Пробка в ухе у ребенка: что делать?

Сера, которая обитает в ушах детей и взрослых, – это крайне полезная субстанция. Она помогает вывести из слуховых проходов абсолютно всех непрошеных гостей: от пыли и вредных микроорганизмов до назойливых мушек. Сера также формирует своеобразный химический барьер для нейтрализации особо активных вредителей (такой эффект могли заметить те, кто смазывал ею укусы насекомых или мелкие воспаления и ранки). В большинстве случаев ушная сера не доставляет хлопот, но иногда что-то идет не так и она из доброго друга превращается в пакостника. Малозаметная и практически бессимптомная пробка в ухе у ребенка снижает слух, причиняет дискомфорт и приводит к развитию ушной инфекции.

Симптомы пробки в ухе у ребенка

Детки старшего дошкольного возраста, скорее всего, расскажут о своем беспокойстве сами, кроме случаев, когда пробка образовалась уже давно и малыш к ней попросту привык. Такие ситуации, кстати, только кажутся дикими: бывает и такое, что пробка в ухе у ребенка обнаруживается случайно, например, при общем медицинском осмотре.

С совсем маленькими крошками будет несколько сложнее. Здесь главный инструмент – мамина наблюдательность. Если все сказанные ребенку слова приходится повторять, а для разговоров по телефону и просмотра мультиков он пользуется только одним из ушек, возможно, малыш просто плохо слышит. В таком случае к состоянию органов слуха стоит присмотреться, причем в буквальном смысле. Пробку всегда можно заметить невооруженным взглядом; для лучшего обзора желательно слегка оттянуть ушную раковину в направлении вверх и назад.

Симптомы пробки в ухе у ребенка могут быть более красноречивыми: тошнота, головная боль, повышенная температура. Такое осложнение происходит, когда пробка начинает давить на барабанную перепонку, раздражая нервные окончания.

Как определиться с лечением пробки в ухе у ребенка

Народная медицина богата рецептами от любой напасти, но в случае с серной пробкой прибегать к непрофессиональным методам по-настоящему опасно. Образование намертво приклеивается к стенкам слухового прохода, а в ряде случаев еще и к барабанной перепонке, поэтому любое неосторожное движение пинцета и даже ватной палочки может лишить малыша слуха. В лучшем случае нетерпеливая мама просто затолкает серную массу еще глубже, осложнив таким образом ситуацию. Советы по вымыванию пробки подручными жидкостями вроде растительного масла или отваров также должны игнорироваться: скопление серной массы может быть спровоцировано гнойным отитом, при котором любые промывания строго противопоказаны.

Тактику лечения пробки в ухе у ребенка определяет оториноларинголог. При наличии осложнений предпочтение отдают сухому методу. Суть его проста: врач специальным инструментом – крючковым зондом – создает в самой пробке отверстие, через которое затем извлекаются серные массы.

В прочих случаях прибегают к промыванию. Это абсолютно безопасная процедура, в процессе которой малыш не ощущает боли или дискомфорта. В освобожденный от иглы шприц набирают физиологический раствор, который под напором направляют в ушко. Обычно одной процедуры достаточно даже при креплении пробки к перепонке, но, если пробка сухая, вымывание требует предварительного размягчения серных масс. С этой целью врач порекомендует прокапать в ушки перекись водорода или иной растворяющий состав.

Для лечения пробки в ухе у ребенка аптеки предлагают множество препаратов, однако большинство специалистов скептически относятся к использованию подобных лекарств в домашних условиях без рецепта. Во-первых, такие средства противопоказаны маленьким детям, а во-вторых, их эффективность довольно посредственна: полное растворение наблюдается далеко не во всех случаях, а проверить результат вне врачебного кабинета невозможно.

Профилактика ушных пробок у детей

Образование серных пробок в ушах происходит по причине усиленной работы серных желез, частых воспалений в органах слуха, из-за неправильной гигиены, в силу анатомической предрасположенности или слишком сухого воздуха.

Врачи обычно интересуются у родственников, как часто встречается проблема пробок в ухе у ребенка. Иногда слишком узкая или извилистая форма слухового прохода становится причиной скопления серных масс. Эта особенность нередко наследуется, и для таких деток рекомендуют несколько раз в год организовывать курсы профилактического закапывания в ушки перекиси водорода или других растворяющих серу препаратов. Та же рекомендация уместна для малышей, обладающих слишком активными серными железами, но только после выяснения причин такой усиленной секреции.

