Лечение воспалительных процессов, вызванных гарднереллой и уреаплазмой

Гарднерелла и уреаплазма представляют собой микроорганизмы, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Места их обитания – слизистые оболочки органов мочеполовой системы. В небольших количествах они могут не вызывать развития заболеваний. Но при благоприятных условиях бактерии начинают размножаться и приводят к воспалительным процессам. Большое количество уреаплазм и гарднерелл присутствует в организме женщин при дисбактериозе во влагалище или бактериальном вагинозе.

Условно-патогенные бактерии

На слизистых оболочках органов половой системы у человека присутствует множество различных бактерий, подразделяющихся на два основных типа:

    Полезные. Подавляют активность и развитие патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию заболеваний; Условно-патогенные. В норме присутствуют в организме человека, но при определенных условиях приводят к развитию заболевания.

Опасность вторых в том, что интенсивно размножаясь, они в течение короткого времени вытесняют со слизистых полезные бактерии. При проведении обследования и лабораторных анализов выявление условно-патогенных бактерий в организме не свидетельствует о наличии заболеваний. Однако при их высокой концентрации требуется дальнейшее обследование и проведение курса лечения.

В норме эти два вида микрофлоры мирно сосуществуют друг с другом, поддерживая определенное равновесие. Представители полезной микрофлоры своей деятельностью сдерживают повышение числа условно-патогенных бактерий.

Однако в некоторых ситуациях, например, при лечении антибактериальными препаратами, частых спринцеваниях происходит снижение количества полезных бактерий. В результате чего они утрачивают возможность контроля над условно-патогенными микроорганизмами. Равновесие микрофлоры нарушается, условно-патогенные организмы все более разрастаются, так возникает дисбактериоз.

У женщин к дисбактериозу влагалища приводят гарднереллы – представители условно-патогенной микрофлоры. Это состояние требует лечения, поскольку способствует развитию различных воспалительных процессов. Другим возбудителем инфекции может быть уреаплазма. Сочетание гарднереллы с уреаплазмой в больших количествах подлежит обязательному лечению.

Эти два микроорганизма могут мирно уживаются, не приводя к развитию каких-либо инфекционно-воспалительных процессов и бактериального вагиноза. При этом терапия не требуется.

В мужском организме гарднерелла не может длительное время существовать. Попадая в организм мужчины с нормальным иммунитетом, гарднерелла не приводит к патологическим процессам. Но мужчина может быть просто носителем гарднереллы. Если у женщины постоянно рецидивирует бактериальный вагиноз, необходимо пройти обследование ее половому партнеру.

Другие условно-патогенные бактерии, такие как уреаплазма, приводят к развитию воспалительных заболеваний у мужчин. Однако выявление сочетания гарднереллы и уреаплазмы у мужчин при отсутствии симптомов воспалительного процесса или дисбактериоза микрофлоры не требует проведения терапии.

Воспалительные процессы, вызванные гарднереллой и уреаплазмой, чаще всего возникают у женщин. Заболевание может начаться при ослаблении иммунных сил организма, например, после перенесенной простуды, в результате стрессов либо после острого заболевания.

Другой причиной может стать проникновение в половую систему женщины уреаплазм при наличии бактериального вагиноза, который вызван гарднереллой. Может возникнуть и противоположная ситуация, когда в организме женщины присутствует бессимптомный процесс воспаления, вызванный уреаплазмами, который обостряется при проникновении гарднерелл. Мужчина может быть переносчиком этих бактерий.

При развитии воспалительного процесса появляются такие симптомы, как:

    Жжение и зуд в области половых органов; Постоянный дискомфорт; Неприятные ощущения при половом контакте; Выделения из половых органов; Болезненное мочеиспускание, что говорит о вовлечении в воспалительный процесс мочевыводящих путей.

Иногда при наличии острого воспалительного процесса могут возникать и общие признаки – недомогание, повышение температуры тела.

Начальные стадии уреаплазмоза и гарднереллеза очень часто проходят без симптомов. Если процесс воспаления вызван только активностью уреаплазмы, то он протекает незаметно для человека. Но если заболевание возникло по причине разрастания одновременно гарднереллы и уреаплазмы, то симптомы будут ярко выраженными.

Для эффективного лечения уреаплазмы и гарднереллы врач назначает антибактериальные препараты. В основном это тетрациклины, фторхинолоны и группа макролидов. Проводиться обследование и сдача анализов для предварительного определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Данные возбудители устойчивы к ряду антибактериальных препаратов. После этого подбирается эффективная схема лечения.

