Можно ли в процессе лечения менять антибиотик?

Большинство бактериальных инфекций требует лечения антибиотиками. Но нередко в процессе врач меняет лекарство. Разрешена ли замена одного препарата другим? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать принципы антибиотикотерапии.

Антибиотикотерапия

Лечение антибиотиками проводится по определенным схемам и принципам. В первую очередь следует понимать, что обычно бактериальная инфекция требует немедленного начала терапии. Особенно актуально это для таких острых заболеваний, как:

    Пневмония и другие заболевания нижних дыхательных путей. Бактериальный менингит. Отит. Тонзиллит и ангина. Синусит. Пиелонефрит.

Кроме того, антибиотикотерапия начинается немедленно после оперативного лечения, при тяжелых ожогах, травмах, обморожениях.

Наиболее эффективным антибактериальное лечение будет в том случае, когда точно известен возбудитель. Для этого проводится бактериальный посев биологических жидкостей.

Бакпосев является определяющим анализом в выявлении возбудителя заболевания. Биологическую жидкость помещают на специальные питательные среды и затем исследуют рост культур.

Кроме определения бактерий или грибов, также проводится анализ их чувствительности к различным антибактериальным и антимикотическим препаратам.

Это позволяет подобрать именно то лекарство или группу лекарственных средств, к которой микроб наиболее чувствителен, и помогает избежать формирования лекарственной устойчивости.

Если препарат подбирается на основании данных антибиотикограммы, в процессе лечения он, как правило, не требует замены.

Однако, несмотря на свою доступность и информативность, бакпосев не лишен недостатков. На проведение этого анализа обычно требуется определенное время. Чаще всего рост бактериальных культур происходит в течение 5–7 дней. И именно этот фактор не позволяет использовать бакпосев при рутинном назначении антибиотиков. А подбор препарата для лечения инфекций проводится эмпирически.

Подбор антибиотика

Под эмпирической антибактериальной терапией подразумевают подбор препарата с учетом клинических симптомов болезни и наиболее вероятных возбудителей по данным наблюдений. Существуют специальные протоколы лечения, в которых указано, какими бактериями чаще всего вызываются те или иные болезни, и какие классы антибиотиков необходимо назначать в качестве лекарств первого ряда.

Например, внебольничную неосложненную пневмонию обычно начинают лечить лекарственными средствами из группы пенициллина или макролидов. Однако пациенты травматологов будут нуждаться в совершенно иных препаратах, так как для травм более характерна смешанная бактериальная инфекция.

Выбор антибиотика проводится с учетом следующих факторов:

    Предполагаемого диагноза Наличия осложнений. Возраста. Сопутствующей патологии у пациента. Наиболее частого возбудителя. Спектра действия антибиотика. Распределения лекарства в организме. Способа выведения препарата. Токсичности. Сопутствующих состояний – беременности, грудного вскармливания.

Однако не бывает двух одинаковых заболеваний или пациентов. Именно поэтому далеко не всегда возбудитель оказывается чувствительным к тому антибиотику, который предписан протоколом. В этом случае врач вынужден назначать другие лекарства. Можно ли поменять антибиотик в процессе лечения?

Замена лекарства

Замена антибактериального препарата вполне допустима в процессе лечения. Если врач назначает вначале одно лекарство, а затем другое, это не свидетельствует о его непрофессионализме.

Иногда пациенты недоумевают, почему лечение начинается без учета чувствительности микроба к лекарствам. Но к сожалению, потеря времени, необходимая для проведения анализа, может обернуться для больного серьезными осложнениями.

Даже обычное воспаление околоносовых пазух или миндалин может прогрессировать очень быстро в отсутствие своевременного лечения. Если же речь идет о тяжелой пневмонии или менингите, там важны не только дни, но и часы, а отсрочка терапии недопустима.

Именно поэтому врачи вначале назначают терапию по протоколу, а затем корректируют ее согласно клиническим проявлениям и данным лабораторного обследования.

Однако замена антибактериального препарата должно проводиться по определенным принципам.

Принципы замены антибиотика

Ни один антибактериальный препарат не обладает мгновенным действием. Более того, если улучшение развивается практически одновременно с приемом первой таблетки, это свидетельствует не об эффективности антибиотика. Вероятнее всего, выздоровление в этом случае связано с другими факторами.

Эффект от инъекционных (особенно внутривенных) форм наступает быстрее. Однако и им требуется определенное время, чтоб справиться с бактериями и дать организму возможность восстановиться. Именно поэтому решение о замене антибиотика никогда не принимается в первые сутки.

Об эффективности лекарства свидетельствуют следующие изменения:

    Улучшение самочувствия и состояния. Уменьшение или полное исчезновение симптомов интоксикации. Нормализация температуры или ее снижение до субфебрильных цифр.

Сроки замены

Согласно протоколам оценка эффективности антибиотиков проводится через 72 часа, или трое суток. В некоторых случаях (при тяжелых формах) замену лекарства проводят через 48 часов.

Если же до лечения у пациента брали биологические жидкости для бакпосева, и его результаты указывают на устойчивость возбудителя к проводимому лечению, заменить антибиотик можно сразу же. В этой ситуации врачу не приходится делать выбор. Он назначает тот препарат, к которому микроб наиболее чувствителен. Естественно, при этом учитываются сопутствующие заболевания и возможная аллергия у пациента.

Но если бакпосев не проводился, замена антибиотика также проводится эмпирически. В связи с этим при тяжелых заболеваниях врачи стремятся провести забор крови или других жидкостей до начала антибиотикотерапии и отправить на анализ. В дальнейшем, если возникнет необходимость в замене препарата, это уже можно будет делать с учетом определенной чувствительности возбудителя.

Выбор второго препарата

Если через 72 часа у пациента отсутствует положительная динамика, сохраняется лихорадка, ухудшается состояние, врач отменяет антибиотик и назначает другое лекарство. Как правило, в это время берутся анализы крови, в которых также можно увидеть подтверждение неэффективности первого лекарства. В такой ситуации в крови отмечается повышенный уровень лейкоцитов и сдвиг формулы влево (рост числа палочкоядерных нейтрофилов).

При выборе второго антибиотика руководствуются спектром его действия. Если первый препарат действовал большей частью на грамположительные микроорганизмы, то в зоне чувствительности второго антибиотика должна преобладать грамотрицательная микрофлора.

Чаще всего лечение бактериальных инфекций начинают с препаратов широкого спектра действия. В этом случае, если он неэффективен, вероятнее всего, речь идет о внутриклеточных микроорганизмах – хламидиях, микоплазме. На них действуют специальные лекарства, называемые макролидами.

Кроме того, иногда и сами микробы отлично защищены от действия антибиотиков. Они могут разрушать их при помощи специальных ферментов – например, бета-лактамаз.

Это нередко происходит с популярными ранее препаратами пенициллинового ряда.

И хотя микроб чувствителен к действующему веществу, последнее не может причинить ему вреда. В такой ситуации будет уместным подобрать антибиотик схожего спектра действия, но устойчивый к действию бактериальных ферментов.

Хорошей альтернативой являются фторхинолоны. Их редко назначают в качестве терапии первой линии из-за частых побочных эффектов. Но широкий спектр их действия позволяет справиться с большинством инфекций при неэффективности других лекарств.

Замена антибиотика по показаниям

Иногда антибактериальный препарат приходятся менять раньше, не дожидаясь окончания третьих суток. Это происходит, если у пациента отмечаются нежелательные реакции на фоне лечения. Наиболее часто встречаются:

    Аллергические реакции – от сыпи и зуда до бронхоспазма с анафилактическим шоком. Выраженная тошнота, рвота. Расстройство стула, боли в животе. Изменения со стороны нервной системы (встречается при лечении фторхинолонами). Токсичность лекарства (поражение печени, почек, слуха).

Если во время терапии у больного отмечаются нежелательные эффекты, антибиотик следует заменить. В такой ситуации подбирается лекарство со схожим спектром действия, но лишенное данных отрицательных реакций.

Однако при аллергии на препарат следует быть осторожным. Нужно знать, что между некоторыми группами антибиотиков существует перекрестная чувствительность. Особенно характерно это для пенициллинов и цефалоспоринов.

Если у пациента отмечается аллергия на лекарства одной группы, весьма вероятно, что схожая реакция появиться при лечении другими антибиотиками. При этом врачу нужно выбирать препарат принципиально иного класса, без перекрестной чувствительности.

Во время лечения иногда бывает необходимо заменить антибиотик. В этом нет ничего опасного для пациента, если выбор второго препарата проводится в соответствии с основными правилами и принципами.

