Учет в психдиспансере: как с него сняться

В советское время психиатрию часто использовали в качестве репрессивной меры. Именно тогда появилось понятие учета психически нездоровых людей. В психоневрологический диспансер люди попадают по разным причинам. Часто люди попадают на учет из-за расстройства психики в подростковом возрасте, случающиеся вследствие гормональной бури, проходящей в период взросления. Позже возникает иная проблема, как сняться с диспансерного наблюдения психиатра. О ней мы и поговорим.

С какими законами стоит ознакомиться гражданину перед реабилитацией

Многие считают, что с психиатрического учета невозможно сняться по собственному желанию. На самом деле, это не совсем так. Не снимают с него людей только с тяжелыми расстройствами психики, которые носят хронический характер.

Если пациент попал на лечение, это еще не означает, что в отношении его начаты мероприятия диспансерного учета. Это во времена СССР наличие личной карточки было равносильно принудительному надзору. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Заранее узнайте, находитесь ли вы под принудительным надзором у участкового врача психиатра.

Перед тем как обращаться в клинику, чтобы избавиться от учетной записи, необходимо ознакомиться с законом «О психиатрической помощи». Он издан еще в 1992 году, но за много лет его не раз редактировали. Последний раз правки вносились третьего июля 2016 года.

В частности, вам нужно внимательно изучить статью 27 этого закона, которая раскрывает все законодательные особенности диспансерного учета. О том, когда можно сняться с него, рассказывает пункт четыре данной статьи. Дополнительно изучите главу пятую закона, в ней перечислены контролирующие действия психиатров лица и процедура отмены в судебном порядке принудительного учета.

Понятие учета: как на него ставят

В современной России в психиатрии термин «учет» не используется. Он был заменен другим понятием – «наблюдение». Это закреплено указанным выше законом. Под наблюдение вносят только тех, кто страдает затяжным или хроническим расстройством психики. Также важно, чтобы у больного были частые периоды обострения.

У тяжелого расстройства психики человека есть несколько признаков:

    больной представляет опасность для себя или окружающих; неспособность обслуживать себя (удовлетворять простейшие потребности); при прогрессии психического расстройства, оно может быть опасно для здоровья человека в целом.

Если присутствуют эти признаки, то взять пациента под наблюдение врач готов провести даже без согласия законного представителя. В противном случае вопрос о необходимости учета (наблюдения) решается врачебной комиссией, которую возглавляет руководитель медицинского учреждения.

Сомнительные способы

Многие, кто хочет сняться с активного учета у психиатра прибегают к ряду уловок, которые помогают лишь скрыть данные о ранее поставленном диагнозе. В случае необходимости получения разрешения психиатра на вождение транспортного средства, люди идут на частные курсы. С некоторыми автошколами работают клиники, которые выдают справки о состоянии здоровья, не проверяя человека в единой базе. Сейчас такие курсы практически не найти, но в частных клиниках по-прежнему иногда ставят штампы у психиатра, после беглого осмотра специалистом. Смена фамилии подойдет только в тех случаях, когда в военном билете (у мужчины) не отмечена статься о невозможности прохождения срочной службы из-за наличия психиатрического заболевания. При более тщательной проверке изменение личных данных может быть легко обнаружено. Этот способ не подойдет, если человек, не снявшийся с диспансерного учета, устраивается на государственную службу, педагогом или в органы внутренних дел. Часто на форумах рекомендуют сменить место жительства. В настоящее время этот совет нельзя назвать действенным, так как ведутся работы по созданию единой базы медицинских учреждений. Во многих регионах такая база уже работает. Иногда отчаявшимся людям, которые решают вопрос, как сняться с психиатрического учета, предлагают выкрасть карточку. Сейчас все данные вносятся в компьютерную базу, если вы унесете из лечебного учреждения бумажную копию карты, информация о диагнозе все равно останется. Психиатры так часто перестраховываются, что люди иногда идут на самые крайние меры. Они подделывают заключения специалистов, что является уголовно наказуемым преступлением. Лучше всего решать вопрос учета в психдиспансере в рамках правового поля, не преступая черту закона.

Все эти способы мы привели только для примера, чего делать не надо. В современном мире изменение места жительства или личных данных не сможет скрыть прошлые диагнозы и проступки. Кроме того, при использовании ряда способов вам придется нести за свои действия административную или уголовную ответственность. Если эти способы были использованы для получения справки для трудоустройства, в момент, когда обман вскроется, рабочее место будет потеряно.

Как сняться с психиатрического учета по закону

Чтобы впоследствии не ухудшить свое положение людям, которые стоят под диспансерным наблюдением, необходимо действовать в соответствии с действующим законодательством. Например, при шизофрении и большинстве популярных диагнозов предусмотрена следующая процедура:

Через год наблюдения отменяют назначенные препараты. С этого момента пациент может не посещать диспансер. Через три года, если не произошло обострения заболевания, автоматически с наблюдения его снимут с динамического учета. Окончательно снятым из-под надзора психиатра человек считается через пять лет, когда документы о его лечении отправляются в архив.

Это самый легкий и быстрый способ. Однако эти сроки могут растянуться, если в лечебном заведении работают специалисты «старой школы», которые наблюдали больных еще в советское время. Тогда диагнозы не отменялись, поэтому психиатры старой закалки не видят причин делать это сейчас.

Большинство специалистов рекомендуют в течение пяти лет ежегодно проходить осмотры у специалиста, в ходе которых нужно подтверждать свое окончательное выздоровление. Во время беседы с экспертом не стоит говорить:

    о ссорах и конфликтах; об отсутствии полового партнера; о проблемах в отношениях с семьей; о нежелании вступать в брачные отношения; о тревоге и беспокойстве; о плохом сне или аппетите; об алкогольной или наркотической зависимости.

Диагноз не снимут, если пациент негативно настроен к психиатру, демонстрирует расстройства мышления и показывает свои умственные способности там, где это неуместно. Если в процессе беседы с участковым специалистом, сняться из-под его надзора не удалось, у вас есть право сменить врача или потребовать провести обследование.

Несмотря на то что эта процедура кажется простой, существует большая вероятность, что диагноз оставят. Дело в том, что психиатры в одном лечебном заведении могут проявить солидарность и оставить все как есть.

Что делать, если диагноз не снимают

Если пациент столкнулся с тем, что участковый врач не идет навстречу и не снимает ранее поставленный диагноз, стоит попытаться перейти к другому специалисту. Для этого изучите штат медучреждения и выберите молодого врача, придите к нему на прием и попытайтесь договориться о снятии диагноза и переходе на его участок. Если специалист идет навстречу, то больше никаких действий предпринимать не нужно.

В противном случае пациенту предстоит отстаивать свои права. Вначале нужно обратиться к юристу, который разбирается в вопросах здравоохранения. Он поможет разъяснить законы и составить план действий. Быстрее всего решить вопрос мирным путем. Для этого нужно:

    обратиться к заведующему психоневрологического диспансера и попросить собрать комиссию; сразу же сообщить руководителю ПДН, что любые нарушения процедуры с его стороны будут обжалованы в судебном порядке; при этом пациенту нельзя показывать неадекватного поведения: он должен быть спокоен и решителен; на встречи со специалистами лучше всего приходить со знакомым или близким человеком, он сможет подтвердить слова больного.

Заранее стоит обратиться к платному специалисту, чтобы получить у его независимую справку о психическом здоровье. Для руководителя диспансера она может стать аргументом, чтобы снять с себя ответственность (в случае, если болезнь не вылечена). В то же время в суде эта справка будет аргументом в пользу пациента. Если в ходе устных переговоров у человека не получается склонить в свою сторону руководителя ПДН, стоит написать заявление в двух экземплярах с просьбой назначить медицинскую комиссию. В нем необходимо указать, что пациенту необходимо снять копию с истории болезни.

