Осмотическое и онкотическое давление крови

В жидкой части крови растворены минеральные вещества — соли. У млекопитающих их концентрация составляет около 0,9 %. Они находятся в диссоциированном состоянии в виде катионов и анионов. От содержания этих веществ зависит в основном осмотическое давление крови.

Осмотическое давление — это сила, вызывающая движение растворителя через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный. Клетки тканей и клетки самой крови окружены полупроницаемыми оболочками, через которые легко проходит вода и почти не проходят растворенные вещества. Поэтому изменение осмотического давления в крови и тканях может привести к набуханию клеток или потере ими воды. Даже незначительные изменения солевого состава плазмы крови губительны для многих тканей, и прежде всего для клеток самой крови. Осмотическое давление крови держится на относительно постоянном уровне за счет функционирования регулирующих механизмов. В стенках кровеносных сосудов, в тканях, в отделе промежуточного мозга — гипоталамусе имеются специальные рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления,— осморецепторы.

Раздражение осморецепторов вызывает рефлекторное изменение деятельности выделительных органов, и они удаляют избыток воды или солей, поступивших в кровь. Большое значение в этом отношении имеет кожа, соединительная ткань которой впитывает избыток воды из крови или отдает ее в кровь при повышении осмотического давления последней.

Величину осмотического давления обычно определяют косвенными методами. Наиболее удобен и распространен криоскопический способ, когда находят депрессию, или понижение точки замерзания крови. Известно, что температура замерзания раствора тем ниже, чем больше концентрация растворенных в нем частиц, то есть чем больше его осмотическое давление. Температура замерзания крови млекопитающих на 0,56—0,58 °С ниже температуры замерзания воды, что соответствует осмотическому давлению 7,6 атм, или 768,2 кПа.

Определенное осмотическое давление создают и белки плазмы. Оно составляет 1/220 общего осмотического давления плазмы крови и колеблется от 3,325 до 3,99 кПа, или 0,03—0,04 атм, или 25—30 мм рт. ст. Осмотическое давление белков плазмы крови называют онкотическим давлением. Оно значительно меньше давления, создаваемого растворенными в плазме солями, так как белки имеют огромную молекулярную массу, и, несмотря на большее их содержание в плазме крови по массе, чем солей, количество их грамм-молекул оказывается относительно небольшим, к тому же они значительно менее подвижны, чем ионы. А для величины осмотического давления имеет значение не масса растворенных частиц, а их число и подвижность.

Онкотичеекое давление препятствует чрезмерному переходу воды из крови в ткани и способствует реабсорбции ее из тканевых пространств, поэтому при уменьшении количества белков в плазме крови развивайся отеки тканей.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Повышение — осмотическое давление

Повышение осмотического давления введением больших количеств солей приводит к перераспределению воды. Она скапливается в тех тканях, где откладывается избыток солей, — возникают отеки.  [1]

Это вызывает повышение осмотического давления водянистой влаги по отношению к плазме крови. Вследствие увеличения осмотического градиента между влагой и кровью ток воды из крови идет в камерную влагу.  [2]

Поляризация приводит к повышению осмотического давления , что при постоянном рабочем давлении снижает выход фильтрата.  [3]

Однако присутствие в среде NaCl обусловливает повышение осмотического давления раствора , что приводит к изменению внутриклеточного давления микроорганизмов. Известно, что повышение осмотического давления до определенного предела не только не снижает жизнедеятельности клетки, но даже может стимулировать некоторые биохимические процессы.  [5]

Увеличение концентрации растворенных веществ приводит к повышению осмотического давления раствора , что снижает эффективную движущую силу процесса, а также, как правило, возрастанию вязкости. Все это вызывает снижение проницаемости. С увеличением концентрации уменьшается толщина слоя связанной воды на поверхности и в порах мембраны, ослабевают силы взаимодействия между ионами и молекулами воды в растворах неорганических веществ [159], что приводит к снижению селективности.  [6]

Фактором, содействующим лимфообразованию, может быть повышение осмотического давления тканевой жидкости и самой лимфы. Этот фактор приобретает большое значение, если в тканевую жидкость и лимфу переходит значительное количество продуктов диссимиляции. Большинство продуктов обмена имеет относительно низкую молекулярную массу и потому повышает осмотическое давление тканевой жидкости, что в свою очередь обусловливает поступление в ткани воды из крови и усиливает лимфообразование.  [7]

Консервирование с помощью поваренной соли или сахара основано на повышении осмотического давления , препятствующего жизнедеятельности микроорганизмов. Влага, содержащаяся в клетках микробов, выходит из клетки в концентрированный раствор, окружающий клетку, и благодаря этому жизненные процессы в клетке прекращаются. Такие организмы называются осмофильными.  [8]

Как известно, повышение водоудерживающеи способности клеток обусловливается в основном двумя факторами: повышением осмотического давления клеточного сока и ростом имбибиционной силы клеточных коллоидов. Как выяснилось из опытов Е.В.Лебединцевой ( 1919), в повышении водоудерживающеи способности главную роль играют вещества, влияющие на осмотические свойства клеточного сока. К числу таких веществ относятся микроэлементы, которые повышают содержание осмотически активных Сахаров в растениях, что является одной из причин повышения водоудерживающих сил растения.  [9]

Шведский ученый Сванте Аррениус, изучая свойства растворов, пришел к заключению, что повышение осмотического давления , понижение температуры замерзания и повышение температуры кипения водных растворов электролитов и их способность проводить электрический ток обусловлены одной и той же причиной.  [10]

Такая тенденция соответствует снижению межмолекулярного взаимодействия полимер — растворитель, а следовательно, приводит к повышению осмотического давления . КТ) — 2, причем это соотношение справедливо для различных растворителей, но коэффициент гро-порциональности зависит от концентрации.  [11]

При недостаточном потреблении воды, сильном потоотделении или после приема большого количества соли крайне чувствительные осморе-цепторы в гипоталамусе регистрируют повышение осмотического давления крови . Возникают нервные импульсы, которые передаются в заднюю долю гипофиза и вызывают высвобождение АДГ. С кровотоком гормон достигает почек, где повышает водопроницаемость дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек. Это достигается благодаря увеличению числа водных каналов в мембранах их клеток. Водные каналы по аналогии с ионными представляют собой белки-переносчики. Они синтезируются внутри клетки, запасаются в мембранах мелких пузырьков комплекса Гольджи и накапливаются в цитоплазме.  [13]

Поглощение пленкой влаги зависит от осмотического давления воздействующего раствора: при увеличении концентрации раствора, а следовательно, при повышении осмотического давления адсорбция влаги пленкой уменьшается. Поглощение влаги сопровождается увеличением объема пленки; при усиленном притоке влаги может нарушиться адгезия, что приведет к вспучиванию покрытия и его отслаиванию.  [14]

В качестве примеров можно указать на использование мочевины под такие растения, как хлопчатник кукуруза, которые на ранних стадиях своего развития весьма чувствительны к повышению осмотического давления почвенного раствора .  [15]

Источники:

http://stroinosti.ru/men/krov/kr_001.php

http://www.ngpedia.ru/id270209p1.html