Растение прострел луговой – в народной медицине

Прострел луговой (сон-трава), также называемый сон-зельем и прострелом чернеющим, принадлежит к семейству Лютиковых. Растение занесено в Красную книгу и находится на грани исчезновения. Родиной растения считают Западную Европу. Распространено в Западной Сибири, на Кавказе и по всей Европе.

Растение прострел луговой – в народной медицине

Предпочитает легкие известковые почвы и хорошо освещенные места. Произрастает в сосновых борах, на сухих склонах, песчаных холмах и опушках лесов. В природе встречается несколько видов прострела, но лишь луговой и раскрытый – наиболее популярны среди ценителей лекарственных растений. (растение солодка голая)

Прострел луговой (сон-трава) является ядовитым. Цветки появляются на растении в апреле-мае, а созревание плодов происходит в июне-июле. В целях лечения осуществляют заготовку травы. Делать это необходимо в то время, когда прострел цветет. Заготавливая траву, обязательно следует надеть перчатки, так как сок растения вызывает ожог кожи. Сушат в тени, разложив сырье тонким слоем. Важно, чтобы место сушки хорошо проветривалось. Сухую траву можно использовать для лечения лишь спустя три месяца, но не ранее. За этот период она утрачивает токсические свойства. Хранят готовое сырье в холщовых или бумажных мешках до трех лет. (пустырник обыкновенный лечение)

Прострел луговой (сон-трава) и его значение в медицине

В траве сон-зелья обнаружены алкалоиды, органические кислоты, анемонин, дубильные и смолистые вещества, ранункулин, танины, эфирное масло, витамин С, сапонины и флавоноиды. Препараты прострела оказывают седативное, гипотензивное, снотворное, болеутоляющее, противогрибковое, мочегонное, противомикробное и отхаркивающее действие. Они стимулируют функции печени, замедляют ритм сердца, устраняют бессонницу, снижают нервное возбуждение, снимают головную боль, уменьшают боль в суставах и ускоряют роды. (растение редька чёрная)

Отвары и настойки облегчают состояние пациентов, страдающих гипертонией I и II степени, подагрой, ревматизмом, циститом, пиелонефритом, простудными заболеваниями, мигренью, депрессией и глаукомой. Их применяют при судорогах, младенческой спазмофилии, нервных расстройствах, невралгии, сердцебиении, головокружении, дисменорее, истерии, коклюше, туберкулезе, астме и бронхите. Настой используют наружно, промывая им раны и делая примочки на местах, пораженных грибком. При всевозможных заболеваниях кожного покрова принимают ванны с отваром прострела. Настойку используют для растираний при болях в суставах. (расторопша пятнистая)

При психических расстройствах, гипертонии, глаукоме в течение трех-четырех месяцев трижды в день принимают настой прострела. Для приготовления кипятком (0,2 л) заваривают сухую траву (40 г). Содержимое процеживают через 40 минут. Принимают по 15 мл между приемами пищи. Наружно настой используют для примочек и обмываний, только заливают траву не кипятком, а едва теплой водой и настаивают около 12 часов. (растение акация белая)

Прострел луговой (сон-трава) – отличное средство для лечения всевозможных заболеваний кожи. Из сухого сырья готовят отвар, который используют для ванн. Для этого кипятком (1л) заваривают сырье (40 г) и три минут держат на огне. Процедив отвар, его добавляют в воду. Ванну принимают четверть часа до трех раз в неделю. Всего необходимо провести 12–14 процедур. При туберкулезе легких, астме, невралгии, эректильной дисфункции, ревматизме и подагре отвар принимают внутрь. (группа крови диета)

В период беременности необходимо воздержаться от приема препаратов сон-травы. Также они противопоказаны при воспалительных заболеваниях ЖКТ, почек и печени. Поскольку растение ядовито, не стоит превышать дозировку, которую прописал врач. Весь курс лечения важно проводить под наблюдением специалиста. Прострел не следует принимать длительный период. (свойства хвойных деревьев)

Сажаем сад Каталог садовых растений

Прострел (Pulsatilla), или сон-трава – род травянистых многолетних растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). К этому роду принадлежит около 40 видов, причем многие из них являются редкими и занесены в Красные книги различных уровней. Прострел считается одним из самых красивых весенних первоцветов. В зависимости от вида зацветают в апреле-июне. У большинства видов опушенные поникающие цветы распускаются на конце стеблей еще до появления листьев. После отцветания листья остаются вегетировать до осени, а на растениях остаются висеть декоративные коробочки с семенами. В культуре выращивают ограниченное число видов и гибридов, но даже это ограниченное число дает множество цветовых вариаций.

Прострел обыкновенный (Р. vulgaris Mill.). Это вид был введен в культуру еще в 1530 году и к настоящему времени известно множество форм с различной окраской и размерами цветов. Чаще всего встречаются следующие разновидности: var. grandis – разновидность с очень крупными цветами; var. amoena – раноцветущая разновидность с крупными колокольчатыми красно-фиолетовыми цветами; var. atrosanguinea – с поникающими темно-красными цветами и тонко рассеченными листьями. В культуре выращивается множество сортов прострела обыкновенного, среди которых следует выделить: ‘Mrs van der Elst’ с венчиком нежно-розового цвета, ‘Rode Klocke’ (или ‘Rote Glocke’) с бархатисто-красными цветами, ‘Alba’ – с белыми цветами и т.д.

Прострел раскрытый (Р. patens (L.) Mill.). Для этого вида характерен обширный ареал обитания, в рамках которого формируются многочисленные расы с различной окраской цветов, рассеченными лепестками и листьями. Часто на границах ареала скрещивается с другими видами, например с П. весенним (P. vernalis), образуя гибрид П. промежуточный (P. x intermedia). Некоторые расы этого вида, сформировавшиеся на границах ареала, были выделены в отдельные виды: П. узколистный (P. multifida), П. желтеющий (P. flavescens). Период цветения – апрель-май.

Прострел фиолетовый (P. violacea). Характерен для высокогорных районов Кавказа. Окраска цветов фиолетовая, лиловая и в редких случаях белая. Период цветения – май-июнь.

Все виды прострела размножаются преимущественно семенами, и лишь для некоторых видов зарегистрированы единичные случаи вегетативного размножения. Большинство видов рекомендуется сеять свежесобранными семенами, но для высокогорных видов лучшие результаты можно получить при подзимнем посеве. Семена прострела готовы к посеву уже через 1,5 месяца после отцветания растений и сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. У многих видов коробочка с семенами очень гигроскопична и после созревания активно поглощает влагу, поникает и постепенно «ввинчивается» в землю.

Прострел прекрасно смотрится на участках, которые имитируют природные условия обитания – в ландшафтных садах, высаженный группами на опушках лиственных и хвойных лесов, полянах. Подходит для выращивания в каменистых садах и альпийских горках.

В нашем магазине можно приобрести семена прострелов разных видов от частных коллекционеров.

Источники: