Становится плохо после еды? Причины неприятного состояния

Поел, вроде бы и не переел, и продукты качественные, но слабость нарастает, становится плохо, хочется забиться под одеяло и никого не видеть? Неприятно! Какой выход из этой ситуации? Не кушать или питаться малыми дозами? Это не выход!

С пищей в организм поступают питательные вещества, витамины, минералы. Отказ или уменьшение порций отрицательно скажутся на общем состоянии самочувствии. Что делать? Выбора нет! Нужно прислушаться к себе, систематизировать симптоматику и оправляться к врачу.

Переваривание пищи – тяжкий труд для организма

Это вам было вкусно и интересно, а для организма процесс переваривания пищи является тяжелой работой. Пища, хоть и измельчается в ротовой полости, в желудке может слипнуться в плотный комок. К органам пищеварения активно приливает кровь, при этом другие органы начинают испытывать недостаток кислорода.

Дополнительно возрастает давление в тонком кишечнике, активизируется продукция катехоламинов – медиаторов и гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Это провоцирует слабость, иногда тошноту.

Частое явление – сонливость после приема пищи. Этот эффект связан с изменением уровня глюкозы в крови. Повысился – нам радостно, энергия бьет ключом и хочется жить. Если снизился, то нам хочется спать или просто лежать без дела.

Слабость после еды. Патологические состояния

Слабость после еды может быть причиной гипогликемии.

Плохо после обеда или ужина? Это может быть симптомом различных патологических состояний. Причины неприятных ощущений:

Гипогликемия – резкое падение глюкозы в крови Гипергликемия – повышенные показатели глюкозы в крови Демпинг-синдром Заболевания щитовидной железы Патологические процессы в системе ЖКТ – гастриты, язвы, энтериты

Все эти состояния требуют обследования, лечения и динамического наблюдения у врача.

Гипогликемия после еды. Причины и симптоматика

Сахарный диабет может быть причиной гипогликемии.

Гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Состояние относится к критическим и требует срочной госпитализации из-за риска развития комы. Эта патология возникает как у пациентов с различными заболеваниями, так и полностью здоровых людей. Причины гипогликемии, которая развивается после приема пищи:

    Быстрое опорожнение желудка и кишечника после хирургических вмешательств Прием галактозы на фоне галактоземии – метаболическое нарушение, при котором галактоза не трансформируется в глюкозу Длительный прием фруктозы Избыток лейцина на фоне повышенной восприимчивости к этой аминокислоте Начальная стадия диабета

Для прочих видов гипогликемии характерно постепенное развитие симптомов и они не зависят от приема пищи. Симптоматика этой патологии начинает ощущаться, когда уровень глюкозы снижается на всего 0,33 ммоль/л:

Неврологическая составляющая – страх, тревога, тремор, головокружение, нарушается координация движений, сложности с фокусировкой глаз Общая слабость Постоянное мучительное чувство голода Аритмии – тахикардия или брадикардия Скачки артериального давления

В тяжелых случаях – развивается сонливость, коматозные состояния, неврологическая симптоматика усиливается. Появляются несознательные автоматизированные действия – глотание, сосание, гримасничанье.

О гипогликемии, симптомах и методах лечения расскажет видеоматериал:

Гипергликемия после еды. Симптоматика

Причиной плохого состояния после еды может быть гипергликемия.

Гипергликемия – это состояние, при котором наблюдается повышенное содержание в крови. Врачи выделяют 2 типа этой патологии:

    Гипергликемия на голодный желудок – развивается через 8 часов после последнего приема пищи Гипергликемия, развивающая после приема пищи. Показатели глюкозы в крови в этом состоянии выше 10 ммоль/л

Симптоматика этой патологии:

Неукротимая жажда Нарушение дефекации В моче обнаруживается сахар Снижение вес Зуд и жжение кожных покровов Слабость В тяжелых случаях – вплоть до коматозного состояния

Важно! Гипергликемия не является обязательным признаком сахарного диабета. Чаще всего это нарушение обмена веществ.

Демпинг-синдром. Симптоматика

Плохое состояние после еды может быть из за демпинг-симдрома.

Это патология развивается после хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта. Заключается в излишне быстрой эвакуации пищи из желудка в кишечник. Развивается в 30% случаев, как осложнение после резекции. Основная симптоматика демпинг-синдрома развивается или сразу после еды, или во время приема пищи:

    Ощущение переполнения в желудке Слабость, снижение зрения Боли, жжение в эпигастрии Тошнота, рвота Головные боли Шум в ушах, резкие скачки давления Повышенное газообразование В тяжелых случаях – вплоть до развития комы

Степень выраженности зависит от временного фактора. Чем больше времени прошло после вмешательства, тем менее выраженными становятся симптомы.

Патологии щитовидной железы и системы ЖКТ

Патологии щитовидной железы также берет участвует в обмене веществ.

Щитовидная железа не оказывает непосредственного влияния на процессы усвоения и переваривания пищи. Но она участвует в обменае веществ. Так при недостаточной функции этого органа происходит увеличение массы тела без изменения рациона.

При избытке гормонов – наоборот, вес резко падает при усиленном питании. Оба состояния характеризуются проблемами с ЖКТ, тошнотой, рвотой и неприятными ощущениями после приема пищи.

Заболевания ЖКТ – гастриты, эрозии, энтериты – также могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики после приема пищи. Это происходит из-за воспаления слизистых оболочек этих органов.

Причины плохого самочувствия после еды разнообразны. Не стоит списывать все на стресс или переедание. За банальной сонливостью или тошнотой могут скрываться опасные состояния, для купирования которых придется пройти длительное лечение. Обратитесь к врачу, обследуйтесь, выясните причину! Вкусная пища должна приносить приятные эмоции, а не боль и ухудшение самочувствия!

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Почему после еды кружится голова, возникает слабость и сонливость?

Почему во время еды и после нее возникают головные боли, появляется головокружение и тошнит? Какие заболевания сопровождаются такими симптомами? Что такое демпинг-синдром и какое отношение он имеет к дискомфорту?

Причины появления слабости после еды

Обычно после того, как человек покушал, он чувствует себя превосходно, однако все чаще люди жалуются на возникновение дискомфорта – головокружение, слабость и другие неприятные явления.

Иногда неожиданно появляется тошнота и даже рвота, поэтому состояние существенно ухудшается. Скорее всего подобные симптомы свидетельствуют о демпинг-синдроме.

Почему кружится голова после еды

Причины скрываются в резекционных процессах: когда человек начинает употреблять пищу, к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь желудку справиться с процессом. Если пища плохо усвоилась, значит, образовался жесткий химус, который после поступления в тонкую кишку сильно оказывает сильное давление, способное активировать вброс катехоламинов в кровь.

Последние и провоцируют головокружение. Кроме того, плохое усвоение пищи может привести и к другим неприятным симптомам.

Когда в кишечнике и крови недостаточно жидкости, имеет место гиповолемия. Именно такой диагноз чаще всего ставят доктора, так как именно он связан с появлением головокружения после трапезы.

Симптомы болезни

Вышеперечисленные неприятные явления называют демпинг-синдромом. Он связан с неспособностью желудка полноценно выполнять свою функцию.

Патология сопровождается и другими малоприятными состояниями:

    Холодный пот, отдышка; Частое сердцебиение, слабость; Тошнота, доходящая до рвоты; Изменения ритма сердца во время трапезы; Кружится голова, снижено артериальное давление; Кожа бледнеет или на ней появляются пятна неестественного цвета.

Существует две стадии патологии, которые различают по продолжительности и периоде проявления синдрома. Ранняя стадия возникает сразу после еды, максимум через четверть часа. Поздняя наступает спустя несколько часов. Стоит отметить, что последняя является более безопасной, хотя сопровождается более сильной головной болью и более выраженными приступами.

Тошнота после еды, головокружение и слабость при раннем демпинг-синдроме

Патологическое состояние возникает по причине плохого переваривания пищи: еда в больших количествах не может эффективно перевариться и поступает в кишечник как жесткий химус. В это время, как уже отмечалось, возникает сильная тошнота и кружится голова, значительно повышается осмотическое давление, что тоже оказывает негативное влияние.

Ранний синдром характеризуется головокружением, тошнотой, которая может дойти до рвоты, нарушениями разных давлений (артериального, осмотического) и ритма сердца (пр. тахикардия). Когда перечисленные симптомы возникают регулярно, они значительно ухудшают качество жизни человека. Нельзя затягивать с обращением в поликлинику.

Стоит отметить, что очень часто тошнота и рвота являются симптомами такого серьезного заболевания, как булимия. При этом у людей с демпинг-синдромом, которые не обращаются за лечением, она возникает на постоянном основании.

Опасность булимии заключается в том, что желудок перестает воспринимать пищу в любом количестве и виде. Со временем это приводит к развитию язвы и других патологий ЖКТ.

Ранний демпинг-синдром может возникать из-за больших количеств пищи, но причины могут скрываться в неспособности ЖКТ справиться с таковой. К примеру, симптомы могут возникнуть даже после стакана сока или кусочка торта. В итоге возникает брожение в желудке. Так что нужно быть готовым к соблюдению диеты во время лечения, например, из меню полностью исключают кондитерские изделия, орехи, мучное и ряд других продуктов, способных привести к химусу.

После еды кружится голова и возникает слабость при позднем демпинг-синдроме

Главным отличием от ранней стадии является то, что симптомы патологии проявляются спустя несколько часов после трапезы.

При этом они появляются более выражено:

    Несмотря на то, что человек употреблял пищу сравнительно недавно, возникает необоснованное и довольно острое чувство голода; Появление общей слабости; Выделяется холодный пот, головокружение достаточно сильное; Анализ крови в данный момент покажет стремительное падение концентрации глюкозы; Если на ранней стадии кожные покровы становятся бледными, то при позднем лицо становится багрово-красным; В животе, в частности в зоне желудка, появляется характерное «голодное» урчание; Падает зрение – оно затмевается, перед глазами появляются светлые полосы, пятна, невозможно сконцентрировать внимание на чем-либо.

Иногда сильная слабость, сопровождаемая тошнотой и рвотой, может возникать единожды, к примеру, такое случается после банального переедания. Если подобные симптомы возникли лишь один раз, волноваться не стоит. Но при их регулярном появлении необходимо обращаться к специалисту, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Слабость, возникающая после еды, при беременности

Вынашивание малыша – процесс весьма сложный и тяжелый, соответственно, организм тратит много энергии на поддержание этого процесса. Поэтому не удивительно, что женщина уже на ранних сроках ощущает слабость.

После зачатия в организме происходит множество метаморфоз, что отображается на самочувствии будущей матери. Растущий плод требует питательных веществ, а последние берутся из запасов организма самой женщины.

Кроме того, появляется еще один круг кровообращения, что приводит к падению уровня железа и гемоглобина. Органы испытывают повышенную нагрузку, можно сказать, работают в экстренном режиме. Если в организме матери недостаточно питательных веществ для нее самой и для плода, то она остро почувствует их дефицит.

Слабость, сонливость, бессилие – признаки повышения уровня прогестерона. Этот гормон, помимо всего прочего, влияет на деятельность ЦНС, подготавливая ее к появлению ребенка: женщина становится более расслабленной, умиротворенной, пассивной.

Слабость при беременности после еды обусловлена тем, что в процессе переваривания пищи тратится много энергии, кровь активно прибывает к органам пищеварения, что приводит к незначительному падению артериального давления.

Однако нужно быть осторожной и сказать своему врачу о тревожащих симптомах. Вполне вероятно, что они являются признаками раннего токсикоза, гипотонии, железодефицитной анемии.

Что делать, если после еды возникает слабость и сонливость

Врач выбирает план лечения исходя из причины нарушения. Существует несколько вариантов терапии:

    Медикаментозное лечение. Как правило, назначают препараты наподобие « Имодиум », « Мотилиум », « Октреотид ». Они купируют неприятные синдромы тошноты и головокружения; После трапезы нельзя сразу приниматься за физическую работу. Необходимо несколько минут отдохнуть; Придерживаться определенных правил питания. К примеру, правильное питание предполагает, что углеводы должны поступать в организм в большем количестве, чем жиры, в частности животные. Кроме того, белков нужно столько же, сколько и углеводов; При сильных проявлениях врач может назначить новокаин, которые принимают перед каждой трапезой; Крайне редко, но прибегают к переливанию крови.

Иногда присутствует необходимость в хирургическом вмешательстве. Как правило, таковое выполняют при обнаружении на УЗИ патологий желудка или кишечника, способных привести к значительному повышению осмотического давления.

Можно сказать, что различные неприятные явления, возникающие после еды, свидетельствуют о нарушении режима питания. Кружится голова, тошнота, рвота, слабость, сонливость – эти признаки довольно часто сопровождают переедание.

Нельзя сразу же после трапезы приниматься за работу, но не рекомендуется ложиться отдыхать, лучше просто присесть. Рекомендуется всегда принимать пищу в определенное время.

Если перечисленные меры не влияют на состояние, то нельзя временить с походом к врачу, так как значительно повышается вероятность наличия серьезной патологии ЖКТ.

Источники:

http://pishhevarenie.com/boli/toshnota/stanovitsya-ploho-posle-edy-prichiny-nepriyatnogo-sostoyaniya/

http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/other/posle-edy-kruzhitsya-golova