Лечение рака молочной железы 1 стадии

В результате применения современных скрининговых исследований и улучшенных методов маммографии, частота протокового рака 1 стадии достигла 20% и более среди вновь выявленных опухолевых поражений молочной железы.

Около 5% случаев связаны с обнаружением пальпируемых уплотнений в железе, но чаще эта опухоль выявляется при маммографии как участок ткани с гроздьевидными кальцинатами. При морфологическом исследовании все клетки опухоли расположены внутри протока и не проникают через базальную мембрану. По гистологическому строению выделяют солидный, криброзный и папиллярный типы ДКИС с наличием или отсутствием распада.

Лечение рака молочной железы 1 стадии направлено на предотвращение развития инвазивного процесса. В двух проспективных рандомизированных контролируемых клинических исследованиях, NSABP B17 и B24, были получены данные о целесообразности органосохраняющего хирургического вмешательства с лучевой терапией для большинства таких пациенток. При наличии распространенной ДКИС единственный метод лечения — мастэктомия. Хотя при этом состоянии подмышечные лимфатические узлы остаются интактными, при распространенной ДКИС их поражение может быть заподозрено или даже клинически обнаружено. В таком случае необходимо выполнить ALND или селективную биопсию лимфатических узлов. Современные возможности медицины не позволяют выделить больных, которым после удаления опухоли можно не проводить лучевую терапию. Проводится изучение этого аспекта при поддержке Онкологической группы лучевой терапии в крупномасштабном мультицентровом рандомизированном контролируемом проспективном клиническом исследовании.

Исследование NSAB B24 выявило дополнительные преимущества тамоксифена при лечении рака молочной железы 1 стадии в уменьшении частоты развития инвазивного процесса в ипсилатеральной молочной железе на 2,6% и в контрлатеральной молочной железе на 47%. Эти эффекты тамоксифена наблюдались у тех пациенток с ДКИС, у которых была высокая активность эстрогеновых рецепторов. Проводятся исследования RTOG 9804 и NSAB B35, направленные на сравнение эффективности использвания тамоксифена и анастрозола у пациенток после органосохраняющего лечения рака молочной железы 1 стадии. В исследовании RTOG пациенты разделены на две рандомизированные группы, в одной из которых проводят послеоперационную лучевую терапию, а в другой — нет. В исследовании NSAB B35 всех пациенток подвергают лучевой терапии. Не выявлены факторы риска или предикторы рецидива ДКИС. В исследованиях учитываются размер опухоли, наличие распада, гистологическое строение, наличие Her-2/neu и эстрогеновых рецепторов.

Дальнейшее ведение женщин с раком 1 стадии

После завершения основного курса лечения рака молочной железы 1 стадии онкологу следует составить программу дальнейшего лечения. В первые два-три года пациентку следует осматривать каждые 3 месяца; в период от 3 до 5 лет пациентку обычно осматривают два раза в год.

Маммография после органосохраняющей операции выполняется через 6 мес после окончания лучевой терапии; в дальнейшем маммографию выполняют ежегодно. Многие онкологи по истечении года назначают анализ уровня печеночных ферментов и щелочной фосфотазы. Сцинтиграфия костей и рентгенография органов грудной клетки назначаются ежегодно, но только тем пациенткам, у которых выявляют соответствующие симптомы. Более частые обследования или другие методы, направленные на оценку отдельных органов, назначаются по показаниям, при наличии жалоб или изменений при физикальном исследовании. Пациентки с сохраненными маткой и придатками ежегодно осматриваются гинекологом. Ультразвуковое исследование органов малого таза и биопсия эндометрия без наличия специфических симптомов пациенткам, получающим тамоксифен, не показаны. Согласно рекомендациям Американского общества онкологов, в план ведения таких пациенток необходимо включить скрининговые исследования кишечника.

Рецидив рака груди может возникнуть и после истечения пяти лет с момента установления диагноза, именно поэтому так важны ежегодные обследования. У таких пациенток повышен риск развития рака контралатеральной молочной железы, рака толстой кишки или опухолей органов малого таза. Кроме того, возможно развитие состояний, являющихся осложнениями лечения рака молочной железы 1 стадии: миелогенная лейкемия и ангиосаркома грудной стенки.

Рак молочной железы: лечение на разных стадиях

Лечения рака молочной железы на нулевой стадии

Лечения рака молочной железы на первой стадии

Лечения рака молочной железы на второй стадии

Лечения рака молочной железы на третьей стадии

Лечения рака молочной железы на четвертой стадии

Лечение рака молочной железы нулевой стадии

Лечения рака молочной железы на нулевой стадии может быть очень успешным. Пятилетняя выживаемость составляет приблизительно 100 %. Эта очень ранняя стадия болезни — не всегда фактически рак. Вместо этого это часто — предзлокачественное условие заболевания. Лечение не всегда необходимо, иногда достаточно регулярного наблюдения. Лечение отличается в зависимости от типа рака: преинвазивный протоковый рак или интрадуктальный рак. При таком условии патологические клетки образовываются в протоках груди, и иногда, становятся злокачественными. Именно поэтому, очень важно пройти курс лечения в этот период. Список рекомендованного лечения:

Дольковый рак in situ (LCIS) еще один тип рака нулевой стадии. Этот тип рака развивается из-за образования патологических клеток в долях груди. Большинство женщин не нуждаются в лечении, однако, это повод для частых регулярных обследований. Методы лечения:

Лечение рака молочной железы первой стадии

Это — очень ранняя стадия заболевания, когда рак не распространился еще в груди. Таким образом, у вас есть шанс выбрать любой метод лечения. Пятилетняя выживаемость для женщин с раком молочной железы на первой стадии составляет приблизительно 98 %. Список рекомендованных методов лечения:

Лечение рака молочной железы второй стадии

На второй стадии, рак молочной железы все еще остается в пределах груди и (в некоторых случаях) в соседних лимфатических узлах. Пятилетняя выживаемость для женщин со второй стадией рака оценивается, между 76 % и 88 %. Доступны несколько методов лечения.

Источники:

http://www.eurolab.ua/breastcancer/956/10201/