Тиннитус (шум в ушах)

По оценкам, одна треть взрослых людей испытывает шум в ушах (звон или гул) в какой-то момент своей жизни, а от 10 до 15 % людей страдают от хронического шума в ушах. Тиннитус редко бывает признаком серьезного заболевания. В обстановке полной тишины шум в ушах может возникать и без патологии органа слуха (физиологический шум); он объясняется восприятием движения крови в капиллярах и мелких сосудах внутреннего уха. Патологический шум в ушах наблюдается наряду с понижением слуха при различных заболеваниях наружного, среднего и внутреннего уха, при неврите слухового нерва, а также при интоксикации промышленными ядами (мышьяком, свинцом, ртутью) и некоторыми лекарственными веществами (хинином, стрептомицином, салициловыми препаратами). Характер шума в ушах может иметь некоторое значение в диагностике заболеваний уха. Известное представление об интенсивности и тональности шума в ушах можно получить посредством заглушения этого шума звуками различной силы и высоты, полученными от аудиометра. Лечение при шуме в ушах должно быть направлено на основное заболевание органа слуха.

Существует два типа звона в ушах: субъективный, который является наиболее распространенной формой и объективный, что встречается относительно редко. При субъективном тиннитусе только человек с этим состоянием слышит шум. При объективном шуме в ушах так же и врач может обнаружить это звон, жужжание или щелчки.

Воспринимаемый звуковой сигнал в ушах, характеризующий тиннитус, может быть вызван любым из нескольких ушных состояний, включая засорение наружного слухового канала ушной серой или воспалением мембраны барабанной перепонки, среднего уха или внутреннего уха. Тиннитус может также возникать из-за воздействия сильного внешнего шума, например после рок-концерта, от приема высоких доз определенных лекарств, таких как аспирин или хлорохин (лекарственное средство от малярии) или от чрезмерного использования телефона. Тиннитус может сопровождаться потерей слуха, особенно в высокочастотном диапазоне. Тиннитус также может быть вызван гипертонией (аномально высокое кровяное давление), атеросклерозом (накопление жира и холестерина во внутреннем слое артерий) и опухолями черепного нерва (акустическая неврома) или опухолями, которые оказывают давление на кровеносные сосуды головы или шеи. Звон в ушах иногда сопровождается головокружением (vertigo). Иногда встречается, так называемый музыкальный тиннитус или музыкальная галлюцинация, которая может показаться знакомой мелодией или песней. Это обычно происходит у пожилых людей, у которых есть потеря слуха, но остался сильный интерес к музыке.

Несмотря на эти известные факторы, для большинства страдающих шумом в ушах причин не выявлено. Тиннитус может стать более выраженным, когда пострадавший человек устал, и он часто более очевиден ночью, чем днем. Тиннитус может поражать людей всех возрастов, включая детей, но чаще встречается у людей старше 65 лет.

Лечение тиннитуса может включать в себя простое удаление избыточной ушной серы или прекращение использования лекарств, которые могут вызывать это состояние. Хирургия может потребоваться для коррекции сосудистых нарушений, которые приводят к тиннитусу. Слуховые аппараты, устройства подавления шума и аналогичные способы могут использоваться для маскировки очевидности звукового сигнала или гудения в ушах. Было замечено, что музыкальная терапия, при которой пациент слушает музыку, в которой недостает нот или звуков, эквивалентных по частоте, звуку звона в ушах, который слышит пациент, снижает воспринимаемую громкость хронического тиннитуса у некоторых людей. В тяжелых случаях такие препараты, как алпразолам и амитриптилин могут быть предписаны, чтобы уменьшить симптомы шума в ушах.

Тиннитус или шум в ушах (tinnitus aurium; синоним звон в ушах, происходит от латинского слова tinnire, что означает звонить) — это спонтанное ощущение человеком звуков различной высоты и громкости. Шум в ушах делят на физиологический и патологический.

Физиологический шум в ушах возникает при отсутствии патологии уха, если человек находится в условиях полной тишины. Возникающие в этих условиях спонтанные слуховые ощущения могут носить характер звуков различной частоты и интенсивности.

