О чем говорит наличие диффузных изменений в поджелудочной железе

УЗИ очень часто используется врачами при диагностике заболеваний поджелудочной железы. Этот инструментальный метод исследования не слишком информативен, зато всегда доступен, в отличие от более дорогостоящих КТ и МРТ. Нередко больные, которые прошли УЗИ, узнают из записей в своей амбулаторной карте о диффузных изменениях поджелудочной железы. Что значит такое заключение врача?

О чем говорит УЗИ?

На УЗИ определяется структура органов брюшной полости, их форма, размеры, контуры, однородность паренхимы, наличие полостей и других образований. Основной признак диффузных изменений поджелудочной железы – это повышение или снижение ее эхогенности. Это значит, что паренхима органа сильнее или слабее, по сравнению с нормой, отражает ультразвуковые волны.

Диффузные изменения поджелудочной железы – это не диагноз, а заключение врача инструментальной диагностики. Это симптом, который чаще всего является признаком острого либо хронического панкреатита, а также его последствий. Диффузные изменения поджелудочной железы могут быть разными, в зависимости от стадии патологического процесса.

При остром панкреатите на УЗИ наблюдают увеличение размеров органа, а также снижение его эхогенности. При хроническом панкреатите снижение плотности определяется без изменения контуров органа. Если же эхогенность повышена, такие диффузные изменения поджелудочной железы чаще всего свидетельствуют о перенесенном ранее воспалительном процессе.

В редких случаях подобные изменения могут возникать по другим причинам:

    пожилой возраст; перенесенные операции; нарушение кровоснабжения паренхимы органа; сахарный диабет; муковисцидоз; атрофия поджелудочной железы; сидерофилия.

Фиброз и липоматоз

Наличие диффузных изменений поджелудочной железы, определяемых на УЗИ, чаще всего свидетельствует о частичном замещении паренхимы органа соединительной тканью. После перенесенного хронического панкреатита, вследствие алкоголизма, курения, нездорового питания здоровые железистые клетки отмирают. На их месте образуется фиброзная или жировая ткань.

Сам термин «диффузные» говорит нам о том, что патологический процесс протекает равномерно. Он находится не в отдельно взятом месте, а по всей паренхиме органа. При четкой локализации уплотнений говорят об очаговых изменениях. Они могут свидетельствовать о наличии кисты, опухоли, конкрементов или других образований.

Далеко не всегда фиброз или липоматоз становятся причиной диффузных изменений в поджелудочной железе. Иногда фиброзная ткань замещает участки некроза органа больших размеров. В таком случае изменение структуры органа будет очаговым, а не диффузным. То же самое касается липоматоза. Если жировая ткань разрастается в нескольких местах, а не по всей паренхиме, диффузных изменений в поджелудочной железе врач на УЗИ не обнаружит.

Обычно очаговые изменения становятся следствием перенесенного острого панкреатита. Иногда причиной является опухоль из фиброзной или жировой ткани. Но в подавляющем большинстве случаев диффузные изменения поджелудочной железы, проявляющиеся на УЗИ повышением эхогенности органа, свидетельствуют о фиброзе или липоматозе вследствие хронического панкреатита.

Диффузные изменения – хорошо или плохо?

Возможно, из своей амбулаторной карты вы узнали о диффузных изменениях в поджелудочной железе. Что делать? Грустить или радоваться? Это зависит от ситуации. Если у вас ничего не болит, а диффузные изменения поджелудочной железы стали случайной находкой врачей при обследовании органов брюшной полости, это повод для огорчения.

Но совсем по-другому можно взглянуть на эту ситуацию, когда функция органа нарушена, и вы об этом знаете. Если у вас болит живот, нарушен стул, а после еды вы ощущаете тошноту вследствие недостаточности поджелудочной железы, какой-то диагноз вы в любом случае получите. И лучше пусть врач инструментальной диагностики увидит на УЗИ умеренные диффузные изменения в поджелудочной железе, чем фиброму, кисту, конкременты, кровотечение или рак.

Увеличение плотности органа не сопровождается неприятными симптомами. Оно не представляет угрозы для жизни и не делает человека инвалидом. Наличие диффузных изменений в поджелудочной железе не требует оперативного вмешательства, поэтому для большинства больных это хорошая новость. Врач назначит лишь диету и препараты для лечения симптомов.

Лечение при патологии поджелудочной железы

Диффузное изменение поджелудочной железы не поддается лечению. Его нельзя устранить даже при помощи хирургической операции. Если изменен небольшой участок, органа, его можно удалить. Если дистрофические процессы происходят везде, скальпель не поможет. Все что вы можете сделать – это облегчить работу оставшимся здоровым клеткам органа и применять препараты для симптоматического лечения.

При диффузных изменениях в поджелудочной железе зачастую наблюдаются проблемы с пищеварением. Больной нуждается в заместительной терапии. Вследствие выработки недостаточного количества панкреатического сока и ферментов, он ощущает боль и тяжесть в животе, тошноту. У него отсутствует аппетит. После еды, особенно после употребления жирной пищи, может наблюдаться диарея, спазмы в кишечнике, метеоризм.

Само по себе диффузное изменение поджелудочной железы вылечить нельзя, а вот компенсировать внешнесекреторную недостаточность органа можно. Делают это при помощи заместительного лечения. Пациенту назначают пищеварительные ферменты в таблетках, которые добывают из поджелудочной железы свиней или коров. Такое лечение позволяет компенсировать недостаточную выработку собственных ферментов.

Немаловажное значение при умеренных диффузных изменениях поджелудочной железы имеет диета. Питание должно быть дробным, но частым. Так пациент достигает максимального снижения нагрузки на пораженный патологическим процессом орган. Следует ограничить жирную пищу. Чтобы не допустить усугубления симптомов недостаточности поджелудочной железы, стоит отказаться от курения и алкоголя.

Можно использовать симптоматическое лечение. В аптеках продаются препараты, позволяющие улучшить аппетит, избавиться от боли в животе и тошноты, нормализовать стул. Но такое лечение приносит лишь временное облегчение. Как только действие таблетки закончится, живот вновь заболит, а тошнота вернется. Поэтому наибольшее значение в лечении патологии поджелудочной железы все-таки стоит уделять диете и применению ферментных препаратов.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Диффузные изменения поджелудочной железы и печени

Поджелудочная железа на «картинке» УЗИ должна выглядеть как однородная субстанция. При наличии патологий она может быть увеличена или уменьшена, ее плотность (эхоплотность) — отклоняться от нормы в любую сторону (повышенная или пониженная). Также могут быть заметны очаги болезней и неоднородность структуры. Это может показать УЗИ, но лишь по результатам такого обследования определить наличие конкретного заболевания невозможно.

Диффузность — значит распространение болезни равномерно по всему органу.

Что такое диффузные изменения поджелудочной железы?

Диффузные изменения поджелудочной железы — это не диагноз. Это общая терминология, которая значит, что есть патология в органе, и специалист заметил ее в процессе ультразвуковой диагностики. Сам термин «диффузный» означает, что заболевание распространилось по органу равномерно, нарушения — не очаговые.

При этом врач-узист проверяет эхопризнаки других составляющих брюшной полости, чтобы убедиться, что изменения железы выступают признаком самостоятельной болезни органа, а не появились как следствие распространения патологии из печени (гепатоз), желчного, селезенки (спленомегалия) и т. д. В такой ситуации отклонения в органе будут реактивными.

Для того, чтобы найти причину диффузного уплотнения, проводят другие диагностические процедуры. Обязательно нужно взять кровь на биохимию, которая покажет отклонения в функционировании поджелудочной. Проводится общий анализ крови, основным искомым показателем которого есть увеличение уровня лейкоцитов, что определяет наличие воспаления в организме. Чтоб проверить протоки уплотненного органа, делают эндоскопию двенадцатиперстной кишки, что дает возможность исследовать слизистую оболочку. Для ребенка часто характерна неоднородность диффузии железы.

Результаты УЗИ и остальных исследований диффузных изменений анализируются врачами.

Какие виды диффузных изменений выявляют на УЗИ?

Диффузное изменение поджелудочной железы может носить разный характер:

    Эхоплотность (уплотнение структуры) уменьшается, эхоструктура неоднородная, но железа становится больше в умеренных пределах — такой вид присущ поджелудочной, когда больной имеет острое воспаление, которое вызвано отклонением в выведении пищеварительных ферментов из органа. Это способствует самоперевариванию органа, возникновению отечности; при этом происходят диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Поджелудочная железа диффузно менее плотная (пониженная эхоплотность), эхогенность поджелудочной железы падает, она не меняется в размерах. Подобные эхо-симптомы характерны для хронического панкреатита, причиной которого является отклонение обменных процессов относительно жиров; проток отхода соков может оказаться закрученным. Повышенная эхогенность железы на УЗИ.

Эхогенность поджелудочной железы повышена (гиперэхогенная железа), эхоплотность повышена, но отклонений размеров не наблюдается — так можно распознать липоматоз. На эхо-картинке видно, что стенки поджелудочной замещаются жировой тканью; если ситуация находится в запущенной стадии, паренхима перекрывается жиром. Эхоскопически диффузионные изменения паренхимы поджелудочной железы, которая также показывается в изменении плотности эхоструктуры (эхоплотность), замещении части тканей жировой, типичны для сахарного диабета. Эхографические нарушения в эхо-осмотре органа заключаются в том, что эхогенность повышенная (гиперэхогенный орган), поджелудочная железа — уплотненная (повышение эхоплотности), при этом — нормальная в размерах или немного уменьшилась. Данные симптомы характеризуют наличие фиброза, отчего ткани органа меняются на соединительные. Он провоцируется воспалениями поджелудочной или дефектами процесса прохождения пищи органами ЖКТ. Диффузорные дистрофические изменения при эхо-осмотре являются необратимыми, конкретных симптомов заболевание не имеет, развивается умеренно. Гиперэхогенная железа свойственна при псевдокистах или абсцессах. Неоднородность диффузии эхо структуры железы означает смешивание участков.

Такие эхо-изменения в органе анализируются не отдельно, а одновременно с результатами анализов крови, мочи, других способов диагностики. Только полное исследование поможет постановке точного диагноза.

Диффузные изменения в поджелудочной железе можно распознать по характерным процессам:

    пропадает желание есть; плотный и жидкий стул чередуются; присутствует ощущение тяжести в животе.

Имеются симптомы, по которым можно распознать диффузные изменения при каждой конкретной болезни:

    Хронический панкреатит. Болезнь долго развивается; в первую очередь появляется отечность, а также небольшие кровоизлияния, вызванные повреждениями тканей; после нарушается диффузия ферментов, что спровоцировано изменениями величины поджелудочной железы в меньшую сторону и ее склерозированием. По мере обострения заболевания боли увеличиваются. Острый панкреатит. Повышенное давление разрушает целостность тканей органа, отчего выведение соков пищеварения нарушается, что способствует интоксикации всего организма. Пациент жалуется на острую боль слева под ребрами, возникает тошнота и рвотные позывы; может происходить увеличение тахикардии, давление падает. Симптоматика не пропадает без курса терапии большой интенсивности или оперативного вмешательства. Когда умеренные диффузные изменения поджелудочной железы спровоцированы фиброзом, симптомов может не быть вовсе. Это связано с тем, что количество вырабатываемых ферментов уменьшается, отчего процесс пищеварения нарушается; возникает тошнота, рвотные позывы, жидкий стул и снижение ИМТ. Вследствие исчерпания резервов белка в организме выработка инсулина нарушается, что может привести к сахарному диабету. При липоматозе ткани поджелудочной железы замещаются жировыми, отчего нарушаются обменные процессы в организме, что служит нехватке полезных веществ. Диффузные изменения структуры поджелудочной железы прямо влияют на проявление признаков заболевания: если имеется один очаг — симптоматика отсутствует или слабо выражена; если болезнь распространилась на весь орган, появляются болезненные ощущения и нарушения работы органа. Невыраженные диффузные изменения. Причины — ранее перенесенная болезнь или проблемы с сахаром.

Вернуться к оглавлению

Лечение традиционными методами

Если симптомы заболевания не выраженные — в проведении терапии пациент не нуждается, но проходит вспомогательные исследования, чтоб узнать, нет ли в железе кист, опухолей.

Частая причина изменения эхоструктуры — острое воспаление поджелудочной. Изначально необходимо купировать боль, поэтому назначение заключается в противовоспалительных лекарствах или наркотических анальгетиках, если первые не помогают. Для расслабления спазма протоков применяются спазмолитики. Благодаря этому отток ферментов налаживается.

Диффузные изменения печени и поджелудочной, вызванные фиброзом, лечатся противовоспалительными препаратами.

Диффузные изменения печени и поджелудочной, которые вызваны фиброзом, лечатся противовоспалительными препаратами (нестероидными), а также антиоксидантами.

Если началась интоксикация, назначают антибактериальные препараты. Иногда пациента направляют на операцию. Липоматоз вне зависимости от того, к какому типу болезни относится, лечат диетами. Иногда нужна операция.

Лечение с помощью народной медицины

Многие любят лечить любое заболевание народными средствами. Бабушкины средства применять при изменениях работы поджелудочных желез можно только, если лечащий врач порекомендовал или позволил такие способы, как элемент вспомогательной терапии.

    Розовая радиола: настойка из растения принимается за полчаса до приема пищи по 20 капелек. Ирис и горькая полынь: одинаковое количество растений используется в приготовлении отвара, который нужно пить за 15 мин до еды. Народные методы лечения заболеваний ЖКТ.

Сбор трав, который можно приготовить самому:

зверобой; укроп (семечки); кориандр; мята (листики); девясил (корни); сушеница.

Смешанная субстанция из одинакового количества компонентов отсыпается в количестве 1 ст. л., которую нужно разбавить в стакане кипяченой воды и дать постоять примерно час. Сбор пьют до 5 раз в сутки по полстакана. Использование народной медицины в лечении детей не рекомендуется.

Диетотерапия

При любом заболевании органов пищеварения обязательной составляющей лечения является придерживание диеты или, как минимум, принципов правильного питания. То же касается отклонений, вызванных диффузным изменением работы поджелудочной железы. Чтоб вылечить поджелудочную железу, всегда назначается специальная диета.

Еда должна быть только вареная или приготовлена с использованием пара. Есть ее нужно теплой. Пациент должен полностью исключить из рациона жирное, жареное, острое, копченое, соленое и любую вредную еду. Также нельзя есть грибы, еду с приправами и специями. О том, что алкогольные напитки запрещены, знает каждый, кто сталкивался с похожими проблемами.

Лучше всего есть диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, некоторые овощи в термически обработанном виде, кисель и т. д.

Источники:

http://pankreatitpro.ru/zheleza/diffuznye-izmeneniya-podzheludochnoj.html

http://pishchevarenie.ru/pancreas/dop/diffuznye-izmeneniya-podzheludochnoj-zhelezy.html