Проявления гиперплазии эндометрия в пре-, пост — и менопаузе, диагностика и лечение заболевания

Климактерический период для женщины – время, когда количество и соотношение половых гормонов, обеспечивавших ей достаточно неплохое самочувствие, сильно изменяется. Теперь она должна быть особо бдительной к своему здоровью и обращать внимание на те его изменения, которые в молодости были кратковременными и беспокойства не вызывали.

Больше всего это касается менструаций: их усиление, появление после длительного перерыва или ситуация, когда они повторяются дважды в месяц – опасна. Так может проявляться гиперплазия эндометрия в менопаузе – болезнь, которая без должного лечения может «переродиться» в рак. Особенно рискуют заболеть женщины, у которых отмечались обильные менструации, имелась или имеется миома матки, эндометриоз или опухоль грудной железы.

Что такое гиперплазия эндометрия?

Термином «гиперплазия» называется увеличение толщины ткани (в данном случае, эндометрия) за счет избыточного образования составляющих ее клеток.

Эндометрием называется внутренняя оболочка матки, которая рассчитана на то, чтобы обеспечить появившемуся зародышу условия для питания и развития.

Основную ответственность за обеспечение плода питательными веществами несет внутренний, функциональный слой эндометрия. До наступления менопаузы он каждый месяц подвергается следующим изменениям:

Непосредственно после окончания менструации он очень тонок – до 1 мм. До выхода созревшей яйцеклетки главные гормоны – эстрогены. Они вызывают естественную гипертрофию слизистой – увеличения ее клеток в объеме. Толщина этой маточной оболочки должна составлять 4-5 мм. В надежде на оплодотворение яйцеклетки в яичнике образуется желтое тело – временный эндокринный орган, выделяющий в кровь прогестерон. Этот гормон «командует» эндометрию еще увеличиться в объеме, его железам – приобретать извитую форму и начинать вырабатывать прозрачную жидкость. Особые выросты на верхних клетках этого слоя – реснички – активно «мерцают», помогая продвижению оплодотворенной яйцеклетки. Толщина функциональной маточной зоны здесь – до 8 мм. Если зачатия не произошло, о чем эндометрий «узнает» по отсутствию увеличения хорионического гонадотропина и прогестерона, он истончается, в нем появляются участки кровоизлияний и некрозов, и вскоре он совсем отслаивается – наступает менструация.

Нижний, базальный слой эндометрия практически не подвергается изменениям. Зато он дает начало новым клеткам функционального пласта, взамен отслоившихся.

В менопаузе необходимость в созревании яйцеклеток отпадает, уровни половых гормонов снижаются, менструальные циклы исчезают. Функциональный эндометриальный слой должен постепенно атрофироваться, почти полностью исчезая к постменопаузе.

Но если в организме существует повышенный уровень эстрогенов, а прогестероны перестают оказывать тормозящее действие, «рабочая зона» разрастается все больше и больше. Зачастую такие ситуации возникают задолго до наступления климакса, посему гиперплазия эндометрия часта в пременопаузе.

Причины эндометриальной гиперплазии

Это заболевание регистрируется более чем у 15% женщин. Его причины – это те состояния, при которых повышается уровень в крови эстрогенов:

    ожирение (жировые клетки умеют преобразовывать мужской гормон тестостерон в эстроген); текоматоз – разрастание функциональной ткани яичников, что часто происходит у дам после 40 лет из-за дисбаланса «командных» гормонов, вырабатываемых гипоталамо-гипофизарной системой; эстроген-продуцирующие опухоли яичников; печеночные заболевания, при которых снижается уровень белков в крови (их вырабатывает именно печень), связывающих эстрогены и мешающие им взаимодействовать с рецепторами; заболевания надпочечников, при которых увеличивается уровень эстрогенов; повышенный уровень инсулина при сахарном диабете, из-за чего увеличивается рабочая ткань яичников; прием препаратов с эстрогенами; наследственная предрасположенность к повышенной выработке эстрогенов; частые манипуляции на матке (аборты, выскабливания), которые приводят к замене нормальной эпителиальной ткани соединительной. Из-за уменьшения объема функциональной ткани эндометрий хуже реагирует на команды прогестеронов.

Гиперплазия эндометрия не всегда вызывается увеличением абсолютного количества эстрогенов: более важна длительность воздействия эстрогена на слизистую оболочку матки. А именно в менопаузе и пременопаузе возникает ситуация, когда из-за ановуляторных (проходящих без овуляции) циклов удлиняется первая их фаза, а низкий уровень прогестерона не способен трансформировать эндометрий в секретирующие железы.

Проявляется заболевание чаще всего в перименопаузе – периоде, охватывающем пременопаузу и менопаузу (собственно климакс). Гиперплазия эндометрия в постменопаузе встречается редко.

Миома, фибромиома матки, эндометриоз и мастопатия, даже когда они вылечены, являются не причинами патологии, а маркерами, указывающими на то, что в перименопаузе женщина имеет высокий шанс развития гиперплазии.

Еще одним указывающим состоянием является раннее (ранее 45 лет) наступление климакса. Всем этим женщинам нужно проходить профилактические гинекологические осмотры 2 раза в год, а УЗИ репродуктивных органов – 1 раз в год.

Классификация заболевания

На основе деления патологии на виды по гистологическому строению гинеколог подбирает лечение гиперплазии эндометрия в менопаузе. Итак, существует 5 видов патологии:

Железистая гиперплазия. Характеризуется разрастанием желез эндометрия. Они становятся извилистыми, но не закупориваются, выделяя свой секрет в просвет матки. Этот тип имеет наиболее доброкачественное течение и хороший прогноз. Кистозный тип. В этом случае железы не сильно разрастаются, но закупориваются, формируя кисты. Намного более злокачественная форма, чем предыдущая. Железисто-кистозная гиперплазия. В этом случае железы и разрастаются, и их выводные протоки закупориваются. Может дать начало раку в 5% случаев. Очаговая форма патологии. Разрастается и видоизменяется эндометрий только на одном или нескольких участках в полости матки – в виде полипов. Атипичный тип. Наиболее злокачественная форма (рак развивается в 60% случаев), относящаяся к предраковым.

Как проявляется патология в менопаузе?

Симптомы гиперплазии эндометрия в менопаузе не сильно отличаются от тех, которые укажут на эту патологию уже после отсутствия месячных в течение 12 месяцев. Основные из них – это кровянистые влагалищные выделения. Они или обильные, или скудные, но, появляясь после отсутствия месячных или, наоборот, возникая дважды в месяц, могут указывать на заболевание.

Зачастую кровянистые выделения сопровождаются схваткообразными болями внизу живота. Очень редко гиперплазия эндометрия бывает без выделений – только с болевым синдромом или такими «общими» симптомами, как головная боль, бессонница, прибавка веса, снижение работоспособности, жажда, особая раздражительность.

В пременопаузе заподозрить наличие болезни можно по таким признакам:

    менструации стали болезненными; цикл стал нерегулярен; появлению кровянистых выделений дважды за цикл; перед ожидаемыми месячными была задержка, а потом начались обильные кровянистые выделения; менструальные выделения при регулярном цикле стали обильными; «месячные» длятся 10-14 суток.

Как проводится диагностика?

Диагноз гиперплазии эндометрия ставится врачом-гинекологом на основании инструментальных исследований, которые специалист назначает на основании жалоб женщины или данных кольпоскопии, когда врач может обнаружить образования, похожие на полип.

Одним из главных диагностических методов является УЗИ матки, выполненное трансвагинальным датчиком. Если оно выявляет, что в менопаузе толщина M-эхо (эндометрия) составляет 6-7 мм, назначается гистероскопия – осмотр полости матки с помощью эндоскопической аппаратуры. Во время этой процедуры, проводимой под наркозом, можно взять несколько участков эндометрия для гистологического исследования.