Это явление предположительно объясняют следующими факторами: 1) биохимическими процессами, происходящими на уровне волосатых клеток кортиева органа или невронов слухового нерва; 2) восприятием кровотока в капиллярах улитки; 3) отсутствием в условиях тишины фонового шума; 4) восприятием движения молекул в жидкостях улитки.

Патологический звон в ушах делят на объективный и субъективный. Объективный шум в ушах, воспринимающийся не только больным, но и окружающими лицами, в частности врачом, встречается редко. Этот шум сопровождается снижением уровня слуха.

Объективный шум в ушах может зависеть от мышечных сокращений, кровотока в сосудах, движений в суставах, изменений давления в барабанной полости.

Субъективный патологический звон в ушах, ощущаемый только самим больным, является наиболее частой формой ушного шума. Он может быть постоянным или временным, простым или сложным, интенсивным или слабым, в одном ухе или в обоих ушах и т. д. Шум в ушах может сочетаться с тугоухостью, а может быть и единственным симптомом заболевания. Шум в ушах может зависеть от патологических изменений в наружном (инородное тело), среднем (катар слуховой трубы, адгезивный средний отит, тимпаносклероз, отосклероз) или внутреннем ухе (водянка лабиринта, болезнь Меньера и т. д.). Одной из частых причин возникновения звона в ушах является интоксикация организма различными медикаментозными веществами, такими как хинин, кокаин, салицилаты, барбитураты, антибиотики, препаратами, содержащими мышьяк, ртуть и другие токсичные вещества. Из профессиональных факторов в возникновении шума в ушах наибольшее значение имеет интоксикация анилином, мышьяком, ртутью, светильным газом, окисью углерода, фосфором, свинцом. Шум в ушах может возникать во время острых или хронических инфекций: грипп, пневмония, дифтерия, паротит, тиф, малярия и др. В диагностике субъективного шума в ушах существенное значение имеет анамнез. Представление о тональности звона в ушах может дать исследование, основанное на заглушении шума в ушах чистыми тонами или шумом определенного частотного спектра и интенсивности, полученного от аудиометра.

Лечение шума в ушах представляет весьма трудную задачу. Различают общее и местное лечение, воздействие физическими факторами, психотерапию. При выраженном шуме в ушах применяют хирургическое лечение.

Звон и шум в ушах (тиннитус)

Звон и шум в ушах или ощущение гула или других звуков, которых нет на самом деле — не является диагнозом, а только симптомом, поэтому задача выяснения к какому заболеванию он относится ложится всецело на плечи врача. Примерно 30% населения в той или иной мере сталкивались с подобным явлением. Чтобы выяснить причины его появления следует провести ряд обследований и собрать анамнез заболевания. В медицине для обозначения звона в ушах используется термин «тиннитус».

Шум в ушах бывает двусторонним и односторонним. В некоторых случаях он может быть вполне физиологическим и не свидетельствовать о какой-либо патологии. Если шум в ушах возникает при полной окружающей тишине — он может быть вызван движением крови в мелких сосудах внутреннего уха.

Патологический шум возникает при различных заболеваниях: заболеваниях слухового нерва, внутреннего уха, при отравлении ядами, во время приема некоторых лекарств. Шум по характеру звучания может быть похожим на звон, свист, шипение, гул. Шум может варьироваться по силе звучания. Все эти нюансы весьма существенны для определения патологии, установки диагноза и назначения лечения.

Шум в ушах может сопровождаться повышенной чувствительностью к звукам, снижением слуха, что при отсутствии правильного лечения может привести к полной глухоте. Шум в ушах может быть основным симптомом, но чаще сопутствующим вместе с болевыми ощущениями разного происхождения и локализации, звуковыми аберрациями, фотофобией и иными симптомами.

Обычно шум в ушах указывает на патологии органов слуха, но в 10-16% случаев его причинами бывают нарушения мозгового кровообращения, которые диагностируются во время возрастных изменений, после перенесенных травм, от стрессов и нервных перегрузок, при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Причиной появления шума в ушах может стать синдром позвоночной артерии, который постепенно развивается в процессе усиления остеохондроза.