В остальных случаях избежать пробки в ухе у ребенка можно с помощью соблюдения ряда несложных правил:

    Ватные палочки необходимо использовать для очищения только ушной раковины, не пытаясь проникнуть внутрь слухового прохода. Гигиенические процедуры следует дополнить промыванием внешней части ушка мыльной водой. Особенное внимание нужно уделить козелку (хрящевому выступу в основании уха) и прилегающей к нему области; Необходимо внимательно относиться к здоровью детских ушек, при возникновении различного рода жалоб или развитии воспалительных процессов в носоглотке следует незамедлительно обращаться к оториноларингологу и выполнять его предписания вплоть до полного излечения; Стоит понаблюдать за влажностью воздуха в детской и других помещениях, где ребенок проводит много времени. Чрезмерная сухость воздуха способствует образованию серных пробок.

Возникновение пробки в ухе у ребенка не является экстраординарной ситуацией, однако решаться такая проблема должна только под руководством врача. Ушки – второй после глазок источник информации, поэтому с этим органом нужно обходиться крайне бережно.

Серная пробка у ребенка

Серная пробка у ребенка

Серная пробка у ребенка – частичная или полная обтурация наружного слухового прохода скоплением собственного секрета (ушной серы) и слущенного эпидермиса. Проблема серных пробок достаточно распространена во взрослой и детской отоларингологии. Ежегодно серная пробка диагностируется у 4% населения, в том числе у детей. Серная пробка может образоваться даже у ребенка грудного возраста, а 20% грудничков нуждаются в удалении серной пробки детским отоларингологом.

Ушная сера является секретом церуминозных (серных) желез, расположенных в коже перепончато-хрящевого отдела наружного слухового прохода, смешанным с секретом сальных желез и слущенным эпителием. Основные биохимические компоненты серы представлены липидами, холестеролом и ненасыщенными жирными кислотами. Противогрибковая и антибактериальная активность обеспечивается кислой реакцией (рН-4-6), ферментами, жирными кислотами, лизоцимом и иммуноглобулинами. Основная функция ушной серы заключается в естественном очищении слухового прохода от отмерших клеток, частиц пыли; защите от различных экзогенных биологических и физико-химических воздействий; увлажнении и препятствии высыханию эпителия слухового прохода и барабанной перепонки.

В норме удаление ушной серы происходит самопроизвольно, благодаря движениям височно-нижнечелюстных суставов при жевании, глотании, разговоре. Однако при определенных условиях очищение наружного слухового прохода у ребенка затрудняется, а скопившийся секрет трансформируется в так называемую серную пробку.

Причины образования серной пробки у ребенка

К образованию серной пробки у ребенка может предрасполагать избыточная секреция серы, изменение ее консистенции, анатомические особенности слухового прохода.

Повышенное образование ушной серы могут провоцировать инородные тела уха, отиты у детей, попадание в уши воды, экзема, дерматиты, ношение слухового аппарата, частое использование наушников. Особая роль в гиперсекреции ушных желез и образовании серной пробки принадлежит чрезмерно усердным попыткам почистить уши ребенка с помощью ватных палочек. Это приводит к раздражению серных желез, увеличению продукции серы, а также проталкиванию, утрамбовыванию и фиксации уже имеющегося секрета в костном отделе слухового прохода. Кроме повышенного риска формирования серной пробки, такая «гигиена» чревата травмированием слухового прохода и повреждением барабанной перепонки, которые в 70% случаев у детей вызваны неправильным использованием ватных палочек.

Скоплению серы может способствовать анатомическая узость и извилистость наружного слухового прохода, которая может быть у ребенка наследственной, как и проблема серных пробок. Рецидивирующее образование сухих серных пробок у ребенка может быть связано с недостаточной влажностью воздуха в детской комнате.

Виды серной пробки у ребенка

В зависимости от консистенции секрета, у детей встречаются следующие виды серных пробок:

    пастоподобные – имеют светлый или темно-желтый цвет, мягкую консистенцию; пластилиноподобные – имеют коричневый цвет и вязкую (пластилиновую) консистенцию; твердые (сухие) – цвет варьирует от темно-коричневого до почти черного; консистенция жесткая.

Мягкая и рыхлая вначале, со временем серная пробка у ребенка может приобрести плотную и даже каменистую консистенцию. Самостоятельным феноменом является эпидермальная (эпидермоидальная) пробка, образованная преимущественно слущенными чешуйками рогового слоя эпидермиса. Она имеет каменистую плотность, беловатый или серый цвет; плотно примыкает к стенкам слухового прохода, что может приводить к образованию пролежней в костном отделе.

Серные массы у ребенка могут заполнять часть наружного слухового прохода (пристеночная серная пробка) или занимать весь слуховой проход целиком (обтурирующая серная пробка).

Симптомы серной пробки у ребенка

Серная пробка у ребенка может длительное время существовать бессимптомно до тех пор, пока она не перекроет слуховой проход более чем на 70%. Обычно набуханию серы и полной обтурации наружного слухового прохода серными массами предшествует попадание в ухо воды при купании ребенка. В этом случае появляется заложенность и шум (гул, звон), боль в ухе; иногда ощущения зуда наружного слухового прохода, аутофония (усиленный резонанс собственного голоса).

Характерным признаком серной пробки является снижение слуха, которое может не ощущаться самим ребенком, но быть замечено по некоторым признакам (ребенок не откликается на зов, часто переспрашивает, вздрагивает при появлении посторонних в комнате и т. д.). Признаками серной пробки у грудного ребенка могут служить беспокойство, постоянные попытки потрогать, почесать, потереть ушко.

При расположении серной пробки в костном отделе и давлении на барабанную перепонку могут возникнуть рефлекторные симптомы, включающие кашель, тошноту, головокружение, головную боль; редко – расстройства сердечной деятельности и паралич лицевого нерва.

Диагностика серной пробки у ребенка

Серная пробка у ребенка может быть обнаружена педиатром при визуальном осмотре наружного уха. Однако для точного выявления причин и сопутствующих заболеваний, а также проведения лечения серной пробки ребенок нуждается в консультации детского ЛОР-врача.

При проведении отоскопии ребенку серная пробка видна как коричневатая или черная масса, заслоняющая барабанную перепонку. При обследовании с помощью пуговчатого зонда определяется консистенция серной пробки у ребенка. В процессе аудиометрии обнаруживается характерное снижение слуха.

Серную пробку у ребенка нужно дифференцировать от инородного тела слухового прохода, сенсоневральной тугоухости, отомикоза, холестеатомы, проросшей в наружный слуховой проход.

Лечение серной пробки у ребенка

Попытки самостоятельного извлечения серной пробки у ребенка с помощью пинцета, булавки, ватной палочки недопустимы. Решение о способе удаления серной пробки принимает специалист на основании результатов эндоскопического осмотра.

Чаще всего у детей удаление серной пробки производится путем промывания наружного слухового канала. Для этой процедуры используется раствор фурацилина или слабый раствор перманганата калия, подогретый до температуры тела (во избежание реакции вестибулярного аппарата), шприц Жане или одноразовый шприц на 20 мл без иглы. Во время процедуры промывания важно хорошо зафиксировать ребенка, чтобы исключить возможные повреждения наружного слухового прохода. С помощью шприца врач под давлением подает струю жидкости в полость слухового прохода ребенка, которая вымывает серную пробку.

Если серная пробка у ребенка имеет плотную консистенцию, ее предварительно размягчают в течение 2-3 дней закапыванием в наружный слуховой проход 3% р-ра перекиси водорода. По назначению детского врача может быть рекомендован церуменолизис (растворение серной пробки у ребенка) с помощью специальных препаратов (А-Церумен, Ремо-вакс).

При наличии в анамнезе ребенка перфорации барабанной перепонки, наружного отита или стойкой тугоухости, производится инструментальное удаление серной пробки с помощью пинцета или крючка-зонда под визуальным контролем (кюретаж). Мягкая серная пробка может быть аспирирована из наружного слухового прохода с помощью электроотсоса.

После удаления серной пробки у ребенка любым способом с помощью отоскопии необходимо убедиться в полном ее извлечении, осушить слуховой проход и на несколько часов закрыть его ватным тампоном.

Прогноз и профилактика серных пробок у ребенка

После удаления серной пробки у ребенка, как правило, сразу восстанавливается слух и исчезают неприятные субъективные ощущения. У части детей происходит повторное образование серных пробок. Удаление серной пробки промыванием крайне редко (1:1000 случаев) может осложниться тошнотой, рвотой, кровотечением, разрывом перепонки.

Если у ребенка имеется повышенная склонность к образованию серных пробок, необходимо посещать отоларинголога не реже 1 раза в 6 месяцев. Категорически запрещается использовать для очистки слуховых проходов ватные палочки, а также другие травмоопасные предметы; для извлечения излишков серы из слухового канала рекомендуется воспользоваться жгутиками из стерильной ваты. Поскольку серная пробка – не редкость даже у грудничков, педиатру необходимо проводить профилактический осмотр наружного уха у детей данной возрастной категории.

Источники:

http://lady7.net/probka-v-uhe-u-rebenka-chto-delat.html

http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/aural-calculus