Лечение туберкулеза легких: лекарство от туберкулеза

В нашей стране широко распространено такое заболевание как туберкулез. Наиболее встречающаяся форма заболевания – легочная, развивается у людей которые имеют ослабленный иммунитет, в результате чего организм не сопротивляется болезни. Заразиться туберкулезом можно при контакте с больным человеком, особенно благоприятные условия создаются весной и осенью, когда наблюдается обострение туберкулеза. На нынешнем этапе развития медицины туберкулез перестал быть смертельной болезнью, найдено и широко применяется лечение.

Один из самых быстрых и распространенных способов диагностировать туберкулез – это сделать прививку «реакция Манту». Примерно через 72 часа после того как была сделана прививка, можно определить – имеются ли признаки туберкулезной инфекции. Большим минусом этого способа является его низкая точность. Существует еще несколько способов диагностирования туберкулеза, но практически все клинические анализы не могут дать сто процентный ответ. Самый современный способ диагностики туберкулеза — это полимерная Цепная Реакция. ДНК – диагностика, когда анализ делается над мокротой больного. Результат лечения туберкулеза становится известен через 3 дня, а точность анализа 95-10 %.

Лечение туберкулеза самостоятельно, в домашних условиях, не то что не возможно, оно не допустимо. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые направлены на лечение туберкулеза, может привести к тому, что палочка Коха выработает устойчивость к лекарственным препаратам, в результате чего дальнейшее лечение становиться практически невозможным.

Когда туберкулез диагностирован, пациент помещается в стационар, где находиться порядка двух месяцев. За это время должно полностью прекратиться активное выделение бактерий. После того как врачи сделают вывод, что пациент не представляет угроза для окружающих, лечение продолжают амбулаторно.

Схема лечения лекарствами от туберкулеза

В лечении туберкулеза, как и при других болезнях, главное правильно разработать схему лечения лекарствами. При нахождении в стационаре лечащий врач приписывает такое лекарство от туберкулеза, как:

Препараты при лечении туберкулеза легких

Лечение туберкулеза легких

Туберкулез легких вызывается микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), в связи с чем лечение туберкулеза, в том числе и лечение туберкулеза легких, в первую очередь направлено на подавление и уничтожение микобактерии туберкулеза. Препараты, которыми проводится лечение туберкулеза, называются противотуберкулезные препараты и подразделяются на препараты 1 ряда (основные) и препараты 2 ряда (резервные).

К основным противотуберкулезным препаратам относятся:

1. Изониазид (тубазид)

Резервные противотуберкулезные препараты:

4. Препараты из группы фторхинолонов: ломефлоксацин, офлоксацин и другие.

8. Парааминосалициловая кислота (Паск)

Режимы лечения туберкулеза легких

Согласно приказа Министерства Здравоохраниения РФ №109 от 21 марта 2003 года, лечение туберкулеза легких проводится по стандартным режимам: III, I, II А, II Б и IV. Также согласно этому приказу лечение подразделяется на две фазы: интенсивную фазу и фазу продолжения лечения. В интенсивной фазе лечения необходимо достигнуть максимально возможного рассасывания инфильтрации и закрытия распада, а также прекращения бактериовыделения. Интенсивная фаза лечения туберкулеза легких длится от 2 до 6 месяцев в зависимости от режима лечения. Фаза продолжения лечения непосредственно после окончания интенсивной фазы лечения и по срокам длится от 4 до 12 месяцев в зависимости от режима лечения.

III режим лечения проводится при ограниченных формах туберкулеза без распада и бактериовыделения. Этот режим лечения включает в себя 4 препарата (изониазид, рифампицин, этамбутол и пиразинамид) в течении 2 месяцев в интенсивной фазе лечения и 2 препарата (изониазид и рифампицин) в течении 4 месяцев в фазе продолжения лечения.

I режим лечения назначается при ограниченных и распространенных туберкулезных процессах с наличием распада и бактериовыделения. Этот режим лечения включает в себя 4 препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол или стрептомицин) в течении 2 месяцев в интенсивной фазе лечения и 2 препарата (изониазид и рифампицин) в течении 4 месяцев в фазе продолжения лечения.