У 90% людей многочисленные шумы в ушах можно отнести к варианту нормы. Постоянный шум в ушах и в голове является важным симптомом у 80% больных нарушениями слуха. Чаще развивается этот синдром в возрастной группе 40-80 лет. У мужчин шум проявляется чаще, так как чаще подвержены производственным шумам. Таким образом, провоцирующими факторами появления шумов в ушах являются курение, травмы головы, злоупотребление кофе, переутомление, стресс, длительные внешние производственные шумы, пожилой возраст.

Симптом обязательно нужно диагностировать и не пускать на самотек. Это ощущение может сопровождаться ощущением стресса, тревогой, страхом, может привести к бессоннице, оно повышает утомляемость, ухудшает работоспособность, мешает сосредоточиться и слышать прочие звуки. От продолжительного дискомфортного состояния люди могут заболеть депрессией и заработать другие неприятные психические симптомы.

Какие бывают шумы в ушах

Страдающих шумами в ушах могут тревожить звуки разных характеров:

    монотонные- шипение, жужжание, хрип, гул, ритмичное щелканье, свист; сложные — звон колокольчика, музыка, голоса — обычно эти звуки вызваны лекарственной интоксикацией, психопатологией и слуховыми галлюцинациями.

Также шум в ушах можно разделить на:

    объективные шумы — их слышит и сам пациент, и врач (очень редкая патология); субъективные — слышимые только самим пациентом.

Кроме этого, шумы можно разделить на:

    вибрационные — звуки, которые производит орган слуха и его система(именно такие звуки может слышать и сам больной и врач); невибрационные — звуки вызываются раздражением нервных окончаний центральных слуховых путей, внутреннего уха. Эти звуки может слышать только сам пациент.

Обычно шумы относятся к невибрационным субъективным и являются следствием патологии центральных или периферических слуховых путей. Поэтому важной целью диагностики является обследование на предмет выявления или исключения заболеваний слуховых путей.

Шумы в ушах, вызываемые приемом медикаментов

Некоторые лекарственные средства могут вызывать шумы в ушах:

    лекарства подавляющие действие ЦНС — антидепрессанты, галоперидол, табак, эуфиллин, марихуана, кофеин, леводопа, литий; противовоспалительные — хинин, мефевамовая кислота, преднизолон, индометацин, напроксен, салицилаты, замепирак; диуретики — фуросемид и этакриновая к-та; сердечно-сосудистые — дигиталис и В-Адреноблокаторы; антибиотики — вибрамицин, метронидазол, клиндамицин, аминогликозиды, тетрациклины и сульфаниламиды; органические растворители — метиловый спирт и бензол.

Заболевания, по причине которых может появиться шум в ушах

Патологии метаболизма организма — сахарный диабет, патологии щитовидной железы, гипогликемия. Воспалительные заболевания — гнойные, острые, хронические отиты наружного и среднего уха, экссудативный отит, грипп, ОРВИ, гепатит, неврит слухового нерва, лабиринтит. Оториноларингологические патологии, как, например, евстахиит или отиты приводят к скапливанию в слуховой трубе жидкости. Из-за этого возникают звонкие звуки, которые напоминают щелканье, также меняется скорость звуковых волн, поэтому образуются смешанные звуки, которые можно принять за шум. Сосудистые заболевания — атеросклероз сосудов головного мозга, аневризмы сонной артерии, недостаточность аортального клапана, лихорадка, анемия, венозный шум, вегето-сосудистая дистония и пр. Атеросклеротические изменения сосудов шеи приводят к изменению просвета сосуда. Кровь во время движения встречает на пути кровотока липидные бляшки и подвергается турбулентности (завихрению). Это приводит к звуковому эффекту аналогичному шипению. Одновременно наблюдается пульсирующий шум, потому что при выбросе крови из левого желудочка наблюдается вихревое течение в суженном просвете сосуда. Новообразования — менингиома, опухоль ствола мозга или височной доли, опухоль мостомозжечкового угла, барабанной перепонки, эпидермоидная опухоль. Скрытые новообразования, такие как невринома слухового нерва, могут привести к тому, что человек начинает слышать протяжные и звонкие звуки, с постепенно увеличивающейся интенсивностью. Дегенеративные патологии — атеросклероз, артериальная гипертензия, остеохондроз, болезнь Меньера. Остеохондроз, в результате которого происходит разрастание костной ткани и передавливание нервных волокон и позвоночной артерии приводит к сужению сечения. В результате протекающая кровь инициирует звуковые колебания, которые и передаются слуховым рецепторам. Травмы головы и органов слуха, баротравмы. Анемийные состояния.

А также причиной появления шума в ушах могут быть: серная пробка или инородное тело, остеомы, экзостозы, стеноз наружного слухового прохода, закупорка слуховой трубы. Также звон в ушах может быть одним из проявлений токсикоза у беременных. Также причинами появления шума в ушах могут быть неврозы, депрессия, синдром хронической усталости, мигрень и иные варианты дисбаланса нервной системы.

Несколько лет назад австрийские исследователи пришли к выводу, что риск развития шума в ушах увеличивает постоянное использование мобильного телефона. Было опрошено 100 добровольцев страдающих от шума в ушах и 100 здоровых людей. Выяснилось, что шум в ушах беспокоил людей больше чем в 70% случаев, если они использовали мобильный телефон больше чем 10 минут в день.

Диагностика

При некоторых заболеваниях очень важно незамедлительное обращение к врачу. Например, кохлеарный неврит сопровождается субъективным ощущением шума на фоне постепенного снижения слуха. Если неврит не начать лечить в течение недели, то с каждым днем уменьшается вероятность полного восстановления слуха.

Для диагностирования причины шума применяют аускультацию черепа фонендоскопом:

пульсирующий шум является сосудистым, возможно следствием опухоли, артериальной аневризмы, артериовенозной мальформации и прочих аналогичных заболеваний, для лечения которых требуется хирургическое вмешательство; щелкающий шум является мышечным, который создают сокращения среднего уха и мягкого неба. В этом случае показано лечение противосудорожными препаратами.

Если шум при обследовании не прослушивается, значит это субъективный шум. Субъективный шум не измеряется аудиометрическими тестами. Поэтому врач должен провести тщательный сбор анамнеза. ЛОР-врач может отправить больного к сурдологу, неврологу, кардиологу и дополнительно назначить такие обследования, как:

    УЗДГ сонных и вертебральных артерий, КТ, МРТ, биохимический анализ крови, рентгенографию шейного отдела с функциональными пробами.

Также может быть рекомендовано измерение артериального давления в течение двух недель утром и вечером.

После диагностики врач назначает лечение, которое зависит от поставленного диагноза. При осложнениях после ОРВИ назначают капли: альбуцид, отинум, софрадекс, отипакс и пр. Для снятия воспаления применяют растворы полимиксина, риванола, ризорцина, этония. При отите назначают левомицетин, цефуроксим, цефтриаксон, аугментин.

Медикаментозное лечение состоит из метаболических, сосудистых, антигистаминных препаратов:

    ноотропные — Омарон, Фезам, Кортексин; психотропные назначаются после консультации с психоневрологом; противосудорожные назначаются при шуме в ушах, который происходит из-за клонического сокращения мышц среднего уха или мягкого неба — карбамазепин (Финлепсин, Тегретол), фенитоин (Дифенин), вальпроаты (Конвулекс, Депакин, Энкорат); блокаторы медленных кальциевых каналов — Циннаризин и пр; антигипоксантные — действующее вещество Триметазидин (Тримектал, Предуктал, Ангиозил, Римекор и пр.); антигистаминные назначаются лишь при аллергических реакциях, при которых в ухе наблюдается застой жидкости; препараты, активизирующие мозговое кровообращение — Бетасерк, Винпоцетин, Кавинтон.

Кроме медикаментозного лечения эффективным считается физиотерапевтическое лечение — эндауральный электрофонофорез, лазеротерапия. При отитах и воспалительных заболеваниях показан пневмомассаж барабанной перепонки. Иногда назначаются сеансы гипнотерапии, медитации, йога, аффирмаций и прочие методики самовнушения. Можно использовать массаж и водолечение.

Источники:

http://www.medical-enc.ru/24/tinnitus.shtml