При лечении беременных женщин можно применять не все лекарства, поэтому врач делает выбор в пользу самых безопасных.

После окончательной постановки диагноза и получения результатов анализов подбирается подходящий препарат. Учитывается воздействие лекарства на конкретные группы бактерий, а также индивидуальные особенности организма каждого больного.

Одновременно назначается местное лечение. Женщинам прописываются вагинальные свечи, например, Бетадин, Гексикон. После курса терапии требуется обязательное восстановление нормальной микрофлоры слизистой половых органов. В ином случае снова будут созданы благоприятные условия для размножения и активности условно-патогенных бактерий.

Иногда схема лечения включает в себя иммуномодулирующие лекарственные препараты, такие как Виферон, Кипферон. Они необходимы для профилактики возникновения рецидивов.

При лечении учитывается тот факт, что уреаплазма и гарднерелла являются внутриклеточными микроорганизмами, которые могут быть устойчивыми к лечению. Поэтому иногда требуется проведение повторных курсов терапии.

После окончания лечения проводится контроль излеченности через три-четыре недели.

Уреаплазмоз и гарднереллез

Особенности течения уреаплазмоза у женщин заключаются в том, что такой вид половой инфекции никогда не протекает изолированно. Чаще всего уреаплазма паразитирует в тандеме с микоплазмами, хламидиями, трихомонадами и гарднереллами.

Недостаточная и неполная диагностика воспалительных заболеваний урогенитального тракта, неадекватная их терапия привели к росту заболеваемости сочетанными половыми инфекциями.

Уреаплазма и гарднерелла в структуре воспалительных заболеваний женского полового тракта занимают одну из лидирующих позиций и являются причиной кольпитов, эндоцервицитов и уретритов. Особую актуальность эти микроорганизмы имеют при беременности и ее планировании, т.к. могут стать причиной бесплодия. Уреаплазмоз в сочетании с гарднереллезом тяжело поддаются лечению и склонны к рецидивированию.

Характеристика возбудителей

Ureaplasma urealyticum – это род бактерий, относящихся к семейству микоплазм. Бактерии являются возбудителями урогенитального уреаплазмоза.

Выделяют 2 биологических варианта уреаплазм:

PARVO, который подразделяется на патогенные для человека серотипы 1, 3, 6, 14. Биовар PARVO даст лейкоцитоз в мазках, кольпит, пиелонефрит, дистрофические изменения в плаценте, рождение маловесного ребенка. Т-690 (серологические типы 2,4,5,7-13). Данный биовар ответственен за уретрит, внутриутробную гибель плода.

Отличительная особенность этого микроорганизма – отсутствие клеточной стенки. Клеточная стенка у бактерий – это основная мишень для антибиотиков. Поэтому уреаплазмоз так сложно вылечить.

Пути заражения уреаплазмой следующие:

Лидирующий путь передачи – половой. При этом важен не сам факт наличия уреаплазм у партнера, а массивность обсеменения ими половых путей. Нормальный влагалищный биоценоз способен подавить внедрение патогенной флоры. Вероятность инфицирования при половом акте без защиты у здоровой женщины приблизительно 40%. Но в случае значительного количества уреаплазм у партнера, микрофлора влагалища не способна противостоять инфекционному удару. Бытовой путь возможен, но доля его в инфицировании небольшая. Устойчивость уреаплазм в окружающей среде невысока, поэтому бытовым путем заражаются при тесном контакте (общая ванна и душ, полотенца, мочалки и т.п). Инфицирование ребенка при прохождении по родовым путям. Трансплацентраный путь.

При бытовом и половом путях передачи входными воротами для уреаплазмы являются мочеиспускательный канал и влагалище. Прикрепляясь к мембране клеток, эти бактерии вырабатывают перекиси, тем самым образуя прочное прикрепление.

Они долго паразитируют на клетке хозяина, значительно изменяя клеточный метаболизм. В процессе своей жизнедеятельности уреаплазмы выделяют ферменты и эндотоксин, которые разрушают клетки и подавляют местный иммунитет.

Уреаплазмы поражают клетки мерцательного эпителия половых путей.

Так как эпителий выполняет защитную барьерную функцию, паразитирование уреаплазм в нем значительно ее подавляет. Таким образом, создается благоприятная почва для внедрения и размножения других патогенных микроорганизмов.

Ureaplasma urealyticum в цифрах:

    у 10-50% здоровых женщин обнаруживается бессимптомное носительство уреаплазм. Его количественное выражение равно 10³ — 10 КОЕ/мл. При значении КОЕ 10, уреаплазмоз необходимо лечить, так как при дальнейшем количественном увеличении возбудителя в половых путях, местная иммунная система не справится с инфекционной нагрузкой; при кольпите и уретрите у женщин, уреаплазма обнаруживается в 60-90% случаев.

Иммунитет нестойкий, заразиться можно повторно.

Gardnerella vaginalis – это анаэробный микроорганизм, который присутствует в половых путях, составляя влагалищный биоценоз.

Gardnerella vaginalis в цифрах:

    гарднереллы у женщин обнаруживаются в 50-60% случаев, при этом клинические явления отсутствуют; у 30% девочек-школьниц выявляется данный микроорганизм; у 25% взрослых девственниц также обнаруживают эту бактерию; 20% беременных заболевают гарднереллезом – бактериальным вагинозом.

Гарднерелла является одним из микроорганизмов, вызывающим бактериальный вагиноз. В содружестве с бактериями рода Mobiluncus, бактероидами, пептострептококками и другими анаэробами, они снижают местную колонизационную резистентность влагалища, в результате чего повышается рН среды. В таких условиях анаэробы начинают интенсивно размножаться приводя к заболеванию.

Говорить о половом пути передачи этого заболевания следует только в тех случаях, когда выделения полового партнера были массивно обсеменены этими микроорганизмами.

Уреаплазмоз и гарднереллез: патогенез

Влагалище здоровой женщины характеризуется постоянством видового состава микрофлоры, которая представлена лакто- и бифидобактериями. Вагинальная флора – это мощнейший биологический барьер, который стоит на страже инфекционной безопасности детородных органов. Молочнокислые бактерии создают кислую реакцию во влагалище, благодаря которой патогенные бактерии погибают.

Количество лактобактерий прямым образом зависит от содержания гликогена в клетках эпителия слизистой влагалища. Гликоген выступает питательным субстратом, из которого в конечном итоге молочнокислые бактерии образуют перекись водорода, обеспечивая губительную кислую реакцию среды.

Помимо полезных бактерий, во влагалище обитают и условно-патогенные микроорганизмы, которые становятся болезнетворными при определенных условиях. В первую очередь, атака условно-патогенной флорой начинается при снижении численности лакто- и бифидобактерий, т.е. при дисбиозе влагалища.

Факторы, приводящие к влагалищному дисбактериозу:

    нарушение гормонального равновесия в сторону снижения эстрогенов, в результате чего в клетках эпителия снижаются запасы гликогена; беременность и роды; бесконтрольные спринцевания влагалища; сахарный диабет; дисбактериоз кишечника; беспорядочные половые связи; реакция на тампоны, прокладки и синтетическое белье; длительные стрессовые ситуации; менопауза; прием антибиотиков; прием глюкокортикоидов; оральные контрацептивы и внутриматочные спирали.

При дисбиозе создаются идеальные условия для размножения условно-патогенной флоры: гарднереллы и уреаплазмы. Интенсивно размножаясь, уреаплазмы значительно снижают местный иммунитет влагалища: начинают подавлять рост молочнокислых бактерий, рН возрастает и приобретает щелочной характер.

Так создаются идеальные условия и для размножения гарднерелл. Уреаплазмы усиливают патогенные свойства гарднерелл, в результате чего лейкоциты не могут полноценно завершить фагоцитоз. Начинается активный рост анаэробов, в результате чего лактобациллы могут исчезнуть вовсе.

Уреаплазмоз и гарднереллез: клиника

Уреаплазмоз не имеет специфической клиники, поэтому при сочетанном поражении половых путей, на первый план выступают симптомы гарднереллеза – бактериального вагиноза.

Инкубационный период уреагандереллезного кольпита около недели. Далее появляется характерная симптоматика воспаления влагалища:

    обильные вагинальные выделения бело-серого цвета, густой консистенции, возможно пенистые; рыбный запах выделений. Запах может присутствовать постоянно или появляться во время месячных и после полового акта; зуд и жжение; боль при половом акте; ощущение дискомфорта и распирания во влагалище.

Такой кольпит может сопровождаться вульвовагинитом, характеризующимся выраженным зудом и жжением наружных половых органов. Часто кольпит протекает вместе с уретритом.

Инкубационный период уретрита в среднем 3 дня. Клиника:

    боль при мочеиспускании, особенно в конце; учащение мочеиспускания; ложные позывы; боли над лобком и внизу живота; появление крови в моче.

При прогрессировании заболевания в процесс вовлекается мочевой пузырь, а далее восходящим путем проникает в почки с развитием пиелонефрита. Такое неблагоприятное течение болезни обусловлено уреаплазменным компонентом.

Воспаление канала шейки матки при сочетанной инфекции возникает за счет уреаплазм. Как правило, эндоцервикс поражается восходящим путем при кольпите. Характерно присоединение боли неинтенсивного характера внизу живота и слизистых выделений с желтым оттенком.

Уреаплазмоз и гарднереллез у беременных и опасность данных инфекций

Согласно клиническим исследованиям, гарднереллы изолированно не проникают в цервикальный канал и к плодным оболочкам.

Иммунная система женщины активизируется и подавляет воспалительный процесс на уровне влагалища.

Но, при сочетании с уреаплазмами, последние прокладывают дорожку гарднереллам в канал шейки матки, приводя к воспалению плодных оболочек, что грозит осложнениями беременности и родов:

    преждевременное излитие околоплодных вод; преждевременные роды; внутриутробная инфекция плода; врожденная пневмония у ребенка; маловесный плод.

В первом триместре беременности прогрессирующая инфекция может спровоцировать выкидыш.

Опасность данных инфекций грозит следующим:

Бесплодием. Пороком развития плода. Внутриутробной гибелью плода. Повышением свертываемости крови. Провокациями аутоиммунных заболеваний.

20% женщин имеют одновременное носительство уреаплазм и гарднерелл без клинических проявлений.

Диагностика

Диагностируют уреаплазму и гарднереллу, исследуя отделяемое половых путей и кровь:

      Анализ «Фемофлор» для количественной оценки всей микрофлоры влагалища.

    Мазки из влагалища:

      «ключевые клетки» — клетки эпителия, облепленные бактериями, составят более 20%; лейкоцитоз; уменьшение или отсутствие лактобацилл (палочек Додерлейна);

    Мазок из уретры и цервикального канала (лейкоцитоз). Аминотест выделений с гидроксидом калия (усиление рыбного запаха). рН-метрия (повышение уровня рН во влагалище более 4,5). Реакция иммунофлюоресценции. ПЦР. Культуральный метод для количественной оценки уреаплазм. Посев проводят с определением чувствительности к антибиотикам. Кровь на антитела к уреаплазмам класса IgM, IgG. Метод малоспецифичен, но не потерял своей актуальности в диагностике.

Обнаружение ДНК гарднерелл и уреаплазм при ПЦР-диагностике, или рост уреаплазмы при культуральном исследовании менее 10 не являются поводами для лечения.

Лечение уреаплазмы и гарднереллы проводят в следующих случаях:

        наличие клинических проявлений инфекций: кольпит, уретрит, эндоцервицит; воспалительные явления в результатах анализов: лейкоцитоз в гинекологических мазках (выше 10 в поле зрения из уретры, выше 15 – из влагалища и цервикального канала), лейкоцитоз в моче (более 5 в поле зрения), бактериурия; беременность; бесплодие.

Гарднерелла и уреаплазма чувствительны к разным классам антибиотиков, поэтому такую сочетанную инфекцию лечат параллельно двумя видами антибактериальных средств.

Лечить уреаплазму следует следующими антибиотиками:

      Доксициклин проявляет высокую эффективность в лечении уреаплазмоза ввиду высокой чувствительности к нему бактерий. Недостатки: нельзя применять у беременных, во время кормления грудью, в детском возрасте, часто проявляются побочные эффекты со стороны ЖКТ. Макролиды (Джозамицин, Азитромицин, Кларитромицин, Рокситромицин) наравне с Доксициклином эффективны в терапии уреаплазмоза, препараты содержащие Джозамицин. Некоторые гинекологи считают макролиды средствами первого ряда при лечении данной инфекции. Макролиды разрешены к применению у беременных. Фторхинолоны (Офлоксацин и Левофлоксацин).

Гарднереллы чувствительны к Метронидазолу и Орнидазолу.

Источники:

http://veneradoc.ru/ureaplazmoz/gardnerella-i-ureaplazma.html