Профилактика и лечение лучевой болезни

Лечение лучевой болезни

Описание фармакологической группы

Биологическое действие ионизирующего излучения

Биологическое действие ионизирующего излучения обусловлено энергией рентгеновых и гамма-лучей, альфа- и бета-частиц, нейтронов, протонов, космических лучей. В основе действия ионизирующих излучений лежит поглощение энергии излучения веществом, превращение энергии излучения в химические реакции и развитие первичных радиационно-химических процессов непосредственно после облучения. В результате прямого и косвенного действия излучений появляются скрытые молекулярные повреждения, которые сопровождаются сложными функциональными и структурными изменениями, приводящими к нарушению обменных процессов и морфологической структуры тканей.

Препараты для профилактики и лечения лучевой болезни

Для профилактики лучевых поражений используются лекарственные средства, объединенные под общим названием «радиопротекторы». Их используют при угрозе лучевых поражений, при лучевой терапии онкологических больных, работе с ионизирующими источниками. Одни препараты оказывают общее (системное) действие, другие применяются местно для профилактики и лечения поражений кожи и прилежащих тканей.

В качестве радиопротекторов общего действия, применяемых внутрь, используются цистамина дигидрохлорид, мексамин, батилол и др. Для защиты щитовидной железы от радиоактивного йода используют калия йодит, а при попадании в желудок радиоактивных соединений применяют энтеральные сорбенты (активированный уголь и др.); различные комплексоны. Для профилактики и защиты кожных покровов от излучений, а также лечения поражений применяются лекарственные мази, линименты, аэрозоли и другие формы препаратов.

Краткое описание радиопротекторов

Батилол применяют для профилактики и лечения лучевой болезни при рентгенотерапии, радиотерапии, отравления бензолом.

Мексамин применяют для профилактики общей лучевой реакции при лучевой терапии.

Цистамина дигидрохлорид применяют для профилактики лучевой болезни при терапии злокачественных новообразований большими дозами радиации.

Описания витаминов

Описания антибиотиков

Описания обезболивающих лекарственных средств

Краткое описание. Радиопротекторы применяют для профилактики и лечения лучевой болезни, при рентгенотерапии, радиотерапии, отравления бензолом.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ (РАДИОПРОТЕКТОРЫ);

Азатиоприн (Azathioprinum).Синоним Имуран. Имидазольное производное 6-меркаптопурина.

Препарат плохо всасывается. Биодоступность 20 %. Подверга­ется в печени пресистемному метаболизму, превращаясь в 6-мер-каптопурин, бидоступность которого составляет 60 %. Макси­мальная концентрация в крови создается через 2 ч. Период полу­выведения из организма составляет около 5 ч. При печеночной патологии уменьшается образование метаболитов, в том числе 6-меркаптопурина.

Являясь антиметаболитом, азатиоприн нарушает обмен в клет­ке, что приводит к ее гибели. Как антагонист пуриновых основа­ний, входящих в состав ДНК, нарушает синтез функционирую­щих нуклеиновых кислот, белка, задерживает рост лимфоидной ткани, деление Т-лимфоцитов, образование ИКК. Подавляет ал­лергические реакции замедленного типа, а возможно, и немедлен­ного типа, угнетая кооперацию Т- и В-лимфоцитов. Тормозя про-лиферативную фазу воспаления, оказывает неспецифическое про­тивовоспалительное действие.

Азатиоприн применяют при ревматических (артриты, полиарт­риты), аутоиммунных заболеваниях, хронических почечных и пе­ченочных болезнях и для подавления реакции тканевой несовме­стимости при пересадке органов.

Побочные реакции: угнетение функции костного мозга (лейко­пения), поражение печени, ослабление противоинфекционного иммунитета.

В лечении домашних животных могут быть апробированы дру­гие иммуносупрессоры — циклофосфан (циклофосамид), винблас-тин, метотрексат.