Если в менопаузе M-эхо составляет 8 мм и выше, то для исключения рака проводится диагностическое выскабливание гиперплазии эндометрия. Оно также проводится под наркозом, и является одновременно и лечебной, и диагностической процедурой, позволяя и остановить обильное кровотечение, и полностью изучить «выскобленный» эндометрий под микроскопом.

Утолщение эндометрия более 10 мм – показание к раздельному выскабливанию и изучению матки при помощи радиоактивного фосфора. Вводимый в вену, он мигрирует в «нездоровые» (где клетки видоизменены) участки эндометрия, где и накапливается. Для гистологического исследования берут именно эти зоны.

Терапевтическая тактика

Лечение заболевания зависит от его гистологического типа (железистый, кистозный и т.д.), возраста женщины, концентрации ее половых гормонов в крови, наличия рака молочной железы.

Оно бывает консервативным, когда назначаются различные типы гормонов, и оперативным – выжиганием разросшихся участков, их выскабливанием или удалением матки.

В возрасте, когда еще есть менструации, применяется такая тактика лечения:

Если обнаружено повышенное количество эстрогенов, рака молочной железы нет, и в гиперплазированном эндометрии нет атипичных (ненормальных, предраковых или раковых) клеток, назначаются оральные контрацептивы (Регулон, Новинет) курсом 3 месяца. Если эффекта нет, проводится хирургическое лечение – лазерное выжигание разросшихся очагов (лазерная абляция) или выскабливание. Если кроме повышенного количества эстрогенов в функциональном слое матки обнаружены предраковые (атипичные) клетки, назначаются или оральные контрацептивы с лечебной целью, или ставится внутриматочная система типа «Мирена». Курс – 3 месяца, после чего проводится хирургическое лечение. В некоторых случаях рассматривается даже вопрос об удалении матки. Если при гистологическом исследовании выявлен рак, проводится его лечение – химиотерапия, радиотерапия, хирургическое лечение. После этого назначаются гормоны, как бы создавая естественные менструальные циклы и поддерживая метаболизм женщины на достаточном в этом возрасте уровне.

Хорошие результаты при гиперплазии эндометрия в пременопаузе дает Дюфастон. Этот препарат прогестерона блокирует воздействие эстрогенов на оболочку матки, останавливая ее разрастание. Во время приема этого препарата возможны межменструальные выделения крови.

Принципы лечения женщин 46-52 лет, в менопаузе

Лечение направлено на достижение 2-х основных целей – остановку кровотечения и профилактику его возобновления. Для осуществления первого пункта выполняют выскабливание, диатермическую или лазерную абляцию, после чего назначаются кровоостанавливающие препараты: Дицинон, Кальция хлорид, Кальция глюконат.

Профилактика рецидивов кровотечения проводится с помощью одного из видов гормонов:

    комбинированных оральных контрацептивов; антагонистов гонадотропин-рилизинг-фактора (Бусерелин, Госерелин и другие); иногда – синтетических аналогов прогестерона (Дюфастон, Норколут).

Лечение гиперплазии эндометрия в постменопаузе при отсутствии атипичных клеток в эндометрии проводится хирургическими способами: лазерной абляцией, выскабливанием. После операции проводится заместительная гормонотерапия; может ставиться внутриматочная спираль.

Если в эндометрии женщины в постменопаузе обнаруживаются атипичные клетки, проводится хирургическое лечение с последующей химио- или лучевой терапией.

Можно ли вылечить гиперплазию эндометрия без выскабливания 1

Гиперплазия эндометрия способна развиться в очень молодом возрасте. Это одна из гинекологических патологий, которая не нуждается в длительном наблюдении из-за своей опасности. Но некоторых женщин пугает операция по устранению заболевания. А между тем на ранней стадии лечение гиперплазии эндометрия без выскабливания вполне возможно с помощью консервативной терапией.

Читайте в этой статье

Особенности развития слизистой матки при гиперплазии

Толщина эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла, но значения постоянны на каждой из них. Под воздействием избыточной концентрации эстрогенов они могут аномально возрасти за счет увеличения количества и размеров желез, стромальных клеток.

Очевидным для женщины это станет из-за изменившихся особенностей протекания менструации. Но не это является главной опасностью, которую несет с собой заболевание. Угрозы, создаваемые ею, серьезнее:

    Длительные задержки, перемежающиеся кровотечениями. Они ведут к анемии, невынашиванию беременности, невозможности зачатия. Еще одна опасность – вероятность появления в слизистой раковых клеток, хотя она существует не для всех видов гиперплазии. Гормональное расстройство, как поддерживающий болезнь фактор, провоцирует рост опухолей в молочных железах, а также формирование миом.

Особенности развития слизистой матки при гиперплазии эндометрия у женщины

Как избавиться от гиперплазии

Большинство женщин уверены, что гиперплазия эндометрия без выскабливания не поддается лечению. Иногда оно входит в комплекс лечебных мер, хотя и не является единственным методом остановки аномального развития слизистой матки.

Но поскольку причины заболевания лежат в сфере гормонов, основу терапии составляют соответствующие медикаменты. Определяющее место в лечении принадлежит им, если:

    заболевание находится в начале развития; кровотечения, возникающие при нем, хотя и мешают, но не угрожают жизни; патология появилась у пациентки подросткового возраста; отсутствует вероятность появления атипичных клеток.

Медикаменты сразу после постановки диагноза

Гиперплазия эндометрия возникает на фоне гиперэстрогении. Эта группа гормонов, когда они в избытке, побуждает клетки слизистой к аномальному делению. Эстрогены тоже поддаются влиянию, которое оказывают на них другие гормоны.

Для тех, кто задается вопросом, а можно ли вылечить гиперплазию эндометрия без выскабливания, ответ врачей такой: восстановить равновесие между эстрогенами и гестагенами, что и провоцирует заболевание, помогут оральные контрацептивы, содержащие оба вида веществ.

Среди них особенно эффективны следующие препараты:

Они подавляют активность яичников, за счет чего затормаживается и развитие эндометрия. Прием поначалу должен составлять 2-3 штуки в сутки с постепенным снижением дозы.

Продолжение терапии, направленное на сдерживание развития эндометрия

Поскольку аномальное утолщение слизистой матки происходит за счет действия эстрогенов, организму нужны вещества, являющиеся их антагонистами, то есть гестагены. Они содержатся в препаратах:

Назначенные специалистом таблетки одного из перечисленных препаратов принимают начав с 16 по 25 сутки цикла или с 10 по 28. Они сокращают первую его фазу, не давая эндометрию сильно утолщаться, и продлевают лютеиновый этап, на котором слизистая надолго остается в стабильном состоянии.

Одновременно с приемом таблеток для той же цели назначаются уколы прогестерона. И на этом этапе улучшению самочувствия, восполнению запасов крови, поднятию иммунитета помогут:

Внутриматочная спираль

Введение в организм гестагенов при гиперплазии на начальной стадии возможно местное. Оно осуществляется с использованием внутриматочной спирали “Мирена”, содержащей левоноргестрел (один из производных прогестерона).

После ее помещения в полость матки утолщенный эндометрий ежедневно подвергается воздействию гормона, вбрасываемого в ткани равными порциями. Слизистая истончается, лишившись возможности развития. Аномальное деление желез прекращается, благодаря чему исчезают и кровотечения. Поначалу они превращаются в небольшие по объему мажущие выделения, но после 3 месяцев присутствия спирали может наступить аменорея.

Мирену можно использовать до 5 лет беспрерывно. В этом периоде рецидивы гиперплазии исключены. После извлечения спирали такой риск тоже невелик, но существует. В остальном природные функции эндометрия восстанавливаются.

Агонисты ГнРГ

Подавляют производство эстрогенов, влияя на работу яичников, агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов. Это сильнодействующие средства, принимаемые разово через большие промежутки времени (обычно 28-30 дней).

Бусерелин и гозелерин увеличивают производство гонадотропных гормонов на короткое время, но вскоре их объем в организме становится существенно меньше нормального. Это позволяет сократить и выработку эстрогенов.

Препараты не только лишают эндометрий стимула к утолщению, но позволяют стабилизировать общий гормональный фон.

Их принимают одновременно с гестагенами на продолжение 3-6-месячного курса. Бусерелин или гозерелин колют в мышцу в одни из первых дней цикла.

Восстановление функций репродуктивной системы

Прием гестагенов и ГнГР вызывает затихание работы половой системы, для того они и используются. Но после угасания патологического развития слизистой матки необходимо возвращение ей здоровых функций. Для этого служат препараты, побуждающие к работе яичники:

    “Кломифен”, “Профази”, “Хоригонин”, “Прегнил”. Первое средство пьют по 1 таблетке, начав с 5-го дня цикла и по 9-й. Другие работают как вспомогательные и принимаются с 12 по 16 сутки периода по схеме, выбранной врачом. Фенобарбитал. Его пьют по 200 мг в день. Гонал-Ф, Урофоллитропин в сочетании с Профази или Прегнилом. Первые два средства представляют собою аналоги ФСГ, поэтому принимаются в начале цикла 10-12 дней. Профази или Прегнил — это хорионический гонадотропин. Их пьют в дни предполагаемой овуляции, то есть на 13-16 сутки.

Такое лечение должно продолжаться не менее полугода.

Если женщина вступила в период климакса, ей нужны средства, подавляющие активность половых желез, для устранения вероятности рецидива гиперплазии эндометрия:

    Тестостерон. Принимают по 20-25 мг в день. Метилтестостерон. Пьют по 10-15 мг каждые 24 часа.

Эти препараты назначают на 3 месяца.

Рекомендуем прочитать статью о менструации при гиперплазии. Вы узнаете о влиянии заболевания на менструальный цикл и его протяженность, причинах обильных и скудных выделений, последствиях выскабливания.

Народные методы терапии гиперплазии

Само заболевание возникло намного раньше препаратов, применяемых в его лечении. На запрос “гиперплазия эндометрия можно ли обойтись без выскабливания” многие ищут ответ только в народной медицине. И это неудивительно, ведь есть способы повлиять на заболевание с помощью трав, соков, меда.

Но не стоит брать эти методы за основу. Они могут быть применимы в дополнение к медикаментам, так как эффективны в снятии симптомов, но не устранении гиперплазии. Если врач не возражает, можно принимать:

    спиртовую (2 ст.л травы на 0,5 л водки) или водную (1 ст.л. на 500 мл жидкости) настойки боровой матки. Первую пьют трижды в день по 1 ч.л. Водный настой – по 150 мл такое же количество раз в сутки. Курс – 3 месяца. Смесь соков корней лопуха и золотого уса. Их берут в равных долях. Пьют по 2 ст.л. в сутки утром и вечером. Лечение должно длиться полгода. Микс из листьев алоэ и меда, взятых поровну (400 г), и добавленного к ним Кагора (700 г). Смесь настаивают 14 дней. Употребляют по 2 ст.л. дважды в сутки максимум 4 месяца.

Медикаментозное лечение гиперплазии бывает длительным. И по завершении нужно регулярно контролировать состояние эндометрия, обследуясь и устранив провоцирующие недуг факторы.

Источники:

http://ginekolog-i-ya.ru/giperplaziya-endometriya-v-menopauze.html