Остеохондроз — миотонические синдромы

Люмбаго — острый «поясничный прострел»

Люмбальгия — хроническая поясничная боль

Люмбоишалгия — поясничная боль с иррадиацией (распространением) в ногу

Мышечно-тонические болевые синдромы

Головная боль и склеротомная кефалгиия

Синдром нижней косой мышцы головы

Поражение шейного отдела позвоночника

Шейный прострел – цервикаго

Мышечно-тонические синдромы остеохондроза — причины, механизмы развития, симптоматика, лечение.

Среди клинических проявлений остеохондроза позвоночника мышечно-тонические синдромы занимают особое место. Как правило, мышечно-тонический синдромы развиваются по механизму рефлекторного мышечного спазма, в ответ на болевое раздражение нерва, обеспечивающего иннервацию внешней фиброзной капсулы межпозвонкового диска (нерва Люшка). Раздражение нерва начинается в момент травматизации плотных наружных слоев диска формирующимся грыжевым выпячиванием внутреннего студенистого ядра.

Провоцирующим грыжеоброзование фактором может выступать резкая ударная нагрузка на диск, особенно сочетающаяся с элементом поворота (ротации) и раздавливания, например, подъем тяжести из положения наклона вперед (компрессия диска, выдавливание его ткани кзади) и «неудачный» поворот, необходимость балансировать с большим напряжением на одну из сторон туловища-позвоночника для удержания груза. В эти моменты могут возникать феномены щелчка, сопровождающиеся смещением позвонка (неудачная попытка адаптации тела под груз) и разрывом капсулы диска с образованием межпозвонковой грыжи. Вслед за разрывом диска идет мощнейшая рефлекторная реакция, нацеленная на стабилизацию поврежденного позвоночника, удержания его от дальнейшего разрушения. Пострадавшего «заклинивает» в вынужденном положении, том в котором его застала травма. Если это был наклон туловища, то человек просто не может разогнуться. Так проявляется генерализованный мышечный спазм при остеохондрозе. Искусственные попытки разогнуться самостоятельно или при помощи родственников или близких, как правило, не приносят результатов. Анальгетики и спазмолитики при таком мышечно-тоническом осложнении остеохондроза так же не всегда эффективны. Часто удается только просто перевести человека в лежачее положение, ни о каких других движениях, а уж тем более о продолжении работы при остром приступе остеохондроза говорить не приходиться.

Такие «народные» средства как прогревающие мази, компрессы, грелки могут временно облегчать состояние (тепло снимает мышечную спастику), но часто через некоторое время после тепловой процедуры боль и скованность, другие симптомы остеохондроза нарастают с новой силой. Это объясняется формированием воспаления и отека в области повреждения диска, которые могут усиливаться на фоне тепловых процедур и растираний. К сожалению тепло не способно полностью расслабить скованные рефлекторным синдромом острого приступа остеохондроза мышцы. Они лишь усиливают артериальный приток, но венозные сосуды в силу слабости тонуса совей стенки остаются зажатыми и не справляются с возросшим кровообращением. В результате скопившееся тканевая жидкость еще больше давит на сосудисто-нервные пучки, заставляя тело продолжать защитный мышечный спазм.

В подобной ситуации на помощь могут придти миорелаксанты и новокаиновые блокады. Однако более физиологичным подходом лечения было бы устранение внешних патологических влияний на диск со стороны измененных и смещенных выше и нижележащих позвонков, изменение рефлекторного статуса нерва Люшка, расслабление мышечного тонуса на местном и центральном уровне, улучшения лимфодренажа пораженной области. Со всеми этими задачами способна справиться современная остеопатия.

Остеопатия – наука, в России известная чуть более 15 лет, но уже заслужившая доверие многих специалистов и включенная в реестр медицинских дисциплин в рамках восстановительной медицины. Метод остеопатии использует особые приемы ручного воздействия на пораженные при рефлекторных миотонических синдромах остеохондроза участки мышечного волокна, создавая условия для « выключения » патологической импульсации с нерва Люшка, обезболивания и расслабления. Кроме того, техниками остеопатии можно безопасно и эффективно устранять смещения позвонков (без щелчков, резких движений и дополнительной травматизации диска), восстанавливать хороший отток жидкости из пораженного места (лимфодренаж), создавать условия для снятия локального воспаления.

Метод остеопатии особенно эффективен в комбинации с другими функциональными методами лечения, особенно гирудотерапией (позволяющей улучшить микроциркулящию, убрать отечность, уменьшить воспаление), рефлексотерапией (дополнительные возможности для снятия болевых рефлекторных синдромов), физиотреапией (улучшение местных условий для скорейшего восстановления функции позвоночника).

Правильно подобранные неврологом медикаментозные препараты так же могут оказать помощь в комплексном лечении остеохондроза позвоночника.

Медикаментозное лечение болевого синдрома при остеохондрозе

Сам по себе остеохондроз, в большинстве случаев, болевыми ощущениями не проявляется, поскольку ассоциирован с деструктивными процессами в межпозвоночных дисках. Патологические изменения обычно возникают с возрастом, поэтому остеохондроз в той или иной степени знаком всем лицам старше 40 лет. Однако в настоящее время заболевание «молодеет» и нередко дегенерация межпозвонковых дисков встречается у молодых людей и даже подростков.

Если остеохондроз не сопряжен с болью, то, что же вызывает боли в спине? Неприятные симптомы — следствия осложнений, которыми как раз и чреват остеохондроз. К разряду таких осложнений, в частности относится разрыв фиброзного кольца, и образование выпячивания межпозвонкового диска в полость позвоночного канала. Данное явление может провоцировать сдавление нервных корешков и раздражение нервных окончаний, что и вызывает болевой синдром. Следует отметить, то не всегда дегенеративные процессы сопровождаются болью, даже ярко выраженная деструкция до поры до времени никак себя не проявляет. Однако следует учитывать, что и исчезновение боли при остеохондрозе отнюдь не является сигналом полного выздоровления и уменьшения или регресса патологических морфологических процессов.

В любом случае в лечении остеохондроза важную роль играет купирование болевого синдрома. Рассмотрим основные типы болей при остеохондрозе, их причину и методы терапии Боли в спине выделяют корешкового и скелетно-мышечного генеза. Первый тип — корешковые боли, возникает, как правило, из-за сдавления нервных волокон остеофитами (костными разрастаниями) или выпячиванием межпозвоночного диска. Отличить корешковую боль можно по следующим симптомам: боль сильная, пронизывающая, стреляющая, отдает в конечности. Многие больные говорят, что их как будто бы пронзило током, причем «линия тока» идеи от больного позвонка и распространяется по всей конечности. Корешковым болям обычно сопутствует неврологическая симптоматика, которая проявляется мышечной слабостью, потерей или нарушением кожной чувствительности, потерей или уменьшением реакции на сухожильные рефлексы. Следует отметить, что корешковые боли — не частый спутник остеохондроза. Они отмечаются у 5-10% пациентов. Гораздо чаще лица, страдающие остеохондрозом, жалуются на скелетно-мышечные боли, которые спровоцированы растяжение связок, мышечными спазмами или подвывихами межпозвонковых дисков. В отличие от корешковых болей, скелетно-мышечные имеют ноющий, «тупой» характер. Наиболее часто возникают после длительного пребывания в неудобной позе или же при неловком движении, нервном потрясении. Основным отличием скелетно-мышечные болей от корешковых болей является и то, что они никогда не отдают в конечность, т.е. локализуются в шее или спине. Неврологическая симптоматика также отсутствует.

Купирование болевого синдрома зависит от причины, его вызвавшей, от типа боли и степени ее выраженности. Эффективная помощь при острой боли позволяет снизить вероятность перетекания синдрома в хроническую стадию. А, как известно, именно хронические, затяжные боли хуже всего поддаются терапии.

Прежде всего, пациент в первые дни после приступа должен соблюдать строгий постельный режим. Для фиксирования тела в нужном положении используют специальные ортопедические воротники или корсеты. Важно держать больнее место в тепле, при необходимости используя согревающие компрессы, мази или пластыри. Кроме того, хороший эффект дают отвлекающие мази (местнораздражающего действия) и противовоспалительные препараты для наружного применения (димексид, Фастум гель, Финалгель и т.п.).

Однако главенствующая роль в лечении боли при остеохондрозе отводится применению анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. При острых и сильных приступах боли целесообразно использование анальгетиков центрального действия (трамадол), а также препаратов, влияющих на центральные механизмы возникновения боли. К таковым относятся лекарственные средства группы бензодиазепинов. Они способствуют релаксации мышц, оказывает анксиолитический эффект, улучшая психическое состояние пациента. Дополнительно могут назначаться миорелаксанты, такие как баклофен, Мидокалм или тизанидин.

В ряде случаев терапия болевого синдрома, связанного с сдавлением нервных корешков, не обходится без противосудорожных препаратов, которые оказывают некоторое обезболивающее действие, связанное с влиянием на центральные механизмы образования боли. Наиболее часто назначают с этой целью карбамазепин.

Целесообразны также новокаиновые блокады, если приступы не купируются другими способами. Новокаин оказывает помимо анальгетического противоотечное и спазмолитическое действие.

Основным средством для лечения болей при остеохондрозе на сегодняшний день являются НПВС — нестероидные противовоспалительные средства. Данная группа препаратов достаточно обширна, но принцип действия НПВС сходен — все они оказывают угнетающее действие на выработку фермента, отвечающего за развитие реакции воспаления. Подавление синтеза этого фермента приводит к стойкому уменьшению воспаления, снижению отечностей тканей, и как следствие, к затуханию болевого синдрома. Различные НПВС в разной степени обладают анальгетическим и противовоспалительным эффектом, поэтому целесообразность назначения того или иного препарата должен определять только лечащий врач, знакомый с картиной заболевания и состоянием пациента. Наиболее часто применяются следующие НПВС: пироксикам, нимесулид, целекоксиб, лорноксикам, диклофенак, индометацин, ибупрофен, нимесулид.

В острых стадиях заболевания показано инъекционное введение препаратов, а в дальнейшем возможен переход на таблетированные формы или суппозитории. Однако длительные курсы НПВС крайне нежелательны, поскольку большинство противовоспалительных препаратов иметь побочные эффекты которые выражаются в пагубном влиянии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему.

Медикаментозная терапия болей при остеохондрозе всегда дополняется методами нелекарственного воздействия, к которым относится бальнеологическое лечение, физиопроцедуры, мануальная терапия и массаж, психотерапия, лечебная физкультура. В некоторых случаях пациентам предписывают хирургическое лечение.

Источники:

http://osteodoc.ru/osthondr11a.htm

http://spinet.ru/osteoh/lekarstva/bolevoi_sindrom.php