Панические атаки и давление: порочный круг

Очень долгое время в медицинских кругах панические атаки носили другое название – вегетососудистая дистония по гипертоническому типу. Но недавно обнаружилось, что проблема эта не столько соматическая, сколько психологическая. И тогда повышенное давление перестали считать единственной причиной панических приступов.

Однако не стоит преуменьшать влияние скачков давления на частоту и силу панических атак. Действительно доказано, что склонность к частым переменам давления, особенно при наличии ВСД, сильно сказываются как на общем самочувствии, так и на течении панических атак.

Соматические причины

Почему повышается давление при панических атаках? Соматическими причинами называют особенности процессов, которые протекают в организме и являются причиной либо следствием развития панической атаки.

К заболеваниям, которые могут провоцировать и усложнять течение приступов при панических атаках относятся следующие:

Болезни сердечно-сосудистой системы, в частности стенокардия, высокое давление — гипертония, низкое давление — гипотония, нестабильное артериальное давление — ВСД. Нормальные физиологические состояния организма – гормональные скачки в подростковом возрасте, беременность, послеродовой период, периоды менструального цикла. Заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз, панкреатит. Особенности действия определённых медикаментов. Наследственность и генетические аномалии.

Эти состояния и заболевания приводят к тому, что внутреннее эмоциональное состояние тревоги (страх, гнев) ощущаются на физическом уровне — замирание, сердцебиение, онемение конечностей, иголки по коже. Происходят мощные изменения на уровне гормонов и биологически активных веществ. Да, состояние ощущается в теле, но причины лежат глубоко внутри.

Психологические предусловия

Если лет десять назад причиной паники, как болезненного хронического состояния, считали нарушения работы сердца, то сегодня пришли к заключению, что эти нарушения являются следствием длительного пребывания в условиях стресса, эмоциональных перегрузок и постоянной перестройки организма под меняющиеся условия. К таким условиям можно отнести частые переезды в раннем возрасте, смена садиков и школ, эмоционально нестабильные родители, конфликты в семье и длительные заболевания.

В целом, любые невротические расстройтва несут в себе отпечаток психологических перегрузок в детском и подрастковом возрасте.

Эти перегрузки могут иметь следующий вид:

    чрезмерная ответственность (как реальный факт и как внутреннее ощущение); постоянное пребывание в условиях стресса; отсутствие места и времени для отдыха; запрет на социально осуждаемые эмоции (страх, гнев) и следующие за этим «эмоциональные маски» — стыд, вина, обида; психотравматизация в раннем возрасте, которая тогда была воспринята как угроза для жизни; ситуации и состояния, реально угрожающие жизни человека; социальное подкрепеление тревоги и страха в детком возрасте (тревожные родители, запугивания, угрозы, обесценивание, маскирование гнева); перфекционизм, как ощущение недостижимости идеала.

Такие состояния обычно являются не родными, а воспитываются в человеке с самого детства. Они несут тревогу, ожидание наказания и сильный стресс. Эта тревога при появлении усиливающего фактора (предмет страха, например — темнота, высота, одиночество, беспомощность в толпе) провоцирует сильный кризис на уровне физиологии, который воспринимается как страх смерти, паника. Это и есть паническая атака.

Физиологическая связь

В корне любой психосоматики лежит запрет на проявление одной или нескольких эмоций. Обычно это социально осуждаемые эмоции вроде страха и гнева. Страх и гнев являются нормальными состояниями, которые в свое время помогли человечеству выжить и развиваться.

К сожалению, иногда даже самые безобидные проявление страха и гнева осуждаются. Тогда у человека развивается внутренний запрет на проявления этих эмоций, и он их подавляет. Сначала сознательно, а потом в качестве автоматической реакции.

Однако сама эмоция сохраняется и сохраняются все изменения на уровне организма, благодаря которым она возникает. Когда организм сталкивается с ситуацией, которая является небезопасной — нормальной реакцией является либо активация внутреннего ресурса на борьбу, либо избегание стрессовой ситуации. Конечно, при этом повышается давление при панических атаках.

Для этого надпочечники, выделяют ряд гормонов (стероидные гормоны), которые вызывают целый ряд психофизиологических реакций:

    сокращение стенок сосудов; учащается сердцебиение и пульс; подъем артериального давления; учащение дыхания; прилив крови ко всем мышцам; уменьшение кровоснабжения головного мозга (животная реакция для того, чтобы перенаправить силу на физические действия).

Всё тоже самое происходит при панической атаке, но с более высокой интенсивностью. С чем это связано? Прежде всего с тем, что уровень гормонов тем выше, чем меньше возможности отреагировать стрессовую ситацию на физическом уровне. Иными словами, если есть ситуация, в которой нормально испугаться, и существует внутренний запрет на страх, он остается закапсулированным в теле в единственной форме, доступной в этом случае. В форме телесной реакции. Раз нельзя проявить свой страх и взаимодействовать телом с окружающим миром, остается только испытывать его внутри.

Это может ощущаться как чрезвычайно сильный страх, чувство неспособности совладать со своими эмоциями и телом, но это всего лишь следствие того, что возрастает концентрация гормонов из-за невозможности трансляции гнева или страха во внешний мир.

Повышается ли давление у каждого человека, страдающего паническими атаками

Разумеется. Скачки давления при панических атаках это нормально и физиологично. Однако, у человека склонного к гипертонии чувство страха будет усиливаться тем, что у него поднимается давление сильнее, чем у человека без такого заболевания. Людям, страдающим гипертонией и паническими атаками одновременно, необходимо сопровождать лечение панических атак приемом средств, нормализующих повышение давления. То же касается и людей, которым знакомы скачки давления.

Видео: Панические атаки, методы самопомощи

Панические атаки и давление

Повышенное давление при панических атаках — распространенное явление у людей, которые страдают вегетососудистой дистонией, при которой артериальное давление повышено. Если знать, как избавиться от паники во время приступа, и правильно действовать, можно урегулировать повышенное давление и улучшить самочувствие. Рассмотрим, каковы причины развития патологии, сопровождающую симптоматику и принципы терапии.

Что такое паническая атака?

Панические атаки — реакция организма на страхи и стрессовые ситуации, которые возникают в жизни человека. Страх и паника могут развиваться при патологиях сердечно-сосудистой системы (когда у человека высокое или низкое давление), нарушении функционирования дыхательных органов, сбое в работе эндокринной системы, гормональных всплесках. Но основной фактор, провоцирующий атаки паники — психические заболевания, вызывающие беспричинный стресс и беспокойство.

При постоянной тревоге, у человека ухудшается эмоциональное самочувствие, он становится взвинченным, раздраженным, подавленным. Если своевременно не выбраться с такого состояния, присоединяются физические патологии — болит сердце, чувствуется тяжесть в грудной клетке, становится тяжело дышать, темнеет в глазах, происходят потери сознания. Во время такого приступа резко поднимается давление, состояние может критически ухудшиться, поэтому важно знать, как себя вести в таких случаях, чтобы избежать неблагоприятных осложнений.

Симптомы ПА

При сильном обоснованном или надуманном страхе, а также в результате испуга, у человека повышается частота сердцебиения. Сосуды максимально нагружаются увеличенным объемом крови, давление начинает стремительно подниматься, развивается приступ панической атаки, при которой проявляются такие симптомы:

    сильная боль в голове; затуманенность в глазах, головокружение; звон в ушах; дезориентация; больного кидает в холодных пот; кожные покровы бледнеют; развиваются симптомы нарушения пищеварения — тошнота, отрыжка, приступы рвоты.

Из-за сильного стресса, когда человек не может себя вовремя успокоить, резкий скачок давления достигает показателей до 200 мм рт. ст, это сопровождается повышением страха, появляются симптомы удушья, конечности становятся ледяными. Такое состояние может длиться 2 и более часа, и если приступы становятся регулярными, больному стоит обратиться за психотерапевтической помощью.

Почему повышается АД?

Высокое давление при ПА — закономерная реакция организма на стрессовый раздражитель. Сердце в первую очередь реагирует на изменение состояния, что отмечается учащенным сердцебиением, в результате которого давление становится повышенным. Важно понимать, что во время приступа панических атак, повышение давления происходит не из-за патологии или болезней сердечно-сосудистой системы. Основная причина — дисфункция нервной системы, которая при адекватной терапии успешно лечится.

Первая помощь

Если человек часто страдает приступами панических атак, стоит знать, что делать в этот период, чтобы пережить его максимально комфортно. В первую очередь, если появилось чувство, что приступ начинается, не стоит паниковать, суетиться и беспокоить окружающих надуманным страхом. Нужно максимально расслабиться, принять удобную позу, убрать все раздражители (яркий свет, громкий звук), обеспечить в помещение приток свежего воздуха.

Алгоритм действий

Если давление уже повысилось, постарайтесь успокоиться, наладив дыхание. Для этого стоит медленно вдохнуть воздух, задержать полные легкие на 1—2 секунды, и медленно выдохнуть, стараясь сосредоточиться на процессе. Повышает шансы на быстрое устранение приступа и самомассаж висков и глазных яблок. Упражнения выполнять переменно, пока состояние не облегчиться, и не удастся снизить напряжение:

    средним пальцем руки стоит немного надавить сначала на виски, и помассажировать их 30 секунд; перейти к глазным яблокам, и проделать такое же действие на протяжении 30-ти секунд.

Если человек оказался свидетелем того, как у другого развивается приступ паники и повышенного сердцебиения, стоит самому успокоиться, и помочь больному справиться с проблемой. В первую очередь пострадавшего нужно успокоить, объяснить, что ничего страшного не случилось, и что он не умрет. Если удастся больного расслабить и отвлечь, приступ отступит сам по себе, без помощи медикаментозных средств.

Что делать?

Если приступ панической атаки появился у человека не единожды, при этом давление резко поднялось и ухудшилось общее самочувствие, стоит обратиться к врачу за консультацией. Проблемами ПА и ВСД занимаются психотерапевты или психиатры, которые направят пациента на дополнительное обследование, и выяснят причину патологии. Эффективность терапии повысится, если определить первоисточник стресса, и постараться с ним справиться. Помимо психотерапевтических сеансов, при сильных приступах назначают психотропные лекарства, антидепрессанты, лекарства для укрепления сердечной мышцы и сосудов. В период лечения за пациентом постоянно наблюдают врачи, которые по необходимости, корректируют лечение. Благодаря такому подходу удастся в короткие сроки блокировать симптомы, и нормализовать состояние.

Профилактика панических атаках при давлении

Повышать шансы на успешное преодоление паники может профилактика, которая направлена на предотвращение развития панического состояния, и контроля над своим самочувствием. Хорошим эффектом обладают расслабляющие дыхательные упражнения из йоги, которые изначально стоит делать в присутствии мастера. Во время ПА стоит применять упражнения на практике, тогда получится вовремя сконцентрироваться и предотвратить дальнейшее развитие приступа.

Не стоит забывать и об общепринятых профилактических мероприятиях — здоровый сон, активный отдых, прогулки на свежем воздухе, правильное питание. Людям, которые страдают ВСД и приступами паники, стоит полностью исключить из жизни вредные привычки, бросить курить, следить за своим здоровьем, принимать по рекомендации врача витамины. Тогда частота ПА уменьшится, и человек сможет жить полноценной, счастливой жизнью.

Источники:

http://etodavlenie.ru/dav/bolezni/davlenie-pri-panicheskih-atakah.html