II А режим лечения назначается после прерывания лечения, а также при обширных туберкулезных процессах, таких как диссеминированный и милиарный туберкулез легких. Этот режим лечения включает в себя 5 препаратов (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин) в течении 2 месяцев с последующим переходом на 4 препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол) в течении еще 1 месяца в интенсивной фазе лечения и 3 препарата (изониазид, рифампицин и этамбутол) в течении 4 месяцев в фазе продолжения лечения.

II Б режим назначается при подозрении на лекарственную устойчивость или при остропрогрессирующем туберкулезе легких. Этот режим лечения включает в себя препарата (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, канамицин, протионамид и фторхинолоны) в течении 3 месяцев в интенсивной фазе лечения. За 3 месяца будет готов результат посева мокроты на чувствительность микобактерии туберкулеза (МБТ) к противотуберкулезным препаратам (ПТП), в связи с чем фаза продолжения назначается с учетом чувствительности МБТ к ПТП.

IV режим лечения назначается при обнаружении устойчивости МБТ к изониазиду и рифампицину. При этом режиме назначается не менее 5 противотуберкулезных препаратов с учетом чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам сроком на 6 месяцев. В фазе продолжения назначается не менее 3 противотуберкулезных препаратов с учетом чувствительности сроком на 12 месяцев.

В каждом режиме лечения есть интенсивная фаза в течение которой необходимо добиться значительного уменьшения симптомов туберкулеза. а также уменьшения инфильтративно-деструктивных изменений и прекращения бактериовыделения. В фазе продолжения осуществляется долечивание и до полного исчезновения активности туберкулеза.

Лечение туберкулеза требует дисциплинированного употребления противотуберкулезных препаратов, не допускающего необоснованных перерывов. При частом прерывании лечения или употребления не всех назначенных препаратов резко возрастает опасность развития лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза, что значительно осложняет дальнейшее лечение туберкулеза.

Противотуберкулезные препараты при длительном лечении могут токсически воздействовать печень, в связи с чем необходимо принимать гепатопротекторы (карсил, эссенциале-форте или др.) в течении всего периода лечения туберкулеза легких.

Пациенты зачастую заблуждаются, думая что дорогие резервные препараты лучше, чем дешевые препараты первого ряда. На самом деле это не так. Самыми сильными противотуберкулезными препаратами являются рифампицин и изониазид. Более того, препараты первого ряда значительно лучше переносятся, чем резервные препараты. Резервные препараты из-за своей дороговизны не всегда бывают в наличии в периферических противотуберкулезных учреждениях. Именно поэтому туберкулез нужно лечить один раз и навсегда, не прерывая лечения и доводя курс лечения до логического конца, т.е. до полного выздоровления.

Правда, при формировании крупных каверн не всегда представляется возможным обойтись только консервативным лечением, поэтому иногда приходится прибегать к оперативному лечению туберкулеза легких, которое заключается в иссечении сформировавшихся туберкулем и незарубцевавшихся каверн. Но оперативное лечение возможно только после консервативного лечения противотуберулезными препаратами, т.к. необходимо чтобы не было активного туберкулезного процесса.

После завершения фазы продолжения лечения, как завершающий этап в лечении туберкулеза направленный на профилактику обострения туберкулеза. пациент направляется на санаторно-курортное лечение.

Проба Манту у детей -оценка результатов реакции Манту у детей. Что значит положительная реакция Манту?

Профилактика туберкулеза -специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза легких и внелегочного туберкулеза

Прививка БЦЖ и ее значение -значимость вакцинации БЦЖ в формировании противотуберкулезного иммунитета и защиты организма ребенка от заболевания туберкулезом

GoodwinPress представляет новый шаблон для создания журнального сайта — City News. Адаптивный дизайн. 2 меню, 3 колонки, 5 блоков с виджетами, анонсы с миниатюрами. Рейтинг постов, большой подвал с виджетами. Красивые эффекты в шапке, картинки подгружаются при скроллинге. Группируйте контент по рубрикам, решайте — какие рубрики подключить, выбирайте, сколько постов из категории выводить. Используя консоль темы, Вы можете вывести на Главной странице до 10 категорий: 9 на странице + 1 в бегущей строке.

MedZeit.ru 2016 Войти Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.82MB/0.00020 sec

Препараты для лечения туберкулеза легких

Что необходимо знать об основных препаратах, которые применяются для лечения туберкулеза?

Препарат выпускается в виде таблеток. Обычно лечение изониазидом в рекомендуемых дозах хорошо переносится пациентами.

Иногда в течение первой недели лечения могут появиться высыпание на коже, тошнота, нарушение сна. Для профилактики осложнений врач может назначить витамин В.

Хранить таблетки необходимо в темном месте, крышка упаковки должна быть плотно закрыта.

Препарат выпускается в капсулах или таблетках. Его следует принимать не менее чем за 30 минут до еды.

Большинство пациентов хорошо переносят лечение препаратом в рекомендуемых дозах. Изредка могут появляться расстройства кишечника. Иногда возникает тошнота, редко — рвота, головная боль. Возможно окрашивание слез, слюны, мочи и мокроты в красный цвет. Кроме того, могут стойко окраситься контактные линзы. Не стоит волноваться, это обычное явление.

Рифампицин снижает эффективность гормональных противозачаточных таблеток, поэтому женщинам, принимающим их, необходимо проконсультироваться с врачом и использовать другие методы предупреждения нежелательной беременности. Хранить препарат нужно в плотно закрытой упаковке, в защищенном от света месте.

Выпускается в виде таблеток. Обычно переносится хорошо. Может вызывать незначительную боль в суставах. Иногда возникают головокружение, чувство жжения кожи, подавленное настроение, редко — ухудшение зрения. Могут также беспокоить тошнота, снижение аппетита. Обычно эти побочные реакции не требуют отмены препарата.

Выпускается в виде таблеток. Перед началом применения препарата необходимо проверить зрение. Если во время лечения появились проблемы со зрением, следует прекратить прием препарата и немедленно сообщить об этом Вашему лечащему врачу. Хранить таблетки необходимо в плотно закрытом флаконе.

Эта комбинация препаратов применяется для облегчения лечения и предупреждения развития устойчивости возбудителя туберкулеза к лекарствам.

При появлении сыпи или рвоты, значительном повышении температуры тела (до 38-39 °С) необходимо прекратить прием препарата и как можно скорее обратиться к врачу. Может возникнуть незначительная тошнота или расстройство стула, о которых необходимо сообщить врачу.

Спросите у Вашего лечащего врача, что нужно знать о препаратах, которые Вам назначены. Продолжительность лечения туберкулеза, как правило, 6-8 месяцев, иногда до 1 года, некоторым больным показана госпитализация.

При «закрытой» форме туберкулеза, когда микобактерии не выделяются в окружающую среду, лечение можно успешно проводить в домашних условиях под наблюдением врача.

Достаточно, чтобы медицинский работник наблюдал за Вашим состоянием и контролировал режим приема препаратов. Контроль за регулярным приемом препаратов — обязательное условие успешного лечения.

Информация про инфекционное заболевание туберкулез его лечение и профилактика туберкулеза предоставлена United states agency international development как практическое руководство для выздоравливающих от туберкулеза.

Лечение туберкулеза легких: методы, народные средства

Туберкулез легких – это хроническое инфекционное заболевание органов дыхательной системы, вызываемое бактериями, входящими в комплекс Mycobacterium tuberculosis. При отсутствии лечения это опасное заболевание осложняется легочными кровотечениями, кровохарканьем, ателектазом, сердечно-легочной недостаточностью и пневмотораксом, может спровоцировать возникновение свищевых ходов и привести к смерти больного. Именно поэтому в настоящее время как представители традиционной медицины, так и целители-травники во всем мире ведут активную борьбу с этим высокозаразным недугом.

Традиционное лечение туберкулеза легких

Традиционное лечение туберкулеза легких направлено, прежде всего, на ликвидацию симптоматики болезни и заживление очагов поражения. При этом запущенные стадии заболевания поддаются лечению значительно хуже, чем ранние, даже в тех случаях, когда своевременно выявленный туберкулез протекает в деструктивной форме.

Как правило, лечение туберкулеза носит комплексный характер (то есть, сочетает в себе методы физиотерапии и медикаментозной терапии) и длится не менее года. На первом этапе зараженные лица помещаются в специальные туберкулезные диспансеры, а затем продолжают лечение в профилакториях и санаториях.

Все препараты, используемые при медикаментозном лечении туберкулеза легких, подразделяются на две группы:

    основные средства (или средства 1 ряда); резервные средства (или средства 2 ряда).

К числу основных противотуберкулезных средств относятся:

В свою очередь, перечень резервных противотуберкулезных средств включает в себя:

    протионамид; канамицин; средства из группы фторхинолонов (офлоксацин, ломефлоксацин и другие); этионамид; рифабутин; капреомицин; парааминосалициловая кислота; циклосерин.

Консервативное лечение туберкулеза легких проводится сразу несколькими противотуберкулезными средствами. Обуславливается подобный подход к лечению тем, что туберкулезная палочка обладает высокой резистентностью к различным видам лекарств. При этом, различают следующие виды устойчивости бактерий к фармацевтическим препаратам:

    монорезистентность – это устойчивость к одному из противотуберкулезных лекарств, при которой сохраняется чувствительность возбудителя к иным средствам; полирезистентность – это выраженная устойчивость возбудителя болезни к двум и более лекарственным средствам; множественная лекарственная резистентность – это одновременная устойчивость возбудителя к рифампицину и изониазиду (при этом наличие устойчивости бактерии к иным средствам не учитывается); суперустойчивость – это полирезистентность бактерии, сочетающаяся с устойчивостью к одному из инъекционных лекарств и к фторхинолонам; перекрестная устойчивость – это разновидность резистентности бактерий, при которой появление устойчивости к одному лекарственному средству влечет за собой развитие резистентности к другим.

В связи с тем, что полирезистентные формы туберкулеза получили в последнее время широчайшее распространение, основной методикой лечения этого заболевания стала многокомпонентная химиотерапия. В настоящее время широко используются три ключевых схемы подобного лечения:

    трехкомпонентная (в ходе лечения применяются такие препараты, как изониазид, стрептомицин и парааминосалициловая кислота); четырехкомпонентная (в процессе лечения больной принимает изониазид, стрептомицин, рифампицин и пиразинамид); пятикомпонентная (наиболее мощная схема лечения, представляющая собой сочетание всех препаратов, используемых при четырехкомпонентной схеме лечения и одного из производных фторхинолона).

В тех случаях, когда консервативной терапии недостаточно для того, чтобы достигнуть излечения, больным назначают хирургическое лечение туберкулеза легких. При этом, самой распространенной методикой оперативного лечения этого заболевания является частичная резекция легкого, сопровождающаяся иссечением пораженных вирусной инфекцией сегментов. В частности, основные показания к проведению резекции могут быть сведены в несколько крупных групп:

    присутствие в организме больного остаточных очагов болезни при отсутствии бактерионосительства (в тех случаях, когда противотуберкулезные средства не могут проникнуть сквозь фиброзную ткань к очагам и, ввиду этого, не способны обеспечить их стерилизацию); наличие в организме больного открытых каверн с угрожающими жизни кровотечениями, с выделением содержащей бактерии мокроты или порождающих риск рецидива или реактивации инфекции; появление обусловленных туберкулезным поражением рубцовых стриктур бронхов; осложнение туберкулеза коллапсом легкого и эмпиемой плевры; наличие подозрения на развитие новообразования на фоне туберкулеза.

Помимо резекции легкого, в лечении туберкулеза активно используются и другие хирургические методы лечения:

    спелеотомия или кавернэктомия (вскрытие или удаление каверны); коллапсотерапия (сдавливание легкого); лобэктомия (удаление доли легкого) или билобэктомия (удаление двух легочных долей); пульмонэктомия или пневмонэктомия – полное удаление легкого.

Лечение туберкулеза легких народными методами

Помимо традиционных методов лечения туберкулеза легких, наиважнейшую роль играет и применение народных средств. В частности, народные целители настоятельно советуют больным:

    регулярно отжимать и пить сок из березовых листьев; готовить настой весеннего адониса и принимать его по 3 глотка в сутки; ежедневно пить по 1/3 стакана настоя или отвара болотного багульника; регулярно принимать внутрь по 7 капель березового дегтя; пить по стакану настоя вереска обыкновенного в сутки; готовить на водяной бане насыщенный отвар птичьего горца и принимать его по четыре глотка в сутки.

Несмотря на высокую эффективность народных методик лечения туберкулеза легких, применять любое из перечисленных выше средств можно только после получения профессиональной консультации врача.

Источники:

http://www.astromeridian.ru/medicina/lekarstvo_ot_tuberkuleza.html

http://sovetyvrachej.ru/tuberkulez-legkih/preparaty-pri-lechenii-tuberkuleza-legkih.html