Сотрясение головного мозга: симптомы и лечение, первая помощь при сотрясении

Сотрясение мозга происходит только при агрессивном механическом воздействии на голову – например, такое может случиться при падении человека и ударе головой об пол. Медики до сих пор не могут дать точное определение механизму развития симптомов сотрясения головного мозга, потому что даже при проведении компьютерной томографии врачи не видят каких-либо патологических изменений в тканях и коре органа. Предполагается, что такое агрессивное механическое воздействие на черепную коробку приводит к нарушениям в работе нервных клеток головного мозга, что провоцирует недостаточность питания тканей органа и разлаженность в сообщении между мозговыми центрами.

Классификация сотрясения мозга

В медицине под термином «сотрясение мозга» подразумевается легкая форма черепно-мозговой травмы с кратковременной потерей сознания.

В зависимости от того, какие симптомы рассматриваемого состояния отмечаются у человека и с какой интенсивностью они протекают, будет зависеть и классификация сотрясения головного мозга. В медицине принято различать две степени тяжести течения рассматриваемого состояния:

Легкое сотрясение мозга. При этом никаких серьезных нарушений в структуре и работе головного мозга отмечено не будет даже после проведения глубокого обследования пациента, а классические симптомы этого состояния исчезают максимум за 14 дней (чаще в более короткий срок). Тяжелое сотрясение мозга. Сопровождается разрывами некоторых кровеносных сосудов, образованием гематомы в органе, классические симптомы рассматриваемого состояния не исчезают на протяжении месяца и более.

В некоторых источниках выделяют 3 степени тяжести сотрясения мозга:

Симптомы сотрясения головного мозга

От удара по голове человек может потерять сознание – это состояние может носить кратковременный и продолжительный характер. Но чаще всего человек остается в сознании и предъявляет следующие жалобы:

В первые часы после травмирования больной может жаловаться на пульсирующую боль в затылочной области, тошноту. Но при этом температура тела остается в рамках нормальных показателей, потери сознания нет. Обследуя больного визуально, можно определить повышенную бледность кожных покровов, учащенное дыхание, слишком быстрое сердцебиение, позывы к рвоте.

Обратите внимание: эти признаки сотрясения головного мозга, возникающие в первые часы после травмы, исчезают через несколько дней, некоторые больные отмечают значительное облегчение состояния здоровья уже на следующий день.

При рассматриваемом состоянии нарушается деятельность нервных клеток головного мозга, что сказывается на работе органов зрения – может отмечаться боль во время движения глаз, зрачки больного будут сужены или расширены и иметь разную величину, поступают жалобы на невозможность сфокусировать взгляд и расхождение глазных яблок при чтении.

Могут быть и другие симптомы – например, внезапные приливы крови к лицу, ощущение жара, повышенная потливость, систематическое нарушение сна.

Нарушение работы нервов, которые отвечают за слуховой аппарат, вызывает раздражение от звуков.

Все указанные симптомы сотрясения головного мозга весьма условны – они могут присутствовать комплексно, а может проявиться только один какой-то признак развития патологического состояния. Врачи утверждают, что все зависит от возраста больного:

При сотрясении головного мозга у ребенка грудничкового возраста потеря сознания отсутствует, у него появится внезапная бледность лица, сердцебиение становится учащенным, а после кормления обязательно будут присутствовать срыгивания или рвота. Позже родители могут заметить, что малыш стал вялым, его одолевает сонливость, но сон будет беспокойный. Если травмирование головы случилось у ребенка дошкольного возраста, то при легком течении патологического состояния все указанные симптомы исчезают через 2, максимум 3, дня. Молодые люди и те, кто находится в возрасте до 35 лет, чаще других теряют сознание при сотрясении головного мозга, а все вышеуказанные симптомы будут иметь среднюю интенсивность – врачи говорят о классической схеме развития патологии. В пожилом возрасте рассматриваемое состояние переносится тяжелее всего – не только все симптомы будут ярко выражены, но и в будущем больной может приобрести дезориентацию во времени и пространстве.