Отказ от добровольного проведения врачебной комиссии – повод обратиться в суд и прокуратуру. Разбирательства на этом уровне помогут сняться с активного наблюдения, но займут много времени. Если человеку не были предоставлены копии врачебных документов, работники прокуратуры самостоятельно их запросят для рассмотрения. Отстоять свои права в судебном порядке возможно, если отстаивать свою позицию грамотно, аргументировать и иметь немало доказательств. Самостоятельно провести судебные процессы о реабилитации практически невозможно, лучше всего нанять квалифицированного юриста, который поможет подготовить исковое заявление и подскажет, какие доказательства лучше всего представить суду.

В рамках нашего сайта действует специальная акция — вы можете получать консультацию профессионального юриста совершенно бесплатно, просто оставив свой вопрос в форме ниже.

Как узнать, стою ли я на учете в псих диспансере?

В подростковом возрасте родители положили меняю в псих больницу из-за анорексии. Сейчас я уже учусь в институте, знакомая зовет в автошколу. Поскольку у нас один участок в поликлинике ,то она предложила пройти нужных врачей вместе. Нужно будет заехать в псих диспансер, чтобы получить справку, что на учете не стоишь. Я не хочу чтобы посторонний знал о таком факте моей биографии.

Как узнать стою ли я на учете? Сначала я хотела записаться к психиатру, но там при первом же обращении заводят карточку (((

Позвоните в регистратуру в псих диспансер (или как он там правильно называется — больницу. ) и задайте этот вопрос им ("Как узнать стою ли я на учете?"). И помешает ли данный биографический факт на получение справки для вождения?

нет не стоите, если б вас поставили то вас бы постоянно заставляли приходить обследоваться или хотя бы показываться, звонки были бы, тем более прошло более 5 лет и если за это время вы не обращались то вас давно сняли.

Это не серьезное заболевание. Вот шизов ставят на учет. Даже при сильных псих. болезнях можно получить права. Правда, законы нарушаются, но именно по закону МОЖНО.

до похода с подругой, сходите одна и спросите.

Даже, если стоите. При анорексии разве запрещено права иметь?

Даже, если стоите. При анорексии разве запрещено права иметь?

если на учете стоишь, то пофиг какой диагноз, хоть психоз, хоть аноорексия — права не дадут.

Если вас выписали с полным излечением, никакого учета нет. Не бойтесь, идите.

Узнают если вести себя будете соответсвующе.

В целом беспокоиться не о чем — сейчас каждый второй псих. Их столько много — что даже психов решено на амбулаторное лечение домой отпускать.

Лечить себя надо а не парить мозги чтоб никто не узнал.

Узнают если вести себя будете соответсвующе.

В целом беспокоиться не о чем — сейчас каждый второй псих. Их столько много — что даже психов решено на амбулаторное лечение домой отпускать.

Лечить себя надо а не парить мозги чтоб никто не узнал.

Да я давно уже переболела ,но из прошлого этот факт не выкинешь. Волнуюсь, как бы он мне планы не испортил

а если лечился 3 года назад и больше ,они могут в черный список занести для службы безопасности?? занес кто то в черный список . теперь на работу не берут

а если лечился 3 года назад и больше ,они могут в черный список занести для службы безопасности?? занес кто то в черный список . теперь на работу не берут

я стою на учете в псих диспансере статья 20б могу ли я получить права и как сняться с такого диагназа.

Я в молодости закасил от армии,и мне в психужке поставили статью 7б ,вот прошло уж больше 20 лет магу ли я взять справку для учебы в автошколе

Состаю ли я на учете в диспанцере

Состаю ли я на учете в диспанцере

Здраствуйте у меня в военном билете стоит статья20б гр2 отмечено было 2005 году состою ли я на учете или нет

Я лежал в орловке 28 дней. . диагноз нервное расстройство. . состою ли я на учёте у психиатора?

Как узнать стою ли, я у псехиатора на учёте?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)

на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источники:

http://www.woman.ru/psycho/personality/thread/4180146/