Антибактериальные препараты

Антибиотики или антибактериальные препараты – наименование группы лекарственных средств, которые используются в лечении вызываемых микроорганизмами заболеваний. Их открытие произошло в XX веке и стало настоящей сенсацией. Противомикробные средства считались панацеей от всех известных инфекций, чудодейственным лекарством от страшных заболеваний, которым на протяжении тысяч лет было подвержено человечество. Благодаря своей высокой эффективности антибактериальные средства до сих пор активно используются в медицине для лечения инфекционных болезней. Их назначение стало настолько привычным, что многие люди самостоятельно покупают безрецептурные антибиотики в аптеке, не дожидаясь рекомендаций врача. Но нельзя забывать, что их прием сопровождается рядом особенностей, влияющих на результат лечения и здоровье человека. То, что вам обязательно следует знать перед употреблением антибиотиков, а также особенности лечения этой группой медикаментозных средств мы более подробно рассмотрим в этой статье.

Это интересно! В зависимости от происхождения все антибактериальные препараты подразделяются на синтетические, полусинтетические, химиотерапевтические лекарства и антибиотики. Химиотерапевтические или синтетические медикаменты получают в лабораторных условиях. В отличие от них антибиотики являются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Но, несмотря на это, уже давно термин «антибиотик» в медицинской практике считается полноправным синонимом «антибактериального средства» и имеет всеобщее вольное распространение.

Антибиотики – что это?

Антибиотики представляют собой особые вещества, избирательно воздействующие на некоторые микроорганизмы, угнетая их жизнедеятельность. Их главная задача заключается в приостановлении размножения бактерий и постепенном их уничтожении. Реализуется она за счет нарушения синтеза вредоносной ДНК.

Выделяют несколько разновидностей воздействия, которое могут оказывать антибактериальные средства: бактериостатическое и бактерицидное.

    Бактерицидное действие. Оно свидетельствует о способности лекарственных средств повреждать клеточную мембрану бактерий и вызывать их гибель. Бактерицидный механизм воздействия характерен для Клабакса, Сумамеда, Изофры, Цифрана и других аналогичных антибиотиков. Бактериостатическое действие. Оно основывается на угнетении синтеза белков, подавлении размножения микроорганизмов и применяется в лечении, а также профилактике инфекционных осложнений. Бактериостатическое действие оказывает Юнидокс Солютаб, Доксициклин, Тетрациклина гидрохлорид, Бисептол и т.д.

В идеале антибиотики блокируют жизненно важные функции вредоносных клеток, не оказывая негативного влияния на клетки организма-хозяина. Этому способствует уникальное свойство этой группы лекарственных средств – избирательная токсичность. Из-за уязвимости бактериальной клеточной стенки вещества, которые нарушают ее синтез или целостность, являются токсичными для микроорганизмов, но безвредными для клеток организма-хозяина. Исключением являются сильнодействующие антибиотики, употребление которых сопровождается побочными реакциями.

Для того, чтобы получить только положительный эффект от лечения антибактериальная терапия должна строиться на следующих принципах:

Принцип рациональности. Ключевую роль в лечении инфекционного заболевания играет правильная идентификация микроорганизма, поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать антибактериальный препарат. Обратитесь к врачу. Медицинский специалист на основе проведенных анализов и личного осмотра определит вид бактерии и назначит вам соответствующее узкоспециализированное лекарство. Принцип «зонтика». Он применяется при отсутствии возможности идентификации микроорганизма. Больному назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия, эффективные против большинства наиболее вероятных возбудителей. В этом случае самой оптимальной считается комбинированная терапия, обеспечивающая снижение риска развития устойчивости микроорганизма к антибактериальному агенту. Принцип индивидуализации. При назначении антибактериальной терапии необходимо учитывать все факторы, связанные с пациентом: его возраст, пол, локализацию инфекции, наличие беременности, а также других сопутствующих заболеваний. Не менее важно подобрать оптимальный путь введения лекарственного средства для своевременного и эффективного результата. Считается, что пероральный прием лекарства допустим при умеренных инфекциях, а парентеральное введение оптимально в экстремальных случаях и при острых инфекционных болезнях.

Общие правила приема антибактериальных препаратов

Существуют общие правила лечения антибиотиками, которыми не следует пренебрегать для достижения максимального положительного эффекта.

    Правило №1. Самое главное правило в антибактериальной терапии заключается в том, что все медикаменты должны быть назначены медицинским специалистом. Правило №2. Запрещено принимать антибиотики при вирусных инфекциях, так как есть вероятность возникновения обратного эффекта – усугубления течения вирусного заболевания. Правило №3. Вам следует максимально тщательно соблюдать назначенный курс лечения. Рекомендуется принимать медикаменты приблизительно в одно и то же время суток. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать их прием даже если вы стали чувствовать себя намного лучше, так как болезнь может вернуться. Правило №4. Нельзя корректировать дозировку в процессе лечения. Уменьшение дозы может вызвать развитие устойчивости бактерии к этой группе препаратов, а увеличение – чревато передозировкой. Правило №5. Если лекарство представлено в форме таблетки, то его следует запивать 0,5 – 1 стаканом воды. Не запивайте антибиотики другими напитками: молоком, чаем и т.д., так как они снижают эффективность медикаментов. Хорошо запомните, что нельзя пить молоко при повышенной температуре, так как оно не переварится полностью и может спровоцировать рвоту. Правило №6. Выработайте свою систему и очередность приема назначенных вам лекарственных средств таким образом, чтобы между их употреблением был приблизительно одинаковый промежуток времени. Правило №7. Не рекомендуется во время антибактериальной терапии заниматься спортом, поэтому на время лечения уменьшите физические нагрузки или исключите их полностью. Правило №8. Алкогольные напитки и антибиотики несовместимы, поэтому откажитесь от алкоголя до тех пор, пока полностью не поправитесь.

Стоит ли лечить детей антибиотиками?

Согласно последним статистическим данным в России 70 – 85% детей, страдающих вирусными заболеваниями, по причине непрофессионального лечения получают антибиотики. Несмотря на то, что прием антибактериальных препаратов способствует развитию бронхиальной астмы, именно такие медикаменты – самый «популярный» метод лечения. Поэтому родителям следует быть внимательными на приеме у врача и задавать специалисту вопросы, если у вас появятся сомнения по поводу назначения антибактериальных средств ребенку. Вы сами должны понимать, что педиатр, выписывая длинный перечень лекарств малышу, защищает только самого себя, подстраховывается на случай возникновения осложнений и т.д. Ведь, если ребенку станет хуже, то ответственность за то, что «не вылечил» или «плохо лечил» ложится на доктора.

К сожалению, такая модель поведения все чаще встречается среди отечественных врачей, которые стремятся не вылечить ребенка, а «залечить» его. Будьте осмотрительны и помните, что антибиотики назначаются только для лечения бактериальных, а не вирусных заболеваний. Вы должны знать, что только вам небезразлично здоровье вашего ребенка. Спустя неделю или месяц, когда вы снова придете на прием с другим заболеванием, которое возникло на фоне ослабленного предыдущим «лечением» иммунитета, врачи лишь равнодушно встретят вас и вновь назначат длинный список лекарственных средств.

Антибиотики: польза или вред?

Убеждение, что антибиотики крайне вредны для здоровья человека, не лишено смысла. Но оно действительно только в случае неправильного лечения, когда нет необходимости в назначении антибактериальных препаратов. Несмотря на то, что эта группа лекарств сейчас находится в свободном допуске, безрецептурно реализуясь через аптечную сеть, ни в коем случае нельзя самостоятельно или по своему усмотрению принимать антибиотики. Их может назначить только врач в случае серьезной бактериальной инфекции.

Если имеет место серьезное заболевание, которое сопровождается высокой температурой и другими симптомами, подтверждающими тяжесть болезни – медлить или отказываться от антибиотиков, ссылаясь на то, что они вредны, нельзя. Во многих случаях антибактериальные средства спасают жизнь человеку, предотвращают развитие серьезных осложнений. Главное – подходить к лечению антибиотиками с умом.

Ниже представлен список популярных антибактериальных средств, инструкции для которых представлены на нашем сайте. Просто перейдите по ссылке в списке для получения инструкции и рекомендаций по применению данного препарата.

Источники:

http://elaxsir.ru/lekarstva/antibiotiki/mozhno-li-v-processe-lecheniya-menyat-antibiotik.html

http://otchegoshka.ru/antibakterialnye-preparaty-spisok