Считается, что признаки сотрясения головного мозга проходят через 10-14 дней, но врачи предупреждают, что последствия могут проявиться и гораздо позже. В некоторых случаях регулярно возникающие сильные головные боли начинают беспокоить человека и через несколько лет после получения травмы головы.

Первая помощь при сотрясении мозга

Если есть подозрение на сотрясение головного мозга, нужно немедленно вызвать бригаду «Скорой помощи» — необходимо сделать полное обследование и убедиться, что имеет место быть именно сотрясение мозга, а не ушиб или сдавление. Но в ожидании врача нужно предпринять следующее:

    уложить больного горизонтально с некоторым возвышением головы; ни в коем случае нельзя давать пострадавшему пить и есть; откройте окна – нужно предоставить больному много свежего воздуха; к голове нужно приложить что-то холодное – это может быть лед из морозилки, ткань, смоченная в холодной воде; пострадавший должен соблюдать абсолютный покой – ему даже запрещено смотреть телевизор или слушать музыку, общаться по телефону, играть в планшете или ноутбуке.

Если пострадавший находится без сознания, то перемещать его, а уж тем более перевозить, категорически запрещается! Нужно его уложить на правый бок (пусть и на полу), согнуть в колене левую ногу и в локте левую руку, а голову повернуть на правый бок и прижать к груди подбородком. В таком положении воздух будет поступать к больному в легкие беспрепятственно, дыхание не будет приостановлено, да и рвотными массами он не захлебнется.

Лечение сотрясения головного мозга проводится только после обследования, назначать какие-либо лекарственные препараты может только врач. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то следует в период реабилитации больного придерживаться следующих рекомендаций:

    в помещении, где находится пострадавший, нужно соблюдать абсолютный покой – ему нельзя слушать музыку, смотреть телевизор и читать книги; никаких лекарственных средств с обезболивающим эффектом принимать нельзя; спиртовые настойки и алкогольные напитки запрещены к употреблению; любая физическая нагрузка исключается.

В любом случае, даже если никакие симптомы не наблюдаются по прошествии 2 недель, пройти обследование в медицинском учреждении нужно – это предотвратит развитие осложнений.

Народная медицина в лечении сотрясения мозга

Существует несколько средств из категории «народная медицина», которые могут оказать реальную пользу во время лечения сотрясения головного мозга. Но использовать их можно и нужно только после обследования и получения разрешения на такую терапию от врача.

Нижеперечисленные народные средства можно применять в реабилитационный период:

Возьмите пустырник, омелу и мяту (по 100 г каждого растения), измельчите и добавьте 75 г мелиссы. Полученный травяной сбор заливают 500 мл крутого кипятка и настаивают в течение 6-8 часов (удобно делать это на ночь), принимается 4 раза в день по 50-100 мл на прием. Смешать 20 г валерианы (ссылка), по 10 г мяты/мелиссы/шишек хмеля. Взять 2 столовые ложки полученной смеси и залить 300 мл крутого кипятка на 15 минут. Затем настой процеживается и выпивается больным перед ночным сном – все полученное количество за один прием. В металлическую посуду сложить по 40 г омелы, пастушьей сумки, тысячелистника и по 20 г дубровника черного, полевого хвоща и чабреца. Все залить литром крутого кипятка и проварить на медленном кипении не более 7 минут. Затем отвар процеживается, остужается и выпивается в течение дня маленькими дозами на каждый прием.

Обратите внимание: пастушья сумка способна спровоцировать маточное кровотечение, поэтому нужно выяснить у женщины, которая восстанавливается после сотрясения мозга, нет ли у нее предрасположенности к кровотечениям из матки.

Взять столовую ложку сухого тимьяна черного и залить двумя стаканами крутого кипятка, затем при небольшом нагреве средство доводится до кипения и остужается. Принимать отвар из тимьяна черного следует три раза в день до еды в количестве ½ стакана. Курс лечения именно этим лекарственным средством длительный – не менее 3 месяцев подряд.

