Резкое падение артериального давления

Гипотония — заболевание, сопровождающее низкими показателями артериального давления. Такое состояние может выступать, как отдельная болезнь. Для нее будут характерны постоянные и яркие симптомы. В случае, когда АД падает внезапно, то это признак серьезной патологии.

Факторы риска

Резкое падение артериального давления могут вызывать следующие причины:

Воспалительные заболевания сердца. Нарушение работы надпочечников. Такие причины указывают на то, что надпочечники стали вырабатывать слишком много ацетилхолина, а он является гормоном слабости. Прием препаратов, снижающих АД. Это могут быть антибиотики, сердечные медикаменты, обезболивающие и успокоительные. Если резкое падение давления сопровождается с желудочными, то причины такого состояния – это язва, кровотечения. Различные виды депрессий. Проведение процедур, способствующих расширению сосудов. Такими процедурами могут быть сауна, баня или прием термальных ванн.

Симптоматика

Внезапное падение давления можно распознать по следующим симптомам:

    снижение работоспособности; отсутствие настроения, раздраженность, рассеянность, понижается функция концентрации внимания; человек эмоционально лабилен; снижение памяти; громкий звук и яркий свет вызывает раздражение; боли в области головы, локализующие в височной или теменной областях; головокружения; мелькание черных точек перед глазами; постоянный зев по причине нехватки воздуха; ощущение тяжести и переполнения желудка; плохой аппетит; чувство горечи во рту, изжога; отрыжка; чувство тошноты; вздутие; запоры; у женщин наблюдаются изменения менструального цикла, а у мужчин – снижение половой функции; при выполнении физической нагрузке возникает сердцебиение, одышка, тахикардия, неприятные ощущения в области сердца; при резкой замене положения тела возникают обмороки; люди, страдающие на гипотонию, плохо переносят изменения погодных условий.

Резкое снижение артериального давления сопровождается нехваткой кислорода в мозгу. По этой причине человек может вести себя не совсем адекватно. Так как перед глазами у него расплывчатая картина, то он даже не сможет ответить, сколько пальцев он видит. Такие признаки тоже можно воспринимать, как проявление гипотонии.

Рекомендации на каждый день

Люди, страдающие на гипотонию, очень любят поспать. Если для здорового человека достаточно 6–8 часов для сна, то для тех, у кого низкое давление, эта цифра составляет 9–12 часов. Таких людей часто называют «сони», то такое состояние вызвано физиологической потребностью их организма. Рассмотрим несколько несложных, но очень важных советов, благодаря которым можно ощущать себя комфортнее и бодрее уже с момента пробуждения:

Не подниматься с кровати резко. После пробуждения нужно полежать еще несколько минут, выполняя обычные движения руками и ногами, а только потом можно садиться на кровать. После того как вы привыкли к вертикальному положению, медленно поднимайтесь. Соблюдение таких рекомендаций поможет избавиться от утренних головокружений и обморочных состояний. Употреблять ежедневно примерно 2 л жидкости. Есть следует 4-5 раза в день. Употребляемые продукты должны содержать в своем составе большое количество витаминов В, С, Е и пантотеновой кислоты. Так как имеется предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью, то необходимо забыть про копченные, пряные и жареные блюда. Носить компрессионные чулки. Их можно без проблем приобрести в аптеке, а носить их в качестве домашнего метода терапии низкого артериального давления. Такое лечение позволит снизить болевой синдром в ногах и отеки, а также предупредят застаивание крови в конечностях.

Эффективные препараты

Если имеет место падение АД, врач может назначить следующие лекарственные средства:

Цитрамон. Его нужно принимать при головных болях, причина которых нарушение оттока венозной крови из сосудов головного мозга. Помимо кофеина, этот препарат содержит ацетилсалициловую и лимонную кислоты, фенацетин. Регултон. Принимают при гипотонии, для которой характерно чувство тревоги, страхи, умственные перегрузки, головокружения, бессонница. Ноотропил. Он нормализует энергетические процессы в клетках мозга, улучшает мозговое кровообращение. Благодаря этому удается устранить головокружение, нормализовать внимание, эмоциональные процессы. Циннаризин – эффективное средство для улучшения мозгового кровообращения. Нормализация этого процесса происходит не только в сосудах головного мозга, но и в мышце сердца. При повышенной вязкости крови, препарат приводит ее в норму, при этом, не влияя на АД и частоту сокращений сердца.

Внезапное снижение АД – это серьезный симптом, требующий тщательной диагностики и лечения. Нередко такое состояние является сигналом о наличии серьезной патологии. Тогда необходимо понаблюдать за состоянием пациента определенное время и понять, что вызвало этот скачок давления.

Резкие скачки артериального давления

Резкие скачки любых показателей в организме чреваты преходящими нарушениями либо указывают на скрытую патологию. Артериальное давление у человека поддерживается и регулируется сложными механизмами. Его изменение в сторону повышения или понижения серьезно влияет на кровообращение.

Среди взрослого населения только по приблизительным подсчетам десятая часть — гипертоники. Правильное и постоянное лечение получают 30% из них, остальные принимают препараты от случая к случаю.

Чтобы понять, почему давление отклоняется от нормального уровня, необходимо рассмотреть физиологический механизм контроля, определить «ответственные» зоны.

Механизмы стабилизации

Приспособляемость к возникшим условиям жизни — одна из важнейших функций всех систем организма. Например, если человек бежит, кровоток в сосудах обязан максимально ускориться, артерии расшириться, чтобы вызвать прилив крови к работающим мышцам. На этом фоне давление должно по законам физики снизиться.

Особенно чувствительны к критическому падению показателя сердце и головной мозг. Однако, этого у здорового человека не происходит благодаря включению механизмов регуляции.

Хорошо изучена роль барорецепторного аппарата в сосудах. Наиболее важные зоны с чувствительными нервными окончаниями находятся в:

    каротидном синусе — это небольшое расширение начального отдела внутренней сонной артерии рядом с разветвлением от наружного аналога; стенке общей сонной артерии; дуге аорты; брахиоцефальном тракте.

В месте расположения рецепторов почти нет гладкомышечных волокон, они окружены эластичной тканью, хорошо реагирующей на растяжение

Потеря эластичности сосудов с возрастом нарушает чувствительность. Установлена пониженная реакция барорецепторов на внезапное растяжение.

Импульсы идут в центры продолговатого мозга в составе волокон блуждающего и языкоглоточного нервов. Специальные ядра в продолговатом мозге вызывают снижение периферического сопротивления через расширение сети сосудов и падение артериального давления, изменяют ударный объем и частоту сердечных сокращений.

Хеморецепторы расположены вблизи прессорных зон, реагируют на болевые раздражители, воздействие температур, такие эмоции, как гнев, смущение. Действуют через проводящие тракты спинного мозга.

Работа всех механизмов осуществляется рефлекторно (автоматически). В теории эффективный контроль должен обеспечить компенсацию любых отклонений давления. На практике оказалось, что обнаруживается постоянное вмешательство со стороны центральной нервной системы (коры головного мозга). Ее влияние — важный источник колебаний артериального давления.

Факторы и причины скачков давления

Сбои в работе регулирующего аппарата вызываются рядом причин:

Перевозбуждение нервных центров вследствие переутомления, стрессовых состояний: усталость, выраженные эмоции, напряженный рабочий день, плохой сон способствуют истощению нервных клеток, нарушают процесс передачи и усвоения импульсов, приводят к срыву адаптации. Хороший отдых не всегда нормализует давление. Постепенно формируется гипертоническая болезнь. Врачи рекомендуют обязательные перерывы в работе, прогулки, занятие спортом. Это называется «активным отдыхом». Вегетососудистая дистония: перепады давления у молодых и практически здоровых людей вызываются рассогласованием регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой. Активную роль играют половые гормоны и факторы роста. Сбой в работе эндокринной системы: у женщин одна из основных причин. Колебания давления происходят в климактерическом периоде и во время полового созревания. Резкие скачки показателя наблюдаются у пациентов с токсическим зобом, болезнью Иценко-Кушинга. Болезни мочеполовой системы: воспаление почечной ткани, мочевого пузыря и выводящих путей (циститы, пиелонефриты), а также простатит у мужчин сопровождаются не только чувством жжения и учащенными позывами к мочеиспусканию, но и колебаниями артериального давления. Сердечная недостаточность: снижает выброс необходимого объема крови, поэтому давление падает быстро, симптом сопровождает приступы сердечной астмы, проявляется ортостатическим коллапсом. Нарушенное пищеварение: вызывать скачки давления может неправильный пищевой режим (длительные перерывы, переедание), увлечение модными неполноценными диетами, ожирение. Обильный прием острой и соленой пищи, кофе и крепкого чая способствуют резкому повышению после еды в крови веществ, вызывающих задержку жидкости и спазм сосудов. Боли при хронических болезнях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника могут как повысить, так и понизить давление в зависимости от стадии заболеваний. Слабости и злоупотребления: к этим факторам относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя, увлечение сладостями, разогрев тела в сауне или солярии. Последствием частого или длительного загара является не только ожог кожи, но и потеря тонуса сосудов. Метеочувствительность: определяется по зависимости человека от перепадов атмосферного давления и особой чувствительности к погодным условиям. Болезни позвоночника: нарушают систему связей сосудистого тонуса и сердца со спинным мозгом.

Погодные и климатические условия значительно влияют на самочувствие чувствительных людей

Влияние лекарственных препаратов

Население подвержено чрезмерной зависимости от лекарственных средств. Склонность к повышению артериального давления имеется у людей, принимающих нестероидные противовоспалительные средства, гормональные противозачаточные препараты, лекарства от простуды, содержащие эфедрин, назальные капли.

Резкое снижение давления возможно под влиянием нитропрепаратов (Эринит, Нитроглицерин), Корвалола, высоких доз антибиотиков.

В последние 10–15 лет в практику кардиологов внедрена масса препаратов, в инструкции которых обещается плановое снижение и регуляция уровня давления. Но неврологи и физиологи доказывают негативную роль отказа от «мягких» лечебных средств (Валокордин, настойка валерианы, бромиды, Папаверин, Дибазол). И объясняют это навязчивой ролью фармацевтического рынка.

Между тем, даже в инструкции таких препаратов, как Диротон, Энап, Престариум, Нолипрел, назначаемых при ишемии сердца, указано негативное действие в виде ухудшения мозгового кровообращения у 1% пациентов. Неврологи указывают на «тупик в кардиологии» и требуют изменения схемы лечения, поскольку даже этот процент означает за 7 лет 150 тысяч человек, перенесших инсульт. Большинство из них умерли.

Именно влиянием лечения объясняется рост смертности от инсультов в последние годы. Действительно, здесь уместен лозунг «Нет ничего более страшного, чем болезнь, созданная руками врача».

По каким клиническим проявлениям можно заподозрить скачок давления?

Симптомы повышения или понижения артериального давления проявляются признаками недостаточности мозгового кровоснабжения, усиленными сокращениями сердца, очаговыми неврологическими явлениями. При патологическом отклонении человек чувствует:

    дрожь в руках и в теле; головную боль; тошноту; боли в глазных яблоках; головокружение; шум в ушах; расплывчатое зрение; онемение рук и ног; боли в груди.

Лицо пациента «наливается» краснотой на глазах или, наоборот, становится слишком бледным, кожа повышенной влажности, капли холодного пота выступают на лбу, около губ

Советы для тех, кто встречается с резкими скачками давления

Если человек склонен к приступам понижения давления:

    не нужно делать резких движений, особенно после сна, при подъеме с кровати; практикуйте утренний самомассаж всего тела, направление массажных линий должно следовать от периферии к сердцу; показан ежедневный контрастный душ; регулярные занятия нетяжелыми видами спорта (плавание, аэробика, езда на велосипеде) позволят поддерживать сосуды в достаточном тонусе; не допускайте перерывов в приеме пищи, голод сопровождается снижением сахара в крови и способствует атонии; следите за потребляемой жидкостью, общий объем должен доходить до 2 л, а в жару еще более; с осторожностью относитесь к любым диетам, не нужны особые ограничения; обеспечьте себе активный отдых и полноценный сон.

Вместо сахара добавляйте в чай мед

При склонности к скачкам давления вверх рекомендуется:

    приучить себя к малому потреблению соли, пищу готовить без соли, присаливание допускать только в тарелку; при появлении первых признаков выпить мочегонный сбор из трав; количество выпитой жидкости должно приблизительно соответствовать суточному выделению мочи; научитесь избавляться от негативных эмоций, снимать волнения, стрессы с помощью массажа, аутотренинга, успокаивающих чаев с мятой, мелиссой, валерианой, пустырником.

    включайте в меню больше овощей и фруктов; старайтесь поддерживать небольшой объем пищи на один прием, чтобы не чувствовать голода, питайтесь чаще; избегайте душных и прокуренных помещений, прекратите курение; не расслабляйтесь с помощью алкогольных напитков; ложитесь спать в прохладной комнате после обязательного проветривания; не пытайтесь увеличить дозировку лекарства, если в инструкции рекомендовано полежать после приема таблетки, то так и поступайте; следите за здоровьем почек, проверяйте анализ мочи после ангин и гриппа; чаще контролируйте артериальное давление.

Гипертоникам не обязательно снижать давление до нормы, важно стабилизировать его на оптимальных рабочих цифрах. При соблюдении этих принципов удается сохранить здоровье мозга.

Источники:

http://vashedavlenie.ru/gipotoniya/2-rezkoe-padenie-arterialnogo-davleniya

http://serdec.ru/bolezni/rezkie-skachki-arterialnogo-davleniya