Неврит лицевого нерва. Реабилитация и лечение больных с невритом лицевого нерва

Понятие неврита лицевого нерва, его анатомия. Этиопатогенез неврита лицевого нерва, клинические признаки и симптоматика, диагностика причин возникновения и лечение больных. Распространенность неврита лицевого нерва среди больных по полу и возрасту.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

неврит лицевого нерва. реабилитация и лечение больных с невритом лицевого нерва

По Специальности 060101 «Лечебное Дело»

1.1 Понятие неврита лицевого нерва

1.2 Анатомия лицевого нерва

1.3 Этиопатогенез неврита лицевого нерва

1.4 Клинические признаки и симптоматика неврита лицевого нерва

1.5 Диагностика причин неврита лицевого нерва

1.6 Лечение больных с невритом лицевого нерва

Глава 2. Описание базы и методов исследования

Актуальность работы обусловлена необходимостью усовершенствования методов физической реабилитации пациентов с невритом лицевого нерва с использованием эффективной методики лечебной гимнастики. Неврит лицевого нерва встречается наиболее часто среди поражений других черепных нервов и занимает второе место среди заболеваний периферической нервной системы. Большое значение в лечении и реабилитации данной группы больных принадлежит физическим методам воздействия. Вследствие этого изучение данной темы является в настоящее время актуальным.

Основная цель- ознакомление с лечением и реабилитацией больных с невритом лицевого нерва. Вследствие чего, мы ставим следующие задачи:

1. Раскрыть основное понятие неврита лицевого нерва;

2. Рассмотреть основные способы реабилитации и лечения больных;

3. Изучить этиопатогенез неврита лицевого нерва;

4. Изучить методы лечения и профилактики больных с невритом лицевого нерва;

5. Разработать концепцию исследования по данной проблеме на базе МБУЗ « Городская больница № 1»

1.1 Понятие неврита лицевого нерва

Неврит лицевого нерва или паралич Белла — это воспаление 7 пары черепно-мозговых нервов, вернее одного из них. Болезнь лишает человека возможности владеть своим лицом и проявлять эмоции: хмуриться, улыбаться, удивленно поднимать брови и даже нормально пережевывать еду. Лицо при этом выглядит несимметричным и перекошенным.

Лицевой нерв поражается чаще других. Это связано с тем, что на своем пути он проходит сквозь узкие каналы лицевых костей. Поэтому даже незначительное воспаление приводит к его пережатию и кислородному голоданию, что и вызывает симптомы болезни. У большинства людей отказывает мимическая мускулатура с одной стороны лица. Но у 2% людей воспаление происходит с двух сторон.

Неврит лицевого нерва довольно распространенное заболевание. Ежегодно 25 человек на 100 тысяч населения переносят эту болезнь. Ей одинаково подвержены и мужчины и женщины. Всплеск заболевания наблюдается в холодную пору года. Особенно много больных в северных регионах.

Неврит лицевого нерва отличается затяжным течением. В стационаре придется провести в среднем 20-30 дней. На полное восстановление потребуется 3-6 месяцев. Но, к сожалению, у 5% людей работа лицевых мышц не восстанавливаются. Такое случается, если неврит лицевого нерва вызван опухолью мозга или черепно-мозговой травмой. А в 10% случаев после выздоровления наступает рецидив.

Тяжесть проявления болезни и сроки выздоровления зависят от того какой отдел нерва поврежден, на какую глубину и как быстро было начато лечение.

1.2 Анатомия лицевого нерва

Лицевой нерв в основном является двигательным и регулирует работу мимических мышц лица. Но в его состав входят волокна промежуточного нерва. Они отвечают за выработку железами слез и слюны, а также за чувствительность кожи и языка.

Сам нервный ствол — это длинные отростки нервных клеток-нейронов. Эти отростки покрыты сверху оболочкой (периневрий), состоящей из особых клеток, которые называются нейроглия. Если воспалилась оболочка нерва, то симптомы болезни выражены слабо и они не такие многочисленные, как при повреждении нейронов.

Из чего состоит лицевой нерв:

· участок коры головного мозга, который отвечает за мимику;

· ядра лицевого нерва — находятся на границе мозгового моста и продолговатого мозга.

o ядро лицевого нерва — отвечает за мимику;

o ядро одиночного пути — отвечает за вкусовые рецепторы языка;

o верхнее слюноотделительное ядро — отвечает за слезную и слюнные железы.

· двигательные отростки (волокна) нервных клеток — это ствол нерва.

· сеть кровеносных и лимфатических сосудов — капилляры пронизывают оболочку нерва и располагаются между отростков нервных клеток, обеспечивая их питание.

