Определение эффективности препарата Адвокат при лечении генерализированной формы демодекоза у собак

Определение эффективности препарата АДВОКАТ (10% имидаклоприд и 2,5% моксидектин) при лечении генерализированной формы демодекоза у собак.

По материалам предоставленным Байер.

Демодекоз – дерматологическое заболевание собак. Возбудитель — мелкие клещи Demodex spp. являются симбионтами и присутствуют в нормальной микрофлоре кожи. Встречаются двух видов: Demodex canis, паразитируют в волосяных фолликулах и Demodex cornei, поверхностно живущие клещи. Существует гипотеза о том, что генерализированный демодекоз – это результат иммунологических и генетических нарушений. У собак часто встречается наследственная предрасположенность к дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности. При увеличении популяции клещей происходит вторичное угнетение формирования зрелых Т-лимфоцитов, степень которого соизмерима с количеством паразитирующих особей. Демодекоз у собак классифицируется по месту локализации или площади поражения. Локализованный демодекоз, как правило, является начальной стадией генерализованного либо самостоятельно нивелируется.

Благоприятный исход при генерализированной форме, без проведения терапевтический мероприятий — маловероятен. Осложняется развитием бактериальной пиодермы, которая способствует прогрессированию иммуносупресии. У собак гигантских пород имеется предрасположенность к развитию пододемодекоза. Взрослые животные болеют редко, обычно на фоне внутренних заболеваний, злокачественных новообразований или применения иммуносупрессивных препаратов. Лечение комплексное с использованием акарицидов, антибактериальных препаратов и терапией возможных сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день число препаратов, зарегистрированных для лечения демодекоза собак и кошек — очень ограничено. При выборе препарата играют роль несколько факторов: 1) способ введения (трудоемкость); 2) стоимость лечения, которая складывается не только из цены самого препарата, но и кратности его применения; 3) безопасность (отсутствие побочного действия). Таким образом, на рынке ветеринарных препаратов существует потребность в акарициде с оптимальными характеристиками: удобное применение, хорошая переносимость и высокая эффективность. Данное исследование было проведено для определения эффективности препарата Адвокат при лечении генерализированного демодекоза у собак.

Моноцентрическое исследование включает одну группу животных, состоящую из восемнадцати собак, проведено в соответствии с методическими указаниями VICH GL9 2000 на базе Клин Веет Интернешнл (Блоемфонтейн, Южная Африка). Собаки в возрасте 1-7 лет, зараженные в естественных условиях клещами рода Demodex spp. Все собаки с клиническими признаками генерализированного демодекоза от средней до тяжелой степени тяжести (более пяти точек аллопеции, пододемодекоз с вовлечением двух или более конечностей, или с вовлечением обширных зон). С подтвержденным диагнозом на основании положительного результата исследования глубоких соскобов кожи в день обращения. Содержание собак на период проведения эксперимента — индивидуальное, в специально оборудованных изолированных помещениях, при соблюдении строгого карантина.

В основе этиотропной терапии использовался инсекто-акарицид нового поколенияАдвокат. Препарат представляет собой комбинацию моксидектина 2,5% и имидаклоприда 10% в виде раствора для топикального нанесения. Препарат был использован минимумдважды, максимум 4 раза с интервалом 28 дней в дозе 0,1 мл/кг массы тела. Задача — получить два последовательных отрицательных исследования глубоких соскобов с интервалом 1 месяц, как показано в таблице 1.

Демодекоз у собаки и его излечение

Красота и здоровье собаки – это ее генетика и заслуга хозяина. Но испортить внешний вид и самочувствие питомца легко могут крошечные паразиты, которые подстерегают его не только при прогулках, но и в доме на обуви членов семьи. Благоприятный исход таких заболеваний напрямую зависит от своевременно и грамотно оказанной помощи.

О демодекозе

Демодекоз (красная чесотка) – паразитарное поражение кожных покровов. Возбудителем у собаки служит микроскопическое членистоногое из рода Demodex canis. Клещ демодекс у собак размножается и питается в волосяных фолликулах и сальных железах, срезает пласты клеток железистого эпителия, оставляя за собой борозды поврежденной ткани. В итоге пораженные кожные покровы краснеют, шерсть выпадает, на благоприятной почве поселяются разнообразные гнилостные бактерии, что провоцирует образование абсцессов и вызывает мучения животного.

Вот так выглядит собака с диагнозом Демодекоза

Причины заболевания

Главные причины демодекоза: заражение клещом и слабый иммунитет.

Получить паразита можно как непосредственно от зараженной собаки, так и через предметы ухода, игрушки или подстилку. Легко переносится он и на подошвах обуви. Клещ подвижен и расторопен: при попадании на шерсть, сразу устремляется к коже и внедряется в луковицу.

На некоторых животных колонии демодекса присутствуют, но никак не проявляют себя и не причиняют вреда хозяину. Следовательно, клещи сальных желез у собак могут быть частью микрофлоры кожных покровов, но только тогда, когда их иммунитет способен сдерживать рост популяции паразитов.

Защитные механизмы организма собаки формируются образом жизни, качеством пищи, но, главным образом − генетикой. Чаще болеют породистые питомцы (80% случаев), за которыми любящие хозяева тщательно ухаживают, подбирают качественные корма. Но внешние факторы никак не влияют на генетические мутации и бреши в иммунной системе животных, которые появились за десятилетия далеко не всегда грамотной селекционной работы. В погоне за экстерьером заводчики часто «забывают» о здоровье собаки.

Дополнительные факторы, провоцирующие демодекоз у собак:

    лечение антилимфоцитарными сыворотками; применение иммунодепрессивных препаратов или кортикостероидов; слишком частое мытье собаки или, наоборот, отсутствие гигиены.

У малоподвижных особей при обильном кормлении нарастает подкожно-жировая клетчатка, состояние которой выходит из-под контроля иммунной системы. В результате нарушаются процессы самоочищения, происходит скопление отмерших чешуек и сального секрета. А это благоприятная почва для размножения клеща.

Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период: тонус кожи и иммунитет собаки снижается из-за недостатка солнечного света. При прогулках в местах скопления бездомных животных, особенно около теплотрасс, шанс заразиться очень велик.

Теплотрасса как источник подцепки клеща демодекса

Тяжелые формы демодекоза следствие серьезных проблем со здоровьем собаки (например, злокачественные образования, нарушения эндокринной системы). Причина кроется в том, какой процесс в организме создает благоприятные условия для развития паразита.

Симптомы демодекоза

Признаки демодекоза у собак напрямую зависят от той формы, в которой протекает заболевание. По масштабу поражения выделяют очаговый (локализованный) и генерализованный тип.

Характеристики локализованного поражения:

    на шкуре видны отдельные ограниченные розовые участки почти голой кожи, покрытые чешуйками или узелками; основная зона риска: лапы, живот, голова, грудь; проявления могут затихать и прогрессировать после вакцинации или стрессов.

Если очаговую форму не лечить, то она способна перерасти в генерализованную. При этом будут наблюдаться симптомы:

    поврежденные области расширяются и сливаются с соседними; кожа шелушится, грубеет, утолщается; возникает сильный зуд; появляются периодически вскрывающиеся пустулы с гнилостным содержимым, от кожи исходит затхлый запах.

Тяжелые стадии демодекоза характеризуются повреждениями внутренних органов, отказом собаки от пищи, истощением.

При генерализованной форме у молодых особей (от трех месяцев до полутора-двух лет) диагноз звучит как «ювенильный демодекоз». Данный тип заболевания считается наследственным. Такие собаки не рекомендованы к племенному разведению. В 50% случаев заболевание регрессирует самостоятельно. Но если животному больше года, проблема становится серьезной.

По состоянию кожных покровов выделяют чешуйчатую (самая простая для лечения), пустулезную и смешанную формы. В первом случае кожа покрывается мелкой шелухой, которая периодически отпадает. Во втором − появляются узелки с гнойным содержимым. Их большие скопления можно обнаружить в ушах, на губах (особенно в уголках) и веках. Чаще всего встречается смешанная форма.

Лечение демодекоза

Тактика лечения определяется совокупностью симптомов, а также результатом соскоба в ветклинике. Процесс избавления питомца от клеща демодекса не быстрый: от пары недель до года. От собаки к человеку данный вид паразита не передается, поэтому можно заботиться о животном, не боясь заразиться.

При локализованной форме у молодых собак болезнь способна самопроизвольно затухать. Но пускать на самотек все же не стоит. В данных случаях эффективен шампунь от демодекоза для собак на основе бензоил-пероксида («Доктор») и капли на холку («Инспектор Тотал», «Адвокат»). После курса регулярных обработок делается контрольный соскоб (примерно через месяц).

Генерализованная форма у собак, не проходящая или возникающая после года, уже вызывает опасения и требует кропотливого лечения. В противном случае животному грозит гибель от поражения внутренних органов и общего ослабления организма.

Препараты для лечения

Лечение демодекоза у собак в домашних условиях проводится на основании результатов диагностики и рекомендаций врача, поскольку применяемые средства очень токсичны.

Препараты для лечения собак

Для терапии используются следующие препараты:

Амитраз. Действующее вещество вызывает паралич и гибель клещей. Водный раствор 0,025% наносится на кожу раз в две недели. Собаку не вытирать, сушить феном (не горячим!). Противоядие при признаках интоксикации: Атипамезол и Иохимбин. Аверсект К&С раствор для инъекций. Не рекомендуется для чувствительных пород: колли, шелти, бобтейл. Ивермек. Раствор с витамином Е для подкожного или внутримышечного введения. Применяется в случае неэффективности терапии Амитразом. Дектомакс. Используется при тяжелых формах демодекоза. Капли на холку «Адвокат». Действующие вещества моксидектин и имидаклоприд. Оказывают то же действие, что и Ивермек, но менее токсичны для животного. После нанесения препарат активно распределяется в подкожно-жировой клетчатке в течение суток. Антибиотики (например, Цефалексин). Необходимы при демодекозах у собак с присоединением инфекции. Средства для нейтрализации токсического влияния препаратов на печень: ЛИВ-52, Карсил. На основе фосфолипидов и витаминов группы В (например, Эссенциале) не применять, поскольку данный состав делает кожу более привлекательной для клеща в плане питания. Ферменты для поджелудочной железы: Омез, Мезим, панкреатин. Иммуномодуляторы: Иммунопаразитан, Фоспренил, Эвинтон. Пробиотики.

Препараты авермектинового ряда (в особенности Ивермек) смертельно опасны для бобтейлов, колли и шелти.

Применение дополнительного к кормлению витаминного комплекса целесообразно после 1-2 недель лечения, чтобы не создавать паразитам питательную почву.

Источники:

http://sherif-aga.ru/opredelenie-effektivnosti-preparata-advokat-pri-lechenii-generalizirovannoy-formy-demodekoza-u-sobak

http://bezbukashek.ru/kleshi/demodekoz-u-sobaki-i-ego-izlechenie