Обзор облитерирующего атеросклероза сосудов ног: причины, стадии, лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, какие его стадии существуют. К каким последствиям может привести заболевание, методы диагностики и лечения.

Облитерирующие заболевания – это те, при которых сужается просвет сосуда, вплоть до полной закупорки. Наиболее распространенная болезнь этой группы – атеросклероз.

При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей в артериях ног откладываются холестериновые бляшки. Если вовремя не начать лечение, патология может привести к инвалидности из-за нарушения работы сосудов.

При появлении признаков атеросклероза, немедленно обращайтесь к участковому терапевту, который направит вас к ангиологу – специалисту по лечению сосудов.

Полностью вылечить заболевание с помощью консервативной терапии невозможно. Но лечение поможет избежать опасных осложнений и улучшит ваше самочувствие.

Причины облитерирующего атеросклероза

Болезнь появляется из-за нарушения обмена веществ.

Факторы, которые способствуют развитию заболевания:

    наследственность, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение и алкоголизм, возраст старше 40 лет.

Если у кого-то из ваших родных был атеросклероз, придерживайтесь диеты и избегайте вредных привычек, так как у вас особо повышен риск заболеть.

Четыре стадии патологии

Облитерирующий атеросклероз протекает в несколько стадий:

Доклинический атеросклероз. На этой стадии симптомы пока что не проявляются. Болезнь на первой стадии можно выявить только при специальном осмотре сосудов. На интиме (внутренней стенке) артерий присутствуют небольшие жировые отложения в виде полос и пятен. Слабо выраженный. На стенках сосудов обнаруживаются более частые пятна холестерина. На этой стадии начинают проявляться первые симптомы. Если начать лечение на этом этапе, можно избежать осложнений и не допустить дальнейшего развития болезни. Сильно выраженный. На интиме артерий наблюдаются значительные изменения. Липидные отложения принимают вид бляшек, начинают сужать просвет сосудов. На этой стадии уже присутствуют все симптомы заболевания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Уже на этом этапе развития патология может вызвать опасные для здоровья осложнения кровообращения. Резко выраженный. На этом этапе полностью нарушается работа сосудов. Куски атеросклеротических бляшек отрываются и циркулируют внутри артерий. Также на сосудах появляются аневризмы (патологические расширения), из-за которых артерия может разорваться. Кроме того, бляшка может полностью закупорить сосуд. Из-за всего этого сильно нарушается кровоснабжение нижних конечностей.

Первые признаки (вторая стадия болезни)

    Начинают постоянно мерзнуть ноги; ноги часто немеют; возникают отеки ног; если заболевание поразило одну ногу, то она всегда холоднее, чем здоровая; появляются боли в ногах после длительной ходьбы.

Эти проявления появляются на второй стадии. На этом этапе развития атеросклероза человек может пройти 1000–1500 метров без болевых ощущений.

Люди часто не придают значения таким симптомам, как мерзлявость, периодическое онемение, боль при ходьбе на длинные дистанции. А зря! Ведь, начиная лечение на второй стадии патологии, вы можете на 100% предотвратить осложнения.

Симптомы, которые появляются на 3 стадии

    Ногти растут медленнее, чем раньше; на ногах начинают выпадать волосы; боли могут возникать спонтанно и днем, и ночью; болевые ощущения появляются после ходьбы на короткие расстояния (250–900 м).

Все это возникает из-за недостаточного кровоснабжения тканей ног. Если не начать лечение, заболевание вскоре перейдет в 4 стадию – наиболее опасную.

Проявления 4 стадии

Когда у человека 4 стадия облитерирующего атеросклероза ног, он не может пройти и 50 метров без боли. Для таких больных непосильной задачей становится даже поход за покупками, а иногда и просто выход во двор, так как подъем и спуск по ступенькам превращается в пытку. Часто пациенты с 4 стадией заболевания могут передвигаться только по дому. А по мере развития осложнений перестают вставать вообще.

На таком этапе лечение болезни облитерирующий атеросклероз нижних конечностей зачастую становится бессильным, оно может лишь ненадолго облегчить симптомы и предотвратить дальнейшее нарастание осложнений, таких как:

    потемнение кожи на ногах; язвы; гангрена (при этом осложнении необходима ампутация конечности).

Диагностика облитерирующего атеросклероза

Для выявления заболевания пациенту необходимо пройти несколько диагностических процедур.

1. Первичный осмотр

Врач изучает симптомы пациента, его медицинскую карту (перенесенные ранее заболевания), измеряет артериальное давление в руках и в ногах, прослушивает пульсацию в артериях нижних конечностей.

2. Дуплексное сканирование сосудов ног

Этот метод позволяет оценить состояние артерий. При дуплексном сканировании врач может посмотреть форму сосудов, узнать скорость кровотока по ним.

3. Периферическая артериография

Это исследование артерий ног с помощью рентген-аппарата. Перед обследованием пациенту вводят контрастное вещество. Если у больного аллергия на него, процедура противопоказана.

Периферическая артериография позволяет выявить аневризмы, закупорку сосудов. Обычно врачи назначают один из методов на выбор: дуплексное сканирование или артериографию. Предпочтение отдается первой процедуре, так как она не требует введения контрастного вещества и позволяет более детально оценить кровообращение в ногах.

Процедура периферической артериографии

4. МР-ангиография

Это обследование артерий с помощью МРТ-аппарата. МР-ангиография детально показывает состояние сосудов и позволяет выявить даже небольшие патологические изменения в строении сосудов и в кровообращении. Назначается эта процедура, если не удалось поставить окончательный диагноз после дуплексного сканирования или артериографии (обычно лечение назначают уже после одной из этих процедур).

Заболевание можно вылечить полностью только с помощью протезирования сосудов. Но такой радикальный метод требуется только на 3–4 стадии: на 1–2 достаточно приема препаратов, которые препятствуют дальнейшему откладыванию бляшек и снимают неприятные симптомы атеросклероза.

Консервативное лечение (медикаменты)

Им можно обойтись на ранних стадиях заболевания (первой и второй). С помощью медикаментов можно уменьшить симптомы, улучшить качество жизни больного и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Медикаментозное лечение нужно и после операции. Принимать препараты придется постоянно на протяжении всей жизни.

Почему развивается и как лечится облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Перемежающаяся хромота имеется у 2% населения. В 90% случаев ее вызывает облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Это заболевание – одна из главных причин ампутации ноги на уровне бедра. Оно приводит к инвалидности и часто имеет неблагоприятный исход. Поэтому необходимо своевременное распознавание и лечение этой болезни.

Читайте в этой статье

Что представляет собой

Облитерирующий атеросклероз сосудов – одно из проявлений общего атеросклеротического процесса в организме, часто сопровождающегося ишемической болезнью сердца, инсультом, хронической недостаточностью кровообращения в желудочно-кишечном тракте и в других органах.

Болезнь поражает крупные сосуды: брюшную часть аорты, подвздошные и бедренные, реже – подколенные и артерии голени. Она вызывает сужение сосудистого просвета и прекращение кровоснабжения тканей конечности. Существуют и другие заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в сосудах ног: облитерирующий эндартериит (тромбангиит) и неспецифический аортоартериит. Они имеют другое происхождение и особенности лечения.

Как развивается

Болезнь сопровождается нарушением строения сосудистой стенки. Под ее поверхностным слоем возникает атерома – бляшка, содержащая большое количество холестерина. Впоследствии она разрушается, приводя к осложнениям заболевания.

Атеросклероз начинается при повышении в крови уровня холестерина. Он откладывается под внутренним слоем артерий, образуя жировые пятна. На повреждение сосудистой стенки организм реагирует образованием микротромбов, закрывающих этот участок. В области отложения холестерина развивается воспаление, которое приводит к разрастанию соединительной ткани.

Так образуется атерома, или атеросклеротическая бляшка, состоящая из жировых отложений, тромбов, измененной сосудистой стенки. В дальнейшем ее поверхность истончается и превращается в язвочку. Также в полость бляшки может произойти кровоизлияние. В результате формируется крупный тромб, закупоривающий артерию и вызывающий острую ишемию (недостаток кровотока) в нижней конечности.

Кто находится в группе риска

Чаще всего заболевание развивается у мужчин в возрасте 55 — 70 лет. В этой группе оно встречается у 17 человек из 100. Особенно высока вероятность болезни у пациентов, имеющих дополнительные факторы риска.

Что провоцирует развитие болезни

Факторы риска облитерирующего атеросклероза:

    высокое артериальное давление; сахарный диабет; курение; увеличение содержания холестерина в крови; высокая концентрация фибриногена – белка, отвечающего за свертывание крови и образование тромбов; недостаточная физическая активность.

В начале болезни появляется повышенная чувствительность нижних конечностей к холоду. Ноги быстро устают, немеют, появляется чувство ползания мурашек.

Самый характерный признак заболевания – перемежающаяся хромота. Во время ходьбы в одной из мышечных групп ноги, чаще по задней поверхности голеней, возникает резкая боль, которая заставляет человека остановиться. Она возникает из-за недостаточного притока крови к работающей мышце по суженной артерии. После отдыха больной может пройти такое же расстояние, а затем боль появляется снова.

Половина людей с перемежающейся хромотой не жалуется на затруднения при ходьбе. Это связано с тем, что многие из них воспринимают ограничения передвижения как естественные возрастные изменения. Кроме того, часто пожилые люди вообще мало двигаются, поэтому боли в ногах у них не возникают. Врачу необходимо целенаправленно расспросить пациента о его ощущениях во время ходьбы.

При прогрессирующем сужении артерии она не может обеспечить нужный кровоток в ногах даже в покое. Появляется боль в пальцах и стопах, чаще ночью или в положении лежа, заставляющая больного проснуться и опустить ногу с кровати. Такой признак предвещает развитие гангрены конечности.

Нарушение кровоснабжения тканей сопровождается развитием язв. Они располагаются на пятках, подошвах или в межпальцевых промежутках. Может возникнуть омертвение пальцев. Язвенное поражение возникает при незначительной травме кожи, мозолях, царапинах. На фоне атеросклероза повреждения тканей не поддаются лечению и прогрессируют.

В самых тяжелых случаях болезни возникает омертвение кожи и гангрена. Присоединяется бактериальная инфекция, возникает заражение крови – сепсис, приводящий к гибели больного.

При атеросклеротическом поражении конечной части аорты и ее бифуркации (раздвоения) на подвздошные артерии развивается синдром Лериша. Он сопровождается болью при ходьбе не только в мышцах голени, но и в ягодицах и по задней поверхности бедер. Нарушается питание мышц тазового дна и промежности, что проявляется недержанием газов и импотенцией.

Стадии развития

В зависимости от выраженности симптомов, различают 4 стадии облитерирующего атеросклероза.

Третья и четвертая стадии объединяются термином «критическая ишемия». Если в это время не оказать помощь больному, конечность придется ампутировать.

Диагностика

Врач расспрашивает пациента о жалобах и времени их появления, о сопутствующих заболеваниях (гипертония, диабет, ишемическая болезнь) и других факторах риска. Специалист выясняет расстояние, которое может пройти больной без остановки.

При осмотре конечности видно уменьшение размера мышц, бледность и истончение кожи, выпадение волос на ноге, утолщение ногтей. Пораженная нога на ощупь холоднее здоровой. Определяется снижение тактильной, температурной, болевой чувствительности. Пульсация периферических артерий снижена. При аускультации (прослушивании) брюшной аорты или бедренных артерий можно услышать шум, вызванный сужением сосудов.

Дополнительные методы исследования:

    Ультразвуковая допплерография с определением лодыжечно-плечевого индекса. Для этого манжету тонометра накладывают на голень и с помощью ультразвука определяют величину давления в большеберцовой артерии, которую затем делят на показатель систолического АД на плече. Если полученная цифра менее 1,0 – это служит признаком недостаточного кровотока. При показателе менее 0,3 говорят о критической ишемии. Ультразвуковое дуплексное сканирование. Метод позволяет увидеть на экране аппарата строение сосудистой стенки и характер кровотока. В результате можно точно определить уровень и характер поражения. Измерение напряжения кислорода на стопе. Метод позволяет оценить жизнеспособность тканей и вероятность заживления язв. Ангиография – заключительный диагностический этап. В кровоток больного вводят специальное вещество, непроницаемое для рентгеновских лучей. Так можно увидеть все сосуды в организме. Признаки облитерирующего атеросклероза – сужение артерии, неровность ее внутреннего контура, закупорка, утолщение стенки.

Ангиография сосудов нижних конечностей

Более редко применяются такие методы исследования:

    цифровая субтракционная ангиография; мультиспиральная компьютерная ангиография; МРТ сосудов; сцинтиграфия; позитронно-эмиссионная томография; внутрисосудистое УЗИ; лазерная флоуметрия; плетизмография.

Кроме сосудистого хирурга, больного консультируют врачи других специальностей: кардиолог, невролог, эндокринолог.

    замедление развития болезни; устранение болей; профилактика ампутации конечности; восстановление трудоспособности.

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей зависит от его стадии. На стадиях I и IIА проводится медикаментозная терапия, IIВ и III – реконструктивные (восстанавливающие) операции. На IV стадии используют реконструктивную операцию в сочетании с некрэктомией (удалением отмерших тканей) или малой ампутацией. Если восстановить кровоток по артерии невозможно, конечность ампутируют.

Медикаментозное

Прием лекарств должен быть пожизненным независимо от стадии болезни. Используются такие группы медикаментов:

    уменьшающие свертываемость крови и улучшающие ее текучесть (реологические свойства): аспирин, курантил, пентоксифиллин, клопидогрел, тиклопидин; снижающие уровень холестерина: статины, клофибрат, никотиновая кислота; активирующие обмен веществ: солкосерил, актовегин, витамины; препараты простагландинов: вазапростан.

Проведение гипербарической оксигенации

Проводятся регулярные курсы физиотерапии: диадинамические токи, магнитотерапия. Показана гипербарическая оксигенация (лечение кислородом под давлением), лазерное и ультрафиолетовое облучение крови, озонотерапия.

Полезно санаторное лечение: сероводородные, хвойные, радоновые ванны, лечебные грязевые аппликации на область поясницы.

Важны постоянные занятия лечебной физкультурой, направленные на улучшение кровотока в конечностях.

Хирургическое

Операция при облитерирующем атеросклерозе сосудов может быть выполнена разными методами:

    эндоваскулярное вмешательство; открытая реконструкция; ампутация.

Эндоваскулярная операция (баллонная ангиопластика) заключается во введении в сосуд катетера и раздувании особого баллона. При этом сосуд растягивается, атеросклеротическая бляшка «впрессовывается» в стенку. После ангиопластики в сосудистый просвет устанавливают тонкую трубочку – стент, не дающий артерии сужаться в дальнейшем.

Виды открытых операций, с помощью которых восстанавливается просвет сосуда:

    эндартерэктомия используется при поражении бедренной артерии: холестериновая бляшка удаляется, на сосуд накладывается «заплата» из собственной вены больного; шунтирование: создание обходного пути кровотока с помощью синтетического протеза или собственной вены; протезирование: редко выполняемая операция, включающая замену пораженного участка искусственным трансплантатом; непрямая реваскуляризация: перемещение на голень участка большого сальника с сохранением его сосудов, что приводит к образованию нового сосудистого русла.

Эффективность операции зависит от пораженного сосуда. При реконструкции аорты и подвздошных артерий через 10 лет кровоснабжение сохранено у 90% пациентов. Баллонная ангиопластика в течение 2 лет эффективна у 85% больных с поражением подвздошных артерий и у 50% с заболеванием бедренных сосудов.

В IV стадии болезни показана ампутация конечности. Она проводится выше поражения, чаще всего на уровне верхней трети бедра. При этом сохраняется высокий риск поражения другой конечности. У многих пациентов в дальнейшем развивается инфаркт миокарда или инсульт.

Советы больным

Для улучшения переносимости нагрузки и улучшения результатов лечения необходимо:

    бросить курить; снизить массу тела; ежедневно ходить в течение как минимум часа, отдыхая при появлении болей, а затем возобновляя нагрузку.

Важно ежедневно мыть ноги, тщательно просушивая кожу, избегать появления трещин и мозолей.

Необходимо лечение сопутствующей гипертонии и сахарного диабета.

Облитерирующий атеросклероз – прогрессирующее заболевание артерий нижних конечностей, которое сопровождается постепенным ухудшением кровотока. Основное проявление болезни – боль в ногах при ходьбе. В запущенных случаях возникают кожные язвы и гангрена. Своевременное лечение, включающее лекарства и операцию, помогает избежать тяжелых осложнений.

Возникают осложнения атеросклероза из-за несоблюдения рекомендаций врача, позднего обращения за помощью. Как правило, осложнения облитерирующего и необлитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей отличаются, поскольку это разные формы. Самое опасное — гангрена.

Если подозрение на атеросклероз, обследование должно быть проведено в полном объеме. Оно включает анализ крови, в том числе биохимический, а также многие другие. Какие еще стоит сдать?

Возникает облитерирующий эндартериит у курильщиков, при обморожении, а также при работе с токсинами. Симптомы — боль в нижних конечностях, перемежающаяся хромота и другие. Только ранняя диагностика сосудов поможет избежать гангрены и оперативного лечения.

После 65 лет нестенозирующий атеросклероз брюшного отдела аорты и подвздошных вен встречается у 1 из 20 человек. Какое лечение допустимо в этом случае?

Почти никому не удалось избежать развития атеросклероза при сахарном диабете. Эти две патологии имеют тесную связь, ведь повышенный сахар негативно влияет на стенки сосудов, провоцируя развитие облитерирующего атеросклероза нижних конечностей у больных. Лечение проходит с диетой.

В целом склероз Менкеберга похож с обычным атеросклерозом по симптомам. Однако болезнь проявляется кальцинозом стенок, а не отложением холестерина. Как лечить артериосклероз Менкеберга?

К сожалению, начальный атеросклероз не так часто диагностируют. Его замечают на поздних стадиях, когда признаки атеросклероза аорты проявляются в существенных проблемах со здоровьем. Что покажет УЗИ и другие методы исследования?

Закупорка сосудов на ногах возникает из-за образования сгустка или тромба. Лечение будет назначено в зависимости от того, где произошло сужение просвета.

Из-за повышенного уровня глюкозы, холестерина, АД, вредных привычек развивается стенозирующий атеросклероз. Выявить эхопризнаки БЦА, коронарных и сонных артерий, сосудов нижних конечностей, церебрального атеросклероза непросто, тем более непросто его лечить.

Источники:

http://okardio.com/ateroskleroz/obliteriruyushchij-nog-078.html