки, имеющие естественный (без добавления синтетических органических кислот) кисловатый вкус: легкое сухое вино, ягодные морсы, чай с лимоном.

Проблемы с позвоночником

Причиной повышения артериального давления могут стать неполадки в верхних отделах позвоночника. Шейный остеохондроз или последствия травм спины часто вызывают повышение мышечного тонуса, что, в свою очередь, приводит к спазму сосудов; страдает кровоснабжение мозга и появляются приступы гипертонии. Основную патологию в этом случае легко обнаружить, сделав рентген позвоночника.

Аналогичные проблемы возникают у здоровых людей, вынужденных проводить много времени на неправильно организованном рабочем месте. Обычно это сидячая работа, требующая чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. В такой ситуации давление повышается под вечер и самостоятельно снижается при ночном отдыхе.

Первичная (самостоятельная) гипертония является болезнью взрослых людей. У пациентов в возрасте старше 40 лет она развивается в 90% случаев. В группе от 30 до 39 лет первичная гипертония диагностируется у 75% больных. Среди гипертоников, не перешагнувших 30-летний рубеж (в том числе среди детей и подростков), пациенты, страдающие первичной гипертонией, почти не встречаются.

Согласно нормам, разработанным специалистами Всемирной организации здравоохранения, гипертоником считается человек, давление которого регулярно превышает значения 140/90 мм рт. ст. Впрочем, эти параметры нельзя понимать буквально: особенности каждого организма индивидуальны и показатели «рабочего» (то есть оптимального) давления различаются. В любом случае необходимо быть внимательным к своему здоровью и обращаться к врачу, если давление поднимается внезапно, возникают головокружение, тошнота, неприятная тяжесть в затылке. С такими симптомами шутить нельзя: они могут оказаться признаками стремительно развивающегося нарушения мозгового кровообращения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники:

http://www.lechenie-prostatita.info/lechenie-prostatita-u-bolnyih-s-arterialnoy-gipertoniey/

http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/13506-6-osnovnyh-prichin-povyshennogo-arterialnogo-davlenija.php