Удалять ли детям миндалины?

Детский организм очень нуждается в защите, поэтому любая составляющая иммунной системы ребенка ценна. И миндалины тому не исключение. Выполняя важную функцию в растущем организме, они, к сожалению, иногда и сами могут быть причиной некоторых заболеваний (например, аденоидов, частых ангин или хронического тонзиллита). Поэтому нередки ситуации, когда миндалины нужно удалять. И тут приходится хорошо подумать, что выбрать: устранение очага инфекций или сохранение защиты глотки.

Удаление миндалин у детей может быть назначено лечащим врачом, но окончательное решение всегда принимают родители. На них ложится это непростая задача.

Поэтому прежде, чем определяться с операцией, стоит выяснить о ней максимум информации, прочитав статьи и посмотрев видео на эту тему.

Причины и предпосылки для удаления миндалин у ребенка.

Вердикт об удалении миндалин у ребенка должен быть вынесен врачом только, если вред от их сохранения перевешивает пользу. От миндалин избавляются, если

— они перекрывают дыхание через нос или мешают нормальному глотанию;

— ежегодно ребенком переносится более 4-5 ангин;

— хронический тонзиллит осложняется токсико-аллергическими реакциями;

— регулярные ангины осложнены перитонзиллярными гнойниками (абсцессами);

— на протяжении года любое лечение (от промываний и физиотерапии до антибиотиков) не приносит ощутимых результатов;

— присутствует ярко выраженное увеличение небных миндалин;

— ребенок пережил острую ревматическую лихорадку с суставным синдромом, после которой характерно изменился анализ крови, появились неврологические дрожательные расстройства;

— на фоне проблем с миндалинами сформировалась хроническая ревматическая болезнь;

— в наличии серьезные почечные осложнения.

Тонзилэктомия – операция по удалению миндалин.

Проводиться операция может с помощью классического метода или более щадящими методами с использованием специального оборудования.

Классическая тонзилэктомия.

Классический метод обязательно требует общего наркоза. В ходе операции миндалина отсекается скальпелем или отрывается проволочной петлей от подлежащих тканей. Кровотечение, как самое распространенное последствие операции, может быть достаточно обильным. Его останавливают путем прижигания сосудов (электрокоагуляцией) или специальными губками.

Данный метод рассчитан только на полное удаление миндалины. Плюс этого в том, что можно не беспокоиться о возможности отращивания новой лимфоидной ткани и появления новых инфекций на оставшихся тканях миндалин. Стоимость такого хирургического вмешательства вполне доступна.

Удаляют миндалины и микродебридером. Этот вращающийся аппарат размалывает ткань миндалины. Её остатки убирают отсосом, а сосуды аналогичным образом прижигаются. Эта операция длится немного дольше предыдущих, а, значит, и под наркозом ребенок находится больше времени.

Щадящие методы с использованием дополнительного оборудования.

Вместо хирургических инструментов, в зависимости от объемов тканей, подлежащих удалению, могут применяться существенно отличающиеся друг от друга 4 основные способа удаления миндалин (о них в сети интернет немало видео):

Суть операции коротковолновым излучателем — в воздействии на миндалины радиоволнами различной частоты, в результате чего ткани отслаиваются, а кровотечение из рассеченных сосудов останавливается. Метод рассчитан на удаление всей миндалины или её части.

Применяется только если ребенку исполнилось 10 лет. Основные функции лазера в процедуре по удалению миндалин следующие:

— нагревает ткани, вызывая их разрушение;

— соединяет ткани спеканием;

— останавливает кровотечение, как бы «заваривая» сосуды;

— испаряет часть тканей, уменьшая миндалины в объеме.

Глубина, на которую проникнет излучение лазером, тоже может быть разной. При необходимости применяется частичное удаление миндалины (абляция — срезание верхнего пласта ткани), оставшиеся же части будут и дальше выполнять свои защитные функции.

Разные виды лазера применяются каждый для определенных целей и ситуаций:

    Гольмиевым лазером борются с очагами инфекции в глубине миндалины, при этом сохраняя ее оболочку и верхние слои. Оптико-волоконным лазером избавляются от всей миндалины или ее большей части. Инфракрасным лазером идеально «сваривают» сосуды. Углеродным лазером значительно уменьшается общий объем лимфоидной ткани и инфицированных участков.

Сама процедура рассчитана на местное обезболивание, но при всех её явных преимуществах, риски все же есть: случается, что этот метод вызывает ожог слизистой. Важно выбрать толкового врача с опытом и соответствующими навыками, а также хорошую клинику с дорогостоящим профессиональным оборудованием.

Ожоги невозможны при использовании холодной плазмы (или коблатора). С их помощью ткань миндалины нагревается до шестидесяти градусов. Это ведет к испарению белков с дальнейшим их превращением в низкомолекулярные азотистые соединения, обычную воду и углекислый газ. Но максимально аккуратную и бескровную операцию сможет выполнить лишь хирург с опытом работы на аппарате жидкой плазмы. Цена такого труда будет выше, чем во всех других методиках.

Функцию скальпеля с успехом может выполнять ультразвук при частоте свыше 26 кГЦ. Он способен

— раскрывать углубления (лакуны) в оставшихся участках,

— способствовать полноценному оттоку из тех частей миндалины, которые нужно сохранить.

Основные преимущества всех щадящих методов удаления миндалин:

    полное отсутствие боли во время процедуры и гораздо меньший дискомфорт после неё; сокращение продолжительности операции до 15-25 минут (это в 3-6 раз меньше времени, уходящего на классический метод); практически полное отсутствие осложнений; отсутствие открытой раны как невозможность инфицирования, а значит, и исключение необходимости приема антибиотиков в послеоперационный период; скорое возвращение к привычной жизни (через 2-4 дня).

Возможные последствия тонзилэктомии.

Как правило, удаление миндалин у детей не сопровождается проблемами или осложнениями, об этом говорят отзывы родителей маленьких пациентов, но, как и в любом подобном вмешательстве, послеоперационные последствия могут все же представлять угрозу для жизни больного (в случае с удалением миндалин этот риск соотносится как 1:34000). Из 34 тысяч пациентов только у одного ребенка может наблюдаться:

    отек гортани с риском удушья; тромбоз сосудов; остановка сердца; хроническое воспаление и инфицирование остатков лимфоидной ткани; пневмония; во время операции — повреждения и травмы зубов, нижней челюсти, гортани, мягкого неба, горла.

Чем опытнее врач и более современное медицинское оборудование в клинике, тем выше уровень безопасности во время операции.

Противопоказания к удалению миндалин.

Кроме тех случаев, когда избавляться от миндалин для детей рискованно и нецелесообразно, бывают ситуации, при которых это вообще противопоказано:

Острые инфекционных заболевания (от простого ОРВИ и гайморита до туберкулеза и кишечных инфекций). Обострение хронических заболеваний. Нарушения в работе эндокринной системы. Стадии прогрессирования болезней сердца или легких. Сахарный диабет 1 и 2 типа. Возраст до 10 лет (для лазерной операции). Заболевания крови, связанные с низким уровнем свертываемости. Онкоболезни. Нарушения психического состояния, которые не позволяют операции пройти безопасно.

Послеоперационное состояние ребенка.

В любом случае, какое бы ни было вмешательство, после операции у ребенка будет болеть горло. Понятно, что период заживления и восстановления зависит от того, какой метод удаления миндалин был выбран и какое количество ткани было удалено, но в среднем он занимает 1-2 недели. Холодная тонзилэктомия даст возможность миндалинам прийти в норму быстрее. Если в ходе операции произошло термическое повреждение слизистой оболочки глотки, это увеличит период дискомфорта.

Обычно для профилактики кровотечения (особенно после классической операции) детям к области шеи прикладывают холод и советуют кушать мороженое. Иногда назначают кровоостанавливающие препараты.

В течение недели не рекомендуются купания, баня или сауна. В первые три послеоперационные дня ребенку нельзя давать горячую пищу или напитки: это может спровоцировать расширение сосудов и, соответственно, их кровоточивость. Вся еда должна быть прохладной, подогревать её можно только начиная с четвертого дня.

Если проводилась классическая тонзилэктомия (о том, как она проходит, можно посмотреть видео), то после операции осталась рана, т. е. своего рода ворота для инфекции. Иммунитет ребенка ослаблен и полностью восстановится только через 2-3 месяца. Все это время нужно находиться под наблюдением врачей (иммунолога и отоларинголога).

Если решение об операции принято, взвешены все «за» и «против», с врачом и клиникой родители определились, стоит принять во внимание тот факт, что, по наблюдениям докторов, гораздо проще детям перенести процедуру в осенний и весенний период. А в качестве профилактики инфицирования миндалин и недопущения риска их удаления скажем одно: берегите горло ребенка и лечите его своевременно.