Радиопротекторы применяют с целью профилактики лучевых поражений, а также для лечения лучевой болезни на разных ста­диях ее развития. Назначают для общего и системного лечения поражений кожи и подлежащих тканей.

С терапевтической целью системного и местного действия ис­пользуют соединения разной химической структуры. Для общего и системного действия часто применяют серосодержащие соеди­нения, производные серотонина, эфиры, глицерина и др. Для за­щиты от радиоактивных повреждений щитовидной железы назна­чают кальция йодид. При проникновении радиоактивных соеди­нений в желудок используют активированный уголь, различные комплексоны (пентацин и др.). При системных радиоактивных поражениях (нервная, сердечно-сосудистая, гемопоэтическая, пи­щеварительная и другие системы) применяют вещества соответ­ствующего фармакодинамического профиля. Лечение лучевых по­ражений кожи осуществляют лекарственными веществами, спо­собствующими усилению регенеративных процессов, в форме ма­зей, линиментов, эмульсий и др.

Механизм действия всех радиопротекторных веществ состоит в восстановлении внутриклеточного метаболизма и митоза клеток при радиоактивных и лучевых поражениях преимущественно от­дельных систем и кожи.

Цистамина дигидрохлорид (Cystamini dihydrochloridi).Кристалли­ческое белое или желтое со специфическим запахом вещество, легкорастворимое в воде (с образованием мутных растворов) и ма­лорастворимое в спирте.

Выпускают таблетки по 0,2 и 0,4 г.

Вводят внутрь. Из желудочно-кишечного канала всасывается хорошо и полно.

По химической структуре относится к аминотиолам. Молеку­ла цистамина рассматривается как двойная молекула меркамина, где сульфгидрильные группы (—SH) заменимы на дисульфидную (—S—S—). Аминотиолы оказывают профилактическое радиоза­щитное действие при остром лучевом поражении, повышая устой­чивость организма к ионизирующей радиации.

Сущность аминотиолов состоит в их фармакодинамических способностях уменьшать количество свободных радикалов, иони­зированных и возбужденных молекул, образующихся в тканях при облучении, а также в свойствах взаимодействовать с некоторыми ферментами, придавая им устойчивость в отношении лучистой энергии.

Высокий защитный эффект проявляется при введении за 10— 30 мин до облучения. В этом случае защитный эффект продолжа­ется 5 ч.

Цистамин применяют для профилактики и менее выраженного течения лучевой болезни, возникающей при больших дозах радиа­ции при радио- и рентгенотерапии. Препарат применяют на про­тяжении всего курса лучевой терапии с одновременным введени­ем общетонизирующих биологически активных веществ. Неэф­фективен при развившейся значительной лейкопении. При воз­никновении лейкемии в период лучевой терапии и необходимости ее продолжения цистамин применяют в сочетании со стимулято­рами гемопоэза и даже гемотрансфузии.

Противопоказан при сердечно-сосудистой недостаточности, остром заболевании желудочно-кишечного канала, нарушении функции печени.

С профилактической целью вводят за 1 ч до облучения.

Дозы внутрь (мг/кг массы животного): лошадям — 3—4; свинь­ям, овцам, козам —4—5; собакам, кроликам, кошкам, пушным зверям — 5—7. Доза зависит от дозы радиации, состояния крове­творной системы, общего состояния животного.

Батилол (Batilolum).Белое или с желтоватым оттенком, без за­паха и вкуса, практически нерастворимое в воде вещество.

Выпускают таблетки по 0,02 г по 50 шт. в упаковке.

Вводят внутрь. Из желудочно-кишечного канала всасывается хорошо.

Действует стимулирующе на эритро- и лейкопоэз. При облуче­нии тормозит развитие лейкопении и гемоглобинемии, а при их возникновении ускоряет восстановление гемопоэза, гемоглобино-образования. Аналогичный эффект отмечается при отравлении бензолом.

Применяют для профилактики лучевой болезни при радио- и рентгенотерапии, а также при лечении хронической лучевой бо­лезни.

При массивных дозах облучения, а также при повторных кур­сах радио- и рентгенотерапии одновременно вводят вещества, стимулирующие гемопоэз и биологически активные вещества с возможной гемотрансфузией.

Дозы внутрь (мг/кг массы животного): лошадям — 0,3—0,4; свиньям, овцам, козам — 0,4—0,6; собакам, кошкам, кроликам, пушным зверям — 0,6—0,8 2 раза в сутки с профилактической це­лью и 3—4 раза в сутки при лечении лучевой болезни.

Линимент тезана (Linimentum Thesani). Состав: тезан — 0,2 г; эмуль­гатор и масло касторовое — по 10; спирт этиловый 95%-ный — 0,4 г; вода дистиллированная — до 100 мл. Белый со своеобразным запа­хом линимент.

Выпускают в стеклянных банках по 30 г.

Применяют наружно. Действует преимущественно местно, не исключается и трансдермальное действие.

Назначают с лечебно-профилактической целью при лучевой терапии, язвах, ожогах, пролежнях. С профилактической целью

облученный участок кожи смазывают линиментом после каждого сеанса рентгенотерапии. При лечении уже возникших поврежде­ний кожи в результате рентгенотерапии линимент с помощью шпателя наносят на поврежденный участок кожи после каждого облучения, покрывают тонкой салфеткой, которую сверху еще гу­сто смазывают линиментом 2—3 раза в сутки. После завершения курса рентгенотерапии пораженную кожу продолжаются лечить еще 7— Юсут.

Мазь диэтона (Unguentum Diaethoni).Действующее вещество — 2,6-диметил-3,5-диэтоксикарбонил-1,4-дигидропиридин.

Выпускают 5%-ную мазь в тубах по 30 г.

Действующее вещество мази обладает радиозащитным эффек­том. При нанесении на облучаемый участок перед рентгенотера­пией повышает радиозащищенность кожи и предотвращает или уменьшает гиперемию, отек, зуд и жжение кожи; ускоряет регене­ративные процессы. Механизм радиозащитного действия заклю­чается в предотвращении переокисления липидов биологических мембран и их стабилизации, а также в способности поглощения свободных радикалов.

Применяют для профилактики и лечения кожных покровов, пораженных при лучевой терапии, а также для защиты рук персо­нала, работающего с источником ионизирующего излучения. Препарат менее токсичен по сравнению с другими и не обладает раздражающим действием. За 30—40 мин до сеанса облучения и через 1—2 ч после него мазь наносят тонким слоем на участок об­лучения. Впоследствии 5—10 сут мазь наносят на участок облуче­ния 2—3 раза в сутки. С лечебной целью мазь наносят на поражен­ный участок кожи 3 раза в сутки в течение 10—20 сут.

Аэрозоль «Лиоксазоль» (Aerosolum «Lioxasolum»).Содержит 0,35 или 0,7 г 2-аллилоксиэтанола, необходимое количество 95%-ного этилового спирта и пропеллент (хладон 12).

Выпускают в баллонах по 3,5 или 5 мл.

Предотвращает спазм сосудов кожи, улучшает кровоснабжение в коже и ускоряет регенеративные процессы тканей, в том числе эпителизацию.

Применяют профилактически и для лечения острых местных поражений кожи при рентгенотерапии. С профилактической це­лью распыляют на зону облучения не позже чем через 1 ч после облучения. Повторяют после каждого облучения. С лечебной це­лью начинают применять при первых признаках поражения кожи (отек, эритема и др.) 1 раз в сутки в течение 10—20 сут. При разви­тии кожных аллергических реакций используют противогиста-минные средства или прекращают облучение. Распыляют аэро­золь с высоты 10—15 см.

Источники:

http://www.pamba.ru/different/radiation/

http://studopedia.su/2_2622_preparati-dlya-profilaktiki-i-lecheniya-luchevoy-bolezni-radioprotektori.html