Список нестероидных противовоспалительных препаратов нового поколения

Противовоспалительные нестероидные препараты (НПВП, НПВС) — это медицинские препараты нового поколения, которые имеют противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий (анальгезирующий) эффект. Их механизм воздействия основывается на блокировке определенных ферментов (циклооксигеназа, ЦОГ), которые отвечают за образование простагландинов — химических веществ, способствующих болевым ощущениям, лихорадке, воспалению.

Слово «нестероидные», находящееся в названии этих препаратов, указывает на тот факт, что медицинские препараты данной группы не являются искусственными аналогами стероидных гормонов — мощнейших противовоспалительных гормональных средств. Самыми популярными представителями НПВС являются диклофенак, ибупрофен.

Принцип работы НПВП

Если анальгетики предназначены для борьбы с болью, то НПВП снижает два неприятных симптома болезни: воспаление и боль. Многие препараты данной группы считаются неселективными ингибиторами фермента циклооксигеназы, которые подавляют воздействие обеих его изоформ (видов) — ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Циклооксигеназа отвечает за образование из арахидоновой кислоты тромбоксана и простагландинов, которая получается, в свою очередь, из фосфолипидов клеточной мембраны с помощью фермента фосфолипаза A2. Среди других функций простагландины являются регуляторами и посредниками в образовании воспаления.

Когда используют НПВП?

Чаще всего препараты НПВП используют для лечения хронического или острого воспаления, которые сопровождаются болью. Большую популярность противовоспалительные нестероидные препараты получили благодаря эффективному лечению суставов.

Перечислим болезни, при которых прописываются эти медицинские средства:

    дисменорея (боли при менструации); острая подагра; послеоперационные боли; боли в костях из-за метастаза; непроходимость кишечника; лихорадка (высокая температура тела); незначительные боли из-за травмы или воспаления мягких тканей; почечная колика; боль в пояснице; болезнь Паркинсона; остеохондроз; мигрень; боли в голове; ревматоидный артрит; артроз.

НПВС запрещается использовать во время эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, тем более, на этапе обострения, цитопениях, выраженных нарушениях работы почек и печени, беременности, индивидуальной непереносимости. Обязаны с осторожностью назначаться пациентам с астмой, а также людям, у которых до этого выявлялись негативные реакции во время приема любых иных НПВС.

Нестероидные противовоспалительные препараты: список НПВП для лечения суставов

Рассмотрим самые эффективные и известные НПВП, которые используются для лечения суставов и при иных заболеваниях, когда требуется жаропонижающий и противовоспалительный эффект:

    Ибупрофен; Индометацин; Мелоксикам; Напроксен; Целекоксиб; Диклофенак; Этодолак; Кетопрофен.

Некоторые медицинские лекарства слабей, не такие агрессивные, некоторые рассчитаны на острый артроз, если необходимо экстренное вмешательство, дабы остановить в организме опасные процессы.

Основное достоинство НПВП нового поколения

Побочные эффекты отмечаются во время продолжительного использования НПВП (к примеру, во время лечения остеохондроза) и состоят в поражении слизистой кишечника и желудка с образованием кровотечений и язв. Данный недостаток НПВП неизбирательного воздействия был причиной создания препаратов нового поколения, которые блокируют лишь ЦОГ-2 (фермент воспаления) и не влияют на функцию ЦОГ-1 (фермента защиты).

То есть, препараты нового поколения почти не имеют побочных ульцерогенных эффектов (поражение слизистой органов пищеварительной системы), связанных с продолжительным использованием неселективных НПВП, но увеличивают шанс появления тромботических осложнений.

Из минусов препаратов нового поколения можно выделить лишь их высокую стоимость, делающей их недоступным для большинства людей.

Что такое НПВП нового поколения?

Противовоспалительные нестероидные препараты нового поколения воздействуют намного избирательней, они в большей степени ингибируют ЦОГ-2, причем ЦОГ-1 остается почти незатронутым. Именно этим можно объяснить довольно высокую эффективность препарата в сочетании с минимум побочных явлений.

Список эффективных и популярных противовоспалительных нестероидных средств нового поколения:

    Ксефокам. Лекарственное средство, которое создано на основе Лорноксикама. Его характерной особенностью является тот факт, что препарат имеет повышенную способность к купированию болезненного ощущения. По данному показателю он аналогичен морфину, но в тоже время не создает привыкания и не оказывает на центральную нервную систему опиатоподобного воздействия. Мовалис. Имеет жаропонижающий, хорошо выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект. Основное достоинство данного препарата состоит в том, что при постоянном присмотре врача его можно использовать довольно продолжительное время. Изготавливается мелоксикам в форме раствора для внутримышечных уколов, в мазях, суппозиториях и таблетках. Таблетки препарата довольно удобны тем, что они имеют продолжительное воздействие, и достаточно использовать одну таблетку на протяжении дня. Нимесулид. Успешно используется для лечения артрита, вертеброгенных болезненных ощущениях в спине и т.п. Нормализует температуру, снимает гиперемию и воспаление. Прием препарата быстро приводит к улучшению подвижности и уменьшению боли. Применяется также в форме мази для нанесения на проблемную зону. Целекоксиб. Данный препарат существенно облегчает состояние пациента при артрозе, остеохондрозе и иных болезнях, эффективно борется с воспалением и отлично снимает болевой синдром. Побочное воздействие на систему пищеварения со стороны препарата минимально либо полностью отсутствует.

В случаях, если не нужен продолжительный прием противовоспалительных нестероидных препаратов, то используют препараты старого поколения. Однако иногда это просто является вынужденной мерой, так как курс лечения этими средствами себе могут позволить не все люди.

Классификация НПВП

По химическому происхождению данные препараты бывают с некислотными и кислотными производными.

    Препараты на основе индоуксусной кислоты – сулиндак, этодолак, индометацин; Оксикамы – мелоксикам, пироксикам; Салиципаты – дифлунизал, аспирин; На основе пропионовой кислоты – ибупрофен, кетопрофен; Пиразолидины – фенилбутазон, метамизол натрия, анальгин; Препараты из фенилуксусной кислоты – ацеклофенак, диклофенак.

При этом нестероидные препараты отличаются по интенсивности и виду действия – противовоспалительные, анальгезирующие, комбинированные.

По силе противовоспалительного воздействия средних доз препараты располагаются в такой последовательности (сверху наиболее сильные):

По анальгезирующему воздействию препараты располагаются в такой очередности:

    Кетопрофен; Кеторолак; Индометацин; Диклофенак натрия; Амидопирин; Флурбипрофен; Напроксен; Пироксикам; Аспирин; Ибупрофен.

Чаще всего перечисленные выше НПВС препараты применяются при хронических и острых болезнях, которые сопровождаются воспалением и болью. Как правило, противовоспалительные нестероидные препараты используются для лечения суставов и купирования болей: полученных травм, артроза, артрита и т. п.

Часто НПВП применяют для обезболивания при мигренях и головных болях, почечных коликах, послеоперационных болей, дисменореи и т.п. За счет тормозящего действия на синтез простагландинов, данные препараты также оказывают жаропонижающий эффект.

Выбор дозировки

Любое новое для пациента лекарство нужно назначать вначале в минимальной дозе. При нормальной переносимости через несколько дней дневную дозу увеличивают.

Терапевтические дозировки НПВС находятся в большом диапазоне, при этом в последнее время наметилась тенденция к повышению разовых и дневных дозах лекарств, отличающихся отличной переносимостью (ибупрофен, напроксен), при сохранении ограничений на максимальную дозировку индометацина, аспирина, пироксикама, фенилбутазона. У некоторых пациентов лечебное действие достигается лишь при использовании повышенных доз НПВС.

Побочные явления

Продолжительное использование противовоспалительных лекарств в повышенных дозировках может вызвать:

    Изменение работы сосудов и сердца – отеки, повышение давления, сердцебиение; Нарушение мочеиспускания, почечную недостаточность; Нарушение работы ЦНС – дезориентацию, изменение настроения, апатичность, головокружение, ухудшение зрения, головную боль, шум в ушах; Аллергические реакции – крапивницу, ангиоотек, эритему, анафилактический шок, бронхиальную астму, буллезный дерматит; Язву, гастрит, желудочно-кишечное кровотечение, перфорацию, изменение функции печени, диспепсические нарушения.

Лечение НПВС обязано производиться на протяжении минимально возможного времени и минимальными дозами.

Использование при беременности

Нежелательно использовать при беременности препараты группы НПВП, тем более на третьем триместре. Хоть непосредственно тератогенных эффектов не обнаруживается, считается, что НПВП смогут вызвать почечные осложнения у плода и преждевременное закрытие артериального протока. Также есть информация о преждевременных родах. Невзирая на это, аспирин в комбинации с гепарином успешно используется у женщин с антифосфолипидным синдромом.

Описание нестероидных противовоспалительных препаратов

Является лидером среди нестероидных противовоспалительных препаратов, имеющий продолжительное время действия и разрешенный к продолжительному использованию.

Обладает выраженным противовоспалительным воздействием, что дает возможность его использовать при ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, остеоартрозе. Защищает хрящевую ткань, не лишен жаропонижающих и обезболивающих свойств. Используется при головной и зубной боли.

Определение доз, вариантов приема (свечи, инъекции, таблетки) зависит от вида и тяжести недуга.

Целекоксиб

Ингибитор ЦОГ-2, который имеет выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие. При использовании в терапевтических дозах отрицательного действия на слизистую ЖКТ почти не оказывает, так как к ЦОГ-1 обладает довольно низкой степенью родства, соответственно, не вызывает нарушения синтеза конституциональных простагландинов.

Индометацин

Относится к самым эффективным препаратам негормонального воздействия. При артрите он снижает отечность суставов, снимает боль и имеет сильное противовоспалительное воздействие. При использовании медицинского средства нужно быть аккуратным, поскольку оно имеет большой список побочных явлений. В фармакологии препарат изготавливается под названиями Индовис ЕС, Индовазин, Индоколлир, Индотард, Метиндол.

Объединяет в себе возможность эффективно снижать боль и температуру, относительную безопасность, потому лекарственные средства на его основе можно купить без рецепта. Ибупрофен в роли жаропонижающего препарата используется, в том числе и для новорожденных.

В качестве противовоспалительного препарата он используется не настолько часто, однако лекарство очень популярно и в ревматологии: его используют для лечения остеоартроза, ревматоидного артрита и иных болезней суставов.

К наиболее популярным названиям относятся Нурофен, Ибупром, МИГ 400 и200.

Диклофенак

Форма изготовления – капсулы, таблетки, гель, суппозитории, раствор для инъекций. В данном препарате для лечения суставов отлично сочетаются как высокий противовоспалительный эффект, так и высокая противоболевая активность.

Изготавливается под названиями Наклофен, Вольтарен, Диклак, Ортофен, Вурдон, Диклонак П, Долекс, Олфен, Клодифен, Диклоберл и т.д.

Хондропротекторы – альтернативные препараты

Очень часто для лечения суставов используют хондропротекторы. Люди часто не понимают отличия между хондропротекторами и НПВС. Последние быстро удаляют болевые ощущения, но в тоже время имеют множество побочных явлений. А хондропротекторы защищают ткань хрящей, но употреблять их необходимо курсами. В составе наиболее эффективных хондропротекторов находятся два вещества – хондроитин и глюкозамин.

Противовоспалительные нестероидные препараты являются отличными помощниками во время лечения многих заболеваний. Но нужно не забывать, что они лишь убирают негативно воздействующие симптомы на самочувствие, лечение непосредственно болезней производится другими способами и препаратами.

Нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения для лечения суставов

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП ) — это наиболее часто применяемые болеутоляющие средства в медицине. При заболеваниях суставов нередко возникает необходимость в длительном применении данных лекарств. При этом увеличивается риск возникновения серьезных побочных эффектов. По этой причине важно выбрать не только эффективное, но и наиболее безопасное лекарственное средство нового поколения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для лечения проблем СПИНЫ И СУСТАВОВ за которую Профессор ПАК получил Нобелевскую премию, теперь доступно и у нас. Если начали болеть колени, шея, плечо или позвоночник достаточно на ночь. Читать подробнее >>

Нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения для лечения суставов выпускаются как в форме таблеток, так и в инъекционной форме.

Список таблетированных препаратов:

    Лорноксикам (Ксефокам, Зорника); Мелоксикам (Мовалис, Амелотекс); Нимесулид (Найз, Нимика); Эторикоксиб (Аркоксиа, Эксинеф), высокоселективный препарат; Целекоксиб (Целебрекс, Дилакса), высокоселективный препарат.

В ампулах для внутримышечных инъекций можно найти следующие НПВС:

    Мелоксикам; Лорноксикам.

Все препараты применяются в качестве симптоматической (обезболивающей) терапии при заболеваниях суставов:

    при деформирующем артрозе; ревматоидном артрите; болезни Бехтерева.

Используются также и в других случаях (при артралгии, ишиасе, плече-лопаточном периартериите и др.).

Применение современных НПВС противопоказано при следующих обстоятельствах:

    индивидуальная непереносимость действующего вещества или вспомогательных компонентов препарата, гиперчувствительность к другим НПВС; эрозии или язвы ЖКТ (фаза обострения или недавно наступившая ремиссия); неспецифический язвенный колит, болезнь Крона в стадии обострения; выраженная почечная недостаточность (ХБП 4-5); недавнее кровотечение (из ЖКТ, геморрагический инсульт); нарушения свертывающей системы крови; прием антикоагуллянтов; заболевания печени высокой активности; беременность и период кормления грудью; детский возраст до 18 лет.

Все препараты разрешены только взрослым, для детей с 12 лет — только Нимесулид.

С особой осторожностью препараты применяют в следующих клинических ситуациях:

    эрозии и язвы ЖКТ в анамнезе; колиты в фазе ремиссии; хроническая сердечная недостаточность с застойными явлениями; почечная недостаточность (ХБП 3); сахарный диабет; ИБС; нарушения липидного обмена; курение и прием алкоголя; совместный прием с антиагрегантами, антидепрессантами из группы ингибиторов обратного захвата серотонина; пожилой возраст; длительный прием НПВС; патология периферических артерий.

Побочные эффекты по системам и органам представлены в виде таблицы.

Доза препаратов зависит от выраженности болевого синдрома и наличия сопутствующих заболеваний.

Схема приема таблетированных форм содержится в таблице.

Дозировка препаратов для инъекций представлена в виде таблицы.

Препарат Найз (Нимесулид) выпускается также в форме геля для местного применения. Наносить его необходимо 3-4 раза в сутки на область поражения, выдавливая полоску геля длиной 3 см. Курс лечения до 10 дней. Кроме вышеперечисленных показаний, применяется при остеохондрозе с болевым синдромом, при заболеваниях связок, сухожилий, в том числе травматического происхождения. Разрешен к применению в детском возрасте с 7 лет.

Механизм действия классических нестероидных противовоспалительных препаратов (Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен) связан с ингибированием фермента циклооксигеназы 1 типа (ЦОГ-1 ). В результате нарушения активности данного энзима происходит прерывание процесса образования простогландинов, вызывающих воспалительные изменения в тканях и органах, а также сопутствующие воспалению боль и повышение температуры (местной, в очаге воспаления и общей температуры тела). Проблема заключается в том, что ЦОГ-1 в организме присутствует постоянно вне зависимости от наличия очагов воспаления. Она необходима для образования ряда важных веществ, регулирующих различные функции организма.

Недостаток данных препаратов заключается в том, что, воздействуя на ЦОГ-1, они не только подавляют образование простогландинов, но и нарушают синтез тромбоксана А2, достаточное количество которого необходимо для нормального функционирования тромбоцитов и протекания процессов свертывания крови. Кроме того, простогландины являются важным защитным фактором слизистой оболочки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Оба фактора повышают риск развития гастропатии, язвы желудка и желудочного кровотечения.

Классические НПВС также снижают образование простоциклинов в почках, которые необходимы для регуляции артериального давления. По этой причине при длительном приеме НПВС возможно развитие артериальной гипертензии.

Препараты нового поколения обладают селективностью и ингибируют фермент циклооксигеназу 2 типа (ЦОГ-2), которого нет в здоровом организме. Образование данного фермента запускается медиаторами воспаления. Подавляя образование простогландинов с помощью воздействия на ЦОГ-2, можно получить значительный противовоспалительный и обезболивающий эффекты, избежав при этом тяжелых поражений желудочно-кишечного тракта.

Однако, стоит учесть, что при наличии сердечно-сосудистой патологии риск от приема препаратов нового поколения выше, чем при применении классических НПВС.

Источники:

http://artrit.guru/metody-lecheniya/medicinskie-preparaty/spisok-nesteroidnyh-protivovospalitelnyh-preparatov-novogo-pokoleniya.html

http://spina-health.ru/protivovospalitelnye-preparaty/