Лицевой нерв тянется от ядер к мышцам, изгибаясь и образуя на своем пути 2 расширенных колена. Через слуховое отверстие, вместе с волокнами промежуточного нерва, он входит в височную кость. Там его путь проходит через каменистую часть, внутренний слуховой проход и канал лицевого нерва. Выходит нерв из височной кости через шилососцевидное отверстие и входит в околоушную железу, а там разделяется на большие и малые ветви, которые переплетаются между собой. Ветви управляют работой мышц лба, ноздрей, щеки, круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта.

Как видите лицевой нерв, делает извилистый путь и проходит через узкие каналы и отверстия. Если он воспаляется и отекает, то нервные волокна увеличиваются в объеме. В узких участках это может привести к сдавливанию и разрушению нервных клеток.

1.3 Этиопатогенез неврита лицевого нерва

1.4 Клинические признаки и симптоматика неврита лицевого нерва

Наиболее характерные симптомы на стороне поражения лицевого нерва:

· неподвижность половины лица;

· опущение уголка рта;

· симптом Белла — если попытаться закрыть глаз, то глазное яблоко на пораженной стороне лица заворачивается вверх, и через зияющую щель приоткрытого глаза просматривается белая полоска склеры (т. е. зрачка в этой щели не видно);

· симптом паруса — невозможно надуть щеки из-за того, что со стороны пораженного нерва губы плотно не смыкаются, и воздух выходит наружу;

· симптом Ревийо — невозможность оставить глаз открытым на здоровой стороне лица, когда врач просит закрыть глаз только на пораженной стороне;

· невозможность зажмурить глаз, наморщить лоб;

· отсутствие оскала или улыбки на пораженной половине лица;

· симптом ракетки — из-за асимметрии лица ротовая щель похожа на теннисную ракетку, ручка которой повернута в сторону поражения;

· повышенное слезотечение в связи с тем, что нижнее веко тоже парализовано и слеза не попадает в слезный канал.

Также больной испытывает затруднения во время приема пищи, т. к. еда постоянно заваливается за неподвижную щеку и ее приходится извлекать языком, а жидкая пища или слюна вытекают из пораженного уголка рта. Таким пациентам очень тяжело внятно говорить, задувать свечки, они часто прикусывают слизистую щеки на пораженной стороне.

В период выздоровления могут наблюдаться следующие симптомы в связи с недостаточным восстановлением функции нерва или образованием патологических связей нервных волокон:

· перекос лица в здоровую сторону (образование контрактуры),

· возникновение синдрома крокодильих слез, когда слезы начинают течь во время приема пищи.

Симптомы поражения височной части лицевого нерва

Симптомы поражения мимической мускулатуры будут такими же, как и в случае периферического паралича лицевого нерва. Кроме этого, в данном случае добавляются признаки поражения промежуточного нерва:

· передние 2/3 языка больше не различают вкус,

· возникновение состояния гиперакузии — особой чувствительности к низким тонам и появление чересчур тонкого слуха,

· сухость во рту из-за нарушения образования слюны в подчелюстной и подъязычной железах,

· возможно наличие глухоты на стороне поражения, если в процесс вовлекается преддверно-улитковый нерв,

· сухой глаз в связи с отсутствием слезоотделения — ксерофтальмия.

Если одновременно с лицевым нервом поражаются другие черепно-мозговые нервы, то могут иметь место следующие синдромы:

· Синдром Ляница (сочетанное поражение преддверно-улиткового и лицевого нервов) — снижение слуха, шум в ухе, паралич мимических мышц.

· Синдром боковой цистерны моста (одновременное поражение тройничного, лицевого и преддверно-улиткового нервов) — паралич мимической мускулатуры на пораженной стороне, головокружение, шум в ухе, снижение слуха, а также снижение общего тонуса мышц, усиливающееся во время движения дрожание, нарушение координации движений и замедленность при их чередовании и т. д.

Симптомы поражения части лицевого нерва, находящейся в полости черепа:

Кроме этого, с обеих сторон может развиваться глухота или возникать шум в ухе, а также наблюдаться прочие симптомы поражения волокон промежуточного нерва.

Обычно внутричерепная часть лицевого нерва поражается при базальном менингите, когда в воспалительный процесс вовлекаются и другие нервы, а также возникает общемозговая симптоматика:

· рвота и прочие симптомы.

Симптомы поражения ядер лицевого нерва

Симптомы поражения корковых структур, отвечающих за деятельность лицевого нерва (центральный паралич)

В некоторых случаях поражение корковой проекционной зоны лицевого нерва проявляется лишь отставанием угла рта на стороне, которая противоположна очагу поражения.

1.5 Диагностика причин неврита лицевого нерва

1. Вирус герпеса. Этот вирус живет в организме большинства людей и ничем не выдает своего присутствия. Но когда иммунитет падает, вирус активно размножается. Его излюбленное место — нервные волокна. Вирус герпеса вызывает воспаление и отек нерва. Считается, что болезнь могут также вызвать вирусы эпидемического паротита, полиомиелита, энтеровирусы и аденовирусы.

2. Переохлаждение. Переохлаждение организма приводит к снижению иммунитета. В случае с невритом лицевого нерва особенно опасно местное переохлаждение. Например, вы долго находились на сквозняке. В этом случае происходит спазм сосудов и мышц, что способствует нарушению питания нерва и воспалению.

3. Прием больших доз алкоголя. Этиловый спирт — яд для нервной системы. Он поражает не только головной мозг, но и вызывает воспаление нервов.

4. Повышенное артериальное давление. Гипертония может привести к повышению внутричерепного давления. В этом случае страдают ядра лицевого нерва. Кроме того повышенное давление может стать причиной инсульта. Если кровоизлияние произошло около лицевого нерва, то он также пострадает.

5. Беременность. В этом плане особенно опасен первый триместр. В этот период в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения, которые оказывают влияние на нервную систему.

6. Опухоли мозга. Это довольно редкая причина неврита, но исключать ее не стоит. Опухоль пережимает нерв и нарушает проведение нервных импульсов.

7. Открытые или закрытые черепно-мозговые травмы, травмы уха. Удар вызывает повреждение или разрыв нервных волокон. На этом участке накапливается жидкость, отек и воспаление распространяется по всему нерву.

8. Неудачное лечение у стоматолога. Перенесенный стресс, инфекция из кариозной полости или механическая травма нервных окончаний могут вызвать воспаление.

9. Перенесенные отиты и гаймориты. Заболевания ЛОР органов, вызванные вирусами или бактериями, могут распространиться на окружающие ткани или стать причиной сдавливания нерва в канале височной кости.

10. Сахарный диабет. Это заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, что приводит к появлению очагов воспаления.

11. Атеросклероз. Капилляры, которые снабжают кровью нерв, закупориваются жировыми бляшками. В результате нерв голодает и его клетки гибнут.

12. Стрессы и депрессии. Такие состояния подрывают здоровье нервной системы и защитные силы организма в целом.

13. Рассеянный склероз. Эта болезнь связана с разрушением миелиновой оболочки нервных волокон и образованием на их месте бляшек. Такие процессы часто вызывают воспаление глазного и лицевого нервов.

Симптомы и признаки неврита лицевого нерва

Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение

Неврит лицевого нерва — основные симптомы:

    Гул в ушах Потеря вкуса Боль в ухе Онемение в пораженной области Расстройство мышечного тонуса Лицевая асимметрия

Неврит лицевого нерва определяется как поражение одностороннего характера, образующееся в седьмой паре черепно-мозговых нервов. Нервы эти в частности ответственны за движения, производимые мимическими мышцами одной лицевой стороны. Клиническое проявление, характерное для такого диагноза как неврит лицевого нерва, симптомы которого выражаются в бессилии больного в управлении мимическими мышцами в пораженной области, заключается в возникновении лицевой асимметрии, которая появляется по причине паралича мышц или пареза в области соответствующей половины лица.

Причины возникновения неврита лицевого нерва

В подавляющем большинстве рассматриваемых ситуаций, установить конкретную причину возникновения и последующего развития неврита установить не предоставляется возможным. В числе провоцирующих факторов зачастую в качестве основного фактора выделяется местное переохлаждение (к примеру, сквозняк из окна авто, способствующий обдуву одной половины лица и т.д.), в некоторых случаях оно может сочетаться с инфекцией (гриппом). Развитию неврита также способствуют процессы воспалительного характера в области среднего уха (мезотимпанит, отит) и процессы задней черепной ямки (менингоэнцефалит, арахноэнцефалит).

Нередко поражению лицевого нерва способствует травматический перелом либо трещина, возникшая в основании черепа, опухоли в области мосто-мозжечкового угла и проводимые операции, ориентированные на устранение возникшего в связи с отитом, паротитом, мастоидитом и прочих заболеваний гнойного процесса. Заболевания системного характера, а также заболевания, связанные с обменом веществ, черепно-мозговые травмы в целом, наследственность – эти факторы также не следует исключать в качестве причин развития рассматриваемого заболевания.

Отметим также и то, что заболевание в некоторых случаях наблюдается в его рецидивирующей, а также в двусторонней форме.

Неврит лицевого нерва: симптомы

Внешние проявления неврита выражаются, как мы уже отметили, в лицевой асимметрии, при которой со стороны поражения нерва наблюдается сглаживание складок кожи лба или же их отсутствие. Кроме того, изменениям подвергается и глазная щель, которая в значительной степени расширяется.

Сглаживание и опущение происходит с носогубной складкой, свисает нижняя губа. Оскаливание зубов больным, а также смех сопровождаются перетягиванием рта в здоровую сторону. Открывание же рта характеризуется большей остротой его угла со стороны поражения, чем при сравнении со здоровой областью. Поднятие вверх бровей не способствует образованию горизонтальных складок на коже лба, потому как с парализованной стороны бровь не поднимается. Закрывание глаз характеризуется неполным смыканием век, при котором со стороны поражения глазная щель попросту зияет, словно больной подглядывает, прищурив глаз. Данный симптом определяется как лагофтальм, более распространенное название которого звучит как «заячий глаз».

При рассмотрении такого состояния, как неврит лицевого нерва, симптомы которого имеют ярко выраженный характер, можно также отметить и то, что больной теряет способность к вытягиванию губ «трубочкой», не может свистеть и целоваться. В процессе приема пищи, отмечается ее застревание между зубами и щекой, подвергшейся поражению. Снижаются или вовсе отсутствуют роговичный, надбровный и конъюнктивный рефлексы. Степень поражения также определяет добавление к данной картине заболевания признаков вкусовых нарушений, что затрагивает область двух передних третей языка.

Актуальными явлениями выступают гипераказис, а также образующаяся в области наружного слухового прохода гипертическая сыпь. В некоторых случаях актуальность приобретает такой симптом как «крокодиловые слезы», при котором в процессе принятия пищи начинают течь слезы, при этом в остальное время глаз, подвергшийся поражению, находится в сухом состоянии. Также может наблюдаться повышенная чувствительность, характерная для слуха, при которой со стороны неврита звуки ощущаются как более громкие.

Опасность неврита лицевого нерва заключается в возможности возникновения осложнений в виде контрактуры мимических мышц. Проявляется она характерным сведением половины лица, поддавшейся поражению, причем таким образом, что кажется, будто парализованной является не здоровая сторона, а сторона больная. Образуется она на четвертой-шестой неделе с начала заболевания, чему способствует неполное восстановление всех двигательных функций.

Диагностирование неврита лицевого нерва

Для подтверждения диагноза неврит лицевого нерва, симптомы которого беспокоят больного, а также для установления степени общей пораженности лицевых мышц, выполняется электромиография (или ЭМГ), а также проводятся соответствующие исследования, ориентированные на определение проводимости, свойственной на данном конкретном этапе лицевому нерву. Для исключения другого типа заболеваний для исследования головного мозга также может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Лечение неврита лицевого нерва

Начать лечение следует как можно раньше, потому как это является возможностью недопущения осложнений и возникновения явлений остаточного характера. В частности рекомендуются к приему кортикостероиды – преднизалон. Принимать его следует внутренне по утрам на протяжении пяти суток, начиная с 60мг при постепенном снижении дозы и последующей отмены с 10-14 дня. Эта доза безопасна и, одновременно с этим, действенна в рассмотрении возможности эффективного снижения отека нерва с характерным для него ущемлением внутрикостного канала. В данном случае происходит более быстрое восстановление, также исчезает боль, образовавшаяся в заушной области.

Учитывая открытость век и нарушение в слезоотделении, для глаз следует использовать препараты, применяемые в качестве создания искусственной слезы. Кроме того, назначается также массаж для области лица, затылочной зоны и зоны воротниковой. Поначалу массаж делается осторожно, после чего можно переходить к среднему усилению. Для мышц лица разрабатывается комплекс специфических упражнений.

При достижении так называемого отдаленного периода, характеризующегося стиханием острого процесса и наступающим с 10-15 дня, предписываются процедуры физиотерапии. Осложненные случаи, при которых лечение производится с затруднениями, применяются седативные препараты (релиум, сибазон, седуксен), принимать которые следует четыре раза в день в дозировке 5-10мг. Также используется для лечения и фенобарбитал, прием которого осуществляется трижды в день в дозировке 30-60мг. При действии этих препаратов за счет снижения тревожности мышечные спазмы снижаются, равным счетом, как устраняются и другие проявления заболевания.

Вторичные невриты лицевого нерва определяют необходимость лечения, прежде всего, заболевания, их провоцирующего. Что касается выздоровления, то оно наступает в срок до 2-3 недель, а вот для окончательного восстановления всех функций понадобится несколько больше времени – до года.

Естественно, что для приема любого типа препаратов, необходимо получить соответствующие рекомендации от врача. В данном случае для диагностирования и определения курса лечения необходимо в срочном порядке посетить невропатолога.

Если Вы считаете, что у вас Неврит лицевого нерва и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач невролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Источники:

http://otherreferats.allbest.ru/medicine/00480040_0.html

http://simptomer.ru/bolezni/nevrologiya/12-nevrit-litsevogo-nerva-simptomy