Нужно ли удалять гланды разбираются ведущие и гости телепередачи «Все будет хорошо. Нужно ли удалять гланды»

Удаление гланд у детей

Патогенные микроорганизмы, попадающие извне, приводят к воспалительным процессам в носоглотке человека. Особенно часто встречается такое состояние в детском возрасте, когда неокрепший организм буквально бомбардируется вирусами и бактериями. Наиболее опасными являются разного рода ангины, которые несут тяжелые осложнения в виде хронического воспаления в миндалинах. Поэтому в сложных случаях, при отсутствии результатов от консервативного лечения, приходится прибегать к оперативному вмешательству и удалять гланды.

Причины для удаления миндалин у детей

Решение об оперативном вмешательстве принимается совместно врачом отоларингологом и иммунологом, когда после курсов препаратов и промываний носоглотки не наблюдается стойкой позитивной динамики. Убирают железы, когда воспалительный процесс переходит в хроническую форму и практически не поддается медикаментозному лечению.

Убрать миндалины рекомендуют в следующих случаях:

    ребенок за год переносит ангину более 5−7 раз; сильно утрудненное носовое дыхание даже днем; затрудненное глотание, вызывающие боль; синдром ночного апноэ; хронический тонзиллит осложняется аллергическими реакциями (когда возникает состояние, с соответствующей астме симптоматикой); при ангине имеют место абсцессы; консервативный подход не дает позитивных результатов больше года; при визуализации желез отмечается их массивное разрастание и перекрытие дыхательного просвета; анализ крови после ангины на ревмопробы показал позитивный результат; ревматическая болезнь перетекла в хроническую форму; имеют место осложнения на почки.

Вернуться к оглавлению

Способы удаления миндалин

Перед процедурой собирается детальный анамнез состояния пациента и оцениваются риски. Сдается общий анализ крови и биохимия. Если показатели в норме, преступают к выбору метода удаления гланд. Еще недавно процедура проводилась исключительно медицинскими ножницами, сейчас врачи все чаще прибегают к щадящим современным технологиям — вырезают гипертрофированные миндалины частично.

Классическая тонзиллэктомия

Данная операция предполагает полное удаление миндалин при помощи ножниц или скальпеля. Проводится обязательно под общим наркозом. Такого рода манипуляции часто приводят к обильным кровотечениям, которые останавливают при помощи прижигания раневой поверхности. Метод сводит к нулю вероятность рецидива и является самым дешевым. Но, вместе с тем, после процедуры дольше ощущается боль, в сравнении с другими методами, и период восстановления несколько затягивается.

Удаление ткани при помощи лазера не проводится детям младше 10 лет, поскольку процедура проходит под местным обезболивающим и даже малейшее движение ребенка может быть чревато ожогом здорового участка носоглотки. Поскольку лучи лазера могут проникать на разную глубину железы, становится возможным ее частичное удаление. Этот метод разрушает ткани при помощи нагревания, останавливает кровотечения благодаря прижиганию капилляров и уменьшает железы в объеме, испаряя под действием высоких температур часть тканей.

Существует 4 типа лазера, применяемых в медицинских учреждениях для данной манипуляции:

    оптико-волоконный подходит для полного отсечения миндалины либо ее фрагмента; гольмиевый помогает удалить очаг инфекции в лакунах, оставляя неповрежденной внешнюю поверхность; инфракрасный является приоритетным для спайки сосудов; углеродный помогает значительно уменьшить поверхность лимфоидной ткани и воспаленных участков.

Вернуться к оглавлению

Ультразвуковое

При этом способе режущим инструментом выступает ультразвуковая волна с частотой выше 26 кГЦ. После отсоединения воспаленных тканей ультразвук позволяет раскрывать лакуны в сохраненных участках, тем самым способствуя их очищению.

Криодеструкция

Метод означает замораживание именно лимфоидной поверхности жидким азотом. Поскольку проникновение азота может не достичь основания железы, существует возможность повтора процедуры. Омертвевшие участки миндалин отторгаются не сразу, это потребует времени и будет связанно с неприятными ощущениями.

Последние три метода относятся к щадящим и имеют ряд преимуществ:

    боль после процедуры не так ярко выражена, как при классическом методе; длительность процедуры составляет 15−25 минут; осложнения сведены к минимуму; отсутствие свежей раневой поверхности избавит от приема антибиотиков после манипуляции; возможно частичное удаление воспаленной поверхности; уже через 4 дня можно полностью вернутся к привычному распорядку.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к удалению

Удаление миндалин у детей может быть противопоказано, как в связи с наличием воспаления вирусной природы, так и с общими заболеваниями. Оценивая выгоду и риски для ребенка, врач не станет направлять на процедуру если:

ребенок переносит на данный момент острое инфекционное заболевание; обострились хронические заболевания; имеют место болезни внутренних органов в стадии декомпенсации; у ребенка диабет (особенно инсулинозависимый); возраст пациента до 10 лет при лазерном удалении; наличие онкологии; пониженная свертываемость крови (высокий риск кровотечений); заболевания крови; нарушения, связанные с эндокринной системой; присутствуют заболевания ротовой полости или зубов, такие как кариес, герпес, стоматит и т. д.; при психиатрических и неврологических диагнозах будет применяться только общий наркоз, при отсутствии противопоказаний к нему.

Послеоперационное состояние у детей

После манипуляций ребенок нуждается в постоянном присмотре и постельном режиме хотя бы пару дней для своевременного обнаружения возможных последствий. При классическом удалении довольно часто возникают кровотечения и требуется стационарное наблюдение. Когда процедура проводилась методом лазерного удаления или криодеструкции, пациент может быть отправлен домой в тот же день.

Обычно на следующий день после процедуры на раневой поверхности образуется корочка или налет. Это считается нормальным явлением и проходит через неделю. Боль при глотании будет резко ощущаться до 7 дней, а полностью избавиться от дискомфортных ощущений в полости носоглотки можно спустя 14−21 день. Чтобы облегчить состояние больного, иногда назначаются обезболивающие.

В первые сутки после процедуры не рекомендуется принимать пищу вообще. Поскольку раневая поверхность еще очень болезненна и восприимчива к инфекциям. Разрешается только пить воду комнатной температуры небольшими глотками.

Доктора рекомендуют употреблять холодные продукты в первые сутки после операции, т.к. они утоляют голод и сужают сосуды.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять холодное мороженое. Оно способствует утолению голода и сужению кровеносных сосудов, благодаря чему кровотечение становится менее обильным и притупляется боль. Можно также брать фруктовый лед, если организм не переносит молочных продуктов.

В период восстановления ребенок должен соблюдать диету, исключающую острую, кислую, соленую и маринованную пищу. Еда должна быть комнатной температуры и преимущественно жидкой консистенции (твердую пищу придется перемалывать) до полного исчезновения боли после операции.

Можно ли обойтись без удаления миндалин?

Взвешивая все «за» и «против, родители должны быть проинформированы о возможных последствиях вмешательства. С удалением миндалин связаны следующие последствия:

    возможен отек гортани с последующим удушьем; общий наркоз всегда сопряжен с определенным риском; тромбоз и остановка сердца; зазвитие пневмонии; возможны сильные кровотечения; инфекции; сепсис; при неполном удалении миндалина может гипертрофироваться и воспаление переходит в хроническую форму; травмы или ожоги (лазером) гортани и неба; очень редко — нижнечелюстные переломы или повреждения зубов.

Очень в редких случаях пациентам сразу рекомендуют радикальный метод. Сначала врач назначает ряд препаратов и смотрит, как организм реагирует на каждый из них или их комбинацию. Рекомендуются разнообразные полоскания полости носоглотки как аптечными средствами (в основном на основе морской воды), так и настойками трав, таких как ромашка.

Очень хорошо зарекомендовали себя современные антисептики местного действия. Физиопроцедуры однозначно должны несколько улучшить состояние больного. Нередко ребенку сначала удаляют гнойные пробки и промывают лакуны струей с антисептиком в стационарных условиях.

И только после консервативного лечения, которое продлилось не меньше года, при отсутствующей позитивной динамике может назначаться оперативное вмешательство. И то при условии, что у ребенка нету противопоказаний.

Стоит запомнить золотое правило: не удаляют миндалину, если она не вызывают проблем.

Данность моде, когда всем и при малейшем воспалении удаляли железы, давно прошла. Доказано, что миндалинам отведена важнейшая роль в защите организма от микробов и вирусов, и многие врачи выступают против радикального разрешения проблемы. Миндалины практически у всех детей до 8 лет несколько увеличиваются в размерах и это не является патологией, если ребенок здоров и хорошо себя чувствует.

Следует иметь в виду, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому нужно вовремя обращать внимание на ухудшение состояния ребенка и не заниматься самолечением. Когда проблема все же возникла и решается вопрос об удалении миндалин, врач отоларинголог и иммунолог совместно с родителями подбирают самый подходящий метод в каждом конкретном случае. Родителям необходимо предоставить полный анамнез когда-либо перенесенных заболеваний ребенком, провести всестороннее обследование и сдать анализы, прежде чем решиться на процедуру.

Источники:

http://anginamed.ru/metody-lecheniya/udalyat-li-detyam-mindaliny.html

http://infogorlo.ru/glandy/kak-udalit-mindaliny-rebenku.html