Ускорить восстановление работы головного мозга после рассматриваемого состояния поможет пчелиная пыльца – ее рекомендуется употреблять три раза в день в дозе половина чайной ложки. Длительность такого лечения составляет не менее 30 дней, затем нужно сделать перерыв в терапии и через 10-15 дней можно повторить прием средства. Как правило, если сотрясение головного мозга прошло без осложнений, то для полного восстановления понадобится всего 2 таких курса лечения пчелиной пыльцой.

Обратите внимание: некоторые целители рекомендуют при сотрясении головного мозга использовать в качестве лечения спиртовые настойки боярышника и пустырника – официальная медицина такого категорически не допускает. Дело в том, что реальный уровень повреждения головного мозга при рассматриваемом состоянии никто не может определить и реакция организма на спиртовые настойки может быть абсолютно непредсказуемой.

Возможные осложнения после сотрясения мозга

Если сотрясение мозга протекает тяжело, имеется гематома и сдавление тканей органа, то осложнения могут быть очень серьезными – от частичного нарушения речи до спутанности сознания, потери приобретенных навыков и так далее. Но в случае сотрясения головного мозга легкой степени течения из возможных осложнений можно выделить лишь головные боли. И это только на первый взгляд такое осложнение принимается как незначительное! На самом деле, больные с сотрясением головного мозга в анамнезе через несколько лет могут испытывать интенсивные, продолжительные головные боли. Они не снимаются привычными обезболивающими средствами, не зависят от погодных условий или переутомления.

Если такое осложнение имеет место быть, то нужно обязательно обратиться за помощью к специалистам, и психотерапевт в этом случае не поможет – понадобится консультация у невропатолога.

Сотрясение головного мозга может быть легким, бессимптомным и пройти без каких-либо осложнений. Но во многих случаях рассматриваемое состояние приводит к различным последствиям, совершенно неприятным для здоровья. Нужно каждому знать не только первые симптомы сотрясения мозга, но правила оказания первой медицинской помощи.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

19,651 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Таблетки при сотрясении головного мозга

От удара головой о твердый предмет или резких рывков тела мозг, омываемый жидкостью, в считанные секунды смещается в сторону и возвращается назад. Если удар сильный, то мозговое вещество при этом ударяется о кости черепа. В этот момент происходит растяжение или разрыв нервных волокон, сосудов в мозговых структурах и у пострадавшего возникает ряд неврологических симптомов, свидетельствующих о сотрясении мозга. После такой травмы человек нуждается в полном покое и медикаментозном лечении под наблюдением специалиста. Ему назначаются препараты, таблетки при сотрясении головного мозга с действием, направленным на снятие патологической симптоматики.

Как определить сотрясение, симптомы и признаки

Для сотрясения мозга характерна острая симптоматика, проявляющаяся непосредственно после удара, и отсроченные, которые начинают беспокоить через 2-3 часа после травмы. В первые минуты сотрясения в зависимости от формы тяжести травмы у пострадавшего могут развиться следующие симптомы:

    спутанность сознания, длящаяся несколько минут; потеря памяти в части событий, предшествующих травме; головная боль разливающегося характера; головокружение; приступ однократной рвоты и мучительной тошноты; появление вспышки или мерцающих пятен в глазах; шум в ушах; аритмия; потеря равновесия; потеря сознания от нескольких минут до 5-6 часов в зависимости от степени удара.

По истечении часа интенсивность описанных признаков в большинстве случаев снижается, и пострадавший испытывает некоторое облегчение. В этот период важно распознать сотрясение мозга и приступить к лечению, чтобы предупредить развитие отсроченных признаков, проявляемых в виде психоэмоциональной возбудимости, нарушения сна и слабости.

Методы диагностики и лечения

Прежде чем приступать к лечению сотрясения мозга таблетками, необходимо диагностировать степень его тяжести. Для этого врач-невролог проводит опрос пострадавшего или его родственников, выясняя при этом подробности получения травмы и симптомы, которые проявились непосредственно после нее.

Люди, находящиеся рядом с пострадавшим в момент травмы, должны запомнить все симптомы, которые беспокоили его на протяжении первых 15-ти минут, так как на момент доставки его в больницу патологические признаки, как правило, меняют свой характер. Если травмировавшийся человек сразу после удара терял сознание, то необходимо обозначить время его нахождения в этом состоянии, чтобы потом сообщить доктору.

При отсутствии костных и внутримозговых повреждений сотрясение мозга диагностируется по визуальным признакам, тактильным пробам и результатам следующих инструментальных исследований:

    ультразвуковая допплерография; электроэнцефалография; офтальмография.

Если характер травмы и симптомы свидетельствуют о нарушении целостности черепной коробки или образовании внутричерепных опухолей и гематом, то пострадавшему потребуется дополнительное обследование на компьютерном или магнитно-резонансном томографе.

В зависимости от результатов проведенного обследования и диагностированной степени сотрясения мозга больному назначают лечение, в которое могут входить следующие методики:

    медикаментозная терапия в виде внутривенных капельниц, инъекций и таблетированных препаратов от сотрясения мозга; физиотерапевтические процедуры – назначают после снятия острых симптомов сотрясения головного мозга; оперативное вмешательство – если в процессе травмы произошли серьезные нарушения мозга или удар спровоцировал образование объемных гематом.

В процессе лечения пострадавший должен находиться в полном покое и соблюдать постельный режим. Это позволит сократить срок нахождения в стационаре, быстрее выздороветь и снизить вероятность возникновения неприятных последствий.

Таблетки при сотрясении

При лечении легкой и средней формы сотрясения мозга инъекционные препараты заменяются таблетками от сотрясения головного мозга с меньшей концентрацией действующих веществ в составе. Так, больному в зависимости от характера и интенсивности проявляющейся симптоматики могут назначить:

Анальгетики (Аспирин, Баралгин, Пенталгин). Анальгетические средства в чистом виде показаны для снятия головных болей различного характера, вызванных сотрясением мозговых структур. Комбинированные препараты в зависимости от действия вспомогательных веществ не только устраняют боль, но и обладают спазмолитическим или седативным эффектом. Ноотропные вещества (Пирацетам, Ноотропил, Глицин). Таблетированные препараты назначают для восстановления нарушенных общемозговых функций. Их прием способствует улучшению умственной активности, памяти, речи и восприятия. Противорвотные таблетки (Метоклопрамид, Церукал). Препараты предназначены для снятия стойких приступов тошноты и рвоты, вызванных нарушением вестибулярных центров. Таблетки назначаются симптоматически по мере возникновения неприятных ощущений. Мочегонные препараты (Диакарб, Фуросемид). Необходимость приема препаратов возникает в случаях, когда у пострадавшего с диагностированным сотрясением мозга наблюдается артериальная гипертензия или возникает риск появления отека мозговых структур. Таблетки от головокружения (Бетасерк, Танакан). Необходимо принимать при стойко выраженном синдроме вертиго до снижения интенсивности симптоматики. Успокоительные средства с седативным эффектом (Седалгин, Валериана, Валокордин). Назначают при явных признаках психоэмоциональной возбудимости для обеспечения покоя и полноценного сна. Транквилизаторы (Феназепам, Сибазон). Применяются под контролем врача в стационаре, если препараты предыдущей группы не приносят облегчения. Транквилизаторы вызывают привыкание, поэтому лечение ими проводится в кратком временном промежутке до момента исчезновения стрессового и депрессивного настроения. Витаминные комплексы. Витамин В, Е, А и фолиевую кислоту назначают в качестве вспомогательной терапии для обеспечения питания мозга и восстановления поврежденных нервных волокон.

Комбинирование описанных групп препаратов и их оптимальную дозировку должен определять лечащий врач-невролог вне зависимости от того, где происходит лечение: в условиях стационара или дома.

Источники: