Вирус Коксаки, эпидемия Коксаки в Турции 2017: пути передачи, симптомы, лечение и профилактика

Летний отдых в Турции в 2017 году для некоторых туристов из России и Украины закончился весьма неприятно – сыпью на теле, стоматитом и горячкой. Причиной появления этих симптомов стал вирус Коксаки, который активизируется в жаркое время года и поражает преимущественно детей.

Насколько опасно заболевание, вызванное данным возбудителем, как его лечить и можно ли уберечься – разберемся в статье.

Что собой представляет вирус Коксаки

Вирус Коксаки не является чем-то новым и неизученным. Это всего лишь одна из разновидностей энтеровирусов – вирусов, размножающихся и сохраняющихся в желудочно-кишечном тракте человека. В эту же группу, кстати, входит и возбудитель полиомиелита.

Энтеровирусы (и в частности вирус Коксаки) распространены повсюду, территория Российской Федерации – не исключение. Поэтому говорить о том, что какой-то абсолютно новый вирус угрожает россиянам нельзя – многие из них сталкивались с этим патогеном на родине.

Пути передачи вируса Коксаки

Вирус Коксаки в окружающую среду выделяется с калом больного человека, с частицами слюны, поэтому заразиться им можно следующими путями:

    Пищевым (по-научному – фекально-оральным), употребляя загрязненные продукты и воду и не соблюдая правила гигиены (если проще – игнорируя мытье рук перед приемом пищи). Воздушно-капельным – при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны больного. Контактным – при общении и тесных контактах с больным человеком, при пользовании с ним одними столовыми приборами и т.д.

Если говорить об эпидемии Коксаки в Турции в 2017 году, многие пострадавшие связывают заражение вирусом с купанием в бассейне. Действительно если человек, купаясь, проглатывает воду, загрязненную возбудителем, инфицирование возможно.

Вирус Коксаки: симптомы заболевания

В зависимости от того, насколько сильный иммунитет у заразившегося человека, заболевание может протекать по-разному:

    В большинстве случаев развивается так называемый синдром «рука-нога-рот». Для него характерно появление пузырчатой сыпи на руках и ногах (особенно подошвах и ладонях), вокруг и внутри рта (на щеках и губах), а также повышение температуры тела. Несколько реже появляются признаки ангины, которую в данном случае называют герпангиной. При этом заболевании на твердом и мягком небе больного появляются пузырьки, что сопровождается болью в горле, лихорадкой и выраженной интоксикацией. У некоторых больных заболевание может иметь характер легкого кишечного расстройства, которое списывается на акклиматизацию. У ослабленных людей вирус Коксаки может стать причиной развития менингита(воспалительного процесса в оболочках головного мозга), а также тяжелого поражения печени и сердца.

Манифестирует недуг обычно через 5-7 дней после заражения (поэтому признаки заболевания зачастую появляются тогда, когда человек уже возвращается после отдыха домой). Длится же заболевание, обусловленное вирусом Коксаки, обычно не более недели.

Для кого наиболее опасен вирус Коксаки

Вирус Коксаки опасен как для детей, так и для взрослых. Однако последние намного реже страдают от недугов, вызванных этим возбудителем. И это совсем не потому, что у них крепкое здоровье. Просто многие взрослые уже контактировали с вирусом Коксаки в детстве, и у них сформировалась стойкая иммунная защита.

То, что в Турции сыпь на теле появлялась у отдыхающих разных возрастов, говорит о том, что в этом регионе циркулируют серотипы вируса Коксаки (их всего 29) нехарактерные для России и Украины, поэтому и взрослые, и дети познакомились с ними впервые.

Помимо особенностей иммунитета на вероятность заражения вирусом Коксаки влияют и другие факторы. Например, то, как человек соблюдает основные гигиенические правила и общается ли с большим количеством возможных источников инфекции (больных и носителей патогенного вируса). Если приложить это к детям, получается, что у них шансы заразиться энтеровирусами намного выше, чем у взрослых, поскольку дети не всегда моют руки, частенько глотают воду в бассейне и море, очень тесно контактируют со сверстниками и т.д.

Лечение вируса Коксаки

Специфических лекарств от вируса Коксаки нет, поэтому лечение применяется только симптоматическое. В зависимости от развившихся проявлений недуга, больным назначают:

    Жаропонижающие средства. Антисептические растворы для обработки воспаленной слизистой ротовой полости и элементов сыпи на теле. Антигистаминные препараты для уменьшения зуда, который особенно беспокоит детей в первые дни болезни. Обильное питье для уменьшения интоксикации. В случае стоматита – диету, которая не раздражает воспаленную слизистую рта.

Лечение заболеваний, связанных с вирусом Коксаки, занимается инфекционист. К этому специалисту и необходимо обращаться в случае появления указанных выше симптомов. Если заболевание протекает легко, врач назначить терапию и отпустит домой. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Как уберечься от вируса Коксаки

Основной принцип профилактики – это недопущение контакта с больными людьми. Если у кого-то из детей есть сыпь на теле, лучше своего ребенка в такую компанию не пускать. Не меньшее значение имеет соблюдение нескольких простых правил:

    Руки необходимо мыть как можно чаще, а во время отдыха на морском побережье еще и регулярно обрабатывать специальными антисептиками. Нельзя допускать, чтобы вода из бассейна или моря попадала в рот при купании. Этому правилу стоит обучить и своих детей. В отелях и гостиницах можно пить только бутилированную воду – ни в коем случае не из водопровода. Во время чистки зубов, а также для мытья фруктов на курортах также желательно пользоваться безопасной водой. Нельзя разрешать, чтобы маленький ребенок играл чужими игрушками в общих игровых комнатах, которые организованы практически при всех отелях. Облизывая такие игрушки, малыш получает целый букет инфекций.

Подводя итог, необходимо отметить, что вирус Коксаки может принести массу неудобств, однако он не так опасен, как его представляют. Тяжелое течение недугов, вызванных им, встречается очень редко, редко возникают и осложнения, несущие угрозу для жизни. Чтобы свести к минимуму негативные последствия влияния вируса Коксаки на здоровье, при появлении описанных в статье симптомов следует сразу же обращаться к врачу.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

7,303 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Вирус Коксаки у детей

Вирус Коксаки относится к роду энтеровирусов из семейства пикорнавирусов, содержит одноцепочечную РНК, которая кодирует полипротеин, и является одной из основных причин развития асептического менингита. Благоприятной средой для размножения вируса служит желудочно-кишечный тракт человека, однако с током крови инфекционный агент проникает в другие органы и ткани, вызывая в них воспаление. Известно 30 серологических типов вируса Коксаки, все они подразделяются на две группы, которые имеют общий комплементсвязывающий антиген, а также различия по типоспецифическим антигенам, участвующих в реакции нейтрализации.

Чаще всего заболевания, вызываемые вирусом Коксаки, регистрируются у детей до десяти лет, дети старшего возраста обычно переносят вирусную инфекцию в легкой форме. Дети до 3-х месяцев данным вирусом не заражаются, что связано с тем, что в крови ребенка в этот период циркулируют материнские антитела, защищающие от вирусной инфекции.

После перенесенного заболевания у пациента формируется напряженный типоспецифический иммунитет. Вируснейтрализующие антитела в крови переболевшего вирусом Коксаки присутствуют на протяжении нескольких лет, комплементсвязывающие антитела обычно исчезают спустя несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Заболевания, которые возникают при инфицировании ребенка вирусом Коксаки, чаще всего протекают легко и каких-либо тяжелых осложнений не имеют.

Причины и факторы риска

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус Коксаки попадает во внешнюю среду воздушно-капельным путем, а также с испражнениями инфицированного человека. Он довольно устойчив и может сохраняться во внешней среде на протяжении двух с половиной лет, разрушается при высушивании, кипячении, воздействии дезинфицирующих средств. Наиболее часто (до 97% случаев) заражение происходит через загрязненные продукты питания, воду, предметы быта, реже – в водоемах и бассейнах. Его переносчиками могут быть насекомые (мухи, тараканы). Фекально-оральный путь является преобладающим у детей первых лет жизни. Вирус также способен передаваться через плаценту от инфицированной матери плоду в период внутриутробного развития. Пик заболеваемости инфекцией, вызванной вирусом Коксаки, приходится на летне-осенний период.

Формы заболевания

Выделяют две основные группы:

Вирус Коксаки типа А (группа А) – состоит из 24 серотипов, обусловливает развитие патологического процесса в слизистых оболочках полости рта (эрозивный везикулярный стоматит), верхних дыхательных путей (герпангина), конъюнктиве (острый геморрагический конъюнктивит), твердой мозговой оболочке (асептический менингит), однако чаще всего проявляется лишь сыпью на кожных покровах. Вызываемое им заболевание обычно протекает без осложнений, в ряде случаев инфекция бессимптомна (вирусоносительство). Вирус Коксаки типа В (группа В) – включает 6 серологических типов и обычно поражает сердце (миокардит, перикардит), плевру (плевродиния, или болезнь Бронхольма), печень (гепатит).

Для обеих групп свойственен полиорганный тропизм. Определить, к какой из групп относится возбудитель конкретного заболевания, возможно лишь лабораторным способом.

Инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, может принимать типичную или атипичную форму. Типичные формы включают:

    изолированные поражения (энтеровирусная ангина, гепатит, миалгия, гастроэнтерит); поражения нервной системы (менингит, энцефалит, паралич); поражения урогенитального тракта (эпидидимит, цистит); поражения глаз (конъюнктивит); поражения сердца (миокардит, перикардит).

Для атипичных форм характерно стертое течение.

К последствиям вируса Коксаки у ребенка, особенно первого года жизни, относятся ангина, а также воспаление сердечной мышцы (миокардит), которое обычно возникает у новорожденных.

В зависимости от тяжести течения заболевание может иметь легкую, среднетяжелую и тяжелую форму, а также быть осложненным и неосложненным.

Симптомы заболевания, вызываемого вирусом Коксаки у детей

Инкубационный период при инфицировании вирусом Коксаки длится от несколько дней до полутора недель. Первыми клиническими проявлениями заболевания обычно является повышение температуры тела до 39-40 ˚С, многократная рвота и/или диарея. У пациентов отмечается головная боль, нарастающая слабость, снижение аппетита, нарушения сна, боль в горле, кашель, иногда нарушение сердечного ритма. С течением патологического процесса у пациента возникают гиперемия слизистой оболочки полости рта и/или глотки, налет на языке желтоватого цвета, увеличение шейных лимфатических узлов. При поражении слизистой оболочки глотки прием пищи затруднен. В ряде случаев наблюдается увеличение размеров печени и селезенки. Указанные симптомы вируса Коксаки у детей предшествуют появлению высыпаний на кожных покровах верхних и нижних конечностей (в том числе на подошвах ног и ладонях), груди и лица. Возможно распространение высыпаний на область гениталий. Элементы сыпи имеют диаметр 1-2 мм, наполнены серозным содержимым и окружены гиперемированным ореолом, могут вскрываться с последующим образований изъязвлений. Возникновение высыпаний может сопровождаться зудом, чувством дискомфорта в пораженных участках. К поздним симптомам вируса Коксаки у детей относится смена ногтевых пластинок.

Описанные проявления могут быть как ярко, так и незначительно выражены. Обычно они сохраняются 1-2 недели, а затем угасают.

В случае развития асептического менингита у ребенка появляются менингеальные симптомы: резкая головная боль, фотофобия, повышенная чувствительность к звукам, упорные тошнота и рвота, ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Температура тела повышается до лихорадочных значений (38 °С и выше).

При развитии плевродинии наблюдается уплотнение в области межреберных мышц, что сопровождается болевым синдромом, а также головной болью и лихорадкой.

В некоторых случаях на фоне инфицирования ребенка вирусом Коксаки развивается паралич, который может проявиться как на пике температуры, так и при стихании острых симптомов. Проявления варьируют от слабости в верхних и нижних конечностях до нарушения походки. Стойкие тяжелые параличи вирусом Коксаки не вызываются.

При развитии у детей перикардита или миокардита появляются лихорадка, одышка, боль в груди, цианоз носогубного треугольника, отеки нижних конечностей, ухудшение общего состояния.

Герпетическая ангина, спровоцированная вирусом Коксаки, свойственна детям 3-10 лет. Основными признаками заболевания являются интенсивная боль в горле, усугубляющаяся при глотании, появление изъязвлений на слизистой оболочке ротовой полости и глотки, значительное повышение температуры тела, головная боль и снижение общего самочувствия. Из-за боли в горле дети, как правило, отказываются от приема пищи.

Для плевродинии характерны внезапные интенсивные боли спастического характера в грудной клетке и в верхней части живота.

Геморрагический конъюнктивит проявляется отечностью и сильной болью в глазах (ребенок часто отказывается открывать глаза, плачет при попытке открыть глаза), ощущением инородного тела в глазах, кровоизлиянием в склеру и конъюнктиву, слезотечением и фотофобией.

Диагностика

Диагностика вируса Коксаки у детей базируется, в первую очередь, на данных, полученных при сборе анамнеза и жалоб пациента, объективного осмотра пациента, эпидемической обстановки. Возбудитель устанавливается в результате ряда лабораторных исследований.

Дети до 3-х месяцев вирусом Коксаки не заражаются, что связано с тем, что в крови ребенка в этот период циркулируют материнские антитела, защищающие от вирусной инфекции.

С целью выделения возбудителя исследуются кровь пациента, патологическое отделяемое из носоглотки, испражнения, ликвор (при развитии менингита) методами полимеразной цепной реакции, реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа, реакции торможения гемагглютинации.

В зависимости от формы поражения может понадобиться консультация офтальмолога, оториноларинголога, кардиолога, пульмонолога, невролога, ревматолога.

Дифференциальная диагностика проводится с острыми респираторными вирусными инфекциями, кишечными и кожными инфекциями иной этиологии, детскими болезнями, для которых характерны кожные высыпания (корь, скарлатина, краснуха), чесоткой, стрептодермией и т. д.

Лечение заболеваний, вызванных вирусом Коксаки у детей

При появлении у ребенка симптомов, которые характерны для вирусной инфекции, особенно при осложненной эпидемической обстановке в регионе, с целью предупреждения дальнейшего распространения вируса следует вызвать врача на дом, а не приводить ребенка в лечебное учреждение. При стандартном неосложненном течении лечение вируса Коксаки у детей проводится в домашних условиях, и лишь в случае тяжелой формы заболевания (менингит, перикардит и т. п.) или при развитии осложнений показана госпитализация в детское отделение инфекционного стационара.

Этиотропное лечение вируса Коксаки пока не разработано. Основные терапевтические мероприятия направлены на дезинтоксикацию и устранение симптомов заболевания. Ребенку требуется обильное питье. При повышении температуры тела до высоких цифр показан прием жаропонижающих лекарственных средств на основе ибупрофена или парацетамола. Эти же средства применяются для купирования болевого синдрома. При выраженных признаках интоксикации могут быть назначены энтеросорбенты (принимать препараты этой группы следует отдельно от всех других, соблюдая временные интервалы).

Для обработки изъязвлений на кожных покровах и/или слизистых оболочках используются антисептические препараты в форме мазей, гелей, спреев, растворов для полоскания. При выраженном зуде на пораженных участках кожных покровов и/или слизистых оболочек назначаются антигистаминные препараты, что дает возможность избежать расчесов и присоединения вторичной бактериальной инфекции. В случае, если бактериального инфицирования избежать не удалось, назначаются антибактериальные препараты местного действия.

При тяжелом течении заболевания и развитии осложнений может потребоваться применение кортикостероидов, а также мероприятий интенсивной терапии.

Возможные осложнения и последствия вируса Коксаки у ребенка

Заболевания, которые возникают при инфицировании ребенка вирусом Коксаки, чаще всего протекают легко и каких-либо тяжелых осложнений не имеют. К последствиям вируса Коксаки у ребенка, особенно первого года жизни, относятся ангина, а также воспаление сердечной мышцы (миокардит), которое обычно возникает у новорожденных. Тяжелые формы вирусной инфекции могут осложняться развитием сердечной недостаточности, отека головного мозга, энцефалита.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. При развитии осложнений, особенно при миокардите у новорожденного или серозном менингите прогноз ухудшается, тяжелые осложнения могут стать причиной летального исхода.

Профилактика вируса Коксаки у детей

Специфическая профилактика вируса Коксаки у детей не разработана.

К мерам, позволяющим снизить риск вирусной инфекции, относятся:

    ранняя изоляция заболевших от детского коллектива; избегание посещения мест большого скопления людей в эпидемический (для вируса Коксаки – летне-осенний) период; избегание употребления в пищу продуктов, которые не прошли надлежащую обработку; соблюдение правил личной гигиены; избегание солнечных и тепловых ударов; достаточное проветривание помещения, в котором ребенок находится на протяжении дня; общеукрепляющие меры.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источники:

http://www.neboleem.net/virus-koksaki-u-detej.php