Ложная беременность у собак: причины, признаки, лечение

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Симптомы ложной беременности

Признаки ложной беременности у собак можно разделить на физиологические и поведенческие. Во время «ложки» у собаки визуально увеличивается и провисает живот, набухают и как бы «грубеют» молочные железы. Сука становится беспокойной, у нее увеличивается аппетит. Она начинает готовиться к появлению «щенков» – сооружает «гнездо», прячется в укромных местах квартиры, иногда наоборот, становится излишне общительна и даже навязчива с хозяевами. После того, как проходит срок «родов», собака начинает нянчиться с игрушками, принимая их за щенков. Она может подолгу лежать с ними в «гнезде», крайне агрессивно реагируя на попытки прогнать ее оттуда или отнять игрушки. Незадолго до или сразу после «родов» (примерно 2 месяца от середины последней течки) у собаки начинается лактация (т.е. появляется молоко).

Ложная беременность у собаки: профилактика и лечение

Многие врачи советуют стерилизовать собак для решения этой проблемы, и во многих случаях это действительно помогает (при условии, что собаке удаляют репродуктивные органы, а не просто «перевязывают трубы»).

Если вы не хотите по каким-то причинам делать собаке стерилизацию, можно попытаться исключить или свести к минимуму проявления ложной беременности после течки, корректируя режим выгула и рацион собаки. Начиная с 9 дня по окончании течки необходимо сократить порции, как еды, так и воды, исключив мясные и молочные продукты, и одновременно увеличивать физические нагрузки для собаки. Как показывает практика, это заметно «смягчает» или вовсе помогает избежать возникновения синдрома ложной беременности.

Если ложная беременность у собаки протекает тяжело, вышеописанные симптомы сочетаются с апатией, необходимо обратиться за профессиональной ветеринарной помощью. Для лечения ложной беременности нередко применяется гормональная терапия, однако гормональные лекарства, как правило, имеют ряд побочных действий и могут быть опасны. Альтернативой может стать лечение на основе гомеопатических препаратов, однако необходимо для каждой собаки подбирать индивидуальные средства и обязательно консультироваться со специалистами перед их применением.

Чем опасна ложная щенность для собаки

Из-за того, что в молочных железах суки во время «ложки» скапливается молоко, может развиться мастит. Также, из-за скопления лишней слизи в матке ложная беременность нередко приводит к пиометре (гнойному воспалению матки). Это заболевание характеризуется высокими показателями смертности и лечится только удалением репродуктивных органов, т.е. хирургической стерилизацией (кастрацией) собаки.

Что нельзя делать хозяину при ложной беременности у собаки

1. Ни в коем случае не наказывайте собаку: ее поведение во время ложной беременности определяется гормонами и она не может его контролировать.

2. Если у собаки появилось молоко, его нельзя сцеживать. Не позволяйте собаке отсасывать молоко (можно надеть ветеринарную попонку).

3. Вопреки распространенному мнению, единоразовая вязка и роды не избавят собаку от возникновения ложной беременности в дальнейшем, а в некоторых случаях только ухудшат ее протекание.

Правда и ложь о ложной беременности

Автор: Группа компаний «Хелвет»

Опубликовано: 27 августа 2010

Ложная беременность — не заболевание. Это состояние можно охарактеризовать как «физиологическую псевдобеременность», поскольку периодически у каждой небеременной суки в той или иной степени наблюдаются характерные симптомы. Существует теория, согласно которой ложная беременность собак представляет собой первобытный способ, позволяющий сукам кормить других щенков данной собачьей стаи, если эструс возникает у них только один раз в год (Allen).

Ложная беременность у собак

Изо всех видов домашних животных ложная беременность ярче всего проявляется именно у собак. Кроме того, ложная беременность встречается у кошек, кроликов, хорьков, но у них это состояние бывает реже и протекает, как правило, бессимптомно. Почему так происходит? Дело в том, что у собак, в отличие от большинства животных, период диэструса (фаза полового цикла, наступающая сразу после эструса) длится столько же, сколько и беременность (60 – 70 дней). Другими словами, желтое тело функционирует примерно 60 – 70 дней. У беременных и у небеременных сук лютеиновая фаза протекает одинаково. Это означает, что в любом случае — повязана сука или нет, произошло оплодотворение или нет — выделяются одни и те же гормоны, в том же количестве, и они одинаково взаимодействуют друг с другом. Таким образом, ложная беременность напрямую связана с повышением концентрации пролактина в крови и не является аномалией для собак.

У других же видов животных продолжительность диэструса намного короче, чем продолжительность беременности, поэтому ложная беременность, если и возникает, то протекает без видимых признаков.

Клинические симптомы ложной беременности у собак сильно варьируются, начиная от их полного отсутствия и кончая заметными изменениями состояния (потеря аппетита, нервозность, немотивированная агрессия, устройство гнезда, лактация, иногда бывают фальшивые «роды»). Как правило, после каждого эструса ложная беременность возникает только один раз, однако в некоторых случаях возможны рецидивы (например, это может быть результатом применения гормональной терапии).

Некоторые мифы о ложной беременности:

Суки с ложной беременностью более склонны к пиометре.

Скорее всего, это мнение сложилось потому, что ложная беременность и пиометра возникают в одной и той же стадии цикла. Кроме того, больше подвержены пиометре те животные, которых лечили от ложной беременности гормональными препаратами.

Если позволить суке иметь помет, то в дальнейшем это избавит ее от ложной беременности.

Такое действительно случается, но лишь в 10 – 15 % случаев.

Суки с нерегулярным эстральным циклом более склонны к ложной беременности.

Фазы эстрального цикла не зависят от регулярности цикла, и протекают у всех собак в определенной последовательности.

В некоторых случаях ложная беременность ослабевает спонтанно (если нет стимулов для продолжения лактации), однако, когда симптомы сильно выражены и доставляют неприятности и самой собаке, и ее владельцу, лечение данного состояния оправдано.

В настоящее время наибольшее распространение получила гормональная терапия препаратами с содержанием прогестагена, эстрогенов, андрогенов или их комбинаций и антагонистов пролактина. Но, используя этот метод коррекции ложной беременности, необходимо помнить о специфических последствиях применения таких препаратов. Так, прогестагены могут вызвать развитие пузырчатой гиперплазии эндометрия, прибавление веса, обесцвечивание шерсти и облысение в месте инъекции, может быть возврат лактации после отмены препарата. Кроме того, их нельзя применять в первую течку или у сук, не достигших половой зрелости. Эстрогены в большой дозе подавляют функцию костного мозга, что вызывает анемию и тромбоцитопению. Они могут вызвать облысение и гиперпигментацию, а прием во время беременности ведет к порокам развития плодов и выкидышам у суки. Андрогены не оказывают вредоносного воздействия на матку, но их прием может вызывать агрессию, тяжелые вагиниты, аномалии плодов. Антагонисты пролактина в ряде случаев также тяжело переносятся собакой (рвота, анорексия, общее угнетение).

Учитывая негативное влияние гормональных средств на организм животных, становятся очевидны преимущества применения гомеопатических препаратов. Гомеопатические препараты в силу своей безопасности, биодоступности и эффективности являются реальной альтернативой гормональной терапии. При лечении и профилактике проявлений ложной беременности успешно применяется комплексный гомеопатический препарат Овариовит. Оказывая регулирующее влияние на функции гипофиза, Овариовит восстанавливает гормональный статус организма и устраняет психические расстройства.

Для профилактики ложной беременности Овариовит начинают использовать за 2 – 3 недели до возможного появления ее признаков (т. е. через 1 – 1,5 месяца после окончания течки) в виде инъекций 1 раз в 3 – 4 дня или в таблетках ежедневно в течение 2-х недель.

Если признаки ложной беременности уже налицо, Овариовит применяется в виде подкожных инъекций в дозе 1,0 мл на 10 кг веса животного (мин. — 0,5 мл, макс. — 5,0 мл) 1 раз в день в течение 5 – 10 дней, далее (при необходимости) 1 – 2 инъекции в неделю. Можно использовать Овариовит в таблетках в течение 10 – 14 дней.

Другие показания к применению Овариовита: поражения организма вследствие аллопатической терапии (последствия применения прогестерона), недостаточность функции яичников, нарушения полового цикла, бесплодие самок.

Применение Овариовита перед вязкой способствует суперовуляции, что повышает процент оплодотворения и приводит к увеличению помета.

Использование безопасного способа коррекции гормональных расстройств, каким является гомеопатическая терапия, расширяет возможности оказания помощи животным, не причиняя вреда их организму.

Консультации по применению препаратов по:

Источники:

http://dogs-tula.ru/lozhnaya-beremennost-u-sobak-lechenie-prichiny-priznaki/

http://vetlek.ru/articles/?id=281