Терапевт — консультации онлайн

Почему падает давление после удаления желчного пузыря?

№ 17 615 Терапевт 09.03.2015

Здравствуйте! С чем может быть связано, что у женщины 38 г. Р. После удаления желчного пузыря (первая операция в жизни, до этого особых жалоб на здоровье не было) заживление протекает относительно неплохо, но практически не опорожняется кишечник, а вечером или ночью падает сильно давление (до обморока), после чего сразу хороший крепкий стул. После этого давление нормализуется. Спасибо

Маричев Игорь, Калуга

Мучает изжога. Удален желчный пузырь, был перитонит, стоит диагноз хронический гастрит, кислотность повышена. Изжога бывает как перед едой, так и после. Стул регулярный, но есть небольшой метеоризм. Жжение чувствуется в пищеводе и горле. Фаренгит и нечастый кашель. Что делать?

Печет в левой груди, обострение после массажа. Делала кардиограмму. После приёма эманеры стало плохо, резко подскачило давление и пульс, онемели ноги, руки. Випила лизиноприл, бисопролол, через 20 минут стало легче. После того, как плохо становится, идёт отрыжка воздухом, она постоянная. 5 месяцев назад удалила желчный пузырь, но проблемы остались.

Добрый день, довольно продолжительное время меня мучает систематический жидкий стул. Я обратился в клинику Эввива (г. Харьков) и посетил гастроэнтеролога, который назначил УЗИ брюшной области и щитовидной железы. Узи выявило ряд проблем — увеличение печени, увеличение щитовидной железы, несколько камней в желчном пузыре на этапе формирования, проблемы с поджелудочной железой. Далее врач выписал принимать мне в течении недели «Мезим форте 20000» и Ursofalk для растворения камней в желчном и напра.

Добрый день! Была в Таиланде, 3 апреля после шведского стола начался жидкий стул зелёного цвета, температура 37.5, жуткая слабость, поднялось давление до 150. В местной клинике тайланда без анализов поставили диагноз пищевое отравление и дали антибиотик. После приёма двух таблеток начались судороги, врачи сказали отменить (побочное действие). В итоге до приезда домой (8 апреля) никакого лечения не было, кроме как приём активированного угля 1-2 раза. По приезду забрали на скорой, отвезли в инфекц.

Добрый день! По результатам УЗИ заключение: жировой гипотоз печени, диффузное изменение поджелудочной, камень в желчном пузыре до 17мм и песок в почках. Очень мучает отрыжка с утра до вечера и дует живот. Врач кроме фистала ничего не прописала, говорит, что ничего страшного. Может быть Вы что то посоветуете, хотя бы можно ли избавиться от отрыжки, газированные напитки я не пью. Ещё очень часто поднимается давление 110/160, принимаю эналаприл 10 мг.

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Последствия и осложнения удаления желчного пузыря

Осложнения после удаления желчного пузыря возникают нечасто. Но все-таки последствия удаления органа могут привести к определенным патологиям (грыжа, панкреатит, спайки, геморрой). Один из признаков осложнений – температура после удаления желчного пузыря (37 0 С).

Еще один симптом осложнения – боли после удаления желчного пузыря. Болит бок, развивается метеоризм, появляются запоры, изжога, отрыжка, рвота. Если появляются такие симптомы, следует сразу обратиться к врачу, потому как повышенная температура и болевые ощущения могут быть признаками перитонита.

Постхолецистэктомический синдром и спайки

    болит правый бок, живот, желудок; метеоризм – вздутие живота; изжога; повышение температуры (37 0 С); диарея; запоры, из-за которых развивается геморрой; тошнота, рвота; отрыжка с горьким привкусом; пожелтение кожи и склер глаз.

Симптомы могут проявляться не всегда, но основной признак – это метеоризм и боль. Иногда правый бок болит постоянно, в некоторых случаях боль возникает внезапно. При первых ее проявлениях следует обратиться в стационар.

После операции нужно обязательно соблюдать все предписания врача, придерживаться диеты. Так как желчный пузырь удален, следует включить в рацион питания белковую пищу, снизить потребление углеводов и исключить потребление жирных продуктов животного происхождения – сало, свинина, жирная рыба, сливочное масло, жирные молочные продукты.

Но этого объема не хватает для переваривания тяжелой жирной пищи. Отсюда развивается тошнота, рвота, метеоризм, запор, изжога, болит бок.

Лечение синдрома основывается на нарушениях, которые стали следствием удаления желчного пузыря. Назначаются ферментативные средства, спазмолитические препараты, желчегонные лекарства. Человеку нужно будет придерживаться диеты, исключить алкоголь и жирные продукты.

Иногда назначается повторное проведение операции для корректировки изменений в организме.

Еще одно последствие операции – спайки. Такие проблемы возникают в 35% после операции.

Они представляют собой соединительную ткань, которой защищаются больные места, где было произведено хирургическое вмешательство. Спайки образовываются даже после проведения малоинвазивных операций. При удалении пузыря возникает пустое пространство. Организм его заполняет соединительной тканью. Проявляться спайки будут болевыми ощущениями, отдающими в правый бок, живот; покалываниями.

Самое главное – это предупредить их развитие. Малоинвазивные методики лечения позволяют пациентам вставать после операции уже спустя несколько часов. Именно движение заставляет организм работать и восстанавливаться. Как следствие – спайки образовываться не будут.

Удалить спайки самостоятельно не получиться. Не помогут народные средства, может развиться лишь аллергия. Лечение такого состояния организма следует проводить только по назначению врача, чтобы предупредить инвалидность.

Последствие удаления – грыжа и геморрой

Послеоперационные последствия зависят не только от того, насколько качественно было проведено хирургическое вмешательство, но и от корректного выполнения рекомендаций врачей пациентом.

Самое опасное осложнение в таких случаях – это перитонит.

Почему появляется послеоперационная грыжа:

Грыжа – последствия экстренной хирургической операции по удалению желчного пузыря, при которой не проводилась предоперационная подготовка. Возникает метеоризм, застой каловых масс. В свою очередь, это становится причиной ухудшения условий для формирования рубцов. Причины грыжи – дренирование брюшины. Грыжа будет развиваться при нарушении человеком рекомендаций врача: если присутствуют значительные физические нагрузки после удаления желчного пузыря; не соблюдается лечебная диета – употребляются запрещенные продукты и алкоголь (развивается при этом метеоризм, запор изжога). Это основные причины развития.

Грыжа представляет собой небольшую опухоль, которая выпячивается из кожного покрова. Начальные стадии заболевания не сопровождаются болевыми ощущениями и без труда вправляются. При этом, когда человек принимает горизонтальную позу, опухоль может исчезнуть сама по себе. Отсутствует метеоризм и нарушения стула, не болит правый бок. Опасно увеличение грыжи.

Болевые ощущения развиваются, если присутствует чрезмерная физическая нагрузка, падение, напряжение мышц. Не оказанное своевременное лечение приводит к прогрессированию процесса и увеличению выпячивания. Боли становятся сильными, внезапными.

    быстрая утомляемость, слабость; нарушается стул (запор, диарея – жидкий стул); на фоне постоянных запоров будет развиваться геморрой; тошнота и рвота; отрыжка и изжога; метеоризм (вздутие живота); может повышаться температура до 37 0 С; застой кала, который провоцирует интоксикацию; болит живот; диарея; воспаление на послеоперационных рубцах и в области грыжи.

Опасные последствия для организма – ущемление, которое сдавливает орган, находящийся в грыжевом мешочке. При этом нарушается кровообращение, клетки тканей гибнут, развивается некроз и как следствие – перитонит, который приводит к летальному исходу.

Единственный эффективный способ избавиться от проблемы – оперативное вмешательство (герниопластика), при этом грыжа удаляется.

Недостаток желчи приводит к сбоям в системе пищеварении, отчего возникают запоры или диарея. Это и провоцирует геморрой, причем как у мужчин, так и у женщин.

Опорожняется человек регулярно. Запоры и диарея провоцируют прилив крови к анусу. Как следствие, сосуды не выдерживают, происходит их увеличение, и появляется геморрой.

Профилактика проблемы здесь может быть только одна – сбалансированное питание после операции. В таком случае геморрой не будет развиваться.

К слову – развивается патология часто, если человек употребляет алкоголь.

Перитонит – крайне опасное для организма состояние, которое характеризуется воспалительным процессом брюшины. При этом нарушаются все жизненно важные функций. Может развиваться перитонит, если присутствует панкреатит.

В брюшную полость, после удаления желчного пузыря может поступать желчь по причине негерметично перевязанных протоков. Это и есть причины развития такой патологии, как перитонит.

К слову, возникать перитонит может не только после операции, но и на фоне механической желтухи.

Какие симптомы появляются при желчном перитоните:

    тяжелый болевой шок, причем может болеть не только бок, но и весь живот, желудок; тахикардия, снижение давления; бледность кожных покровов; изжога и отрыжка; отсутствие аппетита; развивается аллергия – зуд на коже; метеоризм – вздутие брюшной области; нарушается стул – запоры и диарея; повышение температуры тела выше 37 0 С.

Учитывая, что перитонит может привести к смерти, все диагностические и лечебные методики проводятся очень быстро, во избежание осложнений.

Перитонит развивается у 18 % пациентов. Заболевание очень опасно и чревато летальным исходом! Важно не упустить время и предупредить инвалидность, смерть.

Панкреатит

Многие люди полагают, что после удаления желчного пузыря его функции начинает выполнять поджелудочная железа, и от ее перенапряжения возможно развитие такой патологии, как панкреатит. Но это ошибочное мнение. Хронический панкреатит может быть следствием воспалительного процесса в желчном пузыре из-за застоя желчи, вызванного закупоркой просветов каналов камнями. Когда проводится удаление желчного пузыря, у многих людей, наоборот, улучшается состояние, панкреатит длительное время не проявляет себя, то есть, находится в стадии ремиссии. Рецидив часто провоцирует алкоголь.

Панкреатит может дать о себе знать только в том случае, если нарушаются правила приема пищи, человек употребляет запрещенные продукты питания, алкоголь после операции. Поджелудочная железа испытывает двойную нагрузку, как следствие возникает тошнота, рвота, изжога, нарушение стула – диарея или запоры, может повыситься температура тела, болеть левый бок.

Причины панкреатита после удаления желчного пузыря заключаются в следующем. Функции пузыря после операции выполняют желчные протоки. Поступает желчь в кишечник небольшими порциями, а не как раньше – большими. Это способствует снижению ее бактерицидной функции, при этом микрофлора тонкого кишечника видоизменяется, появляется симптоматика нарушения пищеварения – изжога, понос, запор. Данный факт может отражаться на всех органах пищеварительной системы и поджелудочная железа не исключение. Нарушенное питание, алкоголь будут способствовать развитию такой патологии, как панкреатит.

Многие люди живут нормальной жизнью после операции по удалению желчного пузыря. Залог успеха – диета. Под абсолютным запретом находится алкоголь и жирные продукты.

Алкоголь можно смело назвать основным виновником заболеваний желчного пузыря. Даже небольшие дозы способны нарушить функционирование органа. Именно алкоголь часто становится причиной удаления органа.

Источники:

http://sprosidoktora.ru/go/17615/

http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/udalenie/posledstviya-i-oslozhneniya.html