Повышенное давление после удаления зуба

Последний поход к зубному врачу окончился удалением зуба? Конечно, вы испытали стресс, даже если эта операция была довольна безболезненна. Но все уже позади и теперь на повестке дня следующий вопрос: «Что делать после удаления зуба?»

Ведь вы перенесли своеобразную операцию и теперь необходимо свести к минимуму все возможные негативные последствия.

Сразу после удаления

После удаления зуба… Важно знать!

При удалении возникает повреждение связок, удерживающих зуб, а также разрыв околозубных тканей и кровеносных сосудов, поэтому из лунки выделяется кровь.

Для того чтобы остановить кровь после удаления зуба накладывается стерильный марлевый тампон на 15-20 минут. Обычно этого достаточно, чтобы кровотечение прекратилось. Если же этого не произошло, лунку тампонируют, применяя кровеостанавливающие препараты.

В особо серьезных случаях может потребоваться наложение швов. Обычно стоматологи используют для швов материал, неспособный самостоятельно растворяться. Поэтому, после заживления вам придется прибегнуть к процедуре снятия швов, которая довольно безболезненна и не доставляет никаких сложностей.

Рекомендации после удаления зуба

Соблюдение всех предписаний врача

Убедившись, что кровотечение остановилось, врач отпускает пациента домой. В этот период следует строго соблюдать все предписания и рекомендации лечащего врача после удаления зуба.

В первую очередь, следует воздержаться на 3 часа от приема пищи и курения. Кроме того, в день операции крайне желательно ограничить различные физические нагрузки, особенно наклоны и поднятие тяжести. Нельзя в этот день париться, принимать горячую ванну и употреблять горячую пищу.

Если врачом не назначено полоскание после удаления зуба, не занимайтесь самолечением. При немедленно начатом частом полоскании возможна задержка в заживлении лунки и усиление болевых ощущений. Полоскание рта после удаления зуба можно начинать только через сутки после удаления, соблюдая максимальную осторожность и скрупулезность. В качестве раствора для полоскания можно употреблять теплые растворы перманганата калия, фурацилина или хлоргексидина.

При несоблюдении этих рекомендаций, а также в случае повышенного артериального давления или нарушения работы системы гемостаза, отвечающего за свертывание крови, может возникнуть повторное кровотечение из лунки.

Обезболивание после удаления зуба

Обезболивание, строго по назначению врача

Обычно после прекращения действия анестезирующих препаратов могут появиться болезненные ощущения. В том случае, если их острота значительна, но не чрезмерна можно применить анальгетики типа «Солпадеина» или «Кетанова». Их прием следует совместить с приемом пищи, запивая достаточно большим количеством воды. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями по применению препаратов. В случае наличия определенных патологий (язва желудка, гастрит) применять обезболивающие препараты необходимо лишь после консультации со специалистом.

Не стоит забывать, что острая боль после удаления зуба может стать предвестником развития альвеолита (воспаления стенок лунки), которая легко диагностируется специалистом и составляет до 40% осложнений после сложного удаления зубов, особенно коренных. Поэтому в данном случае опять — таки не стоит заниматься самолечением, безконтрольно применяя обезболивание после удаления зуба.

Как правило, альвеолит дает о себе знать в ближайшие два-три дня после операции и в запущенном состоянии может привести к остеомиелиту челюстной кости. В том случае, если вам будет диагностирован альвеолит, в стоматологической поликлинике будет предпринято местное обезболивание с тщательной механической очисткой лунки от остатков кровяного сгустка и очагов инфекции. После этого врач обработает альвеолу антисептическими препаратами с дальнейшей тампонацией лунки зуба тампоном с лекарственными средствами.

После данных процедур вам будет нужно придерживаться щадящей диеты и некоторое время делать антисептические ванночки, для ликвидации очага воспаления.

Применять ли охлаждение?

Если лечащий врач не давал вам подобного совета, то применять охлаждение лунки нет необходимости. Ведь можно застудить нерв. Кроме того, следует учесть, что болевой синдром в этом случае не исчезает, холод лишь способствует уменьшению отека. Если же врач порекомендовал вам холодные компрессы, то применять их следует с осторожностью, прижимая пакет со льдом к щеке не более 10 минут, с промежутком в полчаса. Тем более стоит отказаться от самолечения в виде согревающих компрессов, которые могут провоцировать распространение воспалительного процесса.

Какой должна быть пища

Как уже упоминалось ранее, в первое время желательно избегать горячей пищи. Если удаление было сложным, то, в первое время вам вообще порекомендуют отказаться от всевозможных острых, кислых или травмирующих слизистую блюд. Жевать при этом нужно теми зубами, которые располагаются на максимальном удалении от лунки вырванного зуба.

Чтобы предотвратить попадание в лунку остатков пищи, после каждого приема еды следует применять ванночки после удаления зуба, с добавлением в кипяченую воду пищевой соды или хлоргексидина.

Если у вас есть вредные привычки

Крайне не рекомендуется курить после удаления зуба

Тем, кто подвержен вредной привычке курения следовало бы воздержаться от нее хотя бы в течение двух суток. Это значительно улучшает процесс заживления. Ведь после удаления зуба в лунке образуется сгусток крови, который играет чрезвычайно важную роль в заживлении. При интенсивном полоскании, курении или даже сплевывании, во рту образуется вакуум, и кровяной сгусток может сместиться. При этом возникает осложнение, называемое «сухой лункой». В этом случае пациент начинает испытывать тупые или острые боли, спустя 3-4 суток после операции. Часто во рту образуется неприятный запах или привкус. При подобной патологии на лунку накладывается ватный тампон с лекарством, замену которого производят через 24 часа. Иногда подобные процедуры после удаления зуба приходится проводить неоднократно.

Образование сухой лунки возможно и при тяжелом удалении со значительными удаления травмами. Растворению сгустка также способствует и принятый алькоголь после удаления зуба, кроме того он раздражающе действует на открытую рану. Кроме того, алкоголь практически несовместим со многими препаратами, применяемыми для лечения после удаления зуба. Поэтому от его применения следует воздержаться, хотя бы в течение некоторого времени после проведенной операции.

Применение противовоспалительных препаратов

При определенных показаниях врач может приписать вам употребление различных противовоспалительных препаратов. Следует безукоризненно следовать его рекомендациям, даже в том случае, если назначенные антибиотики после удаления зуба будут довольно сильны («Сумамед», «Амоксиклав» или другие, подавляюще действующие на инфекцию в ротовой полости). Обычно их применение совмещается с десенсибилизирующими препаратами («Кларитин», «Тавегил», «Супрастин» и т.п.). В последнее время подобная профилактика после удаления зуба применяется во многих крупных стоматологических клиниках.

Более того, нередко прием курса антибиотиков прописывают на предварительном курсе подготовки перед удалением. Необходимость подобного лечения вы всегда можете обсудить с лечащим врачом.

Следует лишь помнить, что прием подобных препаратов нельзя назначать себе самостоятельно, какими бы благими намерениями вы не руководствовались.

В тоже время отменять их прием стоит лишь в связи с серьезными медицинскими противопоказаниями (аллергическая реакция на данный вид препарата, сопровождающаяся рвотой, отеками, зудом, кожными высыпаниями и др.) и только после врачебной консультации. Иначе вы рискуете приобрести стойкий «иммунитет» к данной группе антибиотиков и не сможете в дальнейшем бороться с определенной группой бактерий, атакующей ваш организм.

Первая помощь при повторном кровотечении при удалении зуба

Что делать, если после удаления зуба через некоторое время начинается повторное кровотечение? В первую очередь стоит самостоятельно попробовать остановить кровотечение, при помощи плотного марлевого тампона. Его укладывают в лунку и прикусывают, плотно смыкая зубы. Величина тампона должна быть такой, чтобы несколько возвышаться над соседними зубами, в этом случае давление на кровеносные сосуды оптимально. В таком положении стоит лечь и расслабиться.

Если же кровотечение купировать не удается, и оно угрожает большой потерей крови, следует срочно обратиться в стоматологическую клинику или в приемный покой больницы хирургического профиля. При повышенном артериальном давлении или пониженной свертываемости крови вам потребуются общие методы лечения.

Гигиена полости рта

Важные правила гигиены полости рта после операции

Ежедневные гигиенические процедуры полости рта после удаления имеют свои особенности. В день удаления лучше вообще отказаться от процесса чистки зубов. Но уже на следующий день хороший уход за зубами лишь ускорит заживление. Лучше всего, если зубная щетка будет новой, а ее движения возле лунки удаленного зуба станут щадящими и мягкими.

Откажитесь на какое-то время от полоскания ротовой полости, особенно с применением спиртовых настоек или иных раздражающих веществ. Лучше всего применить прохладные ванночки из отваров трав, отличным средством в этом случае зарекомендовали себя настои шалфея, прозванного «зубной травой», ромашки аптечной, зверобоя или коры дуба. Для приготовления настоя достаточно 1 стол. ложку сухой травы или смеси трав заварить стаканом кипятка и охладить, накрыв крышкой, до комнатной температуры.

Подобный уход после удаления зуба позволит вам заживить лунку удаленного зуба и подготовить ротовую полость к предстоящему протезированию.

Операция удаления зуба

Одной из основных задач стоматологии является сохранение зубов у человека. Современный научный уровень стоматологии позволяет значительно сузить показания к удалению зубов.

Зубы с острыми и хроническими воспалительными процессами в околоверхушечной области могут быть успешно сохранены благодаря улучшению способов обработки корневых каналов и применению методов непосредственного воздействия медикаментами и пломбировочными материалами на околоверхушечные очаги.

В случаях, когда характер патологического процесса или неблагоприятные топографические особенности корневых каналов делают невозможным излечение околокорневого воспалительного очага терапевтическим путем, успешны хирургические методы лечения. Обычно они заключаются в обнажении патологического очага с помощью откидывания слизисто-надкостничного лоскута и трепанации челюсти для резекции верхушки корня и оперативного удаления патологически измененных тканей. На многокорневых зубах, на которых операция резекции верхушки корня представляет технические трудности и редко применяется, прибегают иногда к выскабливанию патологического околоверхушечного очага при реплантации зуба.

Разнообразие лечебных методов, направленных на сохранение зубов, требует от врача-стоматолога осторожного и вдумчивого отношения к решению вопроса о необходимости удаления того или иного зуба, тем более что удаление каждого зуба сопряжено с ухудшением условий сохранения соседнего зуба и зуба-антагониста. Надо учитывать, что, несмотря на незначительный объем операции удаления зуба, она может вызвать в организме различные изменения. Так, изучение колебания температуры тела и некоторых изменений крови (число лейкоцитов, лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов, резистентность эритроцитов) после удаления зуба позволило отметить повышение температуры через 4—5 ч. При этом у термолабильных людей температура тела повышается на 0,8—0,9°С, а иногда на 1,5°С. Повышение температуры зависит от остроты и распространенности инфекционного процесса, состояния организма и сложности оперативного вмешательства при удалении зуба.

После удаления зуба иногда наблюдается выраженный лейкоцитоз (от 10·10 3 до 18·10 3 в 1 млик), особенно в случае удаления зуба по поводу остеомиелита челюсти, а также острого гнойного периодонтита или периостита челюсти. При хронических формах периодонтита лейкоцитоз наблюдается редко. При удалении интактных зубов количество лейкоцитов обычно не изменяется. СОЭ часто ускоряется на 2—4 мм/ч, причем лишь на 2-й и 3-й день после удаления зуба.

Наблюдения показали, что операция удаления зуба мало влияет на изменение лейкоцитарной формулы. При остром гнойном периостите, чаще при остеомиелите челюсти независимо от характера травмы в картине белой крови наблюдается иногда в первые же сутки небольшой нейтрофилез с увеличением палочкоядерных нейтрофилов (6—13%), а также незначительное уменьшение относительного количества лимфоцитов. В послеоперационном периоде при остеомиелите челюсти можно отметить выраженный сдвиг формулы влево.

В ряде случаев после удаления зуба по поводу околоверхушечных гнойных процессов повышается максимальная резистентность эритроцитов. После удаления зуба при остеомиелите челюсти можно наблюдать более значительное повышение максимальной резистентности, что указывает на повышение стойкости эритроцитов.

Наблюдения над гемодинамическими изменениями показали, что нервно-сосудистая система также реагирует на это оперативное вмешательство. По артериальному давлению и пульсу можно судить о разнообразных колебаниях сосудистого тонуса. Наибольшие колебания артериального давления (40—45 мм) наблюдаются при местной (проводниковой) анестезии.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (пульс и артериальное давление) связаны с болевыми раздражениями, возникающими в процессе удаления зуба. Экспериментально доказано, что раздражение нижнего альвеолярного нерва вызывает рефлекс, который передается вазомоторному и дыхательному центрам и может обусловить гибель животного.

Исследования стоматологической клиники I МОЛМИ механизма реакции сердечно-сосудистой системы на удаление зубов у больных с сердечно-сосудистой патологией выявили двухфазные изменения артериального давления: первая волна его повышения связана непосредственно с обезболиванием и операцией, вторая волна начинается через 5—6 ч после удаления зуба.

При изучении динамики ЭКГ после обезболивания и сразу после удаления зуба выявлено небольшое учащение ритма и умеренное повышение интервала S—Т над изоэлектрическим уровнем, иногда в сочетании с появлением высокого зубца Т или понижением зубца R. В клинике аналогичное изменение ЭКГ наблюдается при выраженной гипоксии сердечной мышцы в ранних стадиях инфаркта миокарда. Вторая фаза повышения артериального давления сопровождается изменениями ЭКГ, характерными для коронарной недостаточности.

Во время операции удаления зуба и в ближайшее время после нее у больных отмечается: повышение артериального давления, слабость, чувство скованности в области сердца или приступы стенокардии. Дальнейшие исследования позволили установить связь механизма изменений артериального давления и ЭКГ в первой фазе с повышенной секрецией катехоламинов. Исследования через более длительный промежуток времени не обнаружили прямой связи с изменениями в секреции катехоламинов и, по-видимому, обусловлены повышенной секрецией вазопрессина.

Источники:

http://wolf-hvac.ru/povyshennoe-davlenie-posle-udaleniya-zuba/

http://www.medical-enc.ru/17/stomatologia/hirurgicheskaya/operatsiya-udaleniya-